本文へ

粉辛子の賞味期限

レス6
(トピ主 1
🙂
みかん
話題
同居の80代義母がナスの辛子漬けを作っていました。 使った粉辛子の袋がそのまま置いてあったので賞味期限を見たら 去年の5月でした。 開封してあったのか未開封なのかは私にはわかりません、私は使わないので 保存場所は戸棚の中だと思います。義母は普段から賞味期限をあまり気にしません。 面白い話が、タンスの上から出てきた3年前の羊羹みたいなお菓子 これ食べれるよね?って言ったのでさすがにやめた方がいいと言った話もあるくらいです。 粉なのでそんなに悪くなってはいないと思うのですが これは果たして食べても大丈夫なのでしょうか? ナスが家で沢山とれたので結構大量に作ったみたいで、これから毎日食卓にあがると思います。 食べてなんともなければ食べますか?

ランキング

レス

辛味がなくなる?

🙂
59
粉辛子の賞味期限は腐るというより香りや辛味がなくなってただの黄色い粉になってしまうのではと思いますが、どうなんでしょう? うちの義母、現80代後半も私が結婚した時から賞味期限にアバウトで、帰省して食事を作れと言われた時まず調味料や小麦粉などの賞味期限を確認して、必要なら全部買い直しの必要があったりとかしました。 いや、数字上で賞味期限は3年前とかいうだけなら諦めるけど、醤油の表面にカビが浮いてたら使えないでしょう。 串カツを頼まれて串があるのは確認したけど包装容器から出したら青カビが付いてたとか「竹串も腐るのか?」とびっくりしました。 普段何食べてたんだ? 主さんの義母さんの辛子漬けなら食べておいしければ食べます。 不味ければ製作者とその子どもに責任とってもらいます。

黄色い缶のは大丈夫でした

🙂
野鳥
黄色い小さな間に入った粉からしを日本で買ってきて、大事に取っておこうとして、さてどこにあったか忘れてしまったことがあります。 見つけた時はたぶん15年以上後。缶の外側がところどころ錆びついていました。 ちょっと心配でしたが、開けて、匂いを嗅いみると、問題なし。 作ってみると、普通に使えます。辛いのが苦手な私には、トンカツの時とかちょっぴりで十分です。 あれから5、6年、今でも使っています。 安心している理由は、原材料を見ると、マスタードとターメリックだけなんですよ。 ターメリックは最強の抗酸化剤と理解しています。

香りが飛ぶから私は使わないけど、無期限では?

🙂
匿名
香りは挽き立ての新鮮が一番です。 試作、試食をお勧めします。 酢で溶いて辛子和えの和え衣を作って、塩した茄子で即席辛子漬けを作り、家族全員で試食。 「おいしい」「いけるよ」「だいじょうぶ」ならOK 「いまいち」「ぼけてるね」「うーん」なら、新しい使い切り少量パックの辛子を買ってきましょう。

トピ主です

🙂
みかん トピ主
食べて見ました! 全く問題なく美味しかったです 辛味もきちんとありました 2日経つけどお腹も大丈夫です 義父も主人も娘もみな美味しいと言って食べていました。 そして古いのを捨てて新しく買った粉辛子をそっと置いておきました。 今度はまた何を食べさせられるのかドキドキです。 15年には笑いました レス頂いた方ありがとうございました!

全然大丈夫でしょう。

041
dan333
辛子なら虫も寄らないでしょうから問題ないでしょうね。 風味は落ちるでしょうけどそれぐらいなら少しなのでは? 以前、賞味期限のレスで牛乳パックは期限に限らず 「開封したらなるべく早く消費する!」 なんて鼻息が荒い人もいましたが、 私が今日の昼に飲み終えた牛乳は9/10まででした…。 私も現在、全くお腹は大丈夫ですし特に強い訳でもないです。 何故か賞味期限にウキー!な方も多々いますが、 期限が何日切れても全く問題ない方が、 逆に怖い気もしますね、一体何が添加されてるのかと…。 気にするならそっちの方な気もしますねー。

そーですなー

🙂
ん?
保管場所が気になりますね 辛みが飛ぶのもありますが、開封済みのだと虫がわくこともありますからね 辛子と言えど。 でも今回は大丈夫な様子。食べることは可能でしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧