本文へ

小6娘の交遊関係にモヤモヤします

レス21
(トピ主 1
🙂
ほのた
ひと
小6娘の交遊関係が不安です。 最近帰りが遅いので、問い詰めると 男友達が出来て、その子の家で遊んでいると答えました。 親は夜勤で不在、二人でゲームをしているようです。 子供とはいえ思春期の男女が同じ部屋にいて大丈夫でしょうか? 間違いが起きたらどうしよう?とハラハラしています。 反発されるのを覚悟で、付き合いをやめさせるべきでしょうか? 親としてどう対処すべきかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

帰りが遅いとは何時ですか?

🙂
下の上
うちはルールがありまして 相手の親が留守の家へ行かない 18時までに帰る 来た友達も18時には帰ってもらう 誰かの家へ行くときは知らせてから行く うちに来る友達には自宅の電話番号を教えてもらう ゲームを持って出る時はソフト1つだけ 家でゲームした時は皆でソフトの数をかぞえてから とかまだ他にもありました。 モヤモヤしますではなく、ご家庭のルールを守らせることが大事ではないでしょうか。 モヤモヤするならトピ主さんが在宅している家に来て遅くなれば帰ってもらえばいいのでは?

いやいや

🙂
匿名
男友達っていうか友達でいいのでは? とりあえず我が家は親が家にいない家には上がってはいけないと話してあります。遊びに行って家に上がっていいのは相手の親がいる時だけと話せばいいのでは。2人で遊んでもいいけどその場合は外でと。

それは心配ですね

🙂
教育学部卒
小学生が妊娠するケースもありますし。 彼の家に行くのは禁止、うちで遊ぶように言いましょう。 場合によっては下校時、学校まで迎えに行きましょう。 担任の先生にも相談です。

のんきですね

🙂
心配性母母
私の持論は、相手が親と同居しているなら、相手の親の承諾なく勝手に家に上がるな!です。 年齢も性別も関係なく、とにかく学生の間は相手親の留守中にお邪魔させません。 小6の娘が異性の親不在の家に上がり込むなんて、あり得ません。 そこにその家の父親がいても、なおのこと娘を行かせるわけにはいきません。 自分の面識ない人を信用できないので、どこぞの父親も危険だと思います。 その男児は同じ学校ではないのですか? どちらにしても、先ずは下校中の寄り道は許可できないですけど。

はい?

🙂
さぎり
帰りが遅いとは何時ですか? 親の許可なく人様の家に上がっていいと言ってるの? >子供とはいえ思春期の男女が同じ部屋にいて大丈夫でしょうか? 大丈夫じゃないです。 >反発されるのを覚悟で、付き合いをやめさせるべきでしょうか? 親としてどう対処すべきかアドバイスをお願いします。 本気で聞いてます? 元小学生男子だった夫はなんと言ってるの? 反発を恐れてるのですか? そもそもトピ主宅の教育方針はどうしているのですか?

男友達の年齢は?

🎶
szk
門限は決まっていますか?決めて守らせましょう。 その男友達の年齢はおいくつでしょうか? それにより対処を追加する必要があるかもしれません。

自宅で遊ばせる

🙂
とくめい
頭ごなしに禁止しても、逆効果な気がします。 小6女子ならもう反抗期の時期なので。 私なら、我が家で遊ばせるようにします。 出来れば親にも挨拶しておきたいですね。 自宅に招き入れ、親の目が届くところで遊ばせるのが安全だと思いますよ。 ゲーム機やオヤツなど、こちらが持ち出しになる可能性はありますが、 その程度は安全確認のための経費だと割り切れると思います。

男女云々の前に

🙂
通りすがり
>子供とはいえ思春期の男女が同じ部屋にいて大丈夫でしょうか? これは何とも言えません。今は結構両極端で早い子は小学生で男女の関係になる子もいるようですし、逆に幼すぎて全く男女を意識しない子もいるようですから。 帰りが遅いとは、学校から一旦家に帰らず直に友達の家に寄っているのですか? 男女関係なく、親の居ない家には入らないと教えていないのですか?付き合い云々の前にそこをしっかり指導してはどうですか?

門限を決めましょう

🙂
チュン夫
>最近帰りが遅い 何時頃帰宅するのですか?。夕方6~7時ですか?。夜や深夜ですか?。 >子供とはいえ思春期の男女が同じ部屋にいて大丈夫でしょうか? 夕方5時まで友人宅で遊んでから午後6時に帰宅するのなら「同じ部屋にいて大丈夫か?」と聞かれてもねえ。 一緒に宿題をする時だってあるだろうし。 門限は決めてないのですか?。 私(65歳男)は高校まで家の門限は午後6時でしたよ。 メチャ早いと思ってましたが、「学校行事」や「友人との遊び」などの理由があり「遅くなるので○時ごろ帰る」と言って家を出て入れば、その時間までは待ってくれました。 小中学生なら、男でも門限があって良いし、ましてや娘さんですよね。 娘さんなら、大学生でも門限を決めている家や女子寮が多いのでは?。 門限を決め、それまでに帰宅するようにしてもらいましょう。

自分の家に

🙂
ウサギ
来てもらえば良いと思います。 目の届く場所で遊ばせては? 小6となると、男友達とも遊びますが、、確かに何人かで遊んでましたね。。

門限がないのですか?

🙂
プレッツェル
親御さんのいない家に 男女どちらでも上がらないように 私は言いますけど、言わないの? 誰も安全管理をしてないってことですよ 私は娘の友達が来たら預かってる責任上、近くの買い物でも行きません

遅いとは?

🙂
もね
遅いって…何時? トピ主家の約束事(門限とか、他所の家で遊ぶ時のルールとか)は守っている状態なの? うちは高学年の時、 18時には帰宅、 行き先を伝えてから出かけること、 携帯を気にしておくこと(放ってあって連絡に気付かなかった~はNG)、 親が不在の家には上がらないこと、 我が家も親が不在なら友達を上げる前に親に電話して許可を取ること… などのルールがありました。 なので我が家だったら娘さんの行動はルールに違反しているので、悩むまでもなく当然やめさせるべき行動です。 (そもそもルール違反になるから娘もやろうとしないでしょう) ルールを作ってないんですか? 今からでも作れば? 私なら、その男友達が大事という気持ちは汲むけどルール違反は認められないので、相手の親御さんと話をして、うちに来てもらうとかの手段を考えるかなぁ。 「親は夜勤で不在」の家にその男の子が1人でいるなら、それはそれで単純に心配だし。

娘は彼が好きかも

🙂
ほのた トピ主
コメントありがとうございます。 男の子は最近転校してきたクラスメートです。 席が近くで親しくなったそうです。 親は店をやっていて深夜までいません。 娘は内向的な性格で、友達があまりいなかったので嬉しそうです。 家に連れてくるか公園で遊べば、と促しても 「家は恥ずかしいし、公園で遊んでたら噂になっちゃうからやだ」 と言っていました。塾の日以外は、7時位までいます。 門限を決めるべきですよね。 夫は仕事人間で、育児はまかせっきりで、 娘の交遊関係にも無関心です。 最近、発育が良くなってブラジャーをつけるようになりました。 中学生に間違えられることもあります。 担任の先生に相談するか迷ってます。

危険かも

🙂
匿名
なんて言うか、女友達をうまく作らなくて恋愛(男)に逃げるタイプの思考になってそう。 担任に相談しても担任がその子の家に行くなとは放課後の話だし言えないのでは? 自分の家は恥ずかしいのに相手の家は恥ずかしくないのは何故?と話してみたら?

うちも、親が居ないときは上がらない約束をしていました

🙂
匿名母
そうすると、放課後遊べる相手は限られますが仕方ありません 外遊びはOKにしてました まだ低学年のときでしたが、集団で公園で遊んでいたはずなのに迎えに行ってもおらず 2人だけになり、留守のお宅に誘われて上がりこみアダルトビデオをPCで見せられたことがあります 帰ってきて様子が変だったので幾つか質問して判りました 相手の子に裏付もとりました 自分の常識と相手の親子の常識が著しく乖離していることもあります

🙂
はんこ
公園で一緒のところを見られるより 家を出入りしているところを見られる方がマズいんじゃないの? って思うのですが。。。

レスします

🙂
ハッピー
我が家では子供との間に 「親が家にいないお家にあがってはいけないのルール」がありました。…というか我が子の小学校ではわりとそれが一般的でした。 家で遊びたければ「うちにおいで」と言ったと思います。 お子さんたちがとても心配です。

先生に相談

🙂
はにわ
トピ主のこのフレーズに、「相手の男の子が悪い」という気持ちが透けて見えます。トピ主の娘も一緒に楽しんでいるのなら、相手の男の子を責めるのはやめましょう。もちろん娘を責めてもいけません。 まずは門限を作りましょう。小学生で7時は遅いと思います。

なんで担任に相談?

🙂
ランスルー
担任の先生に相談してどうするの? 家庭の問題でしょ? ご主人が頼りにならないならあなたが親として判断しなさい。 ようやく遊べるお友達が初めて出来て舞い上がっているなら、今がルールを決めるタイミングでしょう? ただでさえ多忙な教師を家庭の問題で巻き込まないでください。

なんで先生が登場?

🙂
さぎり
先生からその子の親に言って欲しいんです、 家に上げないで!って。 とか? なら人様の家に黙って上がり込むなよ、 と返されて終わるか揉めるか。 >「家は恥ずかしいし、公園で遊んでたら噂になっちゃうからやだ」 と言っていました。 親が不在の家に上がり込んで遅くに出てくる女の子のほうがよっぽど噂になりますよ。 >塾の日以外は、7時位までいます。 門限を決めるべきですよね。 人に聞かなきゃわからない? >最近、発育が良くなってブラジャーをつけるようになりました。 中学生に間違えられることもあります。 なのに、男の子と密室に二人きりで放置のね。 >担任の先生に相談するか迷ってます。 夫に相談でしょ。 仕事が忙しいとか任せきりとか関係ないですよ。むしろ何も相談しないから任せきりになるんじゃ? 妊娠してから相談しても遅いですよ。 妊娠したら学校の先生は何もできませんし。

担任に゙言うべき。

🙂
教育学部卒
同じクラスの子なら、尚更言うべきです。 うちの息子も小6の時、放課後の友達との付き合いに心配事があり、担任の先生に相談しました。先生は 「よく教えて下さいました。とても重要な事ですから」と言ってくれて、とりあえず学校での息子の様子をよく見て、うちに電話してくれました。 確か、息子を呼んで話してくれたとも思います。「最近どう?」みたいな感じで。 それで万事解決…とまではならずに卒業しましたが、心強かったですね。 娘さんに学校で何かあった時に、背景にその男の子の事があると知ってる方が、先生も対処しやすいと思いますよ。 その男の子の親も、留守中に家で女の子と二人きりになってる事を知っておくべきと思います。(既に知っていて放置してるのかもですが) ぜひ、担任に話して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧