本文へ

学校の勉強は社会で役に立つの?

レス132
(トピ主 35
😠
回転すし
話題
トピを開けて下さって有難うございます。 申し訳ありませんが、私の愚かな質問にお付き合い下さい。 私、小学、中学、高校まで、自分で言うのも何ですが、実にまじめに勉強しました。そして、地元では一番という大学に合格しました。最終的に、大学院まで進みました。大学に入っても、学業を極めようと、皆が遊んでいるなか、ひとりで、図書館に通い、黙々と勉強をしました。 さて、卒業し、一部上場の企業に就職したのですが(今は分社化し、一部上場ではありません)、サラリーマンの世界はコミュニケーションが一番大事です。 発達障害のある私にとっては、どうしても、会社で、うまく、ふるまうことができませんでした。まもなく、上司に嫌われ、専門とは違う部署に左遷されてしましました。 未だに平社員です。 明らかに、化学(化学専攻)の能力が劣る後輩が部長をしています。 転職も、ひとつの選択肢でした。しかし、今の世の中、大不況です。転職先など見つかりませんでした。 そういう、私も、二児の父になってしまいました。今年、長男は中1、長女は中3、受験生です。成績はいまいちです。稼ぎが少ないのでなんとか公立高校にうかってもらいたいのですが・・・。 ただ、私が、こんな風なので、頑張って無理して勉強したら、必ず明るい未来が待っていると言いきる自信がないのです。 そこで、皆さんに質問です。 1.学校の勉強は社会に出て、役に立ちましたか? 2.学校の勉強より、友達と遊んで、コミュニケーション能力を高めたほうがいいのでしょうか? 3.勉強って、他を犠牲にしてまでするものではないのでしょうか? 4.話は変わりますが、「学歴」と「資格」は、今の社会ではどちらが優先されますか? 48歳にもなって、自分では解決できないのです。 どうか皆さん、お知恵と経験を貸していただけないでしょうか。

ランキング

レス

勉強できたからこそ

041
いやいや
今の地位があるわけでしょ。 もし勉強してなかったら、今の会社には入れていなかった訳だし。 考えようでしょ。

がんばって

041
ななし
1.学校の勉強は社会に出て、役に立ちましたか? →役に立ちますよ。ってか、学校出てないと就職できないことの方が多いじゃない。 2.学校の勉強より、友達と遊んで、コミュニケーション能力を高めたほうがいいのでしょうか? →お子様に発達障害はあるのですか?ないなら勉強と友達と遊ぶのは両立できると思いますよ。 3.勉強って、他を犠牲にしてまでするものではないのでしょうか? →犠牲の中身によるんじゃないですかね。ゲームする時間は犠牲にしてもいいけど、ご飯食べる時間は犠牲にしない方がいい。 4.話は変わりますが、「学歴」と「資格」は、今の社会ではどちらが優先されますか? →職種によるんじゃないですかね。バスの運転手は大型2種ないと運転できませんよ。

バランスが大事

041
紺亭
1.学校の勉強は社会に出て、役に立ちましたか? たとえばTVや新聞でニュースに接したとき、 内容を正確に把握するには学力が必要なケースがあります。 そういう意味で文章能力や計数に関する知識、地理や歴史の認識は重要だと思いますよ。 2.学校の勉強より、友達と遊んで、コミュニケーション能力を高めたほうがいいのでしょうか? 何事も偏ってはいけません。 学力を身につけることと、社会性を身につけることはどちらも重要です。 3.勉強って、他を犠牲にしてまでするものではないのでしょうか? 2と同じですが、学生の本分は勉強です。 それに注力できない人は、社会に出ても役には立ちません。 たかが勉強から逃げている人は、どんな場面でも言い訳が先に立ちます。 4.話は変わりますが、「学歴」と「資格」は、今の社会ではどちらが優先されますか? 人脈作りに役立つのは学歴、組織で地位を確保するのに必要なのは資格。 必要ないという人もいますが、あって困るものでもありません。 ただ、せっかくの学歴も資格もコミュニケーション能力の欠如で、 宝の持ち腐れになるケースはあります。

回答

041
bug
1.学校の勉強は社会で役に立つか 学校は【勉強の仕方】を学びに行く場だと考えております。 実質的な勉強は社会に出てからです。学校で教科を【記憶】しても即社会で役に立つわけではありません。 又、社会に出たら誰も【勉強の仕方】までは教えてくれません。学生時代にきちんとそれを学んだ人は、後に社会に出て応用さえすれば大きな威力を発揮します。 2.勉強かコミュニケーションか バランスの問題です。【どちらか】に特化するのはダメだと思います。 3.勉強は他を犠牲にしてまでするものなのか 優先順位は人夫々です。必要に応じて変わる場合もあります。個人の主観であり、一元的に「こうだ」と語れるものではないし、複数の事を同時進行する必要も無いと思います。 4.学歴と資格はどちらが優位か 学歴は単なる【看板】ですね。見かけ倒れの恐れも多分にあります。 資格は【道具】ですね。所持する事にステータスはありません。必要に応じて取得するものです。 比較する事自体に意味がありません。 それよりも、若い時に体得すべきは【積極性】と【適応力】だと思います。

息子が高機能自閉症です

041
ひぃ
トピ主様は、学力がおありの様ですので、アスペルガーでしょうか? 息子は言葉の理解力が無かった事もあって、学力は非常に残念な事になっています 私が思うに、トピ主様はそういう個性をお持ちの方だという事です コミュニケーションが苦手という個性ですね お子さん達は、それぞれの個性がおありでしょう? 成績がいまいちでも、何か得意な分野があったり、性格的に自慢出来る事があったり・・いろいろですよね ものごとは、1通りの選択しかないわけではないのです 勉強だけをしていれば良いわけでも無いですし、遊びまわっているだけでもダメです ようするにバランスが大切なのです 勉強が好きで無理してでも勉強したかったから続けたトピ主様の考え方も間違いではありません 発達障害をお持ちの方は、どうしても何かに拘る部分がありますが 子育てに関しては、臨機応変、柔軟な考えが必用です もし、その考えも苦手な様であれば、奥様と話合われる事をお勧めします お2人のお子さんなのですからね

若輩者えすが・・・・・1

💡
千鳥格子
私は、大学へは進学せず、専門学校に行きました。 高校までは、都内のそこそこの進学校で、学年10番以内キープでしたので、大学へ行けなかったわけではありません。 主様よりも、かなりの若輩者ですが、僭越ながら。 1.学校の勉強は社会で、役に立ったか?  微妙です。  9割役に立たず、1割くらいはまぁ。。。かな。  職業によって「役に立つ」分野が異なるかと思うので、やはり一通り勉強しておくに越したことが無い、ということでしょうか。  取捨選択できる状況と、無知の為それができない では、大きく異なると思います。 2.学校の勉強より、友達と遊んで、コミュニケーション能力を高めたほうがいい?  「よりも」ということではないのかもしれませんが、コミュニケーション能力は大切。  学校は小さな社会と思います。(上司=先生、先輩 同僚=同級生 部下=後輩)  遊ぶだけがコミュニケーション能力を育てることでは無いと思いますし。  たとえば、文・体育祭等の学校行事も、今は賑やかで楽しいですよね。  集団で1つの事に向かってすることも、良いのでは。 すみません。続きます。

短大卒、第二種美術科教員免許あり。でも職種はSE。

041
カミツレエキス
1.直接役に立ってはいないと感じますが、学んだ知識や応用力は生活の中で陰で役立ってると思っています。 2.どちらってことじゃなく、まんべんなくが一番良いのではないでしょうか。 3.犠牲にするものによります。 4.「学歴」と「資格」ではなく、「学歴」と「職歴」だと思います。 国家資格持っていないと就けない仕事は沢山ありますから、一概にこう言えませんが、どんな時代でも経験に勝るものは無いかと。 私は子供の頃ピアノの先生に「何故勉強するのか」聞きました。 答えは 「今のうちに引き出しを沢山作っておくためだよ、大人になって引き出しがなけらば仕舞うところが無くて大変だから」と。 すんなり納得できました。

若輩者ですが・・・2

💡
千鳥格子
長くなり、すみません。 3.勉強って、他を犠牲にしてまでするものではないの?  これもバランスかと。  犠牲にしている、と認識している状態だと、肉体的にも精神的にも辛いですよね。  受験で心を病んでしまった友人を何人も見てきました。  心・技(=ここでは勉強?)・体 健やかな方が人間として魅力かと。 4.「学歴」と「資格」は、今の社会ではどちらが優先?  私も世間的には学歴・資格共に貧相ですが、それなりのポジションで仕事をし、それなりに評価をされています。  むしろ、学歴・資格にこだわってばかりいる「頭でっかちさん」の方が社会的にはお邪魔です。  この人と一緒に仕事がしたいと思われるかどうか。  人としての魅力・人柄が大切だと思いますよ。 とはいえ、まだまだ日本は学歴優位の意識が強いです。 特に新卒就活や、小町では・・・笑 大切なのは、将来のことを見据えて、自分で選択をしていく、ということではないでしょうか。 親はあくまで手助けをするまでであって、レールを引くのでは無い。 自己選択なら、将来たとえ辛くとも乗り越えて行けると思いますよ♪

ほどほどに必要

041
落ち葉
発達障害の有無にかかわらず、「勉強すれば、長時間働けば、報われる」社会でなくなりましたから、昔より勉強の意義は薄れたと思います。でも、高卒では求人さえないそうですから、そのような理由で篩にかけられないためには、そこそこの学歴を確保する必要があると思います。 また、コミュニケーション能力が高くても、一般教養があまりない、物事を考える時の視野が狭い、論理的に考えられない、というのも欠点として生きていく壁になると思いますので、そのために学校での勉強は必要だと思います。 学校の勉強が役にたったか、の質問ですが、履修した学科が役にたったと言えない人は大勢いると思います。でも、学校へ行かずにそれなりの経験や知識を得るのは、他人があまり行かない道を行くことになるので、本人の覚悟と親の援助が普通以上に必要じゃないかという気がするので、「成績がよくないけど、頑張らなくていいよ。」というスタンスでは将来の見通しは輝いてなんかいないのではないでしょうか。

学問は大事

🐶
ともちゃん
学問は大事です。ですが、たとえば会社の社長には、暴走族上がりだったり、やんちゃだったり、中卒だったり、本当にいろいろでです。また、そういう人たちが、人間がだめか?というと、一生懸命人間として高める勉強会に入ったりして、立派な人、情に厚い人などいます。    しかし、大きな会社に入るには、学歴がものを言うことがあります。 1 .経済学部でした。社会に出て役立ったのは、ゼミの先生が民間出身だったため、社会人としてのものの考え方や、いろいろな人間模様でした。  2.コミュニケーション能力は、絶対にあったほうがいいです。是が会社での生活を左右してしまうくらい大事です。  学校の勉強は、不可欠なので、両立  3.犠牲にするほどしないの、両方するの。  4.まずは学歴、資格は同時にとるか、専門職になるのなら資格を取る。  トピさんは、今まで自分のできることを、一生懸命やってきましたので立派です。  私も、子供がありますが。「人生は生き抜いてみないとわからない」と知ったので、自分で切り開けるよう、努力しなさいといっています。  明るい未来は、どのたゆまぬ努力の先にあると、今でも信じています。

役に立つかどうかなの?

041
湯臣一品
貴兄の言葉を借りて言えば、勉強は役に立つ。 別な視点で考えれば、勉強した事を役に立てる事が出来るか否かが大事なんでは? 勉強による知識や経験を実生活に役立てた人間が成功の道を歩み、勉強したけど、それを実生活に生かせない人間が苦労しているとの考え方もある。 四則演算は電卓が代行してくれる。 でもね、幼年期より積重ねて来た数学の原則・原理は実社会で応用が利くと思う。微分・積分も直接の生活には役立たないが、微積分の解法や、微積分の学習で培った論理的思考は、実社会における経営判断や組織管理に大いに役立っている。 数学を例としたが、自然科学や人文学も実生活に大いに役立つと思う。 勉強すれば明るい未来が保証されている訳では無いが、勉強しなければ成功に至る可能性が著しく低減すると実感している。

おもしろい人ですね

🙂
おっとっと
 トピ主さんが、上場企業に就職し、結婚し、家庭を持てたのは全て勉強のおかげだと思うのですが。どうでしょう。  勉強が全てだと言うつもりはありません。しかし、勉強はしなければ駄目です。ただ、そこに賢さがプラスされるかどうかだと思うのです。  そして、トピ主さんが本当に目指す場所はどこだったのですか。上場企業の社長ですか。それになれなければ幸せじゃないのですか。上を見ればきりがありませんよね。  私は、勉強でも、技術に対しても努力する人は素晴らしいと思います。努力もしないで、世の中を恨んでいるような人は最悪です。  あなたは、どこを目指してどこに行きたいのですか。言い換えれば、なにがしあわせで何が不幸せだと思いますか。そして、子どもたちにはどんな人間になって欲しいと思いますか。

答え

🐧
見えざる魔神
1.役に立ってます 2.両方やればいいと思います 3.他を犠牲にしなくてもできます 4.ケースバイケースです

二者択一で考える必要は無い

041
ミノン
障害をお持ちゆえなのかもしれませんが 二者択一で考える必要は無いと思います。 世間の多くの勉強が出来る子、人は 同時に友達とも遊んでいます。 >学校の勉強は社会に出て役に立ちましたか? 見えないところで役に立ってると思いますよ。 極端な話、字が読めなかったら仕事できないでしょう? >学校の勉強より、友達と遊んでコミュニケーション能力を高めたほうがいい? 沢山遊んで、良い成績をとれば済む話です。 >勉強は他を犠牲にしてまでするもの? ケースバイケースです。 人を救うための勉強なら、優先されるべきでしょう。 >学歴と資格はどちらが優先? 私の中では資格は、医師弁護士を除いては、ブルーカラーの人の取るものという認識です。 学歴は、最低限満たすべきもの、あって当たり前のもので 優先するという対象のものではありません。 お子さんの成績やライフスタイルは、貴方が干渉しても 多大に変わるわけではないと思います。 本人次第です。 良くも悪くも貴方は無力ですから、肩の力を抜いてくださいね。

1,2,3の答えです

🐶
ダック
1.勉強は社会で役立つか →試験勉強を通して見つけた、「自分にあう勉強方法」が非常に役立っています。  勉強した内容は、子どもたちに一般常識を教える上で役立っています。 2.勉強よりコミュニケーション能力? →一般論では、双方必要だと思います。 3.勉強って、他を犠牲にしてまでするものではないのか? →勉強は目的ではなく手段だと思いますので、他を犠牲にするものではないと思います。 日本一の大学卒の先輩は、「他を犠牲にして入ってきた同級生は挫折が早かった」と言っていました。 4,については、分かりません。 蛇足ですが、お子様には、 「私立高校に行かせるお金がない。現代は中学卒を易々と受け入れる社会になってはいない。勉強する気があれば、高校へは大人になってからでも行けるが」と正直に話すことは出来ないのでしょうか?

学校(大学、院)で学んだことは社会で役立ちます。

確定申告者
今日は。年金生活者です。貴方の質問に対する回答を以下にします。 (1) 私の場合35年以上前のことですが、学校(大学、院)で学んだ・研究したことは社会に出て役立ちました。役に立ったと言うより、専門知識(制御工学、応用数学)を活かせる職場に就職しました。 因みに、長男は修士(工学)でエンジニア、次男は学士(美術)でブックデザイナー、三男は博士(数理科学)でファンドマネージャーとして、専門知識を活かせる職場で働いています。 (2) 勉学と交遊は両立すべきものです。両立が出来なければ、学生・生徒の本分である勉学に重点を置くべきでしょう。コミュニケーション能力は講義室、研究室や研究会で高められるのではないでしょうか。 (3) 専門知識を習得するためには纏まった時間が必要となります。何かが犠牲になるのは止むを得ないことだと思います。 (4) 日本は元々が世襲社会だと思います。この窮屈な社会から抜け出すには、学歴(Academic background、専門知識の達成度を示す指標)を得ることが重要だと考えます。学歴(学士、修士、博士)を得た時点で、併せて資格も得られると思います。

悩ましいですね

🐧
一応有名大学出
私も人を傷つけちゃったり、傷つけられたり、嫌ったり、嫌われたり、好かれたり、好きになったり、日々過ごしています。 たいへんですが、それが人生だし、社会だし、不器用でも一生かけて悩んで、そんな感じかなぁと思ってます。 話が逸れましたが、トピ主様の質問に自分なりにお答えします。 1.何かの拍子に、話題が出たときに、それを知っているか知らないかで、話題の広がりが違います。また、勉強自体に抵抗がないので、社会に出てからも、知らないこと、新しいことに、チャレンジするのが楽です。 2.友達と遊ぶのはいいことだと思います。勉強も無駄じゃないです。 3.時間は有限なので、他に重要なことがあればそちらを優先です。その程度です。 4.よっぽど有用な資格なら「資格」だと思います。情報処理資格程度なら、上級資格でもさほど意味ないです。「学歴」は引け目がなくなるという意味でよいです。大学なんて不必要って思っていますが、たぶん大学を出ていなければ、それが引け目になっているような気もします。 あまり有効な回答じゃないかもしれません。 がんばってください。

お疲れ様です

041
テキトー男
発達障害をお持ちなのに修士(でしょうか?)にまでなられて、敬服いたします。 お示しになられた箇条書きのご質問に対する答えではありませんが、ご容赦ください。 思いますに、貴方様の能力は一般企業ではなく、大学などの研究室で活かされるものではないでしょうか。貴方様の現状は現在の環境(企業)に合っていない故の結果だと思います。 貴方様の学業努力は無意味なものではなく、すばらしい事跡だと思います。社会に貢献する方法が誤っていただけなのかもしれません。 ノーベル賞を受けられた田中耕一氏のような「待遇よりも現場に居たい」という例もございます。もしそういう道を歩まれれば、将来、お子様も貴方様を誇りに思うのではないでしょうか? 日本の化学技術のために、これからも頑張ってください。

あくまで私の場合

🐧
hana
1.学校の勉強は社会に出て、役に立ちましたか?    YES。ただし、覚えた内容そのものより、その過程で得た、勉強の仕方や結果の導き方、評価の受け方やモチベーションの維持といったものが役に立っています。国語と算数(簡単な数学を含む)だけは、直接役に立っているような気も…。 2.学校の勉強より、友達と遊んで、コミュニケーション能力を高めたほうがいいのでしょうか? 逆に考えて、友だちと遊ぶために勉強はしなくてもいいのか?と思ってしまうとやはりNOですかね。何事もバランスが大切。能力の高い人はどちらもバランス良くこなしているように思います。 3.勉強って、他を犠牲にしてまでするものではないのでしょうか? 2とかぶる気もしますが…本人の考え方次第だと思います。決意がないままに犠牲を出すと後悔しか残りません。どんな選択であってもそこから得られるものは必ずあるはず、そう思って決意を持って望めば結果が思い通りでなくても後悔は少ないと思います。 4.話は変わりますが、「学歴」と「資格」は、今の社会ではどちらが優先されますか? 働き始めてしまえばどちらも関係なし。

041
とりすがり
質問に回答してみます 1.役に立ちました。学校で勉強、というのは児童生徒までだと思いますが   学校で読み書き算術など日常生活における最低限の知識を教わるのでは? 2.勉強しかしないのも問題ですし、遊んでばかりでも問題です   要はバランスが重要 3.何かを犠牲にしてまでやりたい人はやってください   他人がとやかくいうことではないとおもいます 4.学閥があるところでは学歴が物を言います   資格があるほうが就職する上では有利でしょう 48歳になっても解決出来ないと思っているようですが、多分何歳になっても解決しません そもそも解決する必要すらないと思います 学校での勉強が役に立たないとしても、今更どうにもならないと思います まずは一家の生活のためにお仕事に邁進して下さい そして、発達障害のことはよく解りませんが、上手く付き合っていく方法を見つけてはどうでしょうか?

私個人の意見では

🙂
茶々
1.勉強そのものは全く使っていません。会社に入って覚えたことが業務の100%です。   ですが、勉強すべき時にきちんやってきた人は、努力が上手です。学校の勉強は努力の練習と考えています。 2.けじめだと思います。ずっと勉強でも、ずっと遊びでも良くないのでは。 3.そういう時期も必要かと思いますが、人生において何よりも優先すべきこととは思いません。   学べる人は、遊びの中からも大切なことを学びます。 4.会社や職種によると思います。   ただ学歴はしかるべき年齢の時に取っておかないと役に立たないこともありますが、資格は会社に入ったあと必要なものを取得することもできると思います。

努力した証

041
しなもん
結局、学歴というのは面白くない勉強に耐えてきた証だと思います。 今では、学歴=頭の良さではないと分かっている人は多いですが、 努力してきた人と、屁理屈ばかりで何もしてこなかった人となら、努力してきた人が重宝されて当たり前ですよね。 役に立たない勉強も、人に認められる試練だと思います。 ちなみに知り合いが税理士の資格をとるために勉強中ですが、 競争率が高く、取得にお金も時間もかかります。 特殊な資格はそういうものだと思います。

たぶん少数派

でもかまわない
20代後半、名門高校出身、国立大卒、専門職です。 >1.学校の勉強は社会に出て、役に立ちましたか?  具体的には分かりませんが、様々な場面において  理解が早いのだと思います。知らないことが出てきても、  培ってきた「知っていること」と結び付けられるようになったのだと。  知識はさることながら、学校の勉強で培うのは「理解力」  「読解力」「柔らか脳」だと思っています。 >2.学校の勉強より、友達と遊んで、コミュニケーション能力を・・・  私は友人が少ないのでなんとも言えません。でも、友達と“遊ぶ”ことでしか  コミュニケーション能力って培われないのかな・・・と疑問。 >3.勉強って、他を犠牲にしてまでするものではないのでしょうか?  なにごともほどほどに。ただ「犠牲」というほどの価値があるものなら、  そりゃ犠牲にしないほうがいいと思います。 >4.話は変わりますが、「学歴」と「資格」は、今の社会ではどちらが優先されますか?  両方です。学校で何を学んできたか(何を学ばせる学校を出たか)、  学んだ結果、何を持っているのか、だと思います。

社会って難しい

閻王
自分は、学校の勉強とはその内容を身につけることはもちろん大切ですが、困難にいかに対処するか、どう努力というものを身につけるかの訓練だと思っています。 例外はあれど基本誰だって勉強なんかしたくない。でもしなくてはいけない。したくないけどやらなきゃいけないことを我慢してやりきる、その修練の場が学校、ではないでしょうか。 と同時に集団生活である以上コミュニケーション能力を磨くことも必要。これはどちらが大切か、ではなくいかに高次元でバランスさせるか、だと思います。 ちなみに自分も含めて周りをみると、勉強だけに全てを捧げた人よりも学ぶ時は脇目もふらず勉強して遊ぶ時は徹底的に遊ぶタイプの方が大成していると感じます。 あと、自分の辞書に「犠牲」って言葉はありませんね。いつも全てを両立させるつもりで生きてますから。もちろんいつもできるとは限りませんよ。でも1回しかない自分の人生、そう思って生きないと楽しくないじゃないですか。 人間すぐには変われません。でも気づけば変わっていた、なんてよくあることです。歩くときは前を向け。 まだ間に合いますよ(笑)

お父さん、自信もってくださいね~

😉
共稼ぎ妻
前半のくだり、うちの夫(理系院卒、出世レースで後輩に抜かれ40代で平)を見ているようです。まあ会社員の私から見れば、世事に疎いというか事務処理能力がないというか…それじゃあ出世も出来ないよなって感じです。でも、家事・育児を厭わずにやってくれる、子供たちにとってはいい父親です。 さて、ご質問についてですが、 1、知識そのものはほとんど役に立たないでしょう。ただ、論理的思考を身につけていれば効率よく仕事が出来ますし、記憶力が良ければ仕事の覚えも早いし、読解力や文章力はどんな職業でも役立ちます。また、受験を乗り切る忍耐力や精神力は社会に出ても必要です。 2、友人関係と会社の人間関係は違います。いわゆるひきこもりでもなければ「勉強より遊び」などと軽々しく口にしてはいけません。そうでなくても、子供は楽な方へと流れやすいのです。 3、犠牲にするようなものって何ですか?お子さん自身に具体的になりたい職業がなければ、とりあえず進学となり、受験に勉強は必要です。 4、新卒であれば、今でも下手な資格より学歴でしょう。資格を取るにもある程度の学歴は必要だし。

勉強とコミュニケーションは二択じゃない。両立。

041
灰色猫
社会で求められるのは、学歴でも資格でもありません。 「しっかりした経験」です。 資格は、経験の証明に必要なだけです。 学歴は、これだけ頭の訓練をしてきましたという証明です。会社に入ってしまったら、まず関係ないです。 学歴は「勉強してきました」という証明ですが、勉強によって培った「考える力」は、仕事するのに必要です。 勉強がムダなんて、とんでもないです。 コミュニケーション能力といいますが、友達と遊んでれば身につくと思ったら大間違いです。 人間関係を円滑にするには、周囲の人の気持ちを良くすることが必須です。 これはお世辞やごまをすれ、ということではありません。 お客様先に行くときに身だしなみを整えるのは、相手に礼を示すためです。相手を尊重しているサインです。 同じように、挨拶をするとか、報告・相談・連絡を行なうのは、あなたの存在を認めていますよとか、あなたを頼りにしていますといったサインにもなっています。 そういう働きかけが適切にできる人には味方も多いし、グループ内を円滑にする人は抜擢もされるでしょう。 勉強もコミュニケーションも、どっちも必要です。

人生色々ある。

041
Hさん
トピさん(回転すし)の質問を読んでみると、これまでの「人生」に自信がないように感じられました。学生時代に「コツコツとまじめに頑張る」と言う素晴らしい「長所」が、今の会社に生かされていない事。そして、「まだ平社員」と言う「変なプライド意識」「明らかに化学の能力が劣る後輩の部長」と言う「上から目線」こういったものは、いっさい捨てましょう。(別にヘリくだらなくても良いですが) 化学のことをよく知っておられるようなので、その道のスペシャリストになり武器として活用してください。 愛社精神をもっと持ってください。会社の上司や同僚、後輩をもっと信頼してください。人生に自信がつきだしたしたら、こう言った質問はなくなると思いますよ。頑張ってください!応援しています。

勉強は大事

😍
絵文字
社会にでてサラリーマンのような仕事につくにはそれなりの知識、学力が必要 雇う側は性格までわかりません 勉強より遊びが大事・・・とは思うところもあります 対人関係をうまくこなせることはすばらしい能力です まず子どもには学ぶ楽しさ、達成する喜び、社会への適応力を教えるのが学校だと思います 学歴のみで活用できないのであればほうが何かと有利ですね 意味のない資格じゃなく実用的な資格をお勧めします。

そんな単純なもんですか?

041
minmin
1.学校の勉強は社会に出て、役に立ちましたか? そもそも私も含めてちゃんと学校で学んだことを身につけているのでしょうか?と問いたいです。家庭科(今は生活課でしたっけ?)や生物で学んだことを覚えているならあり得ない健康食品にひっかかったり、公民や政経で何をやったのか?というような議論がまかり通ったり。それはさておき、「学ぶ」ことの基礎を身につけるのが学校ではないでしょうか。 2.学校の勉強より、友達と遊んで、コミュニケーション能力を高めたほうがいいのでしょうか? 二者択一でしょうか。どちらかを選ぶもの?そもそもコミュニケーション能力ってなんでしょうか。 3.勉強って、他を犠牲にしてまでするものではないのでしょうか? それは人それぞれ。社会に出てからより、学校のうちに学ぶと楽だと思います。 4.話は変わりますが、「学歴」と「資格」は、今の社会ではどちらが優先されますか? これも二者択一なものではないでしょう。例えば、司法試験に受かっても、出身大学で選別されることもあるでしょう。弁理士だって、理系の大学出ていないと仕事の範囲は限られます。

勉強は可能性を広げるため

041
電気技術者
1.かなり役に立ちます。    私の部下には、微積分や三角関数などが分からない者や、力学の基礎が分からない者は必要ありません。化学は、分かっていたほうがいい面があるけれど、必須ではありません。英語がある程度できないと、仕事を進めるのに支障が出ます。歴史は、常識としてある程度知っていないと、人として軽んじられます。国語は全ての基礎です。 2.コミュニケーション能力は重要ですが、それが遊びを通じてでなければ身につかないという発想は間違っていると思います。 3.何のために勉強をするかです。勉強する代わりに遊び呆けて、そのときは楽しかったけれど就職できなくてホームレスになることをどう思いますか。 4.今の社会という条件が曖昧です。資格がなければなれない職業があります。多くの会社で、初任給は学歴で決まります。その後の昇進も、相当な期間、学歴が影響します。場合によりけりです。  勉強しても、明るい未来が必ずあるということはありません。しかし、勉強することで明るい未来がある可能性は高くなります。そのための勉強です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧