本文へ

義母からの手作りプレゼントにウンザリ

レス33
(トピ主 0
041
あやこ
ひと
結婚5年目です。二才の娘が一人います。義母は手芸が趣味で、私や娘にと色々作ってプレゼントしてきます。 一番最初は嬉しくてありがたく受け取っていたのですが、最近は私の趣味ではない色やデザインの物もあり困惑しています。家の中が義母カラーになるのが耐えれません。 ポーチやコインケース、座布団カバー、娘が使うおもちゃやおくるみ等、作ってプレゼントされましたが…使いたくありません。 今後は娘の服やアクセサリーも作りたい様な事を言っていたので、これ以上してほしくないのです。 ただ義母は自分が男の子しか子どもがおらず(3人)、孫に女の子ができて大変喜んでいるのは事実です。こちらからしたら迷惑ですが。 これからどのようにこの手作りプレゼントを断れば良いのでしょうか?また今までもらったプレゼントは捨ててはだめでしょうか?

ランキング

レス

…ですよね。

041
つばさ
気持ちがよくわかります。 最初は嬉しいものですよね、でも、だんだんね…。 私は娘がいたので、服や小物は手作りしましたが、 息子のほうの孫には遠慮します。 お嫁さんには選ぶ権利がありますよ。 着せたい服を買う楽しみを奪ったり、 家庭の中にまで、義理親の存在を押し付けてはいけませんね。 でも、断りにくいでしょう…。 段ボール箱に溜めて、何かのバザーなどの時に大放出する、 少しずつ少しずつ迷惑そうな顔をする、 自分も手作りしてみる、 夫に泣き付く、 はっきり言う、 頑張って!

こまりましたね

041
冷凍みかん
ずいぶん沢山いろいろものをつくられるのですね。 趣味にあわないとむげに断わることもできないし困りますね。内心うんざりでも一応お礼言ったりしなきゃいけないんですよね(笑) 一部をバザーなんかで試しに売ってみるとか。 義母様にバザーや手作りのお店で本当に小さな貸しスペースを有料でかりて売るとかを提案してみるとか。売れて好評ならそっちに意識を向けられ主さんへのプレゼントも減るかもしれないし、売れなければ、客観的に自分の作品イマイチかもと少しはわかっていいかも。

材料をこちらで用意する

041
さな
うちの義母も手芸が趣味?で、本当に困ったものでした。 私の出産前に、「作るのが好き」と言って 自分の古着や昔のシーツで作った巾着袋を沢山下さり・・・ 義母とはいえ、他人の古着や使い古しのシーツで出来ている時点で嫌だったのですが 正直上手じゃなく縫製もぐちゃぐちゃで。 産後も娘のために色々作ると仰っていたのですが、 実は私の母が手芸がとても得意で、 母は義母が色々作りたがっていることを知らず 娘のために色々作って里帰りの時にくれました。 その既成品並みの仕上がりを見て以来、義母は自重しています。 私が考えていた作戦としては、 布やボタンなど、全ての材料をこちらで用意し、 「こんなものを作ってください」とお願いする。 主さんの義母さんも、きっと「作ること」が好きで、「作ってあげた」という満足なんだと思います。 材料をこちらで用意すれば趣味と違うものが出来上がる恐れはないし、 「好みのものを揃えたいので」と言えばいいかと。 又は、「私も自分で作ることにしたので、もういいです~」とニコニコ断る。 いかがでしょう。 がんばって!

我が家は

🎂
ホワイトチョコレート
娘が「いらない」と言いました。ニットはチクチクして嫌。 夫も「いらない」と言いました。俺も子供の時嫌だった。 姑は怒って、嫁の私が言わせてる。と言いましたが、それでも手作り品が来なくなって幸せでした。 私の姉が娘にプレゼントをくれたのですが、姑は「そんなものいらない。と断ればよかったのに。私が作ろうと思っていたのに。」の言葉に唖然。 姑の言葉に従い、姑からのプレゼントはハッキリお断りしました。 姑には息子二人で娘がいません。私に息子が産まれたとき、ピンクの可愛いドレスをくれました。 トピ主さんに将来男の子が産まれたら、差別されるかもしれません。 手作り品のプレゼント攻撃よりも、子供を差別される方が耐えられませんでした。

もらってあげるくらいダメかなぁ

🐧
roku
もちろん、迷惑だと言うトピ主さんのお気持ちは十分わかります。 手作りの物って独特ですからインテリアに合わないし困っちゃいますよね。 …でもね。やっぱり好意でしてくれてること。 断るのは傷つくんじゃないかなぁ。山のようにもらうわけじゃないですよね? もらってあげる、それだけで親孝行になってると思います。 もしご主人が、トピ主さんのお母様が作ってくれた料理を「これまずいから 捨てていいよね。もう作らないでって言って」って言ったらどうでしょうか? ちょっとショックじゃないですか? ご主人もお義母さんからのものをトピ主さんが断ったり捨てたりしたら ちょっと悲しいと思うのではないでしょうか。 とはいえ無理に家で使う必要はないと思います。そのまま押入れ直行でもいいんじゃないですか? まあ、洋服なら一度くらいは義母の前で来てあげたらと思いますけどね。 捨てるのは、ちょっと時間が経ってから。 そのくらいの優しさはあってもいいのではと思います。

うわぁ…

041
ささみ
今までもらったプレゼントは少しずつ捨てましょう 運悪く服をもらっても着ずに放置 お子さんが(成長して)着れなくなったら バザーに出すか ネットでほかの方にタダで譲るか 破棄

さなさんの案に一票!

💋
断るのも角が立つけど、趣味に合わないものは貰っても迷惑なだけですよね。 今は、たくさんの手作りの子供服や小物などの本が出ています。 可愛いものもいっぱいありますので、これを作って欲しい!と 材料も先に好きなものを買ってリクエストしたらどうでしょうか? 義母さんが作ったものは、どんなものでもいや! ということなら、どうしようもありませんが、、

作り方をおしえてもらう

041
アサイー
義母様にこんな感じでと手芸の本を見せたり、布や材料を用意したりリクエスト。または主さんも「義母様みたいに作ってみたい」と言って作り方をおしえてもらい好きな材料でつくるとかはどうでしょう。

お願いする

041
まりの
私は、自分でプロデュースしたものを姑に作って貰っています。 義母の趣味を辞めさせたら気まずくなるでしょうから、一緒に材料を買いに行き、こういうのを作って欲しい、と伝えては?

捨ててもいいから、断らないであげてほしい

😉
私も手作り好き
迷惑なのは承知でお願いします。別に普段使わなくていいんです。 できれば貰った直後に、使用してるフリを見せておいて、 後はせっせと処分してもいいと思います。 バザーでも処分でも、押入れに放置でもいいので。 理由は、義母さんの趣味を減らすと、その時間が向かってくる可能性もあるからです。 手作り好きな人は、作ってる作業も好きなんです。 もちろん使ってもらうのも好きですが、次々来るなら「使ってる内に(←これポイント)痛んでしまったので」と言って、処分にまわしましょう。 これから服がきそうなら、一回着せて会わせて、ハイお終いでいいと思います。 大丈夫、服やアクセサリーなど、難易度が高くなれば、量は減ってきます。 (失礼ながら)認知症防止には手先を使うのが一番。 右から左に流してもいいので、受け取るだけ受けてあげて下さい。

演技力

041
ミルク
女の子ですよね。しかもお姑さんは男の子しか育てたことないんですよね。 だったら「最近娘にも好みが出てきて気に入ったものでないと着ないんです」って言ってみるのはいかがでしょう。 実際ピンクとかもう喜びませんか? うちも2歳の娘がいますが、持ってる服の中でもお気に入りがあります。 お気に入りの服を着るときは「どう?かわいいでしょう?」ってテンションが明らかに違います。 実際には今は好みはなくてもいつかは出てきます。 だからちょっと早めに演技してみては?

もう喜ぶ顔を見せない

🙂
ゆきこ
私も手芸好きの人に、プレゼントと称して作品を押し付けられた事が度々ありました。 正直なところ迷惑ですよね・・・ トピ主さんと義母さんの家が離れていてトピ主宅を訪問するのが年1回未満なら、作品と記念写真を撮ったあと、綺麗な内にダンボールに入れてしまいましょう。 バザー用にします。 義母さん訪問時に1つか2つ出していればOKだと思います。 もし家が近くてしょっちゅう訪問される状況なら、心を鬼にして「好みもあるのでもう結構です」と言うしかないと思います。 ここでハッキリした態度を取らないと、娘ちゃんの服・レッスンバック・巾着袋などなどヒートアップすると思います。 アクセサリー??なるほど・・・さらに髪飾りもありますね。 義母さんにしたらターゲットが増えるわけですから、ますます張り切って作ると思います。

幼稚園のバザーに出す

041
yodo
あとは、もらっても、使わなければ、家に来た時に義母も気付くでしょう。もし問われたら、どれもこれも間に合ってるので、まだ使ってません、とシラっと言えばいいと思いますよ。 私の義母もパッチワークをするのですが、正直ウンザリでした。テーブルに何も引いてなかったから、とランチョンマットを作ってくれたり、でもどれもこれも使ってません。義母が来たとき気を使って出すのも止めました。そのうち、くれなくなりましたよ。

好みを作ってもらっては?

041
ゆう
もう数年でご入園。 入園グッズとかも作ってもらえるし。 小学校入っても体操着入れやら道具入れやら作らされるので、近くに手作り出来る人がいると便利です。 今なら、ママの好みのものを手作り本とかから探して、コレを着せたい♪とか。 エプロンドレスとか夏に重宝するし。 あ、幼児エプロンとかどう? 布も好みのものを用意する。 義母を大嫌いになる前に解決案がみつかることを祈ります!

得意ですか?

041
ぬー
主様は 裁縫得意ですか? 得意であれば 問題なしですが、 苦手でからっきしだめの場合、 義母を怒らせる断り方をしてしまうと 幼稚園、小学校などの園グッズやイベントでの製作物が出た時に しまったーとなりませんか? 今 物を大事にするようしつけをしているところなので協力してください というのは ダメかなぁ。

作ってほしいもの指定

041
いちこ
手作り全部拒否したいのであれば、この方法ではダメですが、参考までに。 お子さんが娘さんであれば、 ごっこ遊びのもの作ってもらうなどはどうでしょうか。 まだ2歳ですから、年齢的に微妙ではありますが。 たとえば、洋服等は普段着る洋服でなく、プリキュアの衣装など作ってもらう。もう少し年齢が上がれば、ディズニープリンセスのドレスなど。 ぬいぐるみや、リカちゃん人形の洋服などもいいかな。 ごっこ遊び用なら普段着ていなくても、何も困りませんし、 趣味に合えば、他のお子さんが遊びに来た時等、遊んでいますよ。

好みの物を作ってもらう

041
いちごいちえ
手芸屋さんへ行き、かわいいと思う子供服の本やアクセの本を買いそれをそのまま作ってもらう。お義母さんがお上手なら「専用の仕立て屋がいる」くらいに思ってみては。 あとは、素人でもネット販売ができるシステムなどがあるのでそれに出品を勧めてみる(トピ主さんが手配する)。 でも、ある程度なんでも「ありがとうございますぅ~」でいただくんじゃなくて、たくさんあって使い切れない事を伝えたり、自分も「お義母さんがそうしたかったように、私も娘のために作ってあげたいから」と断る。あと、娘さんが少し成長すれば「気に入らないようでイヤイヤする」など、対策もできそう。まあ、夫に言ってもらうのがいちばんだけど、夫は「いいじゃんもらっとけば~~」で済ましちゃうよね…。 ただいくら気に食わないとはいえ、捨てるのはちょっと…。 バザーやフリマなどで手放すかな。 かなあ。

止めさせるのは難しいかも。

041
おくら浅漬け
とにかく作るのが楽しくて、できたものを人にあげたい。 一度でもうれしそうに受け取ってしまうともう止まりません。 いただいた物はお子さんと一緒に写メでも撮って まとめておき、地域のバザーにでも出すか そこまでの作品でないなら、こっそり捨ててしまって良いと思います。 うちの母たち、お仲間サークルで習って作った作品を お店に委託して安価で販売してもらって、 活動費にしたりしていますよ。 お近くで義母さんが参加できそうなのありませんか?

材料持参する

😉
コウ
私も材料は自分で用意してなおかつ次は○○が欲しいってリクエストしちゃうかな(笑) 『いつも作って頂くと材料代もかかると思いますので次はこれで○を作ってもらえますか?(材料持って行けば少なくとも趣味じゃない色柄は避けれますし)』 もしくはまだ二歳だと難しいかもしれませんが 『この柄あの子が選んだんですよ~(←嘘も方便で主さん趣味のもの)』とか言えば快く引き受けてくれるのでは? キルティングのデッカいラグとかは流石に嫌ですがコインケースやカバン程度の小物なら気にしない方がいいのでは?(他の方も言うように使わずにバザーとか出してもいいし)

リクエスト

041
はい
可愛いものが載ってる手芸の本を渡すのはどうですか?子供服なんかは可愛いの売ってますよね?「これが欲しいんですが作れますか?」なんて言って。無理でしょうか? うちも義母が手芸好きでよく頂いてます。 ポーチやバッグは汚れてもいい用に使ってます(子供と出掛ける時とか) 服はちょっと趣味に会わず、衣装ケースに眠ってます…

うーん

041
ぴのこ
プレゼントは別に捨てても良いと思いますが。 義母さんがいちいちアレ使ってる?とか確認してこなければ。 プレゼントを断るときには決して曖昧に断らず 「頂いても使いませんのでもう要りません」とハッキリ言わなきゃ伝わりません。

少しずつ溜めておいて

🐧
みか
娘さんが幼稚園になったころにバザーに出す。 使わずにとっておくってとこがミソですが。

コロコロコンテナを用意して

041
匿名
もらったものはそれに入れましょう。 いっぱいになったら古いのから処分します。 子供も幼稚園にもなればこの洋服が好きとか嫌いとか始まるので そうなったらこれは好みじゃないので~って断りましょう。 なんだ、後1年の辛抱です。 がんば!

リクエスト賛成!

🙂
ぷよリス
 私も孫やお嫁さんに作ってあげる立場ですが、お嫁さんは、この生地で水着を作って欲しいとかリクエストしてきます。 リクエストなしでも、お嫁さんはキティならまず間違いない、孫には好きな色や柄を聞いて作ります。 好みのものを作って喜ばれるほうが作るほうも嬉しいですよ。 どんどんリクエストしてみては?

友達がほしがったから~

😉
捨ててもいいのでは?
とか言って、あげてしまったことにしたら? それより、アクセサリーとか子どものドレスの手作りの本、しかも難易度高めでトピ主さん好みの物を、材料と共にプレゼントして、 『お義母さん!ぜひ次はこれを作って下さい!』 とお願いしてはいかかでしょうか? めっちゃ張り切ると思いますし、難易度が高かったら日数もかかる。 トピ主さん好みの物ならOKじゃないですか? それを繰り返せばそのうち嫌になると思う(笑)

1カ所にまとめることでクリアできませんか

041
にくまき
結婚5年目とのこと。 まだお若く、ご主人やお子さんとの家庭を作ることにチカラが入る頃でしょう。 今は40代ですが、やはり結婚初期はトピさん同様 義母のお総菜やら野菜やらを鬱陶しく感じていたものです。 お礼をどうのというより、何か「わが家の色」に水を差されるようで。 なのに八方美人な性格が邪魔して断れず。 それから数年。 いつの間にか「今度はほうれん草かなー」なんて心待ちにしつつ、 余ったらさっくり捨てるという割り切りができるように。 もらってあげるのも親孝行と思えるようになりました。 嫌なら家に持ち帰って捨ててもいいし、 あの頃なんであんなに嫌だったのか不思議なほど。 たぶんトピ主さんもそのうち落ち着くと思います。 無意識の自信がつくからかな、なんて思ってます。 義母カラーのカバーやアクセが入ってきたって 家の何がゆらぐわけじゃない、ってね。 今はボランティア気分で受け取ってあげたらどうでしょう。 部屋の一部を義母ゾーンにして固めておけばさほど気にならないのでは? 十年後の「良い関係」につながると思いますよ。

取っておかなくても良いのでは?

🐤
ピヨ
もし全面的に断りたいなら、そうすれば良いと思います。 これまで貰った物は全て取って置かなくて良いと思います。使える物のみ残す。 でも、孫娘の服や小物を作るのはお義母さんにとっても楽しみだと思うので 出来れば貰ってあげて欲しいです。 他のレスにあったように、デザインや生地は希望を言って作ってもらうと良いですね。 もし出来あがった物が趣味と違ったとしても 娘さんが着たり使ったりしてる所を写真に収めておきましょう。 (↑一度着せるだけでも良いのです。写真は義母にプレゼント) 一度でも着てくれた、使ってくれただけでお義母さんは満足するでしょう。 お子さんが大きくなった時、アルバムを見ながら 「この服はおばあちゃんが作ってくれたのよ」と言ってあげられるといいですね。 私も祖母が色々作ってくれて写真に残っていますが、自分がとても大切にされたような気がして 嬉しいものです。

着られなくなったら捨てる

041
かりな
もし義母の生きがいが孫のための手芸だったとして、それを奪った後、あなたはどう対応するの?何もすることがなくなってしまったから~って頻繁に来られても迷惑しないなら、はっきりといらないと言っても良いのではないですか。 私も義母から服や座布団や貰いますけど、使ってますよ。子供も小さいのですぐに汚れるし、使えば使うほど、早くボロボロになりますから、ボロボロで使えなくなった、子供はすぐに成長するので、サイズがあわなくなったと言って処分してます。どうしても処分したいなら、子供関連の物は、少し大きめではなく、今しか着られないサイズで作ってもらうのはいかがですか?

思いやりの心

041
帰国子女
あなたの御嬢さんのことを思って、御姑さんも一生懸命作ってくださっているのですよ。 私の趣味と違うから、使わないから、ではなくて喜ぶのも親孝行の一つだと考えてあげられませんか? それとも、親孝行は実子の役目だから、夫がすればいいことで、私はそんな気遣いをするつもりはありませんと考えますか? 世の中、ほんの少しの気遣いで幸せになれるのに。 強気で自分本位で生きてくより、ほんの少しだけ周りの方を思いやれば、随分生きやすくなります。 私も、40代の母親です。お姑さんにうんざりする瞬間も正直あります。 でも、いつも息子(主人)や孫(子供達)のことを大切に思ってくださっているからだと考えます。 私は本当に人生幸せに生きています。

布やパターンを指定するのは?

041
S
うちの義母も手作り大好きで、ティッシュカバーとか洋服とかくれます。が、縫い方が雑すぎるし、何と言っても布の選択がださくて。縫いつけられたリボンにケーキの包装用リボンが再利用してあったり…店名入ってるし(泣)。 そこで、私は「子供用おしゃれワンピースの作り方」といった本を買って渡しました。高価なリバティプリントやビンテージ生地を多用した本当にカワイイ女の子の服作りの本でした。無邪気な感じで「こんなのがほしいですぅ~」と言いながら。 そしたら、それっきり、何も届かなくなりましたよ!多分、布代も高いし、難しそうで自分には無理と思ったみたい…。助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧