本文へ

関東在住の雨好きおばさん

レス10
(トピ主 1
🙂
さら
話題
今日は朝からの雨で、アイロンがけと押し入れの掃除です。昔から雨が降ると、何故かアイロンをかけたくなります。雨は心を落ち着けてくれる作用があるのかな?
普段は苦手なアイロンもせっせと頑張りました。小町を見ている皆さんの中には雨が降ると
普段はやらない事や、あるいは心が落ち着くと思う方はおられますか?どのような事をされるのか宜しかったら教えて下さいませんか。逆に雨なんて憂鬱と思われる方も、雨の日はどのように過ごしているのかご意見を下さい。

ランキング

レス

ワタシも嫌いじゃないです

🙂
甚平
出かけようという予定があれば、晴れてもらった方がいいが、 雨になれば、コーヒーショップでのんびり読書(最近ではYouTubeも)できる。 武者小路実篤の言葉に、 「雨が降ってきた、それもいいだろう、本が読める」とあります。 それをやっています。

雨寂しいな

🙂
キラキラ好き
雨って子供の頃から心が沈みませんか? 出かける気力もなくなるし、引き籠もりを肯定しそうになる気分。 家にいると鬱になりそうなので、バスで行けるアウトレットやショッピングモールに行って、スタバで本読んだり安い小物を探したりしてます。 朝起きて太陽が眩しいのが幸せなタイプです。 まだ子供なのかな。

さら。捕捉です

🙂
さら トピ主
どんなに雨が好きでも災害級の雨や、土砂災害級の大雨の時には心配です。 呑気にアイロンがけどころではありません。ニュースに釘付けしています。

うらやましい

🙂
重曹
雨好きなんて素直にうらやましい。 私は雨と冬が大嫌い。雨の日は水滴でも濡れるのがイヤなので、誰かと予定がない限り家から出ません。 玉子買いたかった笑 今日は有休なのに雨でしたので、トピ主さんと同じアイロンがけと部屋中お掃除をしました。 気分スッキリですね。

雨を楽しめなくなった

🙂
ため息
遠く離れた実家が線状降水帯であわや冠水、ということがあって以来雨が怖くなりました。 私の住む地域は2ヶ月近く降水量ゼロで雨を待ち望んでいたのですが、いざ激しく降りだすと水が上がるのではないかと心配でたまりません。 まわりの人も「洪水の不安より猛暑の方がマシ」と言ってましたね。 マンション上層部にお住みの方はそんな心配は無用でしょうが、地方は戸建てが殆どなので本当に不安で一杯です。 昔は雨が降る日にゆったりピアノを弾くのが好きだったんですが 最近の異常気象でそんな気持ちはなくなってしまいました。 悲しいです。

雨は好き。でも…

🙂
Hee
最近気づいたのですが気象病で雨が降る前と降り始めまでが身体がだるく、やる気がおきないので辛いです。 でも雨が降り始めるとすうっと楽になるので雨が降っている時は楽しく過ごしています。 元々インドア派なので。 雨音、窓に付く雨粒も「いとおかし」ですね。 正に晴耕雨読を実践させて頂いております。

荒れてなければ大好きです

🙂
雨天大好き
よく、雨天体調が悪いという人がいますが私は心身ともにピチピチのぷりぷりになります。 しとしと降りがベストですね。 頭まで冴える気がします。 長靴!というより、お洒落なレインブーツを持っているので足元も気にしないで済むので、そういう日におめかしして出かけたりもします。 なんか晴天の時では、いまいち見た目も好きではないんです。 日本の太陽光って、ヨーロッパに比べて黄色いんですよね(事実らしい)。 黄色味の強い風景や光線があまり好きではないです。 雨の日の暗くない日中は、緑が水気を含んでみずみずしく、ヴィヴィッドに映る。 音も見た目も最高です。

わたしも雨降りすきです。

🙂
paisley
大雨はたいへんですが... しとしと降る雨は心がおちついて好きです。家の中から眺めるのも、お散歩するのもいいですね。近所に大きな公園がありまして、普段はジョギングと自転車の人で混んでいますが、雨の日はぐっと人が減るのでお散歩にうってつけ。植物もいきいきしてみえます。冬の雨の日が一番素敵だとおもっています。大きなヒマヤラスギ?が重なる空間に、昔住んでいた北米の景色を思い出させられてうっとり。香りもいいんですよね。 アイロンかけも良さそうですね!今度やってみようかな。 すてきなトピックスをありがとう。

苦手なので出来れば寝て過ごしたい

🙂
匿名
しとしと降る雨は風情がある、 それは分かる気がします。 ただ体質的に気圧が低いと 頭痛をおこしたり体調不良になるのでできれば雨の日は寝ていたい。 健康な身体なら、少しは好きになれたかもしれません。

雨好きです! むろん程度問題ですが、

🙂
野鳥の来る庭に
庭の草木がしっとり濡れて、喜んでごくごく飲んでいる感じが大好きです。 雨の日に掃除をすると気分が良くなる、と一人で信じています。 子どもの頃、関東の団地に住んでいました。 ある雨の日に掃除をして(あるいはほとんど母が掃除をした後で座り込んだだけかも)、すっきりした四畳半にぼうっと座って、開け放したガラス戸の先のベランダ越しに雨のそぼ降る外を眺めながら、とてもいい気分になって以来、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧