本文へ

警備員にジロジロみられた

レス11
(トピ主 2
🙂
はなはな
話題
少し前に地方のアウトレットのブランド店に行った際に、入り口の警備員の方が一歩前に出てきて、顔を覗き込まれてとても不快でした。入店の時も退店の時も無言で目の前に出てきてジロジロと見られて驚きました。(人生で初めての体験でした)

・不審者を見つけるお仕事とは思うのですが、入退店を邪魔して客を不快にするレベルの警備は良いのでしょか?

・また、同じような経験をしたことある方いますか?

原因として思いつくのは、私は普段お嬢様風な服装が好きだけれど、その日は珍しくカジュアルな服装だったこと。友人が英字の書いてあるやんちゃっぽい⁇プリントのTシャツだったことです。
(やんちゃといっても特別目立つこともなく、街中でよくいる感じです)

とはいえ、アウトレットのお客さんは大体カジュアルな旅行中っぽい服装だったと思いますし、お店は一応ブランド店とはいえ、アウトレットの小物は一万円以下、うちの近所だとホームセンターやユニクロがあるショッピングモールに入っているので庶民が私服で行けるようなお店です。
店員さんも学生のリゾートバイトで商品について聞いたら、分からないと言っていました。

結構好きなブランドだったので、服装の違い(?)でそんな失礼な対応するの?とショックです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

万引き常習犯に似ていたのでは?

🙂
小島
もう20年以上前の話で、 私は某家電量販店で有り得ないぐらいの塩対応をされたことがあり、 あのレジの店員の冷たい視線は未だに忘れられません。 レジの女性店員に「探しているものがあるのですが」と声をかけたら 無表情で白い目でトーンの下がった声で「何をですか?」(原文ママ)と言われました。 それで、私は製品名を言ったところ 無表情で白い目のまま「型番を教えてください」とぶっきらぼうに言うだけ。 すぐ家に帰って型番を調べてその店に電話をしたら、 その女性が電話を取りました。 その時は明るい声で「ハイ、〇〇〇(店名)です」と言ったのに、 私が「先ほど店に行った者ですが」と言った途端にその女性の声のトーンが下がり、 終始無表情な対応でした。 私は製品名と型番を伝えましたが、その後、店からは全く連絡はありませんでした。 なぜあんな塩対応をされたのか本当に不可解でした。 考えられる可能性としては、万引きの常習犯に似ていたのかもしれません。 あの時、店長に苦情を言ってやればよかったと思います。 トピ主さんも、店に苦情を言った方がいいですよ。

すぐクレーム入れたら良かったのに

041
詩音
店内で万引きを疑われて、店員に付け回された経験はあります。 でも警備員にのぞき込まれたことはないですね。 おかしな対応された時点で「なんですか?失礼ですよ。」と言うとか、店員か本部にクレーム入れたら良かったのに。

ただ単に

🙂
焼き茄子
性格の悪い警備員と思います。 人の顔をチェックするのに 別に顔を覗きこまなくてもわかるはすだし、前に立ちはだかるのもおかしいです。 警備員をいい事に自分勝手な事をしている感じに見えます。 私も昔、商業施設の立体駐車場の二階で、おにぎりを食べてたら一階の駐車場から、私をジロジロみている50代の警備員がいたので、わざと警備員に近づき話しかけてみたら、無愛想でやはり変な感じの人でした。 別の商業施設の警備員は ニヤニヤして帰る女性客に馴れ馴れしく話しかけて来るので本当に嫌でした。 警備員は警察とは違うので、変な人もいますよ。

苦情メール出しました

🙂
たんたん
私なら、そのブランドの本社のメールアドレスに投書します。 不快な出来事が起きた店舗、日時、問題の相手の年代、外見、行動の特徴、 こちらの服装とか態度など、できるだけ明確に書きます。 そして「こういう不快な事実があったので、調査して欲しい。」と締めくくる。 まともな会社なら、ちゃんどフィードバックがあります(あくまで私の体験ですが)。 もし何も起きなかったら、そのブランドを買うのは止めますね。 ただしその前に、 「〇月〇日にこういうメール送りましたが、いまだに何のフィードバックもありません。 大変残念です。今後御社のブランド〇〇は買いませんし、友人知人にも勧めません」 ともう一度メールを出します。

うーん

🙂
気にしなさんな
ブランドもピンキリだからなー。 どのレベルのブランドだったかわかりませんが、格好と若さと1人?でちょっと要注意だったのかも?あとはメイクとかでアジア系の外国人に見えたとか? きっとトピ主だけじゃないのよ。アウトレットって本当外国人多いから油断出来ないって働いてる友人も言ってました。 まぁ警備員さんもあちこちで目光らせてないと責任ある立場だし疑ってなんぼだから今回はどんまいってことで。 ちなみに服装で対応違うのはどこでもある話だと思いますよ。

そうですか。

🙂
ワイン煮込み
警備員は警備するのが仕事なので、こちらにやましいことがなければ、なんとも思いません。彼らは仕事をこなしているだけなので。 腕を捕まれたとか、故意に突き飛ばされたとか、大声で罵られた、とかでなければクレームも言いませんね。

バッグの

🙂
はなこ
あなたが普段持ち歩いているバッグは口が空いているタイプではないですか? 口が大きく空いているものやチャックなどついていなくて中が見えそうなものや 小脇に抱えて口が空いているものは 万引きされるかもしれないと 警備員が目を光らせることがあります。 私は普段のバッグは口が空いているものが多いですけど 買い物に行くときは口が閉まるものを利用してます。 大きすぎるバッグも疑われます。 大きいのに中が入って無さそうなものなども目を付けられます。 万引きを疑われないように普段からバッグ選びも気を付けてます。

ん?

🙂
はる
服装というより個性的な顔しとるとか? 自覚なくても主様は個性的な顔をしてるのかも知れません。

トピ主です

🙂
はなはな トピ主
レスありがとうございます 自分達が悪かったのかと思い込んでいましたが、冷静になってみたら焼き茄子さんのご指摘通り警備員さんが変な人な気がしてきました。 色々推測していただいていますが、私たちは無個性な日本人顔で、バッグの口は空いていなかったです。英字Tの友人なんて小物すら盗めないであろうミニバッグでした。 若いから要注意という点はあるかもしれませんが、、 疑われないようなお上品な服装も大事かもしれませんが、アウトレット行く時はジーパン履きたいですし、友人の服装については意見したく無いので、次からはその場でクレーム言えるくらいのメンタルで、今回のように後からモヤモヤウジウジしないようにしたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

キャップをかぶっていた?

🙂
だつえば
Tシャツとのことなので、フードを目深にかぶっていたわけではなさそうですが、 キャップをかぶったりしていませんでした? かつ小柄な方でしょうか? そうであれば顔が見えないのでのぞき込むような感じになったかも、 と想像してみました。

トピ主です

🙂
はなはな トピ主
トピをしめます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧