本文へ

毎日のように飲みに行く彼氏

レス18
(トピ主 0
😢
まみ
恋愛
同棲して1年経つ12歳上の彼氏が、週2〜5で同僚や上司部下と飲みに行きます 帰ってくるのは早くても23時以降です。(朝帰りはありません) 私自身も残業で帰宅が遅くなることが多く、「彼氏が家に帰ってこないから寂しい」というわけではありません。 しかし、ずっとこの調子だと「いつか病気になったり、事故に巻き込まれないか?」とか「いざ子供ができても飲みに行ってしまうのでは?」とか「家計はどうなってしまうのか?」など心配になります。 彼にこの話をすると、「結婚したら頻度を減らす」と言ってくれていますが、彼が「上司(or同僚)に誘われて仕方なく行ってる」という話を以前しておりましたので、部署が変わりさえしなければ状況が変わるとも到底思えず、信用していいものか不安です。 業種にもよるとは思いますが会社員ってこういうものですか?私の心が狭いのでしょうか?世の奥様で夫が飲み会に頻繁に行く方はどのように気持ちを整理しているのでしょうか?

ランキング

レス

会社員がみんなそうだとは限らない

🙂
海賊の妻
女性が集まると夫の愚痴になる事が有ります。その中でもお酒の問題はい多いです。毎日の飲みに行くのは自分が行きたいからですよ。家も勤め人だったのですが「今日は飲み会」と言われるのは月に1回くらいでした。何のために言うかと言うと、駅まで車で迎えに来て欲しいと言う事で「〇時の電車に乗った」と言う電話が来ると私は到着時刻を調べて駅に行きます。 やはり毎日のように飲みに行けば、お金も相当使うし体も痛めます。昨日来た従妹の夫は退職してからは夕方4時から11時まで家で飲むそうです。1度舌癌になり手術しています。毎日の深酒は脳も委縮させます。どこに行っても嫌われる人格だそうです。麻雀の会を立ち上げても「もう来ないでください」と言われ、飲み会にも誘われず、娘や息子や孫たちにも嫌われています。 一度みんなで焼肉に行ったら、好きなだけ飲み食いして「今日はじいじのおごりなの」と言われたとたんに電卓を出して消費税31円と言い31円を置くとそそくさと逃げたそうです。それからと言う物は、家族がそろった時すら誘わないようになったとか。 若い頃からの常習飲酒は人格まで変えます。案外誘われたと言って自分で誘っているのかもしれませんよ。酒飲みとは結婚したくないですが、一度言ってみたらいかがでしょうか。

昨今・・

🙂
さーや
そこまでの飲み会ってまぁ無いと思いますよ。 大手企業、外資は先ず無いですよ。 コンプライアンス的にも問題になるので。 多いのは中小企業でしょうね。 小規模でそういう事が好きな人たちが集まっているというか・・。 彼は仕方なく行ってるのではないですよ。 彼自身が好きで行ってるのです。

ヤバいです。今すぐ止めさせないと、早死にしますよ。

🙂
まるあんぱん
アルコール王国ロシアの、男性の平均寿命は64歳だとか。 主な原因は、ウォッカの飲み過ぎだそうです。 彼氏は、早死に一直線です。危険すぎます。 とんでもない悪習です。止めさせて下さい。 今どき珍しい、健康に対する油断ユルユルの彼氏ですよ。 健康は、無料じゃないです。 時代はもう、「健康志向」にシフトしてるので、ソーバーキュリアスという、 アルコールを一滴も飲まない方針の人々が急増、ノンアル飲料も流行ってます。 昭和時代の遺物から脱却できない彼氏は、頭も古いです。 貴女が、目を覚まさせましょう。

うーん

🙂
たんたか~ん
私は(男)営業会社で営業マンでした。 支店内に飲みに行くのが好きな人が多く、主さんの彼位のペースで飲みに行ってました。 居酒屋、スナック、キャバクラ、中には風俗行く人も。 結婚したり年齢を重ねたり転勤したり色々ありましたが、飲むペースは変わりませんでしたよ?笑 結局は自分が飲みに行くの好きでしたから。 嫌いな人は誘っても断ってきますし、こちらも何回か断り有れば誘いません。 今の時代、無理に誘うことも出来ないし。 主さんの彼は、好きなんですよ! 飲みに行くのが。

確かに頻度は減る

🙂
もうオッサン
ただトピ主さんの想像している減り方にはならないと思う。 なぜならご主人本人が飲むのが好きだから。 減ったとしても一時的。

結婚する気ですか?

🙂
ヤマタノオロチ
>いざ子供ができても飲みに行ってしまうのでは? え?まさか、子供ができたら飲みに行かなくなると思っているのですか?行くに決まってますよ。 >ずっとこの調子だと「いつか病気になったり、事故に巻き込まれないか?」とか うん、いつか病気になったり、事故に巻き込まれるでしょうね。 >「家計はどうなってしまうのか?」など 彼の飲み代が家計を圧迫するでしょうね。 結婚したら変わると思ってはダメです。というか、なぜ結婚したら、子供ができたら変わると思うんだろう? 彼にこの話をすると「結婚したら頻度を減らす」と言うそうだけど、結婚したら変えられるんだったら、今だって変えられますよね。仕事に必要な飲み会で上司(or同僚)に誘われて断れないなら、結婚したって子供ができたって断れませんよ。 営業とか、本当に「飲み会(接待)が仕事」という職種もあるでしょうが、そういう男性と結婚する女性は「この人は飲み会(接待)が仕事。結婚しても子供ができても、仕事内容は変わらない。」ということを踏まえた上で結婚するのですよ。 トピを読む限りでは、トピ主さんの彼は仕事ではなく、好きで飲みに行ってるだけだと思います。同棲しても変わらないなら、結婚しても変わらないでしょうね。 うちの夫(会社員)は、飲み会は年に10回あるかないか。会社の歓送迎会、忘年会等が2、3回、会社の仲間やプライベートの友達と行くのが5、6回でしょうか。それらの飲み会も、どんなに遅くても終電で帰ってきます。早いと23時くらいには帰ってきます。

んな訳ないじゃん

🙂
にゃんにゃん
減らす、は0じゃないのよ。 週2〜5が週3.4になったら、減ったと実感できますか?? 結局、減らしてない、今まで通りと感じるのでは?? 交際費はかかるし、 子供が居ても変わらない、 健康は、歳をとれば数値で表れるんじゃないの?

トピ主の役割

041
食パン
察するに、同棲して家事全般をしているのはトピ主ですね。 彼氏からすると、実家にいて【ママ】にお世話をして貰っているのと同じです。 「彼にこの話をすると、「結婚したら頻度を減らす」と言ってくれています」 度具体的な内容の無い、その場限りの逃げ言葉です。 今のトピ主の役割は色々してくれる【お手伝いさん】かな、そんな事考えたことありますか? 彼氏がトピ主と居る理由、一度よく考えてください。

会社員ってこういうもの?いや、一括りにするな!

😅
りんごちゃん
あなたの彼は飲みに行くのが好きなだけ。 ちなみに、誰とどこで。詳しくわかってる? 私がスナックで働いていた頃、既婚男のお客さん、たくさんいたけど。ホステスを誘ったり口説いたり、しょっちゅう来てる人…私は、思いました。 「どうせこういう人って、奥様にはもちろん、男同士、会社の人達との付き合いってもんがあるんだよ!とか、誘われるからさぁ~!とか、言ってるんだろうなぁ…。」 と。 ちなみに私、結婚20年以上ですが、夫と知り合ったのは、働いていたスナックで、お客さんとして、でした(笑) お互い飲んべえですが、一緒に暮らしたら、家で飲むようになりましたよ。外で飲んでくるのは、夫は月2回ぐらいかな。私は長年、夜は全然出掛けなかったけど、働いて子供も大きくなってきて、やはり私も会社の飲み会などあるようになり。今もそれぞれが飲みに行くこともあります。 むしろ、うちの夫は一緒に暮らすようになった20数年前から、すっかり出不精で(笑) あなたの彼は、一緒に1年暮らしてそういうふうなんだから。同棲と結婚、何が違うの?なぜ結婚すれば飲みに行くのが減ると思うのか不思議。籍が入っていようがいまいが、そこは関係ない話。 でも、朝帰りじゃないならマシという考え方もあるかも? どうするかはあなた次第。土日ずっと一緒に居られるからいいとか、色んな奥さんいるのでは?

0にはなりませんが減ることはあります。

041
さらしな
私の夫も飲み会大好きな人で、結婚前は仕事が終わって、夜24時まで飲み歩いていました。 私は夫が通ってきていたカラオケスナックのホステスだったので、飲みに来てもらわなければ会ってすらいないわけです。 なので、飲みに行くこと自体は何とも思いません。 飲みに行った先で何をしているのか、克明に知っていますから。 ストレス溜まってるんだろうな、大変だな、癒されてね。 と思いながら仕事していました。 授かり婚なので、結婚して、すぐ子どもが生まれました。 飲みに行く回数は激減。 土日が休みだったので、金曜の夜は好きなだけ飲んでくる、と宣言し、その通りにしていました。 結局は、自分でコントロールできるか否かです。 ただし。 他の方もおっしゃっているように、深酒は脳に影響します。 休肝日はちゃんと設けてますか? 病気や事故の心配はもっともですから、彼にしっかり伝えてくださいね。 家計については、夫は収入の8割を家計費として出してくれました。 最初は年収400万だったので、年80万円が自分の裁量で使えるお金です。 夫はガンで他界していますが、そのときの年収は1000万、年200万ほどあって、そのほとんどを飲み代にしていました。 週1でも、一回3軒くらいはしごするので、1軒1万5千円使って、4万5千円。 毎週なので、×4で、18万円。18万×12で、216万円。 年収400万のときは、この3分の1の金額で飲んでいたわけです。 家計費としては充分だったので、特に問題を感じたことはないです。 減らしてくれるかどうか心配なら、むしろ「週2と決めてくれる?」と持ちかけてみてはどうでしょう? 「奥さんに『こんなに飲んでたら身体壊す』って泣かれちゃってさあ」という口実ができれば、仕事の飲み会も減らせるんじゃないですか?

お酒はねぇ。

🙂
婚活の民
私はお酒をほとんど飲まないので飲みたい人の気持ちがわからないんですよね。お酒が強い人は素敵だけど、いつもいつも酒気を帯びて赤い顔で帰ってきたら気持ち悪いなって思っちゃって。それだけが嫌で長年付き合った人と別れました。他は本当に文句のつけどころないくらい素晴らしい人でしたが。 そういうのを気にしない良い奥さんと結婚して幸せそうですよ。私がもっと魅力的なら、飲まないでと言えば聞いてくれて すぐ帰ってきたかもしれない。なんて思ったりもしました。そういう人には合う人がいるんじゃないかと思うんです。お酒好き同士なら家でも一緒に楽しめるしね。軽々しく別れろなんて言えないけど、不安なのはわかりますよ。

私の旦那さんがそうです

🙂
新米妊婦
人は変わりません。 私は妊娠中ですが、つわりに苦しんでいる時も飲みに行って助けてくれません。 自分が飲み仲間で一番年下だから、仕事の付き合いだからと何かと言い訳し、帰ってきたとしても不機嫌です。 うちも毎日飲んでいたのが週2~3になりましたが、だからと言って安心できません。 私も妊娠前は残業や遊びで彼がいなくても気になりませんでしたが、妊娠してからはひとりでは解決できないことがたくさんあります。子供が生まれたらなおさらです。 今はすごく後悔しています。まだ辞められるなら、普通の人を探し直してください。毎日飲むという飲酒習慣は、社会一般からしたら普通じゃありません。彼はそれに気づくことはないと思います。

結婚相手にふさわしいのでしょうか?

亭主元気で外で飲み
よその飲兵衛のオットがどうか、 それを聞いて 一括りにしても なんの価値があるかな? と考えた時、あなたのことトピ立てした主旨は他にあると推測しました。 同棲して1年経って 結婚するか決めるべき時期に来た時 その男が夫にふさわしいかどうかという話です。 ふむぅ……知りたいのは飲み会の頻度では無いですね? → 信用していいものか不安です。 この一文に全てが凝縮されています。 30代とタグが付いていますが。 そろそろ真剣にお2人で結婚するのか するなら具体的なことを詰める 話し合いをなさってはいかがですか? でもねぇ信用していいものか不安です。って言うならサクッとお別れで良いような?

夕飯はどうしてますか?

🙂
仕事以外でも毎晩のように飲み歩く人の言い分として… 家に帰っても誰も居ないから〜夕飯が用意されてないから〜があります。 飲むばかりでなく、食べるついでに一杯飲むんだと思います。 彼氏は料理しますか? 料理好きなら、一緒に食べなくても食べてくれる人が居ると作りますけど。 1人分なら面倒だから作らない、と。 誘われて無駄になることも多いから、端から外で食べる、と。 今時の結婚は夫婦共働きなので、家事分担制がほとんどですね。 オカズを自分で温め直して食べるのが面倒くさい。 昭和のようにお父さん用のオカズが無い、と。 トピ主さんが料理好きで、彼氏が食べることに興味があるならば… 早く帰るかもしれません。 作れ!とは言ってませんので、悪しからず。 彼氏が子ども好きで世話好きならば、赤ちゃんをお風呂に入れなきゃ!と早く帰るかもしれません。 懐くか懐かないかは自分のせいもあるとは思いますが… 子どもがどれだけパパっ子になるかにも依りますね。

業種次第、本人次第

😀
子育て終了間際!
業種によっては毎日のように飲みに行くことはありますね。 私も、以前勤めていた建築業では、わりと大手の会社でしたが、残業していると夜10時頃に「行くか?」とお誘いが来ました。遅すぎでしょう? その時刻から飲みに行くと当然午前様。そして建築業は朝が早いので、寝る時間は4時間くらいでしたね。 とても身体がもたなくなって辞めちゃいました。 あと、違う業種ですが、ただ単に飲みたい人(オジサン)はいて、17時とかの定時になると、数人集まって毎日安い飲み屋に行っていましたね。 若い頃は、仕事もせずにおじさん達は飲んでばかり!と腹立たしかったものですが、自分がオジサンになると、まぁそんなに仕事していると疲れちゃうしなぁ、と思うようになりました。 結局、酒好きで家に帰っても何もすることがない人は飲むのでしょう。 家に帰って晩酌する人も多いと聞きますが、飲んだら何も出来なくなっちゃいますよね? 何すんのっ?て、本を読んだり何かしら勉強するもんですよ、向学心のある人は。 ということで、飲みに行くのは業種が問題かもしれません、ただ単に自分が飲みたいだけかもしれません。 ただし、それで何かが犠牲になっていることは気付くべきですね。

彼は嘘をついています。

😣
ノンタン
今は、飲み会を強制するのはアウトですので、彼は自ら飲み会に参加していると思われます。だから、同棲は無理なんですよ。多分、ズルズルで、結婚はしないタイプかと思います。もし、結婚しても、俺の稼いだ金って、考えだろうし、相当のお酒好き、人垂らしなのでは?お酒好きな人は、直らないですよ。週5は多いですよね。普通、休みの前の日とかは解りますが!!

浮気してる?

😣
ナノさん
タイトル通り、浮気してる?会社の上司部下と飲み会って、言い訳都合良いですよね?そんなに、毎日飲みに行く?本当だったら、相当な酒好き。今すぐ止めさせないと身体壊しますよ。

コロナになってから

🤔
おかしい
以前のように接待だの、飲み会だの、減りましたよね? リモートワークを選択している人も多いですし、若い人はお酒を飲む人が減りましたよ。 仕事とプライベートを分けていて、上司の誘いはパワハラになったり、最近でもそんなに毎日の様に飲みに行く人、居る?って感じです。 どんな業種でしょうね? 年配の彼氏なんですか? お気に入りのコがお店にいるとか、 他にも手を出している女性がいるとかでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧