本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家事をしない夫が主夫になりたいと言います。

家事をしない夫が主夫になりたいと言います。

レス41
(トピ主 2
🙂
みなみ
ひと
第三児を出産して約半年の女性です。

個人で小さい事業を営んでいます。自分で育児休暇を適当に設定して、もうそろそろ柔軟に復帰していこうかという感じです。

実は、夫が主夫になりたいと言い出し、非常に困惑しています。

私は現在でこそ、何人かの従業員さんにお手伝いしていただいているものの、以前は個人のフリーランスでした。結婚して最初の子が生まれてから始めたのですが、夫は現在まで、家事全般はもちろんですが、子供の送り迎え含め、あまり何もしません。育児も家事もほとんどせず、主夫になりたいって・・・と非常に困っています。

会社で何か嫌な事でもあったのか、または趣味に没頭したいのか、と考えを巡らせていますが、プライドが高い人なので、直球で尋ねることはまだしていません。「主夫になろうかな」と言われた時は「どうしたの、急に?」と大きなリアクションせずに聞くのが精一杯でした。

気分を悪くしない程度に、

1.家事はあまり向いていないのではないか。
2.自分の好きな仕事なのに、やめてしまうなんて勿体ない
3.私の仕事は不安定だから、主人だけでも安定した仕事についていてほしい

と、やんわりと伝えているのですが、主人としては、自分が家事・育児をやったほうが、私が仕事に使える時間も増えるし、そのほうが経済的には理にかなっているんじゃないかと考えているようです。

確かに私は今時間が喉から手が出るほど欲しいですが、夫は家事を非常に見下していて、私もかなり頑張って戦って来ましたが、実際にやってこなかった実績があるので信用できません。

週末だけでも家事と育児してできるようになったらその時は、と言うと、私が週末サボるだけで、不平等だと言うので、私は仕事するから、と言うのですが、それは私がラクをしていると思うようです。でも平日の夕方は「仕事で疲れているから」無理だと言います。

続きます。

ランキング

レス

仕事は今まで通り続ける兼業主夫しか選択肢は無い

041
続き前ですが
トピ主さんが言う通りです。 勤め先は辞めちゃ駄目です。 もちろん、トピ主さんがお書きの通り、妻は不安定な自営業者、夫の安定した収入がリスク管理上も必要です。 トピ夫は随分と幼いですね。 トピ夫の「主夫になりたい」は「ヒモになりたい」「働かずに道楽したい」と同義です。 この程度で気分を悪くするなら、家事育児一人でこなしてから言え!と言いたいです。 世の中の兼業主夫(婦)の皆さんは、平日も仕事でクタクタだって夫婦で協力し合って家事育児介護してるんです。トピ夫もしなきゃ。 加えて休日には休日にしかできないまとめ家事も夫婦で担うのです。 それなのに、休日は妻がサボるだけ・妻がラクしているだなんて!(怒) 休日は妻がサボって嫌だ、平日は疲れているから無理、って平日も週末もやらないってことじゃない。 それこそお書きの通り、会社勤務しながら家事育児を担って短くても1年間は実績を積み(お子さんの学校行事やインフルやノロや熱発の早退引き取りなど、1年間でだいたい一巡します)、 その後に妻の信用を得てからはじめて「主夫になりたい」という相談を話し合える土俵に上がれるというものです。 今の仕事をしながら兼業主夫に家事育児を任せる、 主夫になりたいのなら平日も無理だと言わないで、 一年間は兼業主夫を続けてみてから今後のことはその時に二人で話し合いましょう、 これしかないでしょうね。 ま、そうは言っても今までやらなかった人は今日からもやらないでしょうから、強硬手段に出るしかありません。 気分を害しても、キッパリと言う。 それでもへそ曲げてるなら、 夫の分をはじいて洗濯機を回すとか、 夫の帰宅前に母子の分だけ作って食事を済ませてしまうとか、 夫の部屋のごみ集めや掃除はしない。 「家族みんなの分が出来なかったら、先ずは自分の一人分だけでもやってみて。」と。 これで渋々やるかどうか。

なまけたいからです

🎂
それはですね
旦那が 主夫になりたいというのは たいてい 仕事したくないということですよ ある意味本能ではあるが みんな我慢して 生活費を稼ぐため つらいけど仕事頑張ってるのよねぇ そのあたりを どう説明して理解してもらうかが 奥さんの腕の見せ所なのである

ある意味、夫婦のバランスがとれている?

🙂
睡魔
夫に対して、随分と他人行儀ですね。 オブラートに包んだような物の言い方が、 ご夫婦の意思疎通ができていないことを 顕著に表しているような気がします。 ご主人も、目先のことばかり考えて、 「専業主夫=楽」と思っているんじゃないですか? その辺が、頭悪いなぁ、と思うんですが。 専業主夫になって、 妻から離婚されたらどうするんでしょうね。 これまで共働きなのに家庭のことは押し付けられてきて、 トピ主さんは、そんな夫にまだ愛情があるんですか??? 家事どころか、育児さえ分担しない夫なのに、 彼から愛されていると思っているわけですか? なぜ、夢男クンのような男性を甘やかし、 父親の義務から免除し、「やんわり」と接するんですか? 自己中夫を作ったのは、トピ主さんのそんな態度では? 続き前ですが、前編を読んだだけで疲れました。 正直、あなたあってのその旦那、という印象です。

誓約書を書かせる

😒
ふえ
わたしなら、主夫やりたいならやらせる。 ただ、最低限の家事、育児をしない場合は離婚。 養育費の支払いをいくらと定める。 財産分与に関しては、主夫になってから家事育児をしてない期間分はしない。 それで話し合いをしてみるとか?

テスト期間を与えては?

💋
最強の嫁
主夫を想定した1日の流れを大きな紙に記入してやってもらいましょう。 出来るか?出来ないか?を自覚してもらうためにです。 貴方にも仕事はあるわけですから、主夫修行には貴方の親にも来てもらい監督してもらいましょう。 妻の親も同居で主夫が出来るなら任せるくらいの気持ちで。 貴方が女性として安定した仕事を持つ夫でいてほしいなら、主夫修業は親に任せるからと辛辣な態度をとる妻が居る方が夫は体験学習可能です。

条件を出すしかないのでは?

041
匿名
「仕事やめたらやる」は信用できない。今からでも休みの日、仕事帰りに家事をしてほしい。それで私が納得できたら主夫になってもいいよって感じで。 せめて1年くらいやってもらって本当に出来そうなら考えては? フリーランスはあなたの理由なので、旦那さんに安定を・・・と求めるのはひどいと思います。 家庭が回せるならどちらが家にいても良いと思います。

無理無理

🐶
momoti33
続き前ですが… 今全然家事育児してないんですよね? 無理無理絶対に無理です お試しでやってみる?って話を、主さんが楽するだけだから嫌だ 平日夕方はつかれているから嫌だ こういうずるい言い訳しかしてない人には家事育児はまず無理です どれくらい稼ぎがあり、家計に入れてきたかは不明ですが… 家事育児しながら、自営業を人を雇えるほどにしてきたのでしょ? 主夫の助ってほとんどなしでしょ? 現状を考えれば、主夫は家事育児をしたうえで主さんが入れていた家計費分も稼いでこないと同等にならないって解ってないのかな? 産休中ってことなので、ずるいって思ったのでしょうね 今まで家事育児しながら仕事こなしてきたのだから、自分はちょっと手伝うくらいでいい 趣味も満喫できる~~って思考なんでしょうね 申し訳ないけど、そういう旦那さんとは離婚したほうが楽でしょうね だって、お荷物にしかならないよ?

一ヶ月間、全てを任す

🐧
ゆきち
一ヶ月、家事の全てを任せてみましょう。有給はとれますか? 会社によって違いますが、とれる有給をフルに使ってその間は家の事を全てやらせてみて下さい。 男性は家事がどれだけ大変か理解できていない人が多いのです。 わからない事があったら、子供に教えるように優しく教えてあげて下さい。 男性はプライドを傷つけられる事を嫌う人が多いです。 この機会ですから今までやりたくて出来なかった力仕事や大工仕事、やってもらいたかった事をここぞとばかりに頼んでみましょう。 一ヶ月、あなたが我慢して家事が上達して任せられるようになったら、主夫にしてあげたらどうでしょうか? 多分、2週間と持たないと思います。 私の夫もあなたの配偶者と同じタイプで、私から専業主夫を勧めてみましたが、「家事がこんなに大変だと知らなかった。仕事をしている方が余程マシだ」言っていました。 それに、自分のことはある程度やれるようになりましたよ。 誰でも魔がさすときはありますよ。何があったのか話を聞いて上げれば愚痴を吐き出してくれるかもしれません。

絶対にムリ

🐱
茶トラ
先に話題になった人気ドラマ「逃げ恥」でも、愛情の搾取はダメを出されていましたよね。 そもそも家庭の家事が無償の奉仕活動という今の認識では、 やる側は手を抜き求める側も強く求められない、 夫婦の仲もうまく行かないということです。 家事をやるならプロとして養ってもらえるだけの商品価値を主張できなければなりません。 どうやらご主人の場合はそもそも家事を甘く見ている、妻に養ってもらえるだけの 熱意も技術もない。 これでは単なる依存、怠け者でしかありません。 ちなみに我が家は共働き、料理は妻がやりますが掃除は便所掃除まで含めて私の担当、 妻よりも凝り性の私の方が絶対に腕は上で仕上がりに文句は言わせません。 と妻におだてられてのことかもしれませんが、これくらいの実績と意気込みが無ければね。

おいおい

🐤
こめこ
無理ですよ無理。 ただの甘えでしょう。 専業主婦は認めないくせに専業主夫になりたいとか…。 意味がわかりません。 旦那さん、おかしいですよ。 もしどうしてもやりたいと言うのなら、 きちんと条件を出して、その条件を果たせなければ 再就職するという約束でやらせてみてはいかがですか。 全ての仕事を細かく明記して提示すれば、 目が覚めてやる気が失せると思います。

トピ主です。続きです。

🙂
みなみ トピ主
続きです。 「主人が家事・育児をやる」→「私の仕事に使える時間が増える」という理論はわかりますが、本当にやるかどうかは怪しむまでもなく、ないと思います。 現在週に1-2回の割合で家事代行をお願いしていますが、始めた時は私の収入があまりなかったので、ものすごく文句を言っていました。文句を言われる位は私は特に気にしないだけなので、問題ないのですが、さすがに仕事を辞めて、何もしない夫を目の当たりにすると、さすがに私も穏やかな気持ちではいられません。 夫が「お前がラクをしたいだけ」と事あるごとに言ってくるのですが、私としては夫の言う「自分が仕事をやめて専業主夫になる」というプランは、「お前がラクをしたいだけ」にしか見えません。 今まで、子供が生まれてからずっと仕事をして家計を任せてくれる事にはとても感謝しています。そして、家事と育児をメインでやっている私には「当たり前の事」として感謝がない事には怒りを着実に貯めています。 そうは言っても、ここで私が「お前がラクをしたいだけ」という直球を投げた所で、本当に仕事を辞めてきてしまったら、その後再就職はかなり厳しくなるのではないかと思います。 同時に、何も厳しい事を言わず、自宅での居心地をあまりによくしてしまうとそれはそれで、「辞めても許してくれる」と思って本当に辞めてきそうです。 会社はどういう感じなのか聞いてみるのですが、特に深刻な話もなく、もしかして本当に主夫が簡単なのだと思っているんじゃないか、本当にそう思っているならなおさら絶対に無理だわ~・・・と思ってしまいます。 世の中の奥様方、最初は嫌がっていたけどだんな様に家事を手伝ってもらえるようになった方や、育児もしっかりしてくれる方など、どのようにそうなっていったかぜひご教授いただきたいと存じます。切実です。よろしくお願いします。

つまりはなにもしたくないと。

🙂
hipi
だったら離婚でいいのでは? 子育てもあるのにあなたを養っていくのは大変だ。 私の負担が増えるだけだとわかるので、離婚してほしい。 でいいと思います。

面倒くさい(笑)

🙂
フランク
家事育児も丸投げされるの目に見えてるじゃないですか。 実績ができたら考えるわ~ってのらりくらり交わす、 それでもしつこければキレちゃう。 普通は自分がやりたければ行動に移すんですけど、 なんとも面倒くさい夫ですね。 週末の家事も嫌がる人に主夫はできない! 寝言は寝て言え! はっきり言ってしまいましょう。

やらせてみればいい

🐤
ピコ
プライドの高い人なら、家事が想像していたよりも大変な仕事とだとわかっても、 頑張ってマスターしようとするんじゃないですかね? だとしたら、やらせてみたら案外いいかも。 新入社員と思って、研修期間もテキストも用意してあげて、二年か三年経って適性がなかった場合の家庭内での配置換えなど、 念のため具体的なプランをご本人からも出してもらってはどうですか? 中間報告的な会議もやって、経過を見ながら決めてもいいじゃないですか。 もし夫さんが本気じゃなければ準備段階で、や~めたって言うかもしれないし、 ・・・夫婦ならそれくらい付き合ってあげてもいいと思うな。

ものはいいよう

🙂
仕事サボリエンヌ
続きを拝見する前ですが、 家事労働をしないのに主夫希望とは笑止。

主婦になりたいんじゃない

🙂
ままん
主夫になりたいのではない 仕事をしたくない。 たぶん家事なんかなにもしないです。 あなたの夫は ヒモになりたい と、言っているんです。それだけ。 なにもしないし、でもプライドだけは高いまま、ヒモになりたいって言ってるだけです。

面白い夫ですね。

041
ライオンキング
すみません、続きが待てなくて。 育休取得を提案してみては如何でしょうか? 半年でも一年でも、しっかり専業主夫していただいて、軌道に乗るなら退職して、数年後からパートまたはアルバイト。 無理なら復職する。 妻が稼げると分かったから、自分が楽したいんでしょうね。 サボり癖がある夫のようで、大変ですね。

はっきり言う

🙂
にしきりょう
酷いようですが、働かない夫は要らないと宣言しましょう 出産、育児、家事、いずれの手伝いもしないのに、仕事から逃げる夫は不良債権でしかありません。 今後うまくいくとは思いませんので、早目の決断が必要ではありませんか?

条件付きならばアリです

😑
真夏
まず、テレビとスマホは処分します。 パソコンのプロバイダーも解約し、常にネットが使えない環境にします。 お金は持たせない。カードも解約します。 遊ぶ環境で無くなれば、仕事に出るようになりますよ。

仕事に例える

🙂
なっちゃん1114
ご主人会社員ですよね? ほぼ経験のない新人にいきなり社をあげたプロジェクトをまかせますか?って聞いてください。 実績を評価すればこそ、大事な仕事をまかせませんか? そして家事に関してはあなたが上司です。 部下の仕事を見守り、仕事ぶりを評価する上司は仕事をさぼっていることになりますか? 私なら最低一ヶ月は試用期間を設けますね。 その間妻がさぼっていると不満に思うようなレベルでは専業主夫は務まらないので、諦めたほうがいいのでは? だって妻は外で働いて帰って来るんだから、帰宅後はうちの仕事もしなくていいし、子どもが病気だろうが寝たいだけ寝ていいんですよね? それ、ご主人我慢出来ると思えませんけど。

トピ主さんは、働きながら家事をしてるのに?

🙂
ハートカズラ
>でも平日の夕方は「仕事で疲れているから」無理だと言います。 その程度の家事能力なら、家事能力が私以下なので、任せられないから 少ない給料でも家事が出来ないのだから、稼いできて下さい。 頑張らないと家庭での存在意義がなくなると思いますよ。と言ってみたら? せめて、1年くらいは仕事しながら家事をしてくれないとね・・・ 実績のない人に任せる人はいないと思います。 私は仕事しながら、家事も子育てもしてますけどねぇと、まずは言わないとね

なに真に受けちゃってるんですか

041
ゲンママ
ご主人、精神的に疲れているのですよ。 プライドが高いという事なので、何か仕事でうまく行っていないなら尚更です。 出産間もなく、大変でしょうけど、ちょっとご主人に寄り添ってあげれば元気を取り戻します。 殿方は基本、甘えん坊です。 ちょっと甘えさせてあげれば、時期、元気を取り戻しますよ。 ちょろいもんです。 ・・・と飲んでかかりましょう。

悩むこともないような…。

041
幸ひ住むと人のいふ
あなたがどうしたいかですよ。 相手は主夫を希望している。 あなたがそれでもいいと思えば、その通りにしてやればいいし、嫌なら断ればいいんです。 夫婦には相互に扶養義務がありますが、一方的に要求できるものではありません。 専業主夫えお条件に、お願いして結婚してもらったわけでもないんでしょ? 男女逆の場合と同じことですよ。嫌なら断る。

まず、家事代行サービスに転職してほしいと条件つける

🙂
から松くん
トピ主様ご夫婦だと、話し合いが無理な状況のようですね。 旦那様が聞く耳をもたないようで(笑) 専業主夫になりたいなら、まず家事が出来るよう(修行)してもらったらいいと思います。 そこで現実知りますよ。 そもそも、それ以前に、 専業主夫になって「何が出来るの?」です。 土日、旦那様に子供を託し、トピ主様、出張してみたらどうですか?近くのホテルで泊まりで(笑) プレ専業主夫体験をたくさんすることです。 これ、最低条件ですよ。 今の仕事、上手く行ってないんでしょうね。 専業主夫(主婦)、なめてます。

あはは

🙂
タコ子
決め台詞が「お前が楽したいだけ」って笑っちゃいますね。 要するに自分が楽をしたい、お前は楽するなってことに執念を燃やしてるんでしょう。 嫌な人ですね。根っからの嫌味な人です。 お互い様って感覚も持ち合わせてないでしょう。 よく結婚して子供作ったなあと思いますね。 自分が絶対に妻よりも楽をするんだと決め込んでいる人が働きながら休日に家事など やるわけがないですし、仕事を辞めたところで楽そうなのチョロっとやって終わりでしょう。 そして「お前が楽したいからって~」と言い続けるでしょうね。 そうすれば面倒な家事育児は渋々妻がやっておいてくれますから。 今でも家事代行を頼んでいるなら、家事は代行で間に合う、プロはさすがすごく丁寧って言って 少し増やして主夫なんていらないよーって笑い飛ばせば?

ちょっと今までのことを思い出して

🙂
なめられてると思う
トピ主さん、旦那さまに、なめられてませんか? ちょっと、今までの生活を思い出してみてください。 旦那さま、「約束を破った」ことありませんか? 約束破られた時、トピ主さん、どうしました? 1度は怒っても、結局、「許してきた」んじゃないですか? 旦那さま、「嫌なこと」があると、 「目をつぶってしまうタイプ」じゃないですか? その場シノギに、適当なこと言って、嵐がすぎるのを待つ。 でも、本当の解決じゃないから、状況が悪くなることも多い。 ーーー もし、上の二つが当てはまるんなら、 心を鬼にして、喧嘩するなり、怒るなりしないと、 旦那さま、あっというまに、ヒモ化してしまうと思います。 今、仕事がうまくいってないのでしょう。 だから、目の前の仕事から逃げたい。 仕事から逃げるためには、「他のこと」しないといけない。 でも、求職は、難しそうだ。 そうだ「主夫」になると言っておこう。 きっと、そんな感じじゃないですか? 簡単に言えば、その場しのぎで、口から出まかせを言ってる。 「会社で嘘をつくと、上司に怒られる」 → 僕が困る 「妻で嘘をつくと、妻は怒る。でも許してくれる」 → 僕は困らない と、心の底で思ってるんじゃないでしょうか? で、問題はね、 そうさなっちゃったのはね、 今までの、トピ主さんの「甘やかし」の積み重ね。 離婚覚悟で、真剣に怒らないと、 旦那さま、「ヒモ化一直線」だろうと思います。

んじゃ、離婚が一番よくない?

🙂
れれれ
・家事が楽そうだから主夫になりたい   →でもできるとは思えない →トピ主がやるor家事代行続行 ・仕事をやりたくないから主夫になりたい   →デモできるとは思えない →トピ主がやるor家事代行続行 どちらの理由だとしてもトピ主的には生活は変わらず、収入が減るだけですね ならば離婚するのが一番よさそうに思えてしまうのですが。

リストラ

041
はあ?
突っ込みどころ満載ですね。 文句多い。感情的。 非協力的。 家事育児をバカにしている。 働きたくない?(なのに子どもは作る!) 要るの?そんな配偶者って。 リストラしても、主様なら大丈夫そうに感じました。 他人は変えられません。変わることができるのは、本人が自覚して目覚めた場合のみでしょう。

手段のひとつとして

🙂
かげつ
もしかすると旦那さんは、いつまで経っても小学生くらいのメンタルなのかも。 読んでてそう感じました。 だとしたら、ですが 誉めて伸ばすのと、ひとつずつマスターさせる、をやらせてみてはどうでしょう。 育児はなかなか難しい局面もあると思うので、まずは家事カテゴリから。 どんなことができない人かわかりませんが、とりあえず決まった時間に米を炊く、ということからやらせてみるとか? 家事に限らず何でもそうなんですが、やり方がわからないから不安=やりたくない、ってあると思うんですよ。 でも、この「炊飯」という役割を完全に旦那さんのやることだとして生活が回るようにすれば、そのうち「今日はご飯が固かった」とか「麦を入れてみよう」とか、炊く人なりのこだわりが出てくるんじゃないかな。 そしてめっちゃ誉める。 おいしい~!って誉める。 もっと良い気分になって頑張るかも。 炊飯はあくまで例ですが、主さん、ご自身がやらなくなったらちょっと楽になるわ~と思ってることって、何かありません? お風呂掃除でもいいし、洗濯でもアイロンでも何でも。 どれかひとつを「あなたの仕事ね」と完璧に任せて、本人が忘れても手出ししない。 それを続けていくとマスターして、できるようになって… これを繰り返せば旦那さんも家事できるようになりますよ。 まさに小学生と同じ育て方だけど、意外と効果あります。 ところで旦那さんはちょっと鬱っぽいのかも?とも思いました。 その辺り大丈夫ですかね。 少し休ませてあげるのもいいかも。 それともうひとつ、感謝しているとありますが、伝えてますか? 心から感謝していると伝えれば、案外旦那さんの気持ちも軽くなってまた仕事頑張ってくれるかも。

まず家事をさせてみたら?

🐷
kobuta
1.家事はあまり向いていないのではないか。 2.自分の好きな仕事なのに、やめてしまうなんて勿体ない 3.私の仕事は不安定だから、主人だけでも安定した仕事についていてほしい 私には3が本音のように読めますが、トピさんの本音はどこですか? 夫の収入が絶対必要なら、夫が仕事を辞めた後のリスクを具体的に伝えて、トピ主の収入だけでは生活も子育てもできないことを認識させるしかないですね。 そしてちゃんと感謝をする。 >現在週に1-2回の割合で家事代行をお願いしていますが、始めた時は私の収入があまりなかったので、ものすごく文句を言っていました。 そりゃ、仕事も少ないうちから家事代行を利用し専業主婦の現在も家事代行を依頼してるなら、妻が楽をしてると思われても仕方ないかもしれませんね。 これまで家事について、仕事についてご主人にどんな話をしてきたのでしょう? 自分が専業になった方がトピ主が働けるというなら、時間が足りない、家事をする暇がない的な愚痴や文句を言ってきたのではないですか? とりあえず休日家事を夫に任せてみて、本当に家事育児ができるのか様子を見てはいかがでしょうか。 「あなたが本当に専業主夫になる気があるなら、家事や育児が本当にできるかを知りたい。 その上でお互いに専業主夫ができると感じたらきちんと話し合いましょう。」 辺りから入るしかないですよね。 >夫が「お前がラクをしたいだけ」と事あるごとに言ってくるのですが、私としては夫の言う「自分が仕事をやめて専業主夫になる」というプランは、「お前がラクをしたいだけ」にしか見えません。 どっちもどっちの夫婦ですよね。 お互いに思いやりも感謝のかけらもない。 一応感謝してるってかいてるけど本音じゃないでしょ? 本音はトピさんも自分が家事育児を一人でしてるんだから夫が稼いで当たり前と思ってますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧