本文へ

ギャンブル依存症でしょうか?

レス7
(トピ主 1
🐶
ももか
話題
結婚後にわかった事なのですが

主人は、ギャンブルで多重債務に陥ったいた過去がありました。

7年くらいサラ金4社と契約していたようです。

過去というのは、結婚時に銀行からお金を借りて清算していたようでした。

その銀行からの借金を結婚後も私にバレないように返済していました。

サラ金に手を出していたという事実にもショックでしたが、その事を隠すための嘘というのが、もう何重というか 色々な人の名前を使ったり、でっちあげの出来事など・・・ショックでした。

今もお小遣いの範囲ですが、競馬 パチンコなどに手を出し続けています。

ギャンブル依存症でしょうか?

あれだけの嘘をついた人間です。

また 借金するのではないかと心配です。

ギャンブル依存の治療に入ったほうがいいのか?

あと、持家(ほとんど私の貯金で買って名義は半分)私の貯金は奪われないように 何か手続きなどありますでしょうか?

私と子供が被害を被らないように、出来るだけの事はやっておきたいです。

ランキング

レス

依存症かなー

041
きんこんかん
依存症だと思います。 なかなか自力で直すのは難しいでしょうね ご主人さんが協力的であるなら、依存症の治療も 借金を今後出来ないようにする、というのも可能です。 ただ、ご主人さんが「嫌だ」というのなら、難しいですね。 本人がどう思ってるか・・・ 家族がどれだけ親権でも本人に自覚がないと全く話が先に進みません(悲しいですが) あと、話はそれますが 過去の消費者金融は過払いが発生してる可能性も。 そしたら、今現在銀行にある借金はなくなる可能性もあります。 時効は最終取引から10年です。7年前に一本化ということで今なら大丈夫だと思いますが 再生法適用とかになったら過払いがほとんど返ってこない可能性もありますので・・

専門家に相談してみては?

041
きょうこ
昔、知り合いの人が家族に借金を負わせないようにと離婚しましたよ。その人はパチンコだとか競馬のような甘っちょろい理由ではなかったんですが、それでも借金には違いないですからね。詳しい事は専門家でないから解らないけど、もし万が一ご主人が支払い切れなかった時どうなるのかを聞いてみる事が必要でしょう。パチンコする人は言っても直らないようですね。機械相手にムキになって何が楽しいのでしょう。銀行に借り換えをお願いしてもまだ直らないという事は、ご主人もやはり直らないのかもしれませんね。お子さんの為によく話し合ってくださいね。

私なら別れますが、お子さんがいらっしゃるので…

🐱
kiri
ご主人がギャンブルによる多重債務者で、債務整理経験者だと言うことをどういう経緯で知ったのでしょうか。 また、ご主人の親族は知っていたのに、結婚相手には隠していたのですか。 ご主人の収入、小遣いの額等が分からないので何とも言えませんが、借金を返しつつ、ギャンブルも楽しめる程度の小遣いっていくらなんでしょうか。 まずは冷静になって、事実を確認してください。 義両親、実家のご両親にも同席して貰っても良いかも知れません。 現在の自宅が殆どトピ主様の貯金で建てたものならば、司法書士さんに相談して、名義変更の場合の贈与税を算出して貰いましょう。 夫婦で同居している場合は虚偽表示による名義変更には当たらないのですよね?(詳しくなくてすみません。) 離婚を考えても良いくらいの重大な事実を隠して結婚されたのですから、詐欺と一緒です。 このまま結婚生活を続けるとしても、財産等は全てトピ主様の名義にする、収入はトピ主管理。勝手に借金が出来ないように手続きをとる。今後借金したときのために離婚届に判を押したものを預からせて貰う、位はして当然だと思います。

その程度なら

😉
カメキチ
お小遣いの範囲内なら依存症とはいえないでしょう。 それから競馬や競輪等は純粋にギャンブルですのでどうあがいても 勝ち目はありません。一日単位では勝ったり負けたりでしょうが 長く続ければトータルで確実に負けます。 一日も早くやめたほうがいいですね パチンコやパチスロは厳密にはギャンブルでなくてゲーム機扱いです。 ちなみにパチは釘を読んだり、スロは設定を見抜いてペイアウト率が 100%を超える台を平均的に打てるようになればトータルで 勝ち越すことが可能ですので趣味として続けたいならパチンコやスロット のほうがマシでしょう。

なんで???

🐤
なんであなたがほとんどお金を出したのに名義は半々なのですか?

トピ主です

🐶
ももか トピ主
主人は公務員でした。 公務員の場合 給料天引きで銀行から借金が返せます。 結婚後 かたくなに明細を持って返る事を拒みました。 2年後にバレて、私の貯金で一括返済しました。 主人は結婚後共働きをいいことに豪遊三昧で貯金は一銭もありませんでしたので・・・ 借金の理由は、母親にサラ金で借りてくれと頼まれた等など・・・色々 とにかく自分は悲劇の主人公というストーリーを作り上げました。 それも結局バレましたが、相変わらず ギャンブルは止めません。 私は仕事を辞め、子供が生まれた後に こーいった事がわかりました。 なので今、離婚は得策ではないと考えております。 おそらく、何も考えていない人間なので こちらから申し出る事に関してはあっさり 署名捺印すると思います。 やはり専門家に相談したほうがよいでしょうか? 専門家とは具体的にどこでしょう? 困っています。教えてください。

専門家とは

041
きょうこ
やはりこの場合は弁護士ではないでしょうか。財産を守る方法を教えて貰うのだから法律の専門家にお願いする以外考えられないではないですか。それともし万が一今新たに借金していたらと考えれば、素人では調べる術も無いですからね。ギャンブルをやめるような治療もあるのかもしれませんが、どのような団体なのかは詳しく解りません。それも相談されては? ご主人の借金を一括返済したという話ですが、読んだ印象では、そのようにすり抜けて来れたからこそ直らないのではないかと感じましたよ。借金と言っても給料から自動的に支払えていたり奥さんが肩代わりしたりしていれば本人は傷まないでしょう?本当のお金の苦労が無い状態だから直らないで来たのではないかしら。恐ろしい目に遭わなければ解らないというのもおかしい話だと言ってみた事ありますか?家も何もかも身ぐるみ剥がされなければ解らないようでは困ると話してみては?そうなってからでは遅いのだという話し合いをしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧