本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ファミレスにて。こんな時どうしますか?

ファミレスにて。こんな時どうしますか?

レス27
(トピ主 2
😢
レモンティー
話題
平日の16時頃、東京都内駅前のファミレスでのことです。
私が着席した隣のテーブルで、小学校高学年くらいの男の子が
一人でノートを広げて宿題のようなものをやっていました。
子供一人なのが違和感がありましたが、後で親が迎えに来るのかな?くらいに思っていました。
そして30分ほど経った頃、怒るような声が聞こえてきたので思わず見たら、
隣席の男の子の向かいに座る人物でした。
「前も教えただろ」「なんでわからないんだよ」「謝れ!謝れって言ってんだろ」等々。
(言葉使いはこの通りです)
磨りガラスの衝立越しだったので、ぼんやりしたシルエットを見て、
中高生のお兄ちゃんが勉強教えながら弟に怒ってるのかなと思いましたが、
私がドリンクバーに立った時にチラッと見てみたら、怒っているのは中年女性でした。
たぶん母親の可能性が高いです。
スマホを見ながら男の子に問題を出して、それに答えられないので上記のように責めているようでした。
男の子は泣いてはおらず黙って聞いているようでしたが、なんだか可哀想でした。
その後、会った友人にこのことを話すと「イヤな場面に遭遇したね、それ虐待じゃないの?」と。
確かにそうかもしれない。
でもその一場面を見ただけでどうすれば良いのか。
皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

ファミレス店員からその人に声を小さくしてもらうように言っても

🎶
szk
>皆さんならどうしますか? ・特に何もしない。 ・うるさいのが尋常でなければ、ファミレス店員からその人に声を小さくしてもらうように言ってもらう。 のどちらかです。

どうもしません

🙂
アフリカのぺぺ
他所の親子関係のごく一部を見ただけで虐待だとは思いもしませんし、「口の悪い母親だな」ぐらいは思いますが別に何もしません。 見ず知らずの名前さえ知らない、ただ偶然にも隣り合わせた家庭の事情に首を突っ込む事はしません。

はい?

🙂
はる
どうしもしませんよ。 ハッキリ言ってその程度で虐待扱いですか。 あなたの仰る通りたった数分〜数十分間の一場面しか見ていませんよね。 親子かどうかも分からないし、と言うか気になるからってわざわざ姿を見るあなたも相当感じ悪いと言うか。そんなに他人が気になりますか。 趣味が人間観察ってやつですか? 他人の事そこまで気にならないので不思議です。 何もしないと言うか何か出来ることあるんですか? 母から息子へ、それぐらいキツいこと言うでしょうが。 何も叩いたりしてた訳ちゃいますよね?

どうもしないよ

🙂
アクティブ
何か言って絡まれたらいやですから。そういう親ってまともじゃないでしょ。 こちらの常識で判断しない方がいい。 君子危うきに近寄らず。

何もしない

🙂
ふう
それだけではなんとも言えないですね。。。 母親かすら定かでないし、子供がしたどの行為に対して謝れと言っているかも不明です。解けないことに対しての謝罪要求なのか、子どもがなにか悪さをしたのかも不明。 解けないことを3時間怒られ続けている、とかなら声をかけるかもしれませんが、短時間ですよね? 本当に何とも言えないので、何もしないですね。

ただの通りすがり

🙂
はな
まさか児童相談所に通報出来ないでしょうし、可哀想に、って同情して終わりですよね。 前にスーパーの前で父親らしき人が子供の頭を思いっきりたたくのを目撃したことがあるんですが、何も出来ないですよ。 その時一緒にいた友人と、目から火花出たろうね、で終わりです。

私が良くやるのは

🙂
りーず
見る。 近づく。 見る。ずっと。見る。 です。 何も言いません。でも見ます。 お前が恥ずかしい事をしているのを わたしは見て見ぬ振りはせん。 見てるからな。お前を見てるからな! と念じながら見ます。 見るだけですから犯罪でもないし 相手も文句言い返せない。 ただ見てるだけだから。 相手が気づかない場合近くに行って見ます。 この前は高級住宅地と言われる駅のホームで 着飾った母親が ワンピースを着た低学年の女の子に罵詈雑言。 見ました。 近づいて見ました。 母親から目を離さず見ました。 辞めるよね。 まぁ、普通は。 でも駅のホームでこれだけなんだから 自宅ではと思うと寒気がしました。 お前は恥ずかしい行為をしている。 と知らしめたくて私は見ます。 おばちゃんですが今のところ やり返されたり怖い思いした事ないです。 ぶつかられて舌打ちしてくる若者も見ます。なんなら追いついて見ます。 決まってバツの悪そうな顔をします。 案外気の弱い人や やり返してこないと思った相手に やり返されると弱いものなのかな。

どう仕様もないけどね

🙂
cloud
単純に声の大きさで煩いとかなら店員さんに云う位かな?夕方からの時間帯・駅前という立地なら店にとって回転率も大事だろうから、放って置いたところで何らかの声かけはされるだろうとは思うけど。  今風に言えば毒親のカテゴリーになり得るかな?

他人様の小言に反応しすぎではありませんか

🙂
さら
どうするもこうするも有りません。他人様の小言に耳を傾けてる主さんの方が 人としてどうなの?その親子とみられる方たちを心配しているのですか? それとも単なる興味本位ですか? もう、その場から離れてトピを立てているのですから、私的には主さんは何をどうしたら良いと思いますか?こちらが聞きたいですね。

ん?

🙂
はー
他の人と同じ意見ですね。 本気で心配してるのか、それとも興味本位で声の主を見たのですか? 私には後者のように思いました。 何もしないやろ。

3つの選択肢

🙂
なな
放置する 店員さんにうるさいしこわいんですけどと伝える まあ、普通はこんなところ もうひとつ 3つ目は え、何がわからないん?おばさんに見せて!と声をかける こっちが不審者扱いされる可能性もあるけどね 飲物も食べ物もきりをつけてからね ドリンクバーの権利は残ってるし、相手の反応によっては ドリンクを持って席に戻ってもいいし 実際にどうしたら問題が解けるか何問かやってみてもいいしね 出来ない問題は幾ら一人で考えてもたぶん解けるようにならないですから ちょっと騒がしかったり親御さん一人では手が回らないのかなというときで自分に時間の余力があれば 普通に「どうしたの」とか「大丈夫?」とか声をかけますよね

物分かりの悪い子に勉強を教える体験して欲しい

🙂
トピ主さんは子供に勉強を教えたことありませんよね? 恥ずかしながら私の子は言わなきゃプリントも出さないし、宿題もやらない。 勉強は教え方を工夫して別の角度から説明してみても、バトンタッチして夫も別の方法で教えても、何度も何度も繰り返し教えても信じられないくらい理解出来ないんです・・質問してもまともな返事も返してこず、めちゃくちゃイライラさせられます。 私も最初は勉強を教えている夫の姿を見てイライラし過ぎだと思ってました。 私はもっと穏やかに教えられると思ってましたが、こうもイライラさせられるものとは知りませんでした。 その母親は勉強をみてあげていたのですよね。しかも夕方で時間帯もおかしいわけでもなく。 虐待親だったら勉強もみれくれませんよ。 私の子のように物分かりが悪く、態度もイライラさせられるタイプの子なんだと思います。

立ち去る

🙂
とまと
時間潰しには悪い環境なので店出ます。2度あったらその店には行きません。

介入する方が

🙂
猫丹
おかしくないですか? その声だけでいきなり席に行って「あなた子どもに虐待してますよ、やめなさい」などと言うの? せいぜい声が大きくて迷惑なことの苦情を店員さんに伝えるぐらいでしょう。 さすがに手を出してる場面なら他人でもやめましょうぐらいは言えるかもしれませんが。 明らかな暴動でもない限り、他の客が介入するのは当然とは言えないです。

似たような場面で何もしなかった

🙂
スズメ
こちらが何かして、その後の責任が持てないから。家に帰ってからさらに八つ当たり的に子どもが怒られてしまうかもしれないから。 電車で向かいの席に座った母娘。娘は小学生。どうやら娘の通っている教室の帰りのよう。そこでは最近のできごとや感動したことなどをスピーチすることになっているらしい。 母親いわく「どうして〇〇さん(有名人)に会ったことを言わないの!」「何のために〇〇さんに会いに行ったと思ってるの!」「せっかくお母さんが、あなたが教室で話せるようにと思って〇〇さんに会えるようにしたのに!」 真ん前に私がいるのに、何も感情を抑えることのない攻撃の連発。思わず母親の顔を見てしまいましたよ。娘さん、かわいそうだなあ。毎日こんな感じなのかなあ。〇〇さんもこんなことに使われてお気の毒に。 でも、母親が私に見られていることに気づくか気づかないかの瞬間で、私は見ることをやめました。そうでないと、母親は私に見られていることで恥をかかされたと思って、それが帰宅後に娘に対する攻撃になるかもと思ったからです。 トピ主様が会った子どももかわいそうです。ふと思い出すと今どうしているだろうかと気にかかりますよね。でもこうした一場面だけの出会いではどうしようもないと思います。

虐待とは言えない

🙂
ポテイト
可哀想に、ずいぶん口が悪い親だな、もっと優しく言えばいいのに、謝れって何を とは思いますが、これだけで虐待とは言えません。 少なくとも食べ物を与えて、勉強も見ているわけで、その少年の命に危険があるようにも見えません。 いい親だとも思いませんけど。 見てて気分が悪いので自分が席を立つかもしれません。 もし同情するならわざわざ親子でファミレスで勉強しているというのは、家ではできない事情があるのかもしれないので、ボリュームを落としてほしいとは思うけど、店員に言って追い出してもらおうとは思わないです。 強く生きてくれって少年には思います。

後でパフェでも食べてるよ

🙂
まかろん
これに似たタイトルの本がありましたよね。 まあそう言うことです。 ワンシーンだけを切り取っても真相はわかりません。 本当に虐待があったらファミレスで待ち合わせなんて しないでしょ。 勉強の後は何か食べていると思いますよ。 自分が何もできないときは、良い方向へ想像するのが 一番です。

それまでの経緯、知らないよね

🐶
ゴボウ
高学年の子育てを知らない、そして中学受験の塾通いの世界を知らない人の意見だなと思いました。 都内で、夕方に駅前で勉強している小学生男子なら、塾までの時間潰しだと思います。(主要な塾なら、高学年は16:30から17時にかけて授業が始まります。) ファミレスやフードコートは単価が安いのと滞在時間を制限されませんからね。カフェだと単価が高く、ティータイムの14~15時には満席。学校帰りに行っても間に合いません。主要路線やターミナル駅なら時間制や学生の勉強禁止になってませんかね。 そして5-6年生の男子って、反抗期で親に平気で嘘をつきますからね。 塾仲間も、それが原因で塾仲間に愚痴ったり、辞めていきますよ。 それまでの経緯は想像できます。 その女性が母親なのか家庭教師なのかわかりませんが、恐らく、「勉強やった」「復習した」「わからないところなんてない」って豪語した→じゃあ駅前で問題だすからやってみろ。わからなかったら謝れ、というやりとりが事前にあったんじゃないの? 書いてある内容だと口は悪いけど、男の子は口を開いてませんよね。もしかしたら普段は同じ口調かそれ以上の悪い言葉で男の子が物を申しているのかもしれませんし、相手は息子と同じ土俵に乗ったのかもしれない。そこはなんとも。 〉皆さんならどうしますか? 経緯を知らないし、暴力でもないですし、私だったら店員さんに席を変えてもらうな。「席を変えて下さい」って言えば、店員さんも店内で行われている事に気づいて注視すると思いますよ。

ファミレスには勉強禁止あります

🙂
都心部のは正直しらないが、塾いけないか代わりにと子供が勉強するのは、私の利用客には一応禁止なってます。 そのお母さんらしきも子供叱るにあたり、何が理由かはしらないが常識外れ。 ファミレスに店長に一応利用者代表で、小学校や学生が勉強長居禁止して、と。

言えるなら「お静かにお願いします」

041
とくめい
実際には何も言えませんよね。 でも静かに発言すべき。 子供に注意するとしても、落ち着いて声を落とした方が効果的。 私自身、子供に勉強を教える時に怒鳴ったり、言葉使いを悪くした経験はなく、その母親の気持ちが分かりませんが・・・

親は大変だわ

🙂
ポン
言葉悪いなとは思いますが虐待とまでは思いません。もっとひどい事いってたら別ですが。 この案件、通報して、男の子が喜びますか? 主さんの件は別として、ここにレスしてるとある方とか少し親が感情だしたら、全て虐待なんですか?それなら、全国放送の五歳児の某アニメの母親も虐待になるけど。まあ、人前では抑えればと思うけど。

ありがとうございます

😢
レモンティー トピ主
お返事下さった方ありがとうございます。 私もこういう場面では何もしません(出来ません)が、りーずさんにちょっと近いかもしれません。 「あなたは怪訝な顔で見られるような行為、言動をしていますよ」という小さな意思表示ですかね。 今回は言葉使いから男の子の兄弟かと思っていたら中年女性だったのでギョッとしましたが。 ちなみに私がチラッと見たところで、女性はスマホを見ていたのでこちらの思いは届いていないと思います。 友人が「お店のお客さん全員でその母親に教育虐待って言ったらどうだろうね」と言っていて 苦笑いしつつ、他の人はどう感じるのかなと思ったのでトピを投稿しました。 それだけでは虐待とは言えない そもそも他人を気にしているのがおかしい という意見もあり、へえーそうなのかと思いました。 私はスズメさんのように、その後もあの子は可哀想だったなと思ってしまいます。 たまたま居合わせただけの私が出来ることは心の中で「負けるなよー」と呟くだけでしたが。 物わかりの悪い子は親もイライラするとおっしゃる方がいらっしゃいましたが、 だからと言ってあんな言葉使いで叱るのはどうかと思いますね。 そういう子には近親者が教えないほうが良いのかもしれませんね。

なぜ中年女性だとそこまで言われるの?

🙂
匿名中年ママ
もしこれが男の子の兄弟ならいいんですか? 見られてますよ、と言うなら、 兄弟だろうが母親だろうが同じ迷惑、子どもが可哀想なのには変わりないでしょう? 今の時代に女が汚い言葉を、とかそういう思想?わたしは男だろうが女だろうが、若かろうが高齢者だろうが暴言は嫌です。 主様はお母さんや女性は品良くおしとやかに優しく、という感覚なのかなぁ。こういう「いい妻、お母さん」を求める視点ってどうなんだろうね。女の敵はやっぱり女なんだなぁ。 わたしはりーずさん同様に老若男女問わずガン見しますが、主様は「中年女性だから」なのかなぁ。 中年女性が言葉が悪いと虐待か、やっぱり今って子育てしにくいわ。 主様は子どもに共感できる視点はあるのに、ちょっと残念ですね。

謝れ??

041
トンボ
子供の理解力の速さが 親の期待した通りでない場合、子供を人前で 大声で怒鳴る。 その上、謝れ?? 他人の問題には介入するなと 世間で言われるようになったものの、こういう状況が  "異常だ " と把握できる トピ主さんのような方々がいなくなってしまうと、これからの世の中、どうなっていくのか 心配です。 私もきっと、しばらく考えたあと、口出しはできないと判断したと思います。 一人で生きているのではない この社会で、たまたま 目と目が合った 見ず知らずの人との一瞬のスマイルが、一日中、 私の気分を良くしてくれます。 そして、その同じ社会で、母親に叱られ、怒鳴られ、恥ずかしい思いをしながら生きていく子供達をみて、もし 何も感じなくなったら、私だったら "何か" が 狂っていると 感じます。

ありがとうございます

😢
レモンティー トピ主
中年女性だったから非難しているのでは無いし、兄弟ならいいとも一言も言っておりませんよ。 声だけでは性別不明な感じで、言葉使い的に年の離れた兄弟かなと感じたからです。 あんな場面で「謝れ」なんて言うのは、母親でなく 小さな弟に威張る精神年齢の幼い兄の方が「想像しやすい」と思いませんか? 弟にしか威張れない兄かと思ったら母親のようだった、ということです。 これが誰だとしてもNGだと思っていますが、子供にとって母親のほうが密接な関係であることが多いので お母さんがこんな感じでは、男の子は「より」可哀想だと感じました。 それでも男の子って年をとってもお母さん大好きだったりしますけど。 「いい妻、お母さん」を求める視点ってどうなんだろうね、中年女性が言葉が悪いと虐待か、というご意見には、 この私の短文でそこまで思うの?という驚きでいっぱいです。 「中年女性」という言葉が引っかかっるのでしょうか。 単純に年の頃と性別を端的に書いただけ、のつもりでした。 その程度で虐待扱いですか、というご意見もありましたが、そんなに驚かない方もいるんですね。 そして発言小町ではこういうトピでは必ず「他人にそこまで興味ない」「気にする方がおかしい」という意見がありますが、 いつも私はそうかな?と思ってしまいます。

不思議

🙂
ぴぴ
育児中で怒鳴っちゃうみたいな投稿には虐待ですというレスばかりついてるのに此処には半々くらいですね。不思議です。 というか大勢の人前で怒鳴れるって凄いメンタルですねえ。可哀想だけど何も出来ないかな。そのあと帰宅してからその子がもっと怒られてしまうのではと思っちゃう。 ずっと罵倒してるとかなら店員に言いますかね。うちの子も物覚えがとてつもなく悪くて怒鳴ってしまうこともあります。しかし人前でも平然と怒鳴れるなら常習化してるんでしょうね。

最近多いんですよね。

😣
桃ちゃん
最近は、場所考えず、周りに人が居ても関係無しに、大きな声で、親が子供に熱心に教える?場面に遭遇します。ファミレスだけては無いです。それって、虐待指導なのですね。 そう言うのって、中々他人が注意するのって、勇気入りますね。逆ギレしそうですね。もし、頭叩いたり、あざが合ったら、警察に通報したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧