本文へ

ペットのほっこりエピソード

レス15
(トピ主 2
🙂
もす
話題
閲覧ありがとうございます。
最近すごく落ち込んでいて、楽しい話が聞きたくなり投稿しました。
動物がすごく好きなので、皆様のペットのほっこりエピソードを聞かせてください。

私からは・・・
もう亡くなって3年になるワンコですが
お気に入りのぬいぐるみがあり、「寝るよー」と言うと必ず私のところへ持ってきて
ずっと一緒に寝てました。
自分が振り回しすぎてどこかになくすと、夜中でも関係なく一緒に探させられました。
あまりにもボロボロの為、同じぬいぐるみを新しく買いましたが目もくれず、
ずっとボロボロぬいぐるみと一緒にいました。
中の綿が抜けてスカスカになるたんびに私が不器用ながら綿を詰めて縫って・・・

皆様のほっこりエピソードお待ちしております。

ランキング

レス

夫婦喧嘩で

041
涙目の猫
我が家の猫は、とても空気が読める猫。 夫婦喧嘩するとまずはその部屋から一時去り、不安そうな顔をして後から部屋に入ってきて ミャーミャーと何か訴える目で、私達夫婦の間の位置にきて鳴きます。 もう、喧嘩はやめてと言わんばかり。 それだけで尖っていた気持ちが和みます。それでなんとなく流れた喧嘩も数回。 直後私が一人で落ち込んでいると、体を寄せてしつこくない程度に手を舐めてきたりと寄り添ってくれます。猫のこの行動に、何度心が慰められたことか。小さな体でしっかりと私を受け止めてくれる、我が家になくてはならない存在です。

夫大好きな愛犬

🙂
バウワウ
夫が酔っ払ってリビングでテレビをつけっぱなしで寝落ちする、これを毎晩繰り返す。 最初の頃は私が起こしてベッドに連れて行こうと試みたけど、全く動じる様子もなく明け方までソファにひっくり返っていたのに。 カニヘンダックス女の子、見た目は超美人の愛犬が耳元で「ワン!」と吠えると「おお~、そうか、そうか、ベッドで一緒に寝たいんだな。わかったよぉ~」とどこから出しているんだか分からない猫なで声でいそいそとベッドに。 ベッドに来たと思ったら、したり顔の愛犬は夫の腕枕でスヤスヤ。時折ドヤ顔で私を見るあの憎たらしい顔と言ったら。。。 愛犬が要求吠えすれば大喜びで従う夫。 どっちが主人なんだか。。。

ごろごろ治療

🙂
にゃんばれ
双子の猫を飼っています。 インフルエンザになって寝込んでいた時、内1匹がつきっきりでゴロゴロと鳴らし続けてくれていました。 私がトイレに行ったり水を飲みに行くと一緒にベッドを降り、自身も水を飲みに行きカリカリを食べトイレを済ませ、私のところに戻ってきてまたゴロゴロ再開。 これを2日間ずーっとやってくれていました。 猫も枕に乗ってくるので狭くて寝づらく、耳の横でごろごろするのでかなり響いてうるさく感じていましたが、熱でフラフラしている内に寝てしまい、その内慣れてきたら心地よくなり。 もう1匹はゴロゴロはしないしゴロゴロ猫程献身ではないけど、こちらもずっと一緒にベッドに上がり私にピタッとくっついて寝ていました。 その時以外で枕に乗ってきたことはないので、あれはきっとゴロゴロと治療してくれていたんじゃないかと思います。 彼らが2歳ぐらいの時のことです。 ただその後は熱が出て寝込んでいても治療がないどころかベッドにも上がらず、それぞれが部屋の隅でのびのびと寝てらっしゃいます。

可愛いすぎる、そしてちょっぴりの涙

🙂
ほぼ専業主婦
もう亡くなってしまったのですね。 でもトピ主さんのエピソード、とてもほっこりしました。 一緒にぬいぐるみを持って来て寝るなんて可愛いすぎます。 そういや、うちの孫も自分が寝る時はアンパンのぬいぐるみを持って来るそうです。 まるで人間の子供がするみたいで、様子が目に浮かびましたよ。 うちの子は7歳のポメラニアン。 私のことが一番好きなことが、まず可愛いらしいです。 どれだけ旦那や息子とじゃれようが、必ず私の近くでじゃれたがります。 遠くの方で呼ばれて遊びたくても、私の側に連れて来たがります。 で、旦那も誘導されつつ結局来る羽目に。 わざと私が別の部屋へ行くと、そこに付いて来て、ここで遊んで!と言わんばかりにまた旦那を誘導してます。 私のことが家族で一番、という所が何とも言えず愛おしいです。

夏なのに

🙂
ばんび
我が家の8歳のミックス犬は、布団の中に入るのが嫌いらしく。 冬、どんなに寒い夜でも、私の掛布団の上で寝ています。 可愛いけど重いし、寒いから犬たんぽになってほしいのに。 しかし、夏になると、、、 暑いので何も掛けずに寝ている私の背中に、ぴったりくっついて寝るんです。 暑いから離れてほしい、でも可愛い、暑い、可愛い、、と葛藤している私の背中は汗でびっしょりです。

猫は癒し

🐱
ポンコツ猫
猫のゴロゴロについて書いてる方がいらっしゃいましたが、私が前にネット記事で読んだものに、海外の研究者の発表で、猫のゴロゴロ音は猫自身の怪我を早く治す効果があるとか。 それだけでなく、人間にも治癒効果があり、骨折や心臓病などを普通より早く治してくれるそうです。 メンタル面、鬱病にも効果があるのは、私自身もかなり助けられて実感してますし、癒しパワー凄いですよ。 今は亡き長男猫が、次男猫を初めて迎えた時の事、次男猫はトイレを使ってもちゃんと砂をかけずに出てしまい、それを見ていた長男猫が、「チッ」という感じで、猫トイレに行って代わりに砂をかけてやってました。 仲良しになってからはお互いに顔のグルーミングしていたのだけど、長男猫はキッチリ舐めて耳の中までキレイにしてやるのに、テキトーな次男猫は、長男猫の頭の毛の流れは逆立ってたり、耳の中も汚れは落ちてないし、すぐにやめてました。それぞれ性格の違いがあって、見ていても面白く笑いが絶えなかった。 猫も多頭飼いは楽しくてお勧めです。

うちのこは

🙂
匿名係
猫です もう15歳 かなりのおばあちゃんですが、 子猫時代から今もずっと美猫です うちのこはね、 息子と娘がわたしを「おかあさん」 って呼ぶのと同じ抑揚で 「にゃあにゃん」 と呼んできます 他の人にはそんな呼び方はしませんから 3人目の子供そのもの にゃあにゃん!にゃあにゃん! って何回も呼びながら走り寄ってくるとたまらなく可愛いなと思います

フレンチブルドッグ

🙂
りーず
ブリーダーさんからも ずっとベッタリで吠えない。 そう聞いていました。 飼ってみたら本当にそう。 吠えない。 家にいたら一日中人にひっついていたい犬で 散歩で会ういかなる他人にも 1秒で腹テンだっこ可。 犬の警戒心はナッスィング。 もはやただのぬいぐるみみたいです。 毎日抱き枕みたいにして寝てます。 それを全く嫌がらず むしろ幸せそうにするワンコなのでした。

子供の頃に飼っていた猫

🙂
きじしろ
とても優しい猫を飼っていました。(実母に捨てられてしまったのですが) 3年以上は一緒にいたと思います。 わたしはなかなか友人関係がうまくいかない小学生で、人から好かれない子供で 家でも弟ばかりが可愛がられ、常に孤独感を感じて生きていました。 そんな毎日を支えてくれたのが、当時飼っていた猫です。 ソファの下にもぐって泣いているといつのまにか寄り添ってくれていました。 ほんとうに妹のように可愛がっていたのですが、ある日親に捨てられてしまい。 捨てられたことを知ったのは、20年以上も後になってからです。 当時は、優しい老夫婦にあげた、と嘘をつかれていたので。 今でも、その猫の気配を時々感じます。 つらいことや悲しいことを何も言わずに聞いてくれて、一緒に寝てくれた猫。 腕枕で寝ていたので、腕に血が通わなくなってしんどかったことも今となっては 良い思い出です。 ほっこりエピソードになっていなくてごめんなさい。 その猫と出会ったことで、形のないたくさんの幸せをもらったととても感謝しています。

とてもほっこり

🙂
もす トピ主
トピ主です。 皆様のエピソードとてもほっこりして 心がホンワカしました。 すごく落ち込んでいたのですが、今日その事で少しだけいい連絡があり 嬉しさと皆様のほっこりエピソードで少し泣いてしまいました。 かわいいペットの話、1つどころじゃなくたくさんあると思います。話し出すと止まらないですよね 笑 引き続きお待ちしてます。 私からももう1つ… 野菜が好きだったワンコ 「ブロッコリー食べる犬ー」と言うと 猛ダッシュで私のところに来ました。 茹でたブロッコリー、キャベツなどをご飯の所に置いてあげて、サラダバーを楽しんでました。

お兄ちゃんと息子の名前は禁句です。

🙂
息子は犬に会いに来る
犬は、 夫をお父さん、私をお母さん、息子をお兄ちゃん&下の名前(タロー(仮名)) で認識しています。 就職を機に息子が一人暮らしを始めました。 引っ越したあと犬は、玄関で息子の帰りをお座りや伏せで待ち、 帰って来ないからフマフマ寂し気に鳴き、 息子の部屋のドアをカキカキしていました。 1ヶ月程でその行動をしなくなったのですが、 あるとき息子宛てに郵便が届いたので夫に、 タロー宛ての郵便が来たわ。と伝えたら、 名前を聞いた犬が玄関へ走って行き、おすわりをしたんです。 お兄ちゃんは自分のお家だよ〜、と解るはずもないのに言うと、 フマフマ泣いて息子の部屋のドアをカキカキしに行きました。 それからは、お兄ちゃんとタローは禁句になりました。 独立して4年。少しは慣れたようですがやはり寂しいのでしょう。 我が家から電車で1時間ちょっとなので、数ヶ月に1度は帰って来ます。 尻尾をブンブン振って、その日は離れないですし家庭内ストーカーと化します。 大丈夫、お兄ちゃんは君の事を忘れていないし大好きだよといつも言っています。 そういえば、トピ主さんのわんちゃんと一緒で、 ぬいぐるみが大好き。ぬいぐるみは親友。 自慢気に見せびらかす動画を思い出しました。 検索しちゃいました。可愛いですね〜。 おばあちゃんがぬいぐるみの手術(手縫いで修復)している動画も! 見ると寂しくなるかなぁ…。 でも可愛いのでおすすめします。

旅行かばんに

041
もんちゃん
今年の6月に、16歳と3ヶ月で天使になったんワンコ。 ワンコが8歳頃に、旅行の準備をしていたら、ワンコが不思議そうに荷物をのぞき込んでいました。その旅行は飛行機での移動だったので、ワンコはドッグスクールでのお留守番。 旅行先で荷物を開けたら、その時にお気に入りだったワンコのおもちゃが1つ転がり出てきました。一緒についてきたかったのね。旅行が終わって、ワンコを急いでお迎えに行きました。 それ以降の旅行は、ずっと同伴。先日の旅行にもお骨をこっそり連れていきました。もちろんおもちゃも一緒に。

じゃあうちの姫のこと書いちゃおうっかな。

041
三毛猫はなこ
ちょっと笑っちゃったのは ほぼ専業主婦さまの >私のことが一番好きなことが、まず可愛いらしいです これ!!ホント、これなのよ!!分かります、ええ、本当に。 私も先日、うちの猫7歳に某チュールをあげていた時、 まさに!!(世界でたった一人だけ、私の事が大好きで信頼されているのがこの子なんだよなぁ) と思っていたので。 同じでございます。(勝手に引用、失礼しました) うちの猫のほっこりエピは、私はアレルギーがあるので猫を飼いたい!と夫に言われた時に 「夜、寝る時は絶対に猫と夫は一緒に寝る事」を条件としてました(うちは別寝室)。 そしたらドアの下の隙間からちょうど良い位の影が映ってるんです。 そう、猫が私の部屋のドアが開くのを待っているんです、ずーーーっと。 まぁ根負けしました。 今、ベットの真ん中で体、どうなってるの?って体勢で毎日寝ています。 かと思えば、私がなかなか寝付けない時にトコトコやってきて 顔をベラベラ舐めて「おやすみ」とでも言ってるかのように 定位置へ(ベットの真ん中だけど)寝に行くんです。私の事が心配なのかな? 最近、私は救急搬送されて入院してたんだけど、 救急だから前振りなく私がいなくなったので、猫の様子を夫に聞いたら 「ずっとお前の部屋の布団の上にいたぞ」と。 なんて可愛いんだ!! まぁ見た目も超可愛い三毛猫なので(親ばかです) 可愛いのは仕方ないかな。 猫を飼ってる友人と会う時は必ず猫の近況報告をし、情報交換もします。 猫好きさんに悪い人っていないんだなって思ってます。

それでは、

🙂
Anonymus
とっておきのエピソードを2つほど。 どちらも、まだ人に話したことがありません。 先代の猫(キジトラ、オス)は生後2か月くらいで 譲り受けました。 すぐになついて、仕事から帰ると背中に飛び乗ってきて 甘えるようになりました。 子猫の頃はまだジャンプする力が弱いので、まず 食卓の椅子からテーブルにのぼって、テーブルから 私に飛びついてきていました。 ある日のこと、私が背を向けていたとき、テーブルから 私の背中に飛び移ろうとジャンプしたのですが、 その瞬間、私が前に動いてしまったため、床に墜落 しました。 幸い、怪我はありませんでしたが。 次も同じ猫の話です。 成猫になってからですが、ある朝、忘れがたいやり方で 起こされました。それは、肉球で私の唇にそっと触れる という、この上なくソフトな方法でした。 そんな猫が病死してから早や十二年。 奇しくも、きょうが命日です。

十人十色

🙂
もす トピ主
トピ主です。 皆様のワンコニャンコのお話、 にやにやしながら読んでおります。 それぞれに個性があって、つい声を出して笑ってしまいます。 共通点といえば、みんなパパママ兄妹(本人からしてみれば)が好きなんですね。 会話はできなくても、お互いわかり合ってる皆さん&ワンコニャンコがすごく可愛くてたまらない気持ちになりました。 素敵なエピソードをありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧