本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の将来が心配でも親は見守るしかできない?

子供の将来が心配でも親は見守るしかできない?

レス4
(トピ主 0
🙂
NUN
ひと
子供の将来についての悩み 私には25歳、もうすぐ26歳になる娘がいます 四大卒で劇団に所属しており、その後就職せずに飲食店でアルバイトをしながらオーディションを受ける日々ですが、まともにオーディションを勝ち抜いて取った仕事は一つもなく、たまに出演するのもギャラも交通費も選考もないボランティアのような舞台だけです。娘は顔も並でスタイルも普通、何か特技があるわけでもないですが、なぜか自分が必ず成功するというものすごい自信があり30歳までは諦めずにこの生活を続けたいと言っています。 また、アルバイト生活のまま結婚せずに子供だけ産みたいとも言っています 少し発達の傾向がある子供で根拠もなく自分を特別な人間と思って人を見下してしまうところがあります 私達両親が仕事で忙しく、閉鎖的な環境で育てたことが原因かもしれません。あまり幼い頃から周囲の人と関わり合おうとしない性格でした 容姿や学歴、スポーツや芸術の才能がないと、ものすごいコネがない限り難しいということを理解してません このような子でももう少し歳を取れば常識的な考えになっていくのでしょうか

ランキング

レス

見守るしかないのでは・・・

🙂
どんとこいいやこない
見守るしかないのでは・・・ 心配ですけどね・・・ まあ、なんとかなりますよ、きっと。

まあ何だかんだどうにかなるよ

🙂
ヨリモ
私も娘さんと似たような感じで大学在学中から25歳くらいまで演劇、その後は漫画のほうに転向してわりとすぐにデビューして何だかんだ10年以上連載やってます。 演劇のほうはテレビドラマのちょい役くらいまでは行きましたが、現場に行って仕事をするのが自分にとって向いてなくて。 私は部屋の中で黙々と作業するほうが向いてたようです。 そんな私には芸術界隈で仕事にならならなかった友人知人も結構いるのですが、私の知る限りだとその後もみんなどうにかやってますよ。 大卒の人は30歳くらいで就職したり、高卒の人もバイト先で真面目にやってたら認められて店舗任されたり。 娘さんもそうですが憧れる道に対してしっかり行動起こせる人は行動力があるから何だかんだ生きて行けてます。 逆に、漫画家になりたいと言いながら全然描かないいわゆる「なるなる詐欺」の知り合いもいますが、この人はさすがに偏差値低い高卒で家もひとり親貧乏だしどう見てもモテないし働く意欲もないしで生活保護になるのかなあと思って見てたら、オタク趣味で気の合う人を相談所で紹介してもらって、家事できるのを武器に結婚しました。 子供もいないし未だに就労意欲皆無なので今後はどうなるかわからないけど、40歳現在はまだちゃんと生きてます。 という私の経験から言うと、娘さんは行動力ありますし大丈夫だと思います。 最もどうにもならないのは引きこもりのケースだと思う。 労働意欲はなくても遊ぶ意欲があって外に出られる人は、件の40歳友人のように助けてくれる人を見つける機会もあるのでまだ大丈夫。 「子供の将来が心配でも親は見守るしかできない?」 →だと思いますし、大丈夫ですよ。どうにかなります。 私も母が存命の頃は本当に色々言われましたけど、親が言うからと別の道に行っても、そんなだったら生きてる意味ないし。 思い通りにしたいなら元々産むなよと思ってましたから。

昔から下北沢とかに沢山いましたね

🙂
なな
できたら年金と健康保険だけ払ってあげてください 顔はあまり関係ないお仕事かとおもいます みんなの綺麗で似たような人ばかりじゃつまらないでしょ? 自分で取りに行く仕事もあるでしょうが、お金にならなくても劇団に所属していると司会業やTVの仕事をしている仲間が仕事を回してくれることもあるようです 苦しいながらも楽しく芝居中心の生活をしています 私なら 援助をしているなら、援助を理由に連絡だけはさせる 会っても絶叫的なことは我慢する 29歳になったらリミットの30歳まであと1年だね、どうする?と確認する 《娘》なので《息子》とは違う出産リミット問題もあり悩ましいですね

どうにもなってない人を今のところ知らない

🙂
さつまあげ
偶然ですが私もヨリモさんとほぼ同じ立場や仕事です。 私の周りは夢破れたその後は介護士が多いかな。 でも演劇やってると体力あるのでみんな楽しそうに働いてますよ。 介護士は今後も何歳からでも入れる業界であり続けると思うので、トピ主さんの娘さんももしダメだったら最終的には介護士で良いんじゃないかなと思います。 なるなる詐欺の人、いますよね。 でも本当にそういう人でも最終的に何とかなってるんですよ。 「何とかならない」という状態はつまり、夢が閉ざされてどうにもならず、その後餓死とか自分で、とか、そういうことだと思うのですが、私の知る限りではいないですね。大抵どうにかなってます。 逆に真面目に生きてきた人ほどダメになっちゃう人はいました。 子供の頃からすごく真面目で将来どんなすごい人になるかなと思ったら、大学時代に自ら。 私の知り合い周り以外のことを見れば、確かに親がかりでしか生活できなくて事件起こしちゃうというニュースもありますので、心配なのはよくわかります。 でも心配だからって首に縄つけて無理矢理就職させるわけにもいかないし、むしろそうやって束縛する方が良くない顛末を迎えるケースよく聞きますよね。 その人の人生ですから、親が出る幕ももうないのかなと。 昔は親の希望通り生きるのも美徳だったかもしれないけど今そう思ってる人は少数派だと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧