本文へ

旦那のギャンブルをやめさせたい

レス14
(トピ主 0
🙂
なお
話題
失礼します、初めて発言小町を使います。 相談は旦那のパチンコ通いをやめさせたい、です。 今旦那はお小遣いの範囲内で休みの日などにパチンコスロットに出かけます。 今までは私も結婚してから一緒に行ったりもしていましたが、2人で子供を欲しいという話になり私はやめました。子供ができたらもう行かないでねと約束し、不妊治療を進めて来月からは体外受精に進みます。 不妊治療の費用も大きくなり、家計のことで話し合うことも増えたのですが、その時に「もし来月子供ができたら本当にギャンブルを一切止めることはできるの?」と聞いたら「多分無理かもしれない」と言われてしまい本当にやめてくれるのか心配です。 お小遣いは夫23000円です。お小遣い内でならギャンブルは許すべきなのでしょうか。 私は子供には親がギャンブルをしている姿を見せたくないです。 夫はストレス発散目的でしているらしいのですが、スポーツやキャンプなど代わりの趣味を見つけてみては?と言ってるのですがパッとしない返事ばかりです。

ランキング

レス

少しぐらいなら大丈夫

🙂
ぎんねこ
父親が昭和期の会社員でしたが、当たり前に適度に馬券買っていましたし、パチンコも仕事帰りにしていました。小学生の時に当たり前に会社帰りパチンコ屋に迎えに行っていて、一緒に景品を換えて帰宅していました。それに父は麻雀が支店一位ぐらい強く、かなり会社で勝ちました。あらゆるゲームの達人でしたが、私は学級委員をしていましたし、パチンコを学級委員はしてはいけないと親に言っていました。風紀委員長をしていたこともあります。 別に親が少しぐらいギャンブルしても教育に影響ないと思います。 のめり込む依存にならなければ大丈夫です。 私たち兄妹は二人とも、大学進学していますし真面目に働いています。 のめり込むのはだめと釘を刺す事です。

やめないでしょう

🙂
ケロケロリン
旦那さんの反応を見る限りやめないでしょう。 小遣いの範囲であれば許してあげてはいかがですか?たぶんギャンブルがストレス発散にもなってそうなのでギャンブルできなくなった時のストレスが家庭に向かってしまうのではないかと心配です。 誰かに迷惑を掛けているわけではないので趣味のパチンコくらい許してあげればいいと思います。 あと、文面から経済的に不安なのかな?と思いました。結婚しても法律上夫婦は別算制なので財布を分けて決まった金額(生活費や養育費)を折半で出し合えばいいと思いますよ。

見せなきゃ良い

🙂
みさき
小遣いの範囲内であれば、 時間の使い方次第でいいのでは? 妻子胃腸炎で倒れてるのに、行っちゃうとか、でなければ。 趣味で週末いない夫、よくある話です。 キャンプなら2日いないし、すぐ帰ってこれないし、場合により圏外だし、パチンコより金かかるけどいいの? うちの夫は満喫でゲームしてましたが、遠出はしない、離乳食に合わせて帰宅、妻の体調不良の呼び出しにも応じること。 子供に見せたくないなら、見せなきゃ良い。パパお出かけで、それでいい。

まず

🙂
たんたか~ん
お小遣いは夫23000円で、パチ/スロできる? 1パチなんかな? 他で借金作ってないか、調べるべきですよ? 4円パチンコなら、1時間で当たらなければ約24000円使うんですよ? もう、ひと月の小遣い溶けますから! このパターン、 この小町でも借金100万〜300万あった!ってよくあるオチに成りがちです!

うーん

041
かるかる
お小遣いの範囲ならいいのでは? ギャンブルって、やる人はやるし、やらない人はやらない。 主様の夫は『やる側』の人なので、キャンプとかスポーツに置き換えるのはそもそも無理だと思います。 (大体、キャンプもスポーツも本気で趣味にしたら初期投資でドカンと出費ありますよ。 23000円で収まらない月も出てきますよ。) 23000円でキャンプなら良くてパチンコはダメっていう道理が分かりません。 子供に見せたくないならパチンコ屋に連れて行かなければいいのでは?

その前に考える事がある

041
ま、いいじゃないか
〉私は子供には親がギャンブルをしている姿を見せたくな 〉いです。 正論ですね。でも、まだ妊娠すらしていないんですよね。この心配は、妊娠して、いついつ子供が産まれる、と言う事がハッキリしてからでも遅くありません。 その前に、夫が小遣いの範囲内で節度有る趣味(例えパチンコでも)を制限しようとするトピ主の発想に反省は無いのですか? トピを読むと、不妊治療に金が掛かるのだから、いずれ今の夫小遣いを減らそうと企んでいるとしか思えません。 パチンコに代わる趣味として、キャンプを勧めてるようですが、「ソロキャンプ」にでも嵌まったらどうします? 子供が産まれて、育児を一緒にやりたくても「君が勧めてくれた趣味のキャンプに行ってくるわ」、と言われても抗弁出来ないですよね。 小遣いの範囲内でやってる趣味位、多目に見なさいな。

どうしてそう旦那をコントロールしたがる女が多いのか

🙂
むっちりもっちり
生活を脅かすほどでなければほっておきなさい スポーツもキャンプもお金かかるよ? キャンプなんて絶対に嫌って言われたら? ゴルフならいいのかい?ゴルフだったら パチンコのほうが安上がりだよ ギャンブルしてるの見せたくなくても 実際やってるところは見れないし なんかもういちゃもんだよね

レスします

🙂
たな
縛りすぎてもね 決して多くない小遣いの範囲内だし。 ストレスが溜まって タバコを吸ったり 大切な日に採精できないよりはマシじゃないですか。 〉私は子供には親がギャンブルをしている姿を見せたくないです。 競馬、競輪、オートレース、モーターボートなどの選手はこれでお金をもらって子どもを養ってる人もいるわけです。 休日に家族向けのイベントをしてる場合もありますし、一括りにしてギャンブルしてる姿を子どもに見せたくない、と否定されるのはどうかと思います。

ギャンブルじゃないし

🙂
かぱ
パチンコ屋は子連れ入店厳禁なので打っている姿を見ることはあり得ません。 そもそもパチンコもパチスロも「ご遊戯」なのでギャンブルじゃないし。 妊娠すらしていないのに子供の教育を心配するのは先走り過ぎ。 あまり夫さんの行動を制限すると離婚沙汰になり、離婚したら妊娠も出産も無くなりますよ。

確かに恐ろしい

🙂
電源ON
小遣い内でやってるならなーんの問題もない。 子供に見せたくないとか、家でやるもんじゃないんだから、ただの言いがかりです。 家計のことで話し合う文脈でそれが出るってことは、小遣い減らすってことを言いたいんでしょ?自分が金欲しくなったらまず人から奪おうという考え方、恐ろしい思考です。 家でテレビゲームとかやり始めたら、それもきっと文句を言うんだろうと容易に想像できます。ソロキャンプなんかやりだしたらそれこそトピ主は絶対に許さないと思いますよ。多分スポーツに熱中しても、中国語教室に通ってもそうでしょう。もっとお金のかからない(私の)役に立つ趣味にしたら?って。 私が夫の友人だったら、子供なんか作る前にはやく離婚しろとアドバイスしたいです。

ご自身の心配では?

🙂
つむちゃん
ご自身の心配をご主人のせいにしているように感じますね。別に小遣いの範囲でやる分には誰にも迷惑かけてないですね。必要なお金を全部ギャンブルに使ったり借金したりする人がいるのでギャンブルが悪いと言う人は多いですが、お小遣いの範囲なら何ら問題無いと思いますよ。(あまり言う人はいないですが、何千万ものマンションや戸建て住宅ローンを組んだりする方がよっぽどお金を無駄にしてると思います)  何が言いたいのかと言うとローンを組んで家を買うと言う皆がやっている事は肯定出来て、ギャンブルという皆が嫌がりそうな事は肯定しないと言う、ご自身の好き嫌いの感覚だけの話で、中身を全然みていないなという話です。  誰にも迷惑かけないならご主人の好きにさせれば良いと思いますよ。

本当のギャンブラーは

🙂
いろいろ覚悟が必要
そんな男との間に子どもをもうけようとしているトピ主さんの方かもしれませんね。 旦那様はパチンコを辞められないと思いますよ。 私の子どもが幼稚園に通っていた頃、園庭で「パパ、パチンコばっかり行ってるんだよ~」と無邪気にお喋りするお子さんがいて仰天しました。 その幼稚園は上品なエリアにあったものですから。 大人しそうなご夫婦でしたが、やっぱり旦那様からはだらしのなさが滲み出ていましたね。 お子さんがうまれた後の事もよく考えられた方が良いと思います。 周囲の目って、思う以上に厳しいですから。

お小遣いってなに?

🙂
samidare
自由に使えるお金が、お小遣いだと思っていましたが、トピ主さんは違うんですね。 それでは、旦那さんには自由に使えるお金はまったくなくなりますが、 それが当たり前だと思うんですか? トピ主さんに強制された、スポーツやキャンプになどお金を使いたくもないのに。 と言うか、トピ主さんはなんの権利があって、趣味にまで口出しできるんですか? それ、モラハラじゃないのかな。 不妊治療や家計に響かない=お小遣いなら、なんの問題もありませんよね。 子どもに見せたくないというけど、連れて行かなければいいだけです。 会社の帰りや、休みの日に1人で行くなら問題ありませんよね。 そもそも、趣味と子どもを持つこと、なぜ引き替えにしなければならないのか。 自分はやめたのだから、夫も同じようにするべきなんて、勝手な言い分ですよ。 旦那さんにしたら、それなら子どもはいらないと言う結論になるかもしれません。 トピ主さんの横暴だと思います。

皆さんが仰っているとおり

😮
りんごちゃん
小遣い内なら問題ないです。 が、本当に、「金を増やす!」と考える人は、絶対直らないので、別れるしかないです。 私の場合は、まさにそのギャンブル好きと、できちゃった婚をしました。もちろんその後、早くに離婚しています。→再婚ずみ お前が一緒になってくれるならギャンブルももうやめる。という言葉で口説かれて、落とされたはずだったのに… 小遣い内で、スッてしまったらキッパリ諦めて帰る。それが出来るなら、私も構わないと思った。 結婚してから聞いたんです。母親や妹の金を持ち出した、つまり盗んだ、なんて1度や2度じゃなかったんだ。と…。それを教えてきたのも、義母と義妹たちです。 主さんの夫さんは?義親や義兄弟姉妹からの話はどうなってますか? 私は結局やはりその後、義母から「嫁がバカ嫁だから息子の金癖が直らない!嫁さえいい嫁なら、息子の金癖も直るのに!娘たちはそれぞれ結婚して、立派に家事育児しているから、娘がいい妻でいい母だからそれぞれの夫もギャンブルや借金や泥棒をしない。息子の金癖が直らないのは嫁のせい!」と言われ、全てを私のせいにしてきましたよ。 いや、あの、義妹たちの夫ってそれぞれ、元々ギャンブルしてたわけでも何でもないんですが…。 が。もちろん、このようなケースばかりではないですよね?主さんのとこはどうですか? こどもに親がギャンブルしている姿は見せたくない。それは、見せなければいいです。 ところで。ギャンブルじゃなくても、遊びに金を使っていたら同じですよね?(笑) ほかの趣味、遊び。何をするかによりますね。 もちろん、女遊びが1番、こどもに見せるわけにはいきません。が、それも、見せなければバレないのは、ギャンブルでも何でも同じですよ。 それらをきちんと全て考えることが大事です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧