本文へ

お金のかからない素敵なこと・駄

レス60
(トピ主 4
🙂
ブラック珈琲
話題
私は喫茶店巡りが好きで、よく1人で入ります。 しかしコーヒー1杯500円、ケーキ等も一緒に頼むと1000円…痛いな〜と思い少し回数を減らしたいです。 他にこれといった趣味もなく、散歩をすれば見つけたお店に入ってしまいたくなるし、ウインドウショッピングじゃそれこそお金使っちゃうし… 不器用で細かい作業が大の苦手なのでお裁縫やパズルや絵画など物作りも向きません。 運動も好きじゃないのでジムとか登山もあんまりだし、そもそも虫が大大大大大嫌いなので自然豊かな場所には自分から行きたくありません。 釣りもちょっと難しいです。 読書は好きですが喫茶店でコーヒーを飲みながら読むのが楽しみなので家で黙々と…というタイプではないです。 あと何かお金のかからない趣味にできることはありますでしょうか? 初期費用もかからないとなお嬉しいです。 みなさんは時間を持て余してしまったら何をして過ごされますか?

ランキング

レス

ブログとか

🙂
大腸亭
ブログやフェイスブックをおやりになっては。無料ですよ。

私もカフェ巡り

🙂
佐々
これはお金のかかる趣味だと思いますが。 1人暮らしの高齢女子ですが、私もカフェ巡りが止められません。 月に7000円ぐらい使っているかも。 食費を無駄に上げている。罪悪感がありました。 考え方を変えました。 月10000円をカフェ代として固定費にする。 これが息抜きであり、楽しみです。 もう罪悪感なんて感じないことにする。 実際はそこまでかからないけれど、気分の問題です。 本代も月々けっこうかかりますが、これらはいいんです。 だって生きる楽しみだから。 以前していたお金のかからない趣味は野鳥観察です。

文庫本を持って公園に

041
コーヒー牛乳
別に文庫本でなくても、百科事典でもいいですが(笑)。 虫が大嫌いで自然は無理、と言っても開けた公園位ならOKでしょ? お気に入りの水筒(タンブラー?)に自宅で淹れたコーヒーをお供に出掛けましょう。 私はベンチに座って遠くの木々が風に揺らぐのを見るのが好きです。同じように吹いている筈なのに、右側の木々と左側の木の梢の揺れ方が違うなぁ、とかボーッとしながら見ています。 余りにボーッとしていると不審がられるので時々手元の文庫本に目を落としますが(笑)。 初期投資もいらない、喫茶店に行くより安上がり、新鮮な空気を吸って日頃のストレスも軽減する(と思う)し、いいこと尽くめです。

図書館一択

🙂
カレーうどん
トピ主に関しては図書館一択じゃないですか? いくつか巡って自分に合った図書館を見つけてみてはどうですか?

レスします

041
赤いスコップ
ウォーキングはどうですか。スマホで歩数も距離も見えるし、近所でもできます。 ヨガも昔はジムでクラスをとっていましたが、ここ数年は家で動画を見ながら伸ばしたい部位やしたい時間で動画を選んで、家で好きな時にやっています。両方すると健康にはいいと思います。 コーヒー好きでしたら、家でお気に入りの豆を引いてドリップしてみるのはどうですか。 初期費用はかかるけど、一杯500円を思えばすぐ元は取れる気がします。 私はガーデニング好きで、植物の状態をチェックしつつ毎朝庭でコーヒーを飲むのが好きです。そして日中の外が明るい時間のお風呂は贅沢な気持ちにしてくれます。

貯金

🙂
まだまだひよっこ
1000円のお茶とお菓子で痛いな。というのなら、貯金一択でしょう。 行ったつもり貯金、買ったつもり貯金。 ふた昔前なら少しでもお得な金利を探しましたが、今はネットで真偽不明の情報が溢れていますから、そこから正しい情報を見抜いてお金を増やします。 お金が貯まれば利息でお茶ができて、元手も減らなくなります。(銀行の預金ではお茶できるのは厳しいです。元手が減ったりなくなるものもあります。) 時間があれば経済ニュースを見ています。

懸賞

🙂
栗ご飯
今は仕事と家事でものすごく忙しいから時間を持て余す事はないけれど、20代の時に試写会や映画チケットの懸賞に応募していました。当時住んでいたところが恵比寿、と言っても全く高級ではないオートロックもないマンションでしたが住所からなのかやたら当選していました。今は東京駅の近くに引っ越しましたが全く当たりません笑。で、やめました。サイトに片っ端からレスするとかyoutubeとかスマホの中で楽しめるものがあると良いですね。 関係ないですが、細かい作業と自然が苦手なの私と同じです!

家で図書館の本を読む

🙂
月餅
私は図書館で本を借りて、家でのんびり読むのが無上の楽しみ。 お金もかからないけど、主さんは家は嫌なんでしょ。 結局あれもいやこれもいやで、主さんは体力も頭も手も使わず創造力も働かさず、お金を使って優雅に過ごすことが好きなんですよ。 他の方が書いている通り、カフェ代は自分の趣味のお金と割り切ってケチらず使う。 その分収入を増やすことを考えた方が早いのでは? (ちなみに図書館で本は借りるけど、この人の本は絶対買うという作家さんもいるし、借りて読んで手元に置きたくなって買うことも多いので本を買う量は人より多いです)

私の暇つぶし

🙂
おばちゃん
●散歩→日本には四季があるので、季節によっては桜だったり、紫陽花だったり、銀杏並木だったり近所の公園や神社を歩くと心が癒されます。 ●知らない道を敢えて通る散歩→個人店のパン屋さんだったり、ラーメンやさんだったり開拓できると楽しいです。 ●図書館→面白い本が見つかればラッキー! ●祭→盆踊りの太鼓生演奏に心が躍ります。輪になって踊るのは無料!秋祭りには神輿が出る神社も。活気があります。 ●市民プール→有料ですが、一時間200円と格安。ジム通いより断然お得。 ●youtube→80年代の音楽にはまっています。名曲は今聞いても楽しい。昔見逃したドラマや映画が無料で見られると嬉しい。詐欺撃退や宗教勧誘撃退のおもしろ動画には「このやり方があるのか」と笑いながら感心しています。

他に趣味がないなら

🙂
ヤン
そのくらいの費用はかけても良いのでは? 私もカフェや喫茶店が好きです。 よく雑誌とかネットとかで「おうちカフェ」とか言って自宅でコーヒーを楽しみましょう的なのありますが、どんなに豆や器にこだわっても、自宅で飲むコーヒーでは代替できないタイプだと分かりました。 あとは、ケーキは頼まないようにするかな。ダイエットの意味でも経費の意味でも。

家の中に「素敵な場所」を作れませんか?

🙂
まい
私はバルコニーで飲食するのが好きです。 遠くの景色を眺めながら、シャンパンとかアイスコーヒーなど飲んだりします。 凄く眺望が良い訳では無くとも、遠くの緑が見えたり、青空だけでもリフレッシュ出来ます。 自宅であっても、普段飲食しない場所に椅子と小さなテーブルを用意すれば雰囲気が変わって新鮮です。

本当に好きなことを見付ける

🙂
とくめい
>みなさんは時間を持て余してしまったら何をして過ごされますか? 私は自宅で読書かハンドメイド、 または普段 行き届かない場所の掃除や片付けをします。 自宅は戸建なので掃除する場所は沢山あります。 収納のやり方を見直したり、増えすぎた物を取捨選択して処分したり。 主婦なので、家の中を快適にすることが私の使命であり、趣味でもありますね。 今は忙しくて出来ていませんが、部屋に小さなグリーンを飾りたいなぁと思っています。 多肉植物やハーブの室内水耕栽培など。 私も虫が苦手なので、その心配をしなくて済む方法はやるつもりです。 さて。 トピ主さんは本当に好きなことってなんですか? 私は読書が好きなのですが、喫茶店では周囲がガヤガヤしているので集中して読めません。 置いてある雑誌をパラパラめくるぐらい。 だから喫茶店でしか本を読まないのが理解できません。 批判ではなく、 たぶんトピ主さんと私では読書に対する感覚や求める物が違うのだと思います。 なぜ喫茶店での読書が好きなのか。 突き詰めて考えてみると、お金をかけずにそれを体現できる方法が見付かるのではないでしょうか。 人それぞれ好きなことや心地いいことは違いますから。

自分で書く

041
あっち側の人
不器用さんだというのでハンドメイド方向ではなく、俳句とか短歌とか詩とか小説とか、自分で書いてみたらどうでしょう? 真面目な話、一番お金かけずに時間が潰せると思う。

珈琲大好き

🙂
かな
トピ主さんは喫茶店が好きなんですね! 私は平日働いているので家でまったりするのが好きなんです。 コーヒーの生豆が売っているお店があって、行ってから好みの豆をその場で焙煎してもらって買ってきます あまり多くは買いません 風味が落ちるから その豆を家でゆっくりとひいて頂きます。 それに合わせる簡単なケーキやクッキーもつくります。 ベランダに出たり 庭に出たりしてゆっくりそれらを頂く時が至福の時間ですね! この夏はあまりにも暑かったのでさすがに家の中でしたが でも外が見える場所だととても落ち着くので  私はとにかく家の中で読書もネットフリックスもYouTubeもみます。 外も大好きです これからの季節身近にある野山を歩いて楽しみます。もちろん!コーヒー持参で 時には手作りおにぎりを持って 家で外で 楽しみが沢山なので毎日忙しいです。 私の家は田舎なので喫茶店があまりありません トピ主さんが羨ましいですね!

俳句は如何

🙂
ぎんねこ
初期費用は、歳時記を買い、電子辞書程度で、始められます。毎月の句会にも出られますし、大会も地元のものとか出られます。 吟行もありますから、パス旅行などのお誘いもあります。また個人的に一人で吟行に行かれてもいいです。鎌倉などの史跡に行かれて句を詠まれてもいいでしょう。 御金はあまりかからない趣味です。 句会の会費なんて、毎月千円もかかりませんし、紙とボールペンと暇があればできる趣味。今年は名月が九月二十九日ですから、家から眺める今日の月を一句詠まれてはと思います。

そうですね

🙂
50代
私は短歌です。 短歌は自分の心が動いた時にそれを言葉にするだけです。 私はGoogle スプレッドシートに記録しています。 写真と一緒にインスタに投稿していますが、いいねもらえて嬉しいですよ。 若い人も結構やっています。

麻雀(アプリゲーム)、DS

🙂
ミルワーム
●麻雀 気付いたら1時間以上。 上手くなったら昇格もあります。 はじめはルールを覚えるのが少し大変ですが、やっていくうちに覚えます。 朝昼晩やってます。 無料です。 ●DS 中古で買うと、本体もカセットも安いです。 1回買うと、長く遊べます。 ・ドラクエ ・逆転裁判 DSは、のめり込みすぎて私生活に支障が出るかもしれません。

なぜカフェが楽しいのか

🙂
バウムクーヘン
ご自分が、カフェでコーヒー飲むことの何が楽しいのか考えてみては? もしも、きれいで雰囲気のあるところで店員さんに親切にされるのが楽しいなら、お金をかけないと楽しくない人なんだと思います(批判ではなく、純粋にそう思います) 美味しいコーヒーが好きなのなら、自宅で自分で淹れるのは満足できそうですがどうでしょうか

アラフォーです

🙂
シモフリカメさん
私の好きなことは、 ●ガーデニング もう少ししたら来春に向けてチューリップなどの球根を植えます。 庭木の剪定をしたり、家庭菜園で採れた野菜で料理したり…、オープンガーデン行ったり来てもらったり…。 植物園も大好きです。 1番好きな花は芍薬で、春には牡丹芍薬園などにも必ず行きます。 ●囲碁 これはまだ始めていませんが、やってみたいことの1つです。

鳥見

🙂
野鳥
日本は縦に長いので、とても多くの鳥が留鳥として住んでいたり、渡り鳥として飛来したりします。 お近くの小さな山とかで、鳥を観察なさるのはいかが? 今は巣作りの時ではないけど、まさに渡りの時期です。

お金の掛らない趣味

🙂
チャロ
googleマップで素敵な景色探して行きたいところとしてリストしてます 喫茶店ではゆっくりコーヒー飲むだけにして、回数を少し増やしても良いかもしれないですね その方がストレス無いかと スイーツは自宅に帰ってから食べるようにすると良いと思います その他、単価の安い落ち着くカフェをリサーチしたりして 私のオススメは、映画館やイオンとかの会員ラウンジ ゆっくりできます デパートや駅ビルとかの屋上庭園は、虫少なめでオススメです コーヒーテイクアウトして、ゆったり出来ると思います あと、市営図書館のカフェとかも安いです そこの市民でなくてもカフェ使えますので、色々なところに行くのもよいですね

吹奏楽やオーケストラ鑑賞

🙂
匿名
家の地域では、今の時期各高校の文化祭兼ねて、地区ホールで演奏会が行われます。 無料や千円程度で鑑賞出来ます。 素人とはいえ、高校生ともなると聴き応えありますよ。 生の音はやっぱり良いです。  場合によっては、地区予選的な催しも鑑賞可能です。

時間を持て余すとは…外で?

041
フレンチが好き
外出してて少し時間が空いちゃった!みたいな時は 私もお茶してます(笑。 そしてそこら辺でお茶している全くの他人を(すいません、先に謝っておきます) 観察してます。 メチャクチャ観察してて、この店内でスマホを観ている人の割合を計算してみたり、 皆さんが何を食べているのか?とか、そのメニューはどの位の割合で注文されているのか?とか、 そういう事を見ています。ええ、身内に注意されたことがあります(あんまり他の人をジロジロみるなと)。 あと自分がもし飲食店を開店したら、どの人をスカウトしようかな?とかも考えています。 だからエース(勝手にあだ名です)がいるお店にはちょくちょく行って、 エースの仕事ぶりを見て、新人の尻ぬぐいさせすぎじゃない?!とか 今日のアイドルタイムはエースだけだから居やすいわーとか思ってます。 (勿論、エースは目をつけられている事など全く知りません) 家では暇な時間…とでもいうのでしょうか・・・ 家事以外の時間は全てゲームに費やしているので 時間は持て余す事はございません、すいません。 因みに仕事は飲食関係の業務委託事務をやってます。 だからかなー。 すっごく更なるエースを求めてしまうのは。あ、業務委託だから私は関係ないんだけど。

たくさんのレスありがとうございます!

🙂
ブラック珈琲 トピ主
別に切羽詰まっているわけではないし貯金もしているのですが、将来のことまで考えるともう少し趣味の費用は落としたほうがいいかなと思った次第です。 もちろんカフェ巡りをやめるわけではなく、少し頻度を減らそうかなと考えてます。 図書館は私もよく利用します。 ですが借りるだけで、その場で読もうとはあまりなりません。 皆んな静かに読書や勉強をしていて緊張してしまい、本に没頭できないからです。 自宅もシンとしていてあまり本にのめり込めないので特に初めてのものは読みません。 私が喫茶店が好きな理由は、そのガヤガヤです。 喫茶店には色んな人がいて、まずお店の人がお仕事をされているし、お喋りしてる人、作業してる人、勉強してる人、読書してる人などの中で本の世界を楽しむのが好きです。 私の内側と外側で全然違う世界がある感覚がより一層本の内容にドキドキする(読んでるものはミステリーが多いです)というか、どんなに没頭してもふと顔を上げるとカフェにいるという感覚が好きです。 内容にもよりますが怖いから誰かにいてほしいというのもあるかもしれません。 お金を使って優雅に〜とは違うような気もしますが、カフェという空間そのものが好きなのはそうですね。もちろん珈琲も大好きです。 自宅で飲む珈琲も好きです。 お気に入りの豆屋さんで購入しております。 ですが自宅にいるとさっさと飲んで他のことをしてしまったり、外に出たくなったりしてしまいます。 公園はガヤガヤはしておりますがどうしても虫が気になりますし、暑い寒いも調節しづらいので長時間いるのはあんまり気が向きません。 バードウォッチングも、鳥は虫を食べるし…と思ってしまい私にはハードルが高いです。 ウォーキングも然りです せっかくお薦めしていただいたのにごめんなさい… 続きます

海は近いですか?

🙂
野鳥
父が神奈川の海沿いの出身なのですが、海辺を歩いて貝殻や丸くなったガラスのかけら、海藻、なんなら蛤とか、見つけるのが大好きだったそうです。 年取ってから英語のビーチコーミングという言葉を知って、なんだ、かっこいい言葉をつけやがるなあ。 と笑っていました。

たくさんのレスありがとうございます

🙂
ブラック珈琲 トピ主
懸賞は考えたことありませんでした。 地方なので当選確率は低そうですが、良さそうなものがあったら応募してみたいと思います。 当たるまでのドキドキも楽しめそうです。 俳句や短歌は良さそうですね! 全くの初心者ではありますがそれこそ図書館で基礎は学べそうですし、紙とペン、もっと言えば携帯さえあればどこでも書き留められますしね 麻雀や囲碁も良さそうですね! 全く初心者なのでルールを覚えるところからですができるようになればアプリとかありますもんね。 そういえば将棋も気になります。 というのもたまに本に出てきたり(刑事さんのセリフとか)するのですが、まったく何も知らないのでその場で調べてもすぐに忘れてしまうので一度きちんとルールを覚えるのもいいかもしれませんね テレビゲームはすっごくすっごく下手くそで残念ながら楽しめません マリオの1番最初のステージがクリアできずに挫折した人間です… イオンの会員になるとラウンジが使えるんですか?!全く知りませんでした! 確かにそれは良さそうですね 会費にもよりますが調べてみたいと思います 確かに最近カフェがついてる図書館ありますよね 図書館の中よりは自由にされてる方が多いと思うので今度覗いてみようと思います。 音楽鑑賞もいいですね 吹奏楽も好きなので近場でやってたら行ってみたいです リサーチしてみようと思います!

店にいきたいんですね?

🙂
あ。
アウトドアはだめ、でいいでしょうか。そして家にはいたくないと。 無料から安めの展示会、お金をかけてもいいなら美術館。飲食店も併設している所は多いですよ。 散歩してたらついつい、よさげな店でコーヒーのみたくなりますね。私もそうです。 なので、小銭だけもって出かけます。飲食したければその小銭しかないので、コーヒー一杯ですみます。下手にお金持って行ってしまうと、つかってしまいます。 チェーンのコーヒーショップなら、比較的空いてる時間なら長居しても迷惑じゃない(と思う)ので、本もちこんで読む、自分で捜索できるなら書く、でいいんじゃないでしょうか。家は静か過ぎて落ち着かないなら、音楽かけたり、カフェや公園などの音がする動画サイトでもつけておけば、それっぽくなりますので、家にいてもいいんじゃないですかね。友人やご近所を誘って家でコーヒーを飲むのもいいでしょう。 ただ、あなたは私と同じように…基本的にめんどくさがりやで、色々提案されてもあれはいやこれもちょっと、というめんどくさいタイプみたいですね。親近感がわきます。小町でも別の掲示板でもいいので、おいしいコーヒーの見ながら読んだり書き込んだりするのがいいですよ

イラストロジック

🙂
プリン
懸賞にも応募できるし、楽しいですよ〜

結局外出たら金かかる

🙂
とまと
管理された公園とか花見時はよく行ってました。 植物園の年パスが1000円だったので、おにぎりとお茶、文庫本持ってよく行ってました。 最近私は中国ドラマにハマってて、BS11とか12とかそういうお金かからないのをよく見ます。GyaOがあった頃はそれもよく見てました。 家が好きなので、ドリップコーヒーとお菓子を小皿に入れてそういう録画やYouTubeでクラシック聞いてぼんやりしてます。 暇つぶしに般若心経写したり、近所の小学校で切り絵の教室があったから行ったり、字を書いたり絵を描いたりそういうのもお金かかりません。 もしトピ主がピアノとか楽器やってたらそういうのもお金かからない。 YouTubeでヨガやダンスも教えてくれますよ。スマホは優秀です、習いに行かなくったって大抵どこかに落ちている。 家から出てもゆっくりしたかったらやっぱりお金って掛かるから。 ミュージアムぐるっとパスとか使ってもそこ行くまで自転車で行けるなら良いけど交通費もかかるし、やっぱり外出たらちょっと休憩ってお金使うんですよね。 フィトネスクラブ等割安かもしれないけど、そういうのはもう考えてますよね。 結局専有空間にはお金が掛かるから、家に居るのが一番安上がり。 午前と午後に軽くお散歩とか。 私は引退してるのでそういう感じで隠遁してるけど、お若いのにそれはつまらないでしょうね…

ブログオススメです。

🙂
人生は小説よりも奇なり というように、色んな方が匿名で赤裸々なブログを書いているので人生の起伏が見えて面白いですし、参考になるブログも多いです。 アメブロならカテゴリに分かれていてランキングされているので、見つけやすいですよ。 また、自分で書くのもオススメです。 収益化すればお小遣いにもなりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧