本文へ

夫の女装趣味に困っています

レス137
(トピ主 3
🙂
ほうこ
ひと
夫の女装趣味に困惑しています 夫の趣味に困惑しています。中3の娘を持つ40代の主婦です。 夫は真面目て家族を大事にする人。 平凡ながらも幸せな世話を送ってきました。 ところがある日、夫の部屋に宅配の段ボールが置いてあり フリルのついたブラウスがはみ出ていました。 中にはスカートやリボンもあり、問いただすとこわばった表情で 自分のものと認めました。 女装趣味をカムアウトしたのです。 正直、引きました。母に相談すると「人に迷惑をかけてるわけじゃないから許してあげれば」と言われました。 確かに賭け事とは違います。でも生理的に受け付けないのは確かです。 多様性の時代と理解しても、自分の夫となると許せないんです。 嬢には内緒にしていますが、 ばれたらどんな反応をするか怖いです。 皆さんが私の立場ならどうしますか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

好きにさせます

🙂
てぃあら
ひっそりと楽しむ分には好きにさせます。 ストレス発散になってるかもだし。 着て楽しむだけなら可愛いものだと思います。

好みのタイプ次第

041
とくめい
私の場合、 美しい顔立ちでメイクするような男性は恋愛対象にはなりません。 だから男っぽく、髭を生やしてワイルドさを出す夫に惹かれました。 夫に女装されたら別人だと感じて、気持ちが冷めるように思います。

私なら

🙂
主婦
外にレンタル倉庫を借りて、女装は総てそちらに保管。 家には1枚も持ち込まないと約束させます。 それは、あなたには娘さんがいるから、絶対にバレちゃ駄目です。 今のレンタル倉庫って大小様々あるので、そこに総てを持って行かせましょ。 趣味は家に持ち込まないと。 荷物はコンビニ留め、配送会社支社留め等にして自宅へは絶対に届けない。 女装の飲み屋さんあるし、そういうとこに行かせたら?(もう行ってるだろうけど)

別にいいんじゃん?

🙂
とんこつ
好きにさせれば良いと思います〜 気になっても口に出すことは許されない雰囲気の時代になりましたからねぇ。 まぁ見て見ぬふりをしましょう。

娘さんの方が寛容かもしれない

🙂
キビ
大変驚かれたことと存じます。 が、考え方を変えてみてはいかがですか。 仮にその段ボールいっぱいの衣装が「浮気相手と楽しむためのもの」だったほうが、嫌じゃないですか? ちなみに「女装して男性と性的なことをしたい」というわけでもないんですよね?(わたしの知り合いにこういう男性がいて、結局離婚してました) そうでないならば、 私もお母様と同じく、誰にも迷惑かけてないならいいかな、と思います。 私だって、綺麗になりたいし、可愛い服着たいです。 それが男性だからって許されない、というのは少しかわいそうかな、と。 ただ、「その格好で外に出たりしないでね?」くらい約束してもいいかも。 わたしは私服登校の高校で働いてますが、最近の男の子たちは、メイクして、マニュキュア塗って、カラコンして、脱毛して、ネックレスや指輪もジャラジャラ。 そんな子は少なくないですよ。 もしかしたら年頃の娘さんの方が寛容かもしれません。

認めるしかない

🙂
自由のみなみ
ココ·シャネルの生きていた時代、シャネルの作品は先端的だったそうですね。今なら保守の極みみたいな服屋さんなのに。 私達はズボンを履きショートヘアにして自転車に乗り、、、百年前の人にびっくりされそうです。 今は男性でもお肌に気を遣いパックしてから寝る人もいますし日傘男子も多いです。 自分の人生、自分の美学、自分の好み、なんでも自分の思うように選べば良いです。 男の子だからこの色は変と言うなら、女の子はスカート、女の子はサッカーなんてダメって逆に言われそう。 あなたの夫には自分の趣味を選ぶ自由があるはず。

うーん

041
マヨネーズバッハ
>皆さんが私の立場ならどうしますか? 部屋で楽しんでる程度なら許すかな。 友人に女装好きな男子がいて、彼はそういうお店(プロのメイクさんがお化粧してくれて衣装やウィッグを貸してもらえる)に通ってて楽しそうだった。 もちろん、普段はきちんと男性モードで仕事してましたし、恋愛対象は女性でした。 それこそ誰にも迷惑かけてないので、コスプレしてると思っておけばいいのでは? 普段の生活ときちんと分けているから主様も10年以上気が付かなかったのでしょ? 普段から男の子もメイクして、スカートをはいたりする時代ですから、ひょっとしたら娘さんの方が受け入れるのが早いかも……。

本当に女装用なのか

🙂
梅子
他にもっとヤバい事情があり女装趣味だと言ってるのかも。 まず確かめる必要があると思います。 女装したら自撮りなど、写真撮ってると思うので、見せてもらいましょう。

許すというか

🙂
ふう
私なら一緒に楽しむ方向に切り替えると思います。一緒に服を買いに行ったり、メイクや美容の話したりするの、楽しそうじゃないですか?? ですが、こればっかりは好みなので、主さんが離婚するほど嫌なら、離婚でも仕方ないと思いますよ。 個人的には、ですが「気持ち悪いからやめて」など、否定して辞めさせようとする言葉は言わないであげて欲しいです。旦那さんもバレたくなかったでしょうし、言えなくて自分を責めたこともあると思います。 今の若い子はメイクする男の子もおおいので、もしかしたら娘さんの方が抵抗ないかもしれませんよ。 今は主様も突然でビックリが勝ってると思うので、少し時間をあけてから考えてはいかがでしょう。

私なら

🙂
おにぎり
びっくりはするでしょうけど応援したいです。 一緒に楽しむかも… 昔TV番組で(ナイトスクープだったかな?) カミンガアウトしたいとご主人が妻と娘の前で女装した姿で現れました。 ちょっとうろ覚えなんですが奥さんも娘も、うすうす気付いてたと笑ってましたね。 人がどうだからと言ってトピ主さんが受け入れられないのは仕方ないと思います。 あまり深刻になりませんよう。

気持ち悪いけど干渉しない

🙂
なりたま
多分トピ主さんの立場になれば、私も気持ち悪くてたまらないと思います。 だから余計に多感な時期の娘さんにはバレないようにしないとなりませんね。 人は多面的です。公的な場に見せる姿と内なる姿は違うもの。それでバランスを取っています。 だから、外からは見て素晴らしい人は、それだけ努力してバランスを取って、全く反した姿を持っている可能性があると思います。 あなたの配偶者は、あなたから見て「夫として」「父として」どうですか? もしその姿が問題ないと思うなら、趣味を黙認できないでしょうか。 嫌悪感はどうしようもなくても、表に出さず責めずにいましょう。もしかしたらそれは、ご主人にとっての唯一の心の拠り所かもしれません。 性癖として男の娘(こ)が好きとか、じつはご主人の心は女性だったとかだと、もっと問題は深刻なのでしょうが、そうでないなら黙っていることはできませんか。 自分の内面にあるものを、配偶者に気持ち悪いなどと批判されたらつらいですよ。ご主人だってわかってるから、今まで隠していたんでしょう。 多様性の時代が来たので、そんなに思い詰めなくても昔よりは世間から理解は得られますから、安心してくださいね。

女装趣味は多い

🙂
50代
女装趣味の人は結構います。家庭持ちの人もいるし、旦那さんが女装で奥様連れて飲みに来た人もいました(新宿)2人で楽しそうにして素敵なご夫婦でしたよ。 土日の銀座や日本橋にも女装家の方が歩いていますしね。 生理的に受け付けないのはトピ主さんの感情だから変わらずそのままで良いです。無理は心に良くありません。でも残りの人生を後悔しない様にご主人の趣味を否定しないであげて欲しいです。 それよりお母様の理解力には笑ってしまいました。素晴らしいお母様ですね。コスプレ当たり前の時代だからお子様の方が寛容かも?

今時と思えば?

🙂
今の子達はわりと性差のない洋服を着てますよ。 男の子でもかぎ針編みの優しいカーディガンやボウタイ付きブラウスなんかは普通に着てますし、案外娘さんの方が寛容かもしれません。 それが浮気とかそういう方向に向かないなら私なら気にしないと思います。 元々、女性だけがフェミニンだのボーイッシュだのメンズライクだのとどっちもアリな服装ができるの事が逆差別的で嫌だったので。 強いて言えば、着るならキレイに着こなして欲しいですね笑

その感覚、普通だと思う

🙂
メタボねこ
今の時代、多様性の言葉の下トピ主さんの感じた違和感は一蹴されてしまうかもしれないが、私も男性が女装することにも女性が男装することにも大きな違和感がある。 もっと言えば嫌悪感がある。たとえそれが女性以上に綺麗でも、男性以上にカッコ良くても、です。 性的マイノリティの生き方考え方を受け入れよと言うのなら男は男らしく、女は女らしく、という生き方考え方も性的マイノリティの方々は忌避するばかりではなく積極的に受け入れるべきと私は思います。

歌舞伎役者だと思っておけばよい

🙂
灘田空
>多様性の時代と理解しても、自分の夫となると許せない そうかも知れませんね。 だけど、夫と思わないで受け入れてみてはどうでしょうか。 受け入れたあとで、 「そうだ、この人が私の夫だった」と思えないですか? つまりは、”人間”として受け入れてみてから、 改めて夫婦としてはどうか、考え直すのです。 反対だったらどうなんですかね。 コスプレが趣味の妻、男装をして、コミケに参戦、とか。 仕事だったらいいのかな? 俳優、役者、女装して舞台に立つ、って思って見てみましょう。 男性と浮気しなければ、いいけどなぁ。 私だったら、メイクとか、コーディネイトとか、口出しちゃうかも。 「やるなら美しくないと許さない!」って思っちゃうから。 似合ってないと、ちょっと辛いです。 本人にとってはそういう問題じゃないんでしょうけどね。 完成したら、写真撮って、娘さんに見せてあげたらいいと思います。 「出来栄えどう?」って。 いきなり生で見ると、びっくりしちゃうからね・・・。 インスタとかで写真アップする感覚でしょ。 家族くらいは知っててもいいんじゃない?

女装して何してるんだろう?

🙂
mayuko
そこすごく気になりません? 女装と言ってもアニメキャラのコスプレ的なものなのか また違う目的があるのか・・・。 いずれにせよ、それをきて何をしているのかをはっきり させます。 まさか女装をして女性のふりをして、若い子に近づいて・・・ とかだと怖すぎますし。 他人に迷惑がかかっていなければ別に構わないかな。 趣味にのめり込みすぎないこと、法に触れるような事 社会的信用を失うようなことをしないことを約束して もらえれば、釣りやゴルフと大して変わらないでしょう。 というか、おじさんが女装してどこまで可愛くなれる ものなんでしょうか(笑) あまり深刻に考えなくてもいいんじゃないですか?

受け入れない権利もあるのでは?

🤔
1/6アップルパイ
他人の性的嗜好や倒錯的な嗜好を否定してはいけないと思います。 でも、パートナーは性的嗜好を共有しているわけですし、そこに隠し事がありそれを受け入れられないという権利はあると思います。 笑って許せる人もいれば、生理的にどうしても受け付けない人もいると思います。 もし私なら、夫が夫でなくなり、その妻でいることが苦痛かもしれません。 もしも子どもがカミングアウトしてきたら、それは受け入れると思います。 職場の隣の人が同性愛であっても偏見の目で見ません。 でも夫の倒錯趣味を後から知ったら、それは受け入れられない。だって友だちじゃないから。 お互いに倒錯的な部分はないはずだったから。後から目覚めたとしても、隠し続けるのが義務じゃないかと思います。それが出来ないなら離婚覚悟でカミングアウトすべきです。 女装趣味を止めろというのも夫を抑圧することになるでしょうから、私なら夫婦は解消した方がお互いのためだと思うんじゃないかな。 私はすべて受け入れるほど大きな愛は持っていないです。それを責める権利も、誰にも無いはずです。

同じ立場の者です

😭
気持ち悪いよね
夫は60代。私は50代。 私が初めて夫の女装に気がついたのは30代の頃。 私が外出していて、忘れ物を取りに予定外の帰宅をした時、ブラジャーとブラウス、スカートを着用した夫がリビングにいました。 通販の荷物が届いたので開けたら女性用のワンピースが二着。「私の為に買ってくれたの?ありがとう」と無邪気に喜んだ馬鹿な私。 その後勝手に開けないでくれと叱られ、女装をやめて欲しいと言ったら、「お前は男物の洋服を一度も着た事がないのか?」と凄い剣幕で怒鳴られました。 女装クラブのメモを見つけたこともありました。毎週金曜日は仕事の後飲みに行ったり無断外泊していたので、多分そういう仲間と集まっていたのかと勝手に思っています。 その頃から今も寝巻きは女性用のロンティーを着ています。 最近になって「実は性同一性障害だ」と言ってきました。 モラハラ気質など色々許せない事が積み重なった上に女装で完全に生理的に受け付けなくなって、今も触られたりすると過呼吸になりそうです。 もう全てがムリです。 じゃあ何で別れないのか?というのは置いといてください。 誰にも相談出来なかった私は、もう何十年も仮面夫婦です。 夫はやめられないだろうし、私は受け入れられない平行線だから。 他人がやるのは、嫌いだけど許せます。 でも、夫がやるのは許せないという気持ちは、とてもとてもよく分かります。 息子達はもう成人していますが、おそらく気づいています。何も言いませんが。 でも思春期の娘さんが知ったら、ショックと嫌悪感で、父親を軽蔑するのではないでしょうか。 出来たらバレないように守ってあげて欲しいと思います。

生理的に嫌なんですよね

🙂
ゆかり
まず「やめさせる」はDV同様の行為です 違法でもなく、他人に迷惑をかけるわけでもなくモラル的にも反してない 単に「気にくわない」だけで押さえつけるのは暴力と同じです なので、受け入れるか別れるか我慢するかの3択です 仮に旦那さんがあなたにとって大事なこと(髪型とか服装とか趣味とか)を自分が生理的に無理だからやめろと言われたらどうですか? 例えば条件として、子供の前でするなとか、同好の志のみの集まりに限定してくれとかのお願いならありかもしれませんが、あなたの今の感情は正義じゃないので押し付けはモラハラになりますよ

つまり、思いがけない趣味が発覚して…ということですよね

🙂
銀婚式
いつ頃からの趣味なのか 単に趣味なのかほかに事情があるのか(例:副業、誰かに脅されている等) なぜ私に黙っていたのか 話すつもりはあったのか バレないほうが良かったと思っているか きっと、いろいろ尋ねると思います。 段ボールから出てきたのが女性用の服ではなく、合法ドラッグ、武器の類、小さい子供の写真集だとしても同じだと思います。 正直言って私としてはどれも抵抗感を持つ品物だし、隠されていたことにまずショックを受けると思うんですが、非難するのではなくなるべく理解する方向で聞くよう努力したいです。

結構います

😢
アラフィフ
人口五万人程度の田舎町ですが、近隣で有名な女装男性が少なくとも四人はいます。 高速道路下の歩行者専用トンネルでピンクハウスのワンピースに着替えて自転車で走り回るおじさん セーラー服で平日ラッシュの電車に乗るお兄さん 巻き髪ロングヘアウィッグをかぶり、夏は透けるブラウスにスキニーパンツ、冬は毛皮のコートにスカートで週末は大型ショッピングモールでずっと過ごすおじいさん 地毛もサラツヤロングヘアでナチュラルな女装でカフェを営むお兄さん 有名な人だけでなく、密かに楽しむ方はたくさんいらっしゃると思います。 他人なら許容できますが、家族だったら辛いです。

トピ主さんのお気持ち分かります

🙂
サンチュ
女装趣味を人として認めることは出来ても、夫として生理的に受け入れられるかは別問題です。 今後は、家族として付き合っていくのか、夫婦として付き合っていくのか。 それによって、選択肢は変わるでしょう。 性交渉のない、同居家族として生きていくのなら、女装趣味を認めて今まで通りの生活も大丈夫かもしれませんね。 そこは夫婦でよく話し合い、トピ主さんがそれでは無理だと感じるなら、離婚もありだと思います。 トピ主さんの妻として、女としての感情は抜きにして、娘さんには父親を否定することがないように話を持っていけるといいですね。

元々が

🙂
コスモス
そういう雰囲気が一切ない感じだったんですかね? 私はkpopが好きで、あちらの男子は化粧もするしピアスもするし、女子みたいな洋服も着ますし、だいぶそういうハードルは低いと思いますけど、それもきれいな顔の男子がやってるからで、おじさんがやってたらやっぱりトピ主さんみたいに引いちゃうかなと。 でも、うちの旦那がやってたらどうかと言うと、おもしろいと思っちゃうと思いますね。 問題はそれを着て外に出ちゃうか、外に出ちゃうとしたら男性バリバリで好奇の目で見られちゃってるかじゃないかなと。 家の中でコスプレみたいにやってるだけだったら、別にいいんじゃないかなと。 そして、ヤバイ感じで外に出ちゃってたら、一緒に見られるようにしてあげるかな。 何も言うことないほどのビジュアルだったら、好きにしたらと言う感じですかね。 あ、でも、私自身がフリフリ衣装の女子が苦手なので、そういう服装だったら「そういうのが好きなんだ」って引いちゃうかもです。

自由にさせてあげよう

🙂
ケロケロリン
トピ主は大真面目かもしれませんがタイトルからして少し笑ってしまいました笑 多様性の時代でも生理的に受け入れられない…まあ分かります。 旦那さんもトピ主に見つかったときは顔から火が出るくらい恥ずかしかったでしょう。 娘さんが大きいのでずっと隠れながら趣味を楽しんでいたのですね。 気持ち悪く思うかもしれませんが誰かに迷惑掛けてるわけでもないので許してあげましょうよ笑 それも含めて夫婦ですよ。

受け入れるしかない

🎶
アイボリー
好意的に受け入れる。 多様性の時代にマイナス思考で生活してもねぇ。

亭主元気で留守が良いと割り切り、趣味は認めた実例を知ってます

🙂
お着物大好き
私の美術館鑑賞仲間で、女装が好きなアラフォー既婚子持ち高収入男性がいます。 昭和生まれの固定観念の私から見れば、性自認も社会的にも戸籍上も男性+女性ならではの美しいものが好きな男性、でしかないです。 三人娘の父親です。 奥様が「男の子が欲しい!」と強いご希望で3回妊活頑張ったそうです。 ちなみに、お嬢さんたちは「薄々わかってたよ。知らなかったのはママだけ」で「パパはそういう人」として許容、 奥様は「青天の霹靂!」で「どうしても生理的に受け付けられない」そうです。 夫婦で話し合いをした折り合い地点は ・いかにもおじさんな汚らしい/だらしがない女装は絶対に認めない ・着替えはよそでする(花街新橋の馴染みのセットサロンで着付けとヘアセットとメイクアップをしてもらい、男物の私服は新橋のサウナのロッカーに預けるそうです) ・パパの部屋のクローゼットは、ビジネスウエアもカジュアルウエアも女装もパパが全部責任を持って管理する ・女物は家で洗濯せず、コインランドリーとクリーニングと和装は悉皆屋さんで手入れをする 私は「伝統芸能、伝統工芸、美術、美しいものを観る時の友人のひとり」ですが、 その友人は、コスプレ変装友達や、アニメ好き漫画好きの仲間、女装が好きな美容好きの男性の友達、、、と幾つかの種類の友人がいるらしいです。 友人曰く「うちのひとは亭主元気で留守が良い、って」「私がバイじゃなくて、うちのひとだけ(=奥様だけを愛している)だから渋々なんです」とのこと。 たった一例ですが、ご参考まで。 夫婦でとことん話し合って、夫婦の中間地点を見つけて欲しいです。

私があなたの立場なら

🙂
まき
ぼんやりとですが、ありか、なしかは、 夫(のキャラ)にもよるのでは?と感じます。 例えば、実際の私の夫で想像すると、 (肩幅が超広い、見事なビール腹、剃っても青髭、美形でもないので) 「えっ、そんな趣味あったの?マジで?」と驚くとは思います。 が、単に女物の服を着たり、メイクをしたりするだけ、 かつ、私たち家族に迷惑をかけないのなら、好きにしたら良いと思います。 というか、「その見た目で、よくもまあ女装なんて」と、 一体、何がどうなって、そこに至ったのか、その心理にとても興味がわきます。 なんなら、きれいになる応援をしたいなとすら・・・。 そんな風に思うのは、私自身が女性らしい恰好やメイクに一切興味がないこと、 もっと言えば、自分が女性っぽく着飾ったり、メイクすることに嫌悪感すらあることが、 関係しているのかもしれません。 ちなみに、迷惑をかけないで、というのは、 「あそこの旦那さん/〇〇ちゃんのお父さん、女装趣味があるみたい」などと 自分や子どもが噂の渦中の人になること。 私は、先に述べたような人間ですから、 例えば、夫の性癖として、私に、 「俺のために、このフリフリブラウスを着て、このリボンをして、こんなメイクをして」 などと言われることを思えば、 夫自身が着て楽しんでくれるほうが何倍も良い、というのもあります。 他人の噂になるようなことをせず、夫自身が楽しむ分には、私は何の問題もないです。 補足。 なんとなくですが、夫みたいな人が趣味として頑張って女装するのは微笑ましく応援できるけど、 女装したら完全に女にしか見えないとか、 (女装時ではない)日常生活から外見や雰囲気が女化している・・・まで行くと、 言語化できないなんか嫌な感じはします。

私の好きなあのかた

🙂
こむぎごはん
私の好きなあのかたは男性です そしてそのかたは女装が好きです 女装することも含めて、そのかたが好きではあるのだけれど、出来れば女装して欲しくない 女装する姿を見たくはないのです本心は でもあのかたを好きなことに変わりはなく、、、 それが切なくて切なくて! * * * ところで映画「リリーのすべて」をご覧になりましたか? 登場人物の美しさとともに胸が苦しくなりました それが自分の配偶者だったならば 女装がただの「趣味」ならば 応援も反対もせず、見て見ぬふりをするかな、、、 相手もそうしてほしいだろうから

いっそ極めて、人気レイヤーになるとか。

🙂
ダメかな
後ろめたく悪く考えたり振る舞ったりせずに。 カラッと 「どうだ!」 と、娘と一緒に楽しんでもらえば? 名前と(素)顔出ししないで配信しちゃったりとか。 男性アイドルとか俳優とか、仕事として女装したら、一般女性より綺麗とか可愛いとかだったりして、生理的云々無く人気だったりしてますよ。

娘さんには知られないように・・

🙂
サン
そういう趣味の会のサロンのような場所はないんでしょうか?お金はかかると思いますが・・ やはり、自宅でそんなことをされたら、娘さんだっているんですし、困りますよね。 もし、娘さんにばれて、人に喋ったりしたらどうするんですか??? そう言えば、思い出したことがあります。もう何十年も前ですが、テレビの番組で、視聴者の体験談を募集した時、その50代前半の男性は週刊誌を見て、そういう人のサロンに入会して、月に2度、夜、仕事が終わった後にそこに行って女装して、自分と同じ人がいて安心した・・ そして、昔、一時期、駄目おやじと言う言葉が流行ったことがありますが、その男の人は自分が稼いでいるのに、奥さんと高校生の娘さんは自分に感謝がない、いつもバカにされて、家に帰っても面白くない・・っと言ったの覚えています。 トピ主さんに思い当たるかどうかは、わかりませんが・・ それと、話が変わりますが、前にテレビでその男性は、最初は男性として生まれて結婚して子供さんが生まれた、けど、その人は今で言うトランスジェンダーで、奥さんに知れて、家族の絶大なる理解のお陰で女性として生きて、家族とも交流しているっと言っていました。 ずらずら書いて申し訳ありません。とにかく、トピ主さんと旦那さんと話し合って、ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧