本文へ

主人の雨男の治し方(駄)

レス21
(トピ主 1
🙂
ふりーれん
話題
主人の雨男が筋金入りなので、治し方を教えてください。 主人が外に出ると雨が降り、室内に入ると雨が止むことは日常茶飯事、 今までに何十回と行ったディズニーは半分以上が雨or大雨、 旅行に行くとどこかのタイミングで必ず雨予報あり、 先月2回予定していたBBQはどちらも雨で中止(先月に限らず中止になること多いです)、 結婚式準備の際、屋外でのフラワーシャワーの打診があったが、たぶん雨、なんなら雪が降るのでフラワーシャワーは室内でやります、と言ったら当日本当に雪交じりの雨が降った。笑 等々… 主人がイベント事を楽しみにしているほど雨が降ることが非常に多いため、基本的に旅行に行くときは雨予報前提で予定を組むほどです。 (余談ですが、今週予定している旅行は珍しく快晴で、もちろん雨予報前提で予定を組んでいたため、急遽予定を変えることになりそうです、これはうれしい誤算です。) 皆様の改善策教えてください!

ランキング

レス

晴れ人間におまかせ

🙂
ボサ
私が雨女です。対策としては、旅行は晴男の夫に予定を組んでもらいます。私が決めると高確率で雨になりますので。だから、あなたが予定を決めるのが良いと思いますよ。

だったら

🙂
デーツ
そんなに雨を呼ぶ男なら今度真夏の水不足の時に計画を立てて下さい。 どうして雨男、雨女がいるのに水不足の日々があるのでしょう? ご主人は子供の頃遠足は全部雨だったのでしょうか? と言うことは同級生全員が雨の日行動?雨の日運動会? そんな馬鹿な。 印象に残るから覚えているだけ。 雨男雨女、晴れ男晴れ女は傲慢だと思います。

晴れ男と行動する

🙂
なな
ものすごい雨女さんと、よくご一緒したら、雨男になった! という方がいらっしゃいましたよ 嘘か誠かはわかりませんけどね

思いこまないこと

🙂
むっちりもっちり
雨男って思い込んだら雨男 そんなこと考えなきゃただの普通の人

フェイント作戦

🙂
のざき
相当の雨男ですね。 おそらく治すのは難しいでしょう。 ご主人様の雨男性を利用して天候にフェイントをかけましょう! 予定の3日前に仮の予定を作り、その日が「楽しみだなー」と繰り返し言ってもらうのです。雨が降ったなら「残念だ」とも言いましょう。 さすがに3日以上雨側も降り続けられないので本来の予定は晴れること間違いなしです。

トピ主が雨女でもありますけど

🙂
はな
旦那さんが筋金入りなら、 トピ主だって相当な雨女ですけど。 雨ふらり夫婦として受け入れるしかないですね。 晴れたらラッキーくらいで。 もしくは日照りが続く地域に行って雨を降らせてはどうでしょうか? 動画配信でもしたら儲かりそうですよ。 >余談ですが、今週予定している旅行は珍しく快晴で、もちろん雨予報前提で予定を組んでいたため、急遽予定を変えることになりそうです、これはうれしい誤算です。) ??? 筋金入りなら天気予報関係なく降りますよ? 降らなかったなら今後は天気予報を見ることをお勧めします。

天候は人間に操作できません

🙂
あん
あくまで偶然。 雨男が本当にいるなら干ばつ地域はでません。

お稲荷さんにお願い

🙂
のりまき
晴れ女晴れ男にはお稲荷さんが守護神に憑いてると言います。 なのでお稲荷さんにお参りに行ったり、狐グッズを身に着けるなどしてみてはどうでしょう。

私は晴れ女

041
ここではないどこか
私は間違いなく晴れ女です。 雨に降られてつまらない旅行のことなんて、記憶に残さないからです。 ましてや、雨の日が何回あったかなんて、間違っても数えたりしません。 雨女、雨男を信じてしまうのは、せっかくの気持ち良い天気の日の記憶を忘れてしまうせいと思われます。

はい

🙂
匿名係
私は晴れ女と言われますが、、 だいたいイベントで雨はあまりなく 傘を持ち歩く習慣はありません 特に、以前東京が二十日間連続雨のとき 私が滞在した数日晴れて 帰る日に雨が降り始めた時も友人に言われましたが 私にそんな力はない笑 単なる偶然です しかしながら、 娘はかなりの確率で 行こうと思った店が店休しており、、、 店休日でないのに臨時休業、、 最初は偶然でしょう笑と思ったけど 念の為、行く前に電話してみると 店休 店の異変に対して、 その店に行こうって思い浮かんでしまうような 何らかの力が働いてる事を疑う事態に驚いてます 娘が店自体を休みにするというより 何かを嗅ぎ取る力なのか? なのでイベントで雨ばかり降るのは 降る日を嗅ぎ取る力なのかもしれないですね 雨乞いしてた人の生まれ変わりとかね

最強晴れ女になるー 駄

🙂
最強雨女
人を変えるのは出来ません。 ですから、貴女が最強の晴れ女になしかありません。

都市伝説

🙂
睡眠不足
雨男雨女と思っている人は、天気予報は見ていないし、空模様も見ていない。 急に冷たい風がふいてきたら雨がふりやすいのに、気にせずに出かけてる。 時期的に雨の降りやすい時に旅行とか行ってるのでは? 今は天気予報も2週間予報とかあるので、こまめにチェックしてみるといい

そうですね

🙂
おじさん
私は、旅行で雨に振られたことのない晴れ男なのですが、あるイベントに初参加したとき、猛烈な雨になったんですよ。 イベントが終わったあとに主催の人と話していたら、その人が雨女だったんです。 その後、何度か会ったのですが、ほぼ雨だったと思います。 ということで、雨男の直し方は分かりませんが、晴れ男(女)をぶつけるという手はあると思います。

人助け旅行など

🙂
柊hi-lite
乾燥した冬に予定をたくさんたててみるのはどうですか。 冬は1ヶ月雨が降らないなんてことがありますけど、完全に乾燥していて一滴も雨が降らないような日でもトピ主さんの夫が外に出ると雨が降り、室内に入ると雨がやむのでしょうか。 だとしたらもう魔法使いのレベルですね。 冬でなくてもテレビなどで「快晴続きで雨が降らず水不足」などと言われている時に外に出てみてはどうですかね。 真夏で毎日35度を超える日々に、うちの近所を出歩いてほしいですね。 暑すぎて、今びしょぬれになりたいってことがよくあるので。 …となるとトピ主さんは夫と出歩くだけで酷暑を乗りきれるってことなのかも? うらやましいです。 やはり雨が望まれている土地へ行って、地元の人に喜ばれる旅行をしてはどうかと思いますね。 これは人助けになるし、旅行もできるし、満足感が得られると思います。 個人的な話になりますが、私は滅多に旅行などしないのに旅行の日に爆弾低気圧が来ます。 滅多に電車に乗って遠出しないのに、何故か電車が止まります。 私もどうにかしたいですね。

周りにもいます

🙂
その人と旅行など行くと ・突然晴れ予報だったのに豪雨 ・季節外れのヒョウが降った ・あまり台風が来ない地域なのに台風で飛行機が欠便 ・大雨で新幹線がとまった ・ほとんど雨が降らないことで有名な地域(海外)で雨 などなど、必ず旅行でトラブルが起きる人がいます。 雨前提は当然ですが、咄嗟の対応力が上がるイベントだと思って楽しむことにしています。おかげで私もその人も代わりの宿泊先や移動手段を手配したり、別のプランを考える能力すごく高くなりました。 治るのは諦めてます。笑 その人と快晴で良い景色がみれたら相当感動できそうで楽しみです。

雨降らなくて困っている地域に行ってみる

🙂
テツコ
ちょっと試してほしいなと思うのが、雨が降らなくて困っている地域に行ったらどうなるのかなって。 海外が難しいなら、国内で雨が降らない日が続いているときに行ってみたら… 降ったら、本物ですよね。 行けるタイミングが合えばですが、予報で完璧に晴れ予報の時に出かけるとか。 これで降ったら、本物です。

トピ主です

🙂
ふりーれん トピ主
お一人ずつ返信はできませんが、いろんな方向からの回答をありがとうございます! 主人の雨男は天気予報が晴れなのに雨が降るという雨ごい要素はなく、予定が近づくにつれ当日の天気予報が崩れていき、当日雨で迎えるというタイプです。ですので、干ばつ地域の助けにはならなそうです・・。 私は付き合うまではイベントごとで雨が降った記憶がなく、晴れ女かなぁと思っていましたが、付き合うようになってから雨予報になることが増えたので、晴れ女がかき消されてしまっています。 もちろん、今回予定している旅行のように雨予報でない時もありますので、「筋金入りの雨男」は言い過ぎたかもしれません。すみません。 私たちは当日晴れるか雨降るかを含めていつも予定を楽しみにしておりますので、雨予報でも中止にならない限りは当日も楽しく過ごしています! 晴れ女を取り戻せるように頑張っていきます。

あれれー いつも現場にいる人がもう一人いるぞ

🙂
普通女
二人で行く旅行、お出かけ、ディズニー、大半が雨。 室内に入れば雨が止む。 あれれー 旦那さん以外にもう一人、いつも現場にいる人がいるんじゃない? もしかして雨を呼んでるのは旦那さんではなくトピ主さんなのでは? もしくは二人が合わさった時に雨がふるのでは? まあそれはさておき、どうにかしたいならトピ主さんが頑張って晴れ女になるしかないでしょう。 まずは旦那さんを治すよりは自分がなった方が早いですよ! ちなみに私の夫は旦那さんと逆。 一日雨が降っていても、駅から会社まで歩く間だけは止んで会社に入るとまた降る。 家に入った直後に土砂降り。 電車が遅延する程の大雨なのに家の近くの駅に着いた頃には霧雨。 という傘知らず男です。

気象神社

🙂
サコ
気象神社というのがあります 事情があり、些細は言えませんが 効果はありました お守りも送ってもらえました 大切な日に晴れるように毎日手を合わせていました。 雨男は龍神様の加護があるとか ものは思いようですね

天から見つからないようにする

🙂
めんたいこ
私は20年以上ロケ撮影のある仕事をしていますが、今までただの一度も撮影できなかったことはありません。 朝から土砂降りだけど予算の関係で延期ができず強行する時も、カメラを回す瞬間だけ晴れることは多々あります。 プライベートでも行事やイベントや旅行が雨になったことは一度もありません。 昨年夏の九州旅も東京に戻る日が台風予想で飛行機が飛ばないかもと言われていたのに、見事に逸れました。 タイにはよく行きますが雨季でもスコールにはほとんど当たりません。 ただ、やはり強力な雨男(女)さんが一緒だと晴天というわけにはいかなくなります。 忘れもしない2017年1月に撮影のためロサンゼルスへ行きましたが、先に行っていた雨男で有名なスタッフが乾燥と暑さで山火事にもなるあのロスを暴風雨に晒してました…。 他のスタッフも晴れ男/女が多いのに勝てませんでした。 彼が日本での仕事で先に帰った瞬間にロスはサーッと晴れ渡り撮影は無事にできましたが、彼が帰国した途端に日本は大寒波で大荒れの天気になったそうです。 また、これはまた別のスタッフの話ですが、どうもカメラを回し始めると雲が太陽を隠してしまうことがあり、カメラマンさんが現場スタッフを一人ずつ近くの建物に入るよう指示することもあります。 該当するスタッフが建物に入るとサッと晴れてカメラが回せるんです。 隠れた本人が茶目っ気を出して窓から笑顔をのぞかせこちらに手を振ったりするとまた雲がかかるので、皆で慌てて「隠れてくれ!」と指示しその子がサッと隠れるとまた晴れる。 そんな不思議なこと、現場では本当によくあります。 私の感覚としては強力な雨男(女)さんには多少の晴れ男(女)がいても敵わないです。 ただ、もしかしたら上記の例から、ご主人が顔を隠し天から見つけられにくい状態で過ごせば見逃してもらえることもあるかもしれません。

是非計画を

🙂
チケット
雨が降らない時は是非その地域に旅行の計画をして下さい。 切に願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧