本文へ

公共交通機関での化粧

レス49
(トピ主 0
🙂
メイク
話題
度々話題になりますが今日目の前でやられました。気にしてないからだろうなと思いますが、化粧って洋服みたいな感じに思います。肌の上にという点で。 なので素っ裸で電車のに乗って、一生懸命みんなの前でパンツを履いてますと言ってる感じ。 なかなか早く履けなくて子供が一生懸命に子どもが履いてる感じ。 履けてニコニコバンザイしてる風に思う。 肌質とかすっぴん主義もいるからすっぴん=裸というと言い方悪いかもだけどそう感じる。 むしろ主義なら化粧はしないか。 どう思いますか? みんなが見てる前で化粧。せめて電車乗る前に化粧室にでも行けって。ここはあなたのメイクルームではないよと。 公共交通機関での化粧経験、普通にやるという人の意見でも良いです。私はしないので。 する理由も知りたいです。 一生懸命に電車の中でパンツ履いてたお姉さんは、何もなかったかのようにスマホ触ってる。

ランキング

レス

自分の部屋

🙂
そのうちメイクラブ
自分の部屋化していますよね。 お化粧しても誰の目も気にしない、お菓子食べながら動画見てる。 カップルに至っては平気でキスするしね。 まさに自分の部屋の振る舞い。 お化粧して化けるのが面白くてじっと観てたら睨まれた。 まさに他人の部屋をのぞくなよって感じ。 で私はしませんので主様の回答にはなっていません。 すみません。

粉ものはやめてほしい

🙂
人生いろいろ
ファンデーションとか隣でやられると粉が飛んでくるので嫌です。今はマスクしてるけど、してない時はくしゃみしちゃいそう。 電車内でやるならリキッドタイプにしてほしい。 眼の前で眉を描き始めた時はメイク術を勉強させてもらおうと見ていたけど、ビフォーアフターが大して変わらなかったのでツッコミそうになりました。 毎日車内化粧している人がその鉄道各社のビルに入っていったのを見かけたこともあるし、何でもありかなぁと。 恥ずかしく思うのも世代かもしれません。 そのうち、電車にもメイク専用車両ができるかもしれませんね。笑 そう言えば、ものすごーく臭いハンドクリームを電車内で塗る中高年に遭遇したこともあります。 その意味でもマスクって有り難いですね。

みっともないです

🐱
のんき
あなたが。 >一生懸命に電車の中でパンツ履いてたお姉さんは、何もなかったかのようにスマホ触ってる。 意見を聞いておいて決めつけはやめましょうね。 >公共交通機関での化粧経験、普通にやるという人の意見でも良いです。私はしないので。 >する理由も知りたいです。 他人を下品扱いしたいのですか? 自分がしないなら何も問題はないかと思いますが。 日本(人)は、個より公が優先されるのだと思います。 だから、トピ主のように、公立場から個を攻撃する人も出てくるのでしょう。 理由は、その女性にとって、トピ主を含めた周りの乗客が大事な存在ではなかったからだと推察します。一人上から目線は、滑稽ではないでしょうか?

空いてるなら別にいい派

🐤
ラフ
私は主義ではないですが、面倒なので日焼け止め程度で、ほぼすっぴんで出かけちゃいます。 なので、すっぴん=裸 という感覚はありません。 強いて例えるなら、メイクは上着でしょうか。 ある程度混んでいて、メイク用品がぶつかりそうだったり、粉をパンパンして舞っているなら迷惑ですが、そうでなければ別に良いと思ってます。 私は揺れてる中メイクはできないのでやらないですが、そうでないならメイクするかもしれません。 理由はとくにないです。 なんとなく上着を着るのと同じ感じで、ちょっとメイクしとくかって感じでしょうか。 あとは、家を出るまでにメイクの時間がなかったからかもしれませんね。 ギリギリの時間で駆け込むような感じだと、化粧室に行く余裕もないでしょう。 もしくは、メイクしてきたけど、電車に乗ってふと鏡で確認したら崩れてるとかもう少し濃くしたくなったとかでしょうか。

へえ、あれがこうなるんだ

🙂
ザンパノ
普通は人前でやらない行為だけに、目の前で始められるとつい見入っちゃいます。 というか、凝視します。 へえ~、あれがこうなるんだ~ 匂いや何かが飛散して周囲に迷惑が掛からない範囲ならば 更に、他人から覗かれても平気ならば、どうぞご自由に、と思います。

私も先日新幹線で見ました

041
あや
朝の通勤時にメイクしている方を見ました。 私は別に気にならないというか、どこのお化粧品を使っているのか、など気になるのでずっと後ろから見てしまいました。 人がお化粧しているのを見るのが楽しいし好きです。 朝はバタバタしているし時間がなくてルーティンになさっているのだろうと思います。 実害もないので良いのではないですか? 私も急に伯父が心肺停止だと呼び出された時は電車でメイクしました。

全く気にしない

🙂
ポジティブマン
他人が何をしようと全く気にしないです。むしろどう変わるのかワクワクする笑 と言っても私は都心住まいでテレワークなので化粧もしないし電車に乗る事もないですが。 そういえば以前ガラガラの車内で足を組んでいたら年上の方にものすごい勢いで怒鳴られました。人の行動が気になる人もいますよね。 一時期車内の事件が続いていたので、人に危害もなくみんなが今日も笑顔で生きていればそれだけで良いです。

コロナ禍前はいた

041
コロナ前は、いたなあ(苦笑) マスクが当たり前な3年間なり、あまり個人的見かけない。 せいぜい唇が荒れるのか、リップクリームを、さっと塗り。 電車内は時間帯よるがヒーターやクーラー悩ましい。 今年異常気象かなあ。冷えすぎるクーラー。冬は強く暑い(苦笑) 化粧もイヤだが、、学生は髪の毛気にしてる女の子いてね、、特に、前髪ばかり見とる。

冷静になって自分のトピを読んでみてください。

🙂
かなめ
公共の場で化粧は、私は決してしないし、している人を不快に思う。 でも、自分の不快さをその場で解決できない悔しさを、感情的に他者に当たり散らすトピ主の行為も、公共の場で化粧と同じかそれ以上に不快に思う。

別に

🙂
なかな
それなりに人がいる電車で、粉が飛んできたり、隣の人に肘が当たったり、香水をぶちまけたり、そんなことにならなければ別にいいです。どうでもいいです。 そもそもですが、女性は清楚な雰囲気の化粧をして出勤、お仕事することがマナー、常識という文化がまじ面倒くせえと思う派です。

印象操作だと思います

🐱
のんき
>化粧って洋服みたいな感じに思います。肌の上にという点で。 この一文、自分の主張を展開するための印象操作だと思います。 純粋に他人の意見を求めていらっしゃるのでしたら、なさらない方が賢明かと思います。はしたなく思われないとも限りませんので。老婆心ながら。

暇人ですね

🙂
てぃあら
しかも例えがパンツ下品この上ない! 私はしませんがしている人は見たことありますよ。 新入社員 でしょうか、それはもう必死にメイクしてた。 時間が押してたのでしょう。 頑張れ!と心でエールを送りましたね。

どうぞ、穏やかな気持ちで

🐱
のんき
どんな顔をしてこの文章を書いたのでしょうか? >なかなか早く履けなくて子供が一生懸命に子どもが履いてる感じ。 >履けてニコニコバンザイしてる風に思う。 1行目の後半は文章がおかしい感じがしますが、腹に据えかねる感じだったのでしょうか?思いがけず繰り返しになってしまっているようです。般若の形相? 2行目は意地悪く、薄ら笑いを浮かべていそう・・・。 電車の中からそのようなことにならないよう、どうぞ、穏やかな気持ちで。

私はトピ主さんの表現に共感する

041
くり
私だけかもしれませんが、みんなの前でパンツ履く人で、美人を見たことがありません。 平均未満の顔の人ばっかりです。 完成後も美人になりません。 トピ主さんが見る人々はどうですか?

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
遠目に見る分には「家で化粧する時間なかったのかな。揺れる電車でなんとまぁ器用な。」と思いますが、真横目の前でやられるといやですね。 化粧品の臭いがとにかく臭いんです。

不快

🙂
すっぴん最高
電車内のメイクはほんとにやめて欲しい。変身姿を面白がられるほどの心の余裕があったらと思うけれど生理的に拒否してしまう。 家でしてこいよ。じゃなきゃ駅のトイレとか学校や会社のトイレとか人目のつかないところでやってって思う。 でもパンツ云々は喩えが微妙。メイク人口があまりにも多いならいっそのことメイク車両を作って欲しい。

外国ならマズイ

🙂
マナー警察
そういう女性は「自分は春を売る女性であることを他人に暗示している」と外国では見られるそうです。 絶対にダメだと思います。 私は朝の通勤ラッシュ時に、菓子パン3個を食べ続けた若い女性や、ヨーグルトを食べる中年女性を見たことがあります。 本当にこういう行為は他人の迷惑になりますから、やめて欲しいです。

自分はしないけども

🙂
Maki
バサバサ粉をはたくとか、隣の人に掛かってしまう状況なら迷惑ですが、 そうじゃなければ気にしない。 ジトーっと嫌らしい感じで見てる人の方が気になりますね。 子供がパンツを頑張って履くって、うまいこと言ったと思うんでしょうか? 全然面白くないし、電車で化粧を自分の娘にはさせたいと思わないけどね。 わざわざ観察もしないし、最近の若い子は忙しいんだなと思っていれば良いだけ。 あと私もリップの塗り直しくらいはしますよ。

別に気にしない

🙂
ゴン
電車の化粧がマナー違反なら、女性にだけメイクを強要する社会もマナー違反だと思います。(私はね) スッピンは裸? 男ならいいの?裸でウロウロして。 匂いの強い化粧品や粉を撒き散らすなら迷惑です。でもマスカラとか口紅とかアイシャドウなどは別に気にしない。 マナーを含め、多数派の意見が社会を形成するのは分かります。 でもこんな事まで気になって行動を規制するのか.....細かいな....と思います。 マスク警察に化粧警察....多いですね。

混雑した電車で

041
ププ
ぎゅうぎゅうではないけど肩がふれあう程度に混雑した電車で隣に立っている女性がマスカラをやりだした時はびっくりしましたね。今揺れたらブラシとそこについている液体がベタって前に立つ男性のシャツについちゃいそうだな~と。 電車でお化粧する人を見るとここに来るまで素っぴんだったんだからもう良いんじゃないか?とも思いますが、全く知らない赤の他人と同僚や上司の視線は違うという事なんだろうな~(前者からはどう見られようと気にならない)と思いながら見ています。 今や空港ではパソコンとか充電のためのコンセントを使って若い女性がヘアアイロンで髪を巻いているような時代ですからね。

電車にTシャツ姿で乗車して、車内でジャケットを羽織る

🙂
P&F
>化粧って洋服みたいな感じに思います。 この例えで言うなら、電車内でお化粧をされる方は、電車にTシャツ姿で乗車して、車内でジャケットを羽織る、あるいは、パーティに向けてちょっと派手目の上着を羽織るようなイメージを持たれているのではないかな、と思います。 化粧前の顔は日常では問題ないが職場などフォーマルな場で見せる姿ではない、と言う認識なのだろうと思います。これは、お化粧自体されない人もいることを考えれば、然もありなん、と思われます。 一方でトピ主様は、スッピンを裸同然と感じることから、日常でもお化粧をしないと人前に出られる姿ではない、と言う認識をご自身の姿に対してお持ちなのだと思います。 この差なのではないかな、とは思いました。 だから、車内でお化粧をすることについては、車内でジャケットを羽織る、パーティに向けてちょっと派手目の上着を羽織る、くらいの認識なのではないかな、と思います。前者の行動であれば、ジャケットを羽織る時に腕の動きが目につくけど、まぁ許してもらえるかな、と思う方も一定数いるでしょう。パーティに向かう時の衣装は派手なので、チラと周囲に見せたい気持ちなどもある、そんな感じで電車に乗られる方の意識に近いのかな、と思いました。 つまり、化粧をする、と言う作業の重みが違うのでしょう。化粧前の姿に対する認識に伴う化粧の意義が違うように思います。 化粧前の姿がそこまで醜いとは思っていないため、化粧をする作業そのものも、醜い自分やはしたない自分を隠すといった羞恥心を伴うものを隠す作業ではなく、アクセサリーをつけるような感覚なのではないかな、と思います。これみよがしに化粧をする方の場合などは、男性で言うところの、車内で乗り合わせた人にチラと自慢の腕時計を見せる、ような行動に似ているのかもしれません。

パンツとは違うよね

🙂
匿名
すみません。化粧をパンツに例えるその感性にびっくりして、化粧の話が全く頭に入ってこなくなりました。 トピ主さんは電車でパンツ履いてる人を見ても化粧と同程度にしか驚かないんだろうか。 いろいろ不思議です。 電車内でプライベートな行為がどこまで許されるかってのはまさに程度問題だと思います。 パンツはびっくりするどころか裸で電車に乗ってきたら警察沙汰ですよね。 これはアウト。 電車内でコソッと匂いの少ないハンドクリームやリップクリームを塗る。 水を飲んだりのど飴を舐めたりする。 これらは許容されると思います。 部活帰りの高校生がどうしてもお腹空いてしまって菓子パンをかじっているのも、私は微笑ましいですね。 長距離電車ならお弁当を食べるのもよくあることですし、食べ終わった後にちょっとお化粧なおしする人がいても、なんとも思いません。 私の通勤の路線ではボックス席の中距離電車も時々走っています。帰りにこれに乗るとカップ酒とイカの燻製で一杯やりながら帰宅するおじさんに遭遇することも昔はよくありました。 私はあの匂いが大嫌いだったけど、一日中働いてこれから遠くの自宅に帰るおじさんのささやかな楽しみでもあるわけで。 禁止してしまうのもかわいそうですよね。 電車内の化粧も、ちょうどギリギリ許されるか許されないかのライン上にあるのだと思います。 不快に思う人は思うし、思わない人は思わない。 やむを得ない事情でやらざるを得ない人もいる。 それだけのことです。 しかしパンツて!ほんと独特の感性をお持ちですよね。極端というか。 電車内の化粧をやめてほしい人は多いでしょうけど、パンツと同じと思う人は非常に少ないと思います…

そこまで?!

🙂
さち
>一生懸命みんなの前でパンツを履いてますと言ってる感じ そんなに丸出しだと言い切るの? いや~~、その感覚の方にドン引きですわ そこまでと思うなら、 >履けてニコニコバンザイしてる風に思う。 頑張って履けたね~って微笑ましくなるんじゃない? >ここはあなたのメイクルームではないよと。 そりゃぁそうなんだけど、 それを言ったらキリがなくない? 寝ている人に 「ここはあなたの寝室ではないよ」ってなるし ちょっと何か食べたら 「ここはあなたなの食堂ではないよ」って言うの? 私は電車で化粧をしようとは思いませんが、 している人を見ても特になんとも思わないです 何を使ってるのかなぁとか化粧品のブランドを見たり、 揺れる車内で手早く綺麗にアイラインを引いてたりすると おぉぉ~と心の中で拍手を送ったりしてます

みっともない

🙂
不器用
人前で化粧をする。 パンツ云々はわからないけど、みっともないし、はしたない。そう思うので自分はしないし、何より平地でもメイク下手なのに、揺れる電車でメイクをする技術はないです。 西欧に住んでますが、こちらでもかなりの頻度で見ますよ。コロナ前はほぼ毎日のようにいたと思う。テーブルがある電車も多いし、乗ってる時間も長かったりで、メイク道具拡げて盛大にやってますよ。 ただ以前、整形級メイクの一部始終を目撃したことがあって、軽く感動したことが。あそこまで行ったら、もうアッパレだと思った。 今は少し変わってるみたいだけどコロナ前の通勤時代はマスカラ命の女性が多かったので、何度も何度も、もうそれは何度も、口を半開きにして繰り返し重ね塗りしていて。 揺れる電車で凄い技術だねぇ... と思わず目が離せなくなると大抵、同じようにあっけに取られている中年の男性か女性と目があうんですよね。笑 「やれやれ」って感じで目配せして終わり。でも皆そこまで嫌な顔はしてないかな。 さすがにブラシで粉振り撒き散らかしている女性には、周りもとても迷惑そうな、嫌な顔をしていました。 やはり、個人的には好きな光景じゃないですね。

不快

😡
とまと
何が不快って、トピ主のパンツ表現。 私スッピンです、ずっとです。 それはパンツはいてないってこと? どういう例えよ? 人前で化粧するくらいならスッピンの方が数十倍良いと思います。 だって男は化粧してないじゃん? ソレ皆パンツはいてないの? トピ主はそういう目で周りの男見てるわけ?違うでしょう? でも女のスッピンは丸裸のパンツはいてないスッポンポン? ほんとに失礼しちゃう。 化粧を公衆の面前でするのは本当に恥ずかしいことで、それについては一言も二言も言いたいけれど、それ以前に余りに失礼な表現でそのパンツ発言の方に怒りを覚えます。 ホントに失礼な人ね?!

何ともない

🙂
ざと
特に何も感じません。そこまで他人に関心がありません。 ただし、こちらに粉などが飛んでこないという条件はつけます。 例えば新幹線。二人掛け席に一人で座ってお化粧なさっているのなら、まず目に入りません(見ないでしょ、よその席をじろじろと)し、粉や匂いも飛んでこない。嫌がる理由がないんです。 例えば飛行機。ビジネスなら堂々とフルで化粧します。そのためにビジネスのアメニティには化粧水などの化粧品が入ってるわけですし、隣とは十分距離がありますしね。エコノミーなら、さっと日焼け止め塗って、眉と口紅をささっと描く。やらなきゃ、すっぴんで飛行機降りることになっちゃう。 口紅を引き直す。コンパクトを覗いて、さっとファンデーションのヨレを直す。くらいのこと、別に当たり前でしょ。やりようによっては、ちょっと挑戦的に色っぽかったりする。化粧水、乳液からフルコース電車でやってるなら、さすがに驚きますが。 英国でしたか、トピ主と同じこと仰る男性がいらして、トラムだったかバスだったかの中で化粧している女性を厳しく糾弾したそうです。で、どうなったか。 その車両にいた女性世全員、おもむろにバッグから口紅を取り出し、これ見よがしに塗ってみせた。 私の大好きなエピソードです。

私もすっごく嫌です

🙂
たまご
お化粧直しとかポイントメイクくらいだったらまだしも、化粧水から始める人とかいますからね。間に合わなかったとか言うよりは、始めから電車で化粧しようと組み込んでるなと言う感じ。 ああいうことが平気な人は、他の乗客は景色と一緒なので恥ずかしくも何ともないと聞いたことがあります。そういう感覚嫌だなと。はしたないと言う感覚がないんでしょうね。 目の前でパンツ履かれてる感覚ってすごく分かります。 今度出くわしたら、パンツ履いてると思うことにします。

ベースメイク

🙂
さくらなみき
口紅を塗り直すくらいなら全然OK。 風などで涙でにじんだアイラインを引き直したりするのはギリOKです。 ビューラーやマスカラは、「揺れて大変なことになっても知らんよ。」くらいです。 アイシャドウやチークは「粉飛ばさないでよ。もう不快だなぁ」って感じ。 ベースメイクから公共交通機関でやっている人は非常識過ぎて呆れる。 昔バスで脇の制汗剤のスプレーしている人がいてビックリしました。 走ってきたのか息はぜいぜいして、車内が一瞬で脇臭いにおいがしたので、車内でスプレーって非常識すぎる!とは思ったけど臭いよりましなので誰も注意はしませんでした。

イチイチ気にしない

🙂
とくめい
電車の中のマナー違反は色々あります。 だから周囲を汚さないならメイク程度にイチイチ目くじら立てません。 ってレスは気に入りませんか? 私が今まで見てきた、電車内で眉を潜めたこと 女性専用車両に乗る男性(年配) 足を大股に広げて座りデカい声で通話 混んでいるのに荷物で座席をふさぐ 混んでるバスで優先席に座る中学受験説明会に行く親子。目の前に高齢者が来ても座り続ける。足が悪いわけではない。降りてから普通にスタスタ歩いていたので。 こんな風に 正真正銘のマナー違反を目にするとメイク程度はどうでもよくなります。

度胸。

🙂
nene
一時期、いつもの時間にいつもの席でいつもの化粧をする人と乗り合わせた事があります。 ひとりは大学生で電車内です。 揺れる車内で器用にアイラインまで引いていました。 マスカラを塗る表情はとても滑稽で、見世物としては面白かった。 もうひとりは40代でバスの中です。 眉を引きアイシャドーを丁寧に塗っていました。 完成したお顔を見ると、清楚で控えめな仕上がりです。 ですが人前で化粧をする度胸のある女性ですから、控えめな性格ではないのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧