本文へ

コミュニケーション能力の重要度は?

レス37
(トピ主 4
🐱
寡黙
話題
私の若い頃は、年長者から「人間大事なのは中身だ」のようなことを言われていた記憶があります。でも、最近はコミュニケーション能力(相手に伝える力?)が何よりも大切とする意見が多い気がしないでもありません。だとすると、私は、完全に時流に乗り遅れた人間な気がします。 みなさまは、コミュニケーション能力が一番大事だと思われますか?そうではなくて、やはり中身が一番大事でコミュニケーション能力はその次だと思われますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

結局は

🙂
mmm
中身がどれだけ素晴らしくても、コミュニケーション能力がないと勘違いされやすいです。 純粋な理系男子が彼女できないと物語に頻繁に登場するのは、まさにそういうことだと思います。 中身ありきのコミュニケーション能力が1番いいですね。 ちなみに中身がなくコミュニケーション能力だけ長けている人は、始めこそ印象がいいものの、その内薄っぺらさが露呈してきます。

コミュニケーションで内面がわかる

🙂
なつあ
人の中身がいいかどうかはコミュニケーションや立ち振る舞いで判断します。 いくら中身が良くても無愛想、ぶっきらぼうでは嫌な奴にみえますよ。 中身が大事なのは当然として、それをどう相手に伝えるか、伝わっている気遣うのも同じように大切です。 個人的経験ですが、コミュニケーションを大切にしていない人がいい人だったことはありません。

よくわからないが

🙂
サラ
本当に中身がいい人は、コミュニケーション能力(相手に伝える力)もある人が多いし、それは今も昔も余り変わらないと思いますよ。 年長者のいう「人間大事なのは中身」の中身の意味は、相手に伝える力、もあると思う。コミュニケーション能力が高いのも素晴らしい中身のひとつでは無いのかな? 中身の良さなんて簡単にはわからないし、それを見極めるためにコミュニケーションがあるんだと思います。そういう意味では会話ってわかりやすいと思います。 たとえば、言葉遣いや場の持たせ方、空気の読み方は、中身の良さに比例しますからね。

分けて考えない

🙂
孫タク
コミュニケーション能力も中身の一部ですよ。 そう私は思います。 中身を見せるという意味でね。 中身が良くても中身を見せなければ他人からの信頼は得られません。 何を考えているか分からない人に対して、他人は警戒しますからね。 まあ中身がカラッポでやたらとコミュニケーション能力が高くて、舌先三寸でなんとかしちゃう人もいるとは思うけど、そんんまもんが通用するのは数カ月の話しでね。 どこかで馬脚を現すものです。 こういう人は中身が大事になってくる。 逆に中身はいいけどコミュ力が乏しいって人もいるでしょう。 そういう人はコミュ力を磨く必要がる。 どっちが大事かって話しではない。 どちらも大事だと思います。 どちらも大事なら一体視してコミュ力も中身の一部と思えばいいのではないかと思うのです。

うーん?

🙂
メル
私の感覚では、コミュニケーション能力も「中身」の要素の一つです。 容姿や身長など外形的なことではないものが中身、なのでは。 だから中身が大事なら、コミュニケーション能力も当然大事と思います。 中身、なかなかにもいろいろあるし何が一番とは一概に言えないかな。コミュニケーション能力も含めて総合的な人格がどうなのか、が大事かな。

レスします

🙂
本の虫
コミュニケーションで中身もわかります。 たとえ寡黙さんだとしても。 話さなくても近くにいれば「行動」というコミュニケーション方法がありますから。 そうか。えーと。そうすると。 私は中身を大切に、人を見ています。

「ほぼ」同じことかと。

🙂
分けなくて良い
コミュニケーションしないで内面は伝わりません。 トピ主さんは、全く会ったことない話したことない見聞きしたことない相手の内面が解りますか? 解りませんよね。 コミュ力=仲良し人数の大小! ではありませんから、内面を知ってもらう手段がコミュニケーションと思えば良いです。 ※言葉、口調、表情、所作、筆談、映像etc. 手段は色々あると思いますよ。 誰とも何も関わり持てない無人島で一生生きるとなったら、内面とかあんま関係ないですし。 本人の矜持だけですね。

どういう話の流れの想定?

🙂
ふう
こういうのって会話の流れがあると思います。 例えば、挙げられた「中身」の話ですと、お見合い相手の紹介の時に「(あんまり見た目は良くないけど)人間大事なのは中身だから」みたいな感じで使われるイメージです。 「中身が大事」と伝えたいというよりは、「見た目だけが大事なわけじゃないから」と、見た目の悪さをフォローする意図がメインだと思います。 また、上記例だと「結婚相手としては」という前提がついていると思います。 お仕事をお願いする時なんかは「やっぱり誠実な人が1番よね」なんて言葉も聞きますよね。これは「仕事を依頼するなら」という前提だと思います。 トピ主さんはどういうケースを想定されての質問でしょうか? 1人で黙々となにかする場合ならコミュ力は不要ですが、結婚相手として、や、人に評価されるには、という話なら、コミュ力高い人の方が不満を持つ方は少ないんじゃないかしら。

コミュニケーション能力は中身の内

🙂
cloud
比べようとするもの何でしょうか?

比べること自体中身がよくないよね

🙂
匿名
あなたのいうコミュニケーション能力とは? 語彙、雑談力、会話力の高さ=コミュニケーション能力が高い、話術に長けている、という意味なら、生まれ持った華や才能もありますし、確かに差はでます。華やかな場で重宝されますね。 しかし寡黙で雑談は苦手でも 公平かつ誠実に対応したり、言葉遣いがうまく丁寧な人、仕事のパートナーや将来の伴侶として大変信頼されます。 つまり中身はどちらも素敵です。 どちらも違う形ですが、コミュニケーション能力はあります。 何をくらべているのかわかりません。 コミュニケーション能力以前に、自分や他人を比較する癖があったりする人は、中身がよいとは言えませんね。

そのつもりはありません

🐱
寡黙 トピ主
>コミュニケーション能力以前に、自分や他人を比較する癖があったりする人は、中身がよいとは言えませんね。 そのつもりはありません。

どっちでもあればいい

🙂
しろみ
中身で勝負タイプです。 割とコミュ障、小さい時から最初はわかってもらえなくても「勉強ができる、仕事ができる、性格はわるくない、役に立つ」と半年くらいかけてわかって受け入れてもらう。 だから困らないけど、これでコミュ力があったらもっと早くわかってもらえて楽だろうなとは思います。 でも中身が私のコミュ力並みでも、コミュ力が私の中身くらいあればそれも受け入れてもらえるので、どっちでもあれば問題ないと思います。

中身の一部では?

🙂
匿名
コミュ力も能力だから本人の中身の一つだと思ってました。 トピ主さんの「人間は中身」はどういうこと指してます?だって心の中では優しい気持ちがあっても伝えたり行動しなきゃないのと同じだと思いません?

基本です

🙂
あああああ
人間社会も、ですが動物の社会でも基本中の基本ですよ。個々は勿論、種と種の間でも。 重要度なんて計り知れないのでは?コミュニケーションは生きていく手段ですから。

中身がよくても

041
no name
それは他人に伝わり難いです。 高いコミュニケーション能力を持っていれば上手くアピール出来、多くの人に知ってもらえます。 コミュニケーション能力も「中身(外見や肩書き等、外から見ただけでは分からない部分」のひとつであり、順位をつけること自体無意味です。

現代には必要かと

🙂
ヒガンバナ
でも私は、コミュニケーションが最も苦手としています。 でも自分からは話せ無くても、相手から話してもらえたら、最低限の会話は出来ます。 昔は寡黙な人と思われたのが今は、暗くて何考えてるのか分からないとか、言われてしまいます。 でも必要最低限のコミュニケーション術があれば充分だと思います。

両方あるのが最強

🙂
匿名
コミュニケーション能力が高い(人)のイメージが、 八方美人 巧言令色鮮し仁 で、中身が大事のイメージが 剛毅木訥仁に近し なのかな。 でも、中身がよい人で人当たりのいい人もたくさんいるし、偏屈で中身も残念な人もいます。コミュ力が高いから軽薄だとか、寡黙だからいい人だとか、そんな極端な考え方をする必要は無いと思います。どちらかが苦手なら、得意な方をさらに伸ばせばいいと思うけど、どっちもあればなお良し、では? 歴史上の偉人でも、コミュ力が高そうな人って少なくないじゃないですか。逆に、素晴らしい発見をしていても偏屈すぎて世に出さなかった科学者もいたとか?

コミュニケーション能力も

🙂
すもも
中身の一つです。 コミュ力は「伝える」だけではありません。 表現力、洞察力、協調性など多くの要素が総合的に高い人が結果的に「コミュニケーション能力が高い」となるわけです。 中身の良さももちろん大事ですが、その肝心の中身が伝わらないと他者から評価されることはない。 トピ主さんが何をさして「中身」とおっしゃるかは不明なのですが、中身がどうであれコミュニケーション力が低いことは現代社会では致命的に不利です。 以上の点から極論をいえばコミュニケーション能力は一番大事といえるかもしれません。

見向きもされない

🎶
アイボリー
「人間大事なのは中身だ」この言葉をよく聞いたのは 私が子供の頃の昭和の時代。 40年~50年位前によく聞きました。 それも「人間見た目より中身だよ」という内容で使われてました。 コミュニケーション力はその中身の一部だと思います。 1980年代くらいからは個を尊重する時代になってきたので、 性質を「中身」でひとくくりにする使われ方、 言い方はあまり耳にしなくなったと思います。 私が約60年生きてきたうえで、 やはりコミュニケーション能力が一番大事なことだと思います。 知識も技量も誠実さも根気強さも コミュニケーション力が不足すると相手に伝わらないのです。 見向きもされないのです。 埋もれてしまうのです。 他人から選ばれ難い人になってしまいやすいのです。 他人と仲良くなるにも互いの距離を縮めるのも コミュニケーション次第ですから。

中身とコミュニケーション能力

🙂
かな
トピ主さんは、中身は大事にしてきたけれど、コミュニケーション力は不足していると感じてトピを立てたのでしょうか。 コミュニケーション力を調べてみたら、相手の話を深く理解する力、話の要点を押さえて聴く力、ニーズを引き出す力、相手の立場を考えて気持ち良く話をさせる力、相手に共感して寄り添う力で、言葉だけでなくボディランゲージなど言葉以外も含むようです。 こうなると、中身もコミュニケーション力も、ほぼ同じだと思います。 自分と相手を大切にする力だと思います。 せっかくのコメントに「そのつもりはありません」と一言ですね。 少なくとも「相手の立場を考えて気持ち良く話しをさせる力」や「相手に共感して寄り添う力」というコミュニケーション力はなさそうに感じました。 違うと感じる時ほど、言葉を工夫して自分を分かってもらうことが、自分を大切にするだけでなく、コメント相手やその他大勢の読み手を大切にすることだと思います。 自分を分かってもらう必要がないと思ってのコメントだとしたら、自分だけでなく相手も大事にしていないので、寡黙ではなく傲慢だと感じます。 悪気がないとしたら、相手への共感力が不足していると思います。 いずれにしても、年長者も同様に感じたため、トピ主さんを心配して「中身が大事」と伝えたかったのかなと感じました。

すもも様 2023年9月23日 13:54 まで拝読しました

🐱
寡黙 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 コミュニケーション能力がないと仰る方のレスは、レスを頂いた方のお考えがよく伝わってきて、お言葉とは逆に、コミュニケーション力の高さを感じました。 一方、コミュニケーション能力の重要さを説かれているレスは、頂いた方のお考えが読み取りにくく、季節がら”枯れ尾花”を思ってしまいました。 なかなかに難しい問題だとの思いを強くしたしだいです。

今は時間がないからねぇ

🙂
中程度コミュ力人間
私は大切なのは中身だと思います。 でも人間の中身なんて、時間をかけないとわからないんですよねぇ。 今は相手の中身をわかるまでの時間の余裕がないので、見た目で判断するしかないよね。 だから、見た目を気にして小綺麗にする人が多い。 コミュ力もその一つで、より少ない時間でより多くの情報を交換したいから、コミュ力が高い人が重宝する。 じっくり時間をかけて関われる人間関係ならコミュ力低くてもいいけど、今はそんなこと言ってられないから、取り敢えず会話できる人の方がとっつきやすくていいんじゃないのかな。 もう「仕事は見て覚えろ」って時代は化石化してるしね。 うちの小学生の子どもは、授業でプレゼンテーションやらされてるよ。 パワーポイント使って、文字やイラストを組み合わせて、動画撮って編集して… それをクラス内や学年全員の前で発表してる。 成績上位の子達は、市内のプレゼンテーション大会に出場してるよ。 今はコミュ力ないとはじまらないって時代だから、小学生からやってるんだよね。 子どもたちの友達づきあいを見ていても、人見知りや口下手な子は相手にされてないみたいです。 会話の内容やテンポに乗れないだけで、ぼっちになる。 コミュ力おばけさん達には、是非、ぼっちをも独りにさせないコミュ力を身につけてもらいたいですけどね。

どう定義するかにもよりますが

🙂
いなりずし
「中身」を「人間性」だとするならば、「人間性」は、人が社会で生きていく中で一番大事な性質だと思います。 主様は「コミュニケーション能力」を「相手に伝える力(つまり、プレゼンテーション能力)」だとお考えなのでしょうか。 そうだとしても、プレゼンテーションに一番大事なのは、その中身ではありませんか? 「伝え方(伝える技術)」よりも「伝える内容」の方が重要なのは、当たり前のことだと思います。 しかし、「伝える内容」が大したことがなくても、「プレゼンテーション能力」があれば、魅力的に伝えることは可能でしょう。世に溢れる様々な広告の中にはそのような例もありますよね。 しかし、私が考える「コミュニケーション能力」とは、「お互いにやりとりして理解を深める力」です。 そうだとすると、「コミュニケーション能力」には、「相手に伝える力」以外にも、「相手の発信をうまく受信する力」や「場に応じた態度で振る舞う力」など、さまざまな技術が含まれているもので、主様のお考えより、もっと深く広い能力だと思います。 ともかく、「人間性(中身)」が成熟している人物であれば、自然に「コミュニケーション能力」は備わっているものだと思います。 よしんば、多少「コミュニケーション能力」が弱くても、「人間性」が優れていれば、時間をかけてお互いを理解し合い、関係性を深めることができるでしょう。 だから、私は「中身」が一番大事だと思います。

トピ主さんの問題

🐱
猫背
読解力がないのか、コミュニケーション能力の大切さを訴える意見をご自分に対する人格否定と感じて、分からないふりをしているのか。 いずれにせよ、いくら中身がよくても自ら問題に気づいて解決しようとしない限り、過小評価され続けると思います。 人望とか人気って大切ですが、得るための努力をするもしないも個人の自由。生き辛くなったとして貴方の人生、自己責任でどうぞ。

中身とコミュニケーション能力は違うものなんでしょうか

🙂
感想
他の方のレスを読んでないのですが、同じ疑問を持つ人も多そうですよね。 そもそも中身って具体的になんだろうというのも難しそう。 中身の反対のこと言葉だと、私は外見を思い浮かべるのですが、見た目が9割って本もだいぶ以前に話題になりましたね。 それそれで一理ある。 どういう場での会話か分かりませんが、仕事においてなら、例えば真面目で事務能力が高くても人に伝わらないと損するでしょうし… 職種にもよる? 結婚相手においては、まず信頼おける人(中身?)が第一に浮かぶけど、コミュニケーション能力があんまり低いと結婚生活も大変そうだしなー うーん でもコミュニケーション高い人って、自分自身ができなくても、人を上手くつなげて物事成し遂げそうな… そう考えるとコミュニケーション能力最強? 私はできませんが…

トピ主さんが思う「大切な中身」とは?

🙂
チャレンジしよう!
「コミュニケーション能力は不要」 として、 「それよりも大切な「人間の中身」」 とは、何がどうあることなのか? トピ主が思う「人間として大切な中身」をトピ主が説明してみると解りやすいと思いますよ。

何言ってるのか

041
人のことわかってない、と批判する前に具体例でも出したら? あなたの言いたいこと、トピでは大雑把過ぎていません? コミュ力無いね。

両方あったほうがいいけど。。。

🙂
はなこ
どんなに中身がよくても上手く伝わらないと損だし コミュ力高くても伝えたい中身が残念だったら意味ないし。 どうしてもどちらか、となったら中身。 一緒にいると言葉じゃなくて行動で この人いい人だよねぇ ってわかってくるから。 よく言われるじゃないですか? 言葉じゃなくて行動を見ろって。 口先だけの中身ナシより 口下手の中身アリがいいです。 でも「コミュ力ある」って伝える力というより 言葉のキャッチボールが上手な人ってイメージです。

伝わらきゃ意味なし

🙂
なつ
人は、コミュニケーションを通して『中身』を見ます。どっちが大切かではなくえ、繋がってますよね。 トピ主さんは『自分は中身を大切にしてるから良いんだ。コミュニケーションはしたくても良いんだ』と思ってるように見える。 たとえ、あなたがそう思ってなくても、中身が良ければ全て良いと勘違いしてそう。 あなたが聞きたい事、本当に伝わってますか?誤解されて、納得いかないレスが多いのでは? だとすれば、あなたは伝える力がないという事になりますよ。 あなたが良い性格なのか、中身が良いかはこのレスでは判断つかない。少なくともコミュニケーション下手という評価になります。 この構図が理解出来ず、どっちかが良ければ良いと思ってたら危険ですよ。

自分の言葉で語って欲しいのです。

🐱
寡黙 トピ主
なら、伝わると思います。 誰か有名な方の言説や辞書の説明も良いとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧