本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 再来月彼女が1週間ほど泊まりに来る時の生活費について

再来月彼女が1週間ほど泊まりに来る時の生活費について

レス123
(トピ主 1
🙂
ショーヤ
恋愛
現在、付き合って半年ほどの彼女が1週間程度うちに泊まりにきます。 当方30代1人暮らしで地方の中小企業に勤めてます。 彼女は30代で現在無職の実家暮らしです。 2〜3日泊まりに来ることは数回ありましたが、1週間は初めてです。 休日は勿論一緒に過ごせますが、平日は仕事に出るのでその間の生活費は渡すのが一般的でしょうか。そうであればいくらくらいでしょうか。

ランキング

レス

軒先化して母屋取られる 人生設計まで考えて、招待は慎重に

🙂
匿名
>休日は勿論一緒に過ごせますが、平日は仕事に出るのでその間の生活費は渡すのが一般的でしょうか。そうであればいくらくらいでしょうか。 →生活費を前渡しはレアケースです。渡しませんよ。 最初が肝心。 大盤振る舞いすると、長居され居座られるよ。 トピ主さんが彼女さんを絶対に手放したくない+この折にこのまま結婚してすぐに専業主婦として養いたいなら、全額彼氏負担でおもてなし。 令和次代の中小企業会社員なら、普通は共稼ぎで男女対等にフルタイムで支え合う将来設計ですから、 デートも身の丈に合ったカジュアルなデートで割り勘、今回のおうちデートも普段の一人暮らしの延長で割り勘。 そもそも30代独身女性が無職ということ自体が超レアケースです。 普通は寿退職であっても退職時に次の内定を決めてから退職しますので、無職にはなりません。 つまり、21世紀、令和時代においては、成人後の無職の独身女性はかなり警戒すべき存在です。 もし、「手料理作って待ってるね!」「お願い。楽しみにしてるよ。」ということなら、 (1)予算 (2)レシートで割り勘 を予告しておく。 予算はトピ主さんの日常的な今月の食費一人一食分×食べる回数 でいいでしょう。 もし、千円なら千円、と予め言っておけば良いのです。 無理してでもスピード結婚に持ち込みたい 手放したくない彼女なら、レシートでも彼女の言い値でも全額言われるがままに払えば宜しい。

事情がわからないのですが

🙂
rie
一般的にいえば、現在無職でも再来月には就職しているでしょうし そうなれば生活費も自分でまかなうものかと思います。 そもそも主さんが平日は仕事で居ないのなら、金~日の3日間とかで良いのでは?

生活費、、ですか??

🙂
お腹いっぱい
1週間、遊びに来るだけですよね? 彼女側が主さんに宿泊費用として気持ちだけでも渡すことはあっても、主さんが生活費としてお金を渡す必要はないと思うのですが。。 それとも、家事をしに来てほしいと主さんからお願いしたのでしょうか?? 人それぞれですが、一般的にはどうか?というご質問なので、私の周りでは、遊びに来る恋人に生活費を渡す人は1人もいないです。 さらにいうと、恋人の関係でお金のやり取りはおすすめしません。もし食材や彼女の平日のお昼ごはんを買いたいなら、一緒にスーパーへ行って買い物すればいいのでは?その方が楽しいと思いますよ。

え?

🙂
良くわからん
1週間分の生活費?食費ってこと? 仮に渡すとしてトピ主が仕事に行ってる間彼女は何にお金を使うの?? よく分からないけど食費ならレシート取っといてもらって後払いか、1万円でも渡して1週間分2人の食事代にするかじゃない?

🙂
たんたか~ん
渡さなくてい〜でしょ? 朝夜は主さんと居るんだから、昼だけでしょ? 30代で自分の生活/維持費も持ってこれない彼女なの?

彼女の滞在目的次第ですね

041
若いね
トピタイトルを読んだ時は、「彼女から生活費を取るの(怒)」と思ったのですが、逆だったんですね。失礼しました(笑)。 彼女の滞在目的次第でしょ。 例えば、実家暮らしが飽きたから気晴らしに、と言うなら滞在費を貰ってもいいくらい。逆に、トピ主との結婚を見据えて仮(お試し)同棲の為なら、食費+家事費用の補填を考えるべきでしょう。 彼女の滞在目的は何?

いやむしろ少し貰うところじゃない?

🙂
キーボード将軍
無職実家暮らしの彼女。 あなたが平日仕事に行っている間、彼女はひとり部屋でゴロゴロ? まあ多少掃除くらいはしてくれるんでしょうけど。料理も作ってくれるの? だとしたら、彼女がスーパーで買ってくる食材について、レシート見せてもらって折半すれば? 彼女が家にいる間、シャンプーリンス、ボディソープ、トイレットペーパー、かなり減りますよ。 もちろん水道光熱費も上がります。本当はその分も少し取りたいところ。 生活費なんか最初に渡す必要ないよ。押しかけ女房気取りになりますよ。

一般的、じゃないよね。

🙂
にゃんにゃん
彼女にご飯を作ってもらいたい、ってこと? じゃなければ、不要では?

1週間て長くない?

🙂
ピーマン
平日トピさんがいないのに、なんで1週間も来るの? あ、無職で暇だからか、、 でも料理をしてもらうなら、食費ぐらいは渡してもいいかも。 彼女のお昼代は自分で出してもらいなよ。 トピさんがご馳走してやりたいなら、その分も出してやるのはいいとは思うけどね。 とりあえず1万円でも渡しておいたらどうでしょうか。

お金出すの?

🙂
グリーン
トピタイを見て、彼女から宿泊費(食費)をもらうかどうかの相談かと思いました。 まさか食費を渡すだとは思わなかったです。 彼女は全然収入がないのですか。 お金を払うと、なんだか囲ってるみたいじゃないですか?

あなたのしたいようにどーぞ

🐶
そもそも無職で実家住まいの彼女は何故1週間も泊まりに来るのかしら。 それこそ二人の自由なんだけど、 結婚前にちょっとお試しお泊まりなのか 暇だから1週間泊まっちゃえ~なのか そちらで1週間泊まるほど数日かかる何かのためなのか。 “生活費”をわざわざ渡す理由や お金の心配をしなきゃならない理由や 特に心配はないけど渡したいから渡すのか。 理由なんてほんと人それぞれだから 他人の基準など気にせず 渡したいだけ渡したらいいのでは? もしくは本当は渡すつもりはなかったけど 要求されたから《こんな時人はどのくらい渡してるんだ?》なのか。 どれでもない、って事もあるでしょうけど 私の意見としては 『あなたの渡したいだけ好きなだけどーぞ』って思う。 それと気になるのがこの状態でお金の心配をしなきゃならないって まだ半年の付き合いだから仕方ないにしても 無職の彼女は普段のお小遣いはどうしてるの?とか 彼が自然にこんな時どうするか判断が出来ない程度なのに1週間も泊まるの?とか そんなんで泊めちゃうの?って事。 いい大人だからあなたの好きなようにしたらいいのよ。 大金を渡したけりゃ渡せばいいし その日に使うだろう額だけ置いて出勤したっていいし 一切出さなくても悪くはないし。 自分で決められない関係なのに 出勤する日も泊まってるって 不安じゃないのかなぁ… 渡すって言ったら彼女受け取らないかも知れないけど そういう人ならこんな心配はしないだろし。 余計な心配してごめんねぇ!

踏み絵だよ

😨
アララ
タイトル読んだ時は、彼女から滞在費をもらう話かと思ったら渡す方ですか!ビックリしました。 今無職でも一文無しじゃあるまいさ、渡す必要もないし、渡せと言われたら交際自体を再考するレベルです。 一週間の滞在はある意味踏み絵です。 なにか作るからお金ちょうだいと言われたら24時間営業のスーパーに一緒に買い物に行けばいいんです。 買い物の仕方で人間性も見えますよ。 化粧品はもとよりシャンプーやボディソープも使い慣れているものしか使えないなら持ってきてもらいましょう。 化粧品忘れた〜とデパコスや、○○じゃないと髪がキシキシするの〜と五千円のアミノ酸シャンプー買われたらたまらないですよ。

普通渡さない

🙂
てぃあら
逆に彼女がお世話になるからと手土産持って来る感じ! あと光熱費や食費あるから彼女は食材費出すのが普通。

無職の実家暮らし?

🙂
和泉のおかん
嫌だわ。 私が男なら交際しない。 貯金はあるの?お嬢様かしら? お料理や家事が得意とか? まあ貴方が好きなら仕方ない。 向こうは結婚する気満々そうね。 専業主婦かしら。 家事育児一切引き受ける人ならね。 そうでないのに、 文句と中途半端な家事なら、 一週間も居て要らんやろ。 別荘代わりか? その上お金まで渡すんだ? 便利に使われるよ。 最初が肝心よ。 他人宅に一週間も泊まるなら、通常は泊まる側がお金払いますけどね。 タダで宿泊し、タダで光熱費使い、水もザバザバ使い放題。 気の利く彼女なら、じゃあ私が平日はご飯作るね、と自分で買物もして料理して出しますよ。 金払う、て何に対して? 婚約者でもないのに? 舐められますよ。

彼女は無一文なの?

🙂
↑↑3R
何で彼女は無職なの?働く気が無いの? 無職だとしてもある程度のお金は持ってるんでしょ? 普段のデートは100%トピ主さんが出しているのですか? トピ主さんの要請で彼女が来るなら食事代ぐらいは渡してもいいとは思いますが、ただ遊びに来るなら自分の食事ぐらいは自分で賄うのが大人ってもんだと思いますよ。 一緒にいない時のお小遣いとしてなら、まぁ余裕を見て1万円ぐらい渡してもいいかなとは思います。 それ以上を要求するようなら、それは単にお金をせびりに来てるだけです。まぁトピ主さんがそれでも良ければ別に何でもいいんですけど、小町に相談に来たってことはトピ主さん自身にも金銭的な余裕があんまり無いのかな?現状で彼女を養えるだけの経済力が無いなら無職の彼女はやめといた方がいいと思いますよ。

逆じゃないですか!

🙂
のん
あなたが、彼女に生活費をわたすんじゃなく、 彼女が、貴方に渡すべきですよ。 水道、光熱費、日用品、かかるわけだから。食費は折半。彼女の昼代は勿論彼女持ち。 男女に関係なく、1週間も他人の家に泊まって、その辺の気遣いがない人は、残念な人だなーっ思います。 しかし、 貴方が、金銭的にも余裕があって、全て出してあげたい、のであれば、出してあげればいいだけの話し。

投稿主です。

🙂
ショーヤ トピ主
今般、発言小町を利用するのが初めてですが、多くの方から助言をいただき大変参考になりました。 皆さんへの返信方法がわからないため、こちらより失礼します。 状況としましては、お互い30代前半で当方は結婚を視野にお付き合いしており、彼女はどのようなスタンスで交際しているかの真意は確認していない状態です。 彼女はコロナ禍ごろ離職し、現在は落ち着いてきたため再就職に向け資格取得に励んでいるようです。 住まいは遠方ではないですが近いとも言えないため会うための交通費が都度嵩む状態です。 彼女の現在の預貯金についても触れてはいないですが、収入はないとのこと。 そのため、1週間ほどこちらにきてもよいか打診されました。 以上の経緯から今回の投稿に至りました。

私も同じような感じでした。

🙂
カール
私の場合、彼女が2ヶ月休職してその間私のところに泊まりに来ました。 平日は私が仕事帰りに買い物して帰ったり私が帰宅してから外食して帰りに買い物したりでした。 3万程入れた財布を置いておいてました。 2ヶ月後に彼女は退職したので国民年金になってしまうので入籍して扶養家族になりました。 そのまま居て貰って結婚でもいいかと思います。

渡さないのが一般的でしょう

🙂
じゃむ
普通に対等な関係なら、生活費を渡すなんてことはしないでしょう。 友達でも彼女でも、1週間置いてもらうのなら、家賃までは払わないにしても、光熱費負担が重くなることなどを考えて、お世話になる方がお金を負担する方が一般的です。私が彼女側なら、食材は自分負担にして、彼氏に全面的にお世話にならないようにはします。 どのくらい無職なのか分かりませんが、お金がないのに、無理やりにトピ様が頼み込んで来てもらうとか、一般的ではない事情があるのなら、交通費を半分払うとか考えた方がいいかもしれません。 生活費を渡すと、パパと愛人みたいなので、外食でちょっと良いお店に連れて行ってあげるとか、欲しがっていたアクセサリーをあげるとかの方が良くないですか?私だったら、大好きな彼の家に泊めてもらって、お金を(生活費として)もらうなんて嫌です。

何故無職?

🙂
何処が好き?
30代で無職なのは何故? 結婚するつもりなんですか? 滞在費をとろうとするケチ男のトピかと思ったら、まさかの逆で!! 一週間、なにしにくるの?居座られない?遠距離? 家事をしてくれるならね〜 休日に材料纏めて買えば渡さなくていいでしょう。 ケチ男は嫌いな私でも、この場合は渡す必要はない。

1日千円を机に置いておきましょう

🙂
ヒモ?
なんとなくドラマやマンガなどで見かける描写として『千円札を机の上に置いて出勤する』のを見かけるような気がするんで、それくらいが相場なんじゃないですかね? でもまあ、彼女さんは実家住まいで無職ということを考えるとそのまま住み着く可能性が高いかも。 だとすると500円くらいにしたいところですね笑

ちょっとズレてる

🙂
suomi
好きで遊びにくるのだから生活費手渡しなど不要 生活費を頼って来るなら来るなでよい

おばちゃんからの助言

🙂
キーボード将軍
あなたの母上より10歳位年下の既婚女性です。補足レスを読んで感じたことを書きます。 おそらく相手は「かなり結婚したい」はずです。30代前半女性。あなたを逃したら後がない。 「コロナ禍頃離職」って、2020年~2023年までありますがどのへんでしょうか。 資格取得とか言ってますが、本音はこのまま押しかけ女房したいはずですよ。無職なんだから。 本気で再就職したい人はとっくにしてます。生きていかなきゃならないんだから。 「美味しい料理でも作って、胃袋つかんで、永久就職しちゃお♪出来婚もアリ♪」とか思っているかもよ。 1週間が2週間、1か月、3か月と、同棲に持ち込まれる可能性もあります。(2人暮らし可の住まいでなければ同棲はダメですよ) あなたがこのままそれでもいいならお好きなように。ただし生活費は丸抱えになります。 この先の費用全てがあなた負担になると思っておいた方がいいです。 彼女の生活態度が見えるまで、安易に妊娠しないように気を付けてください。 妊娠したら100%、結婚に持ち込まれますよ。 個人的には、彼女の大まかな預貯金くらいは把握しておきたいところです。 交際してまだ半年ですし、まだまだ双方性格を出し切っていないはずです。 結婚したいならちゃんと双方の親にも挨拶(どういう親か見ておく)したい。 それから、コロナで辞めたとありますが、もう少し深堀したいです。 実は病みやすい地雷女の可能性もありますし。汚部屋暮らしとか、水回りの使い方とかよく見てみて。 あと金銭感覚も。何にお金を使うか、どう使うかは多少見えるかも。 おばちゃんには、なんだかなあなあのまま結婚になだれ込む作戦に思えて気持ち悪いけどなー。

交通費の節約を進めたら?

🙂
にゃん
>彼女はコロナ禍ごろ離職し、現在は落ち着いてきたため再就職に向け資格取得に励んでいるようです。 離職ということは、本人の意思で退職されたのでしょうか? 雇止めだったとしても、実家住の30代前半なら、それなりに貯金があるはずでは? 実家なら家賃もかからない、せいぜい数万円を入れていた程度だから、再就職へものんびりなんですかね? >住まいは遠方ではないですが近いとも言えないため会うための交通費が都度嵩む状態です。 収入ないなら、彼女は交通費を節約するのが先ではない? 交通費が使えてトピ主さん宅に居候する生活費が無いなら、来るべきではない。 実家でおとなしく資格試験の勉強し、就職活動、またはアルバイトして収入を得ることを考えない人ってことでしょ? 本来なら、1週間もお世話になる彼女が滞在費、外食費を持つのが30歳過ぎの社会人の常識だと考えます。 そんな女性と結婚見据えて大丈夫ですか? トピ主さんは、結婚後どのようなライフプランを考えているのでしょうか? この1週間の滞在で、彼女の金銭感覚、彼女の真意、彼女のライフプラン等様子、話し合いしてはどうですか?

1週間くらい自分で

🙂
なす
トピ主さんがお金を払う必要はない。なんならもし気遣いのある女性だったら、あなたが仕事で留守にしている間に、ちょっとした掃除や片付け(あなたの物品をもちろん物色するような掃除ではなく、洗面所とかテーブルを拭いたりとかさりげない気遣い)をして買い物に行き夕食の材料を買って作って待っているでしょう。 仕事を辞めたのは彼女の意思であり、あなたのいるところへ泊まりにきたのも彼女の意思でもあるのでしょう。「お金を払うから来て欲しい」とでも言ったの?そうじゃないなら街を歩いたり出かけたりする分は自分で払うべき。 それでもあなたが彼女を大切にしたいというのであれば、金曜の夜など外食に連れていってそこでご馳走してあげてもいいんじゃない? あなたが全て支援する必要はないです。彼女は子供でもないし成人した大人なのだから。

お返事を読んで、再度。

🐶
そういう事なら彼女に聞いたら? 私はワーキングプアなので お付き合いするとなる時には 生活するので精一杯だからお金はないよ、と言ってから付き合って来たけど だから交通費がかかるからと suicaに入金してくれたりするような人と付き合ってました。 これも強要するわけではないし お相手の好意でしてくれていたのでありがたく受けていたけど 元々仕事をきちんとしていて ある程度の貯金がある大人だと こういう時に生活費として、なんて数万なんてお金を渡されると見下されてると感じる女性もいると思うから 1週間ここで暮らすお金について 軽く話してみたら? まだ付き合って浅いならそういう些細なことのすり合わせ時期だものこういう機会にお金に対する価値観を確認出来るいい機会じゃないかな。 他人がどんな風にしてるかとか 二人での事に常識のようなものは存在しないし 100%彼が出すも有り無しはそれぞれだし折半でも7:3もほんとそれぞれだから 話し合うというよりちょっと聞いてみるとか 出したいなら出したいだけ出したらいいし 出したくないなら出さない為にも彼女の出方を見たらいいと思うし。 ほんとそれぞれカップルのしたいようにしていいんだから 好きにしたらいいと思う。 1週間も泊まったら何となくの暮らしぶりも見えるだろうし お金の価値観もちょっとは見えるからいいと思うけど こんな相談をしちゃう人にはハードル高いのかな、って読んで思いました。 色々見える事があるだろうから 色々覚悟して楽しんで(笑) お節介だけど(笑)

何も渡さない

😣
花火
ご飯やお弁当を用意してくれたのなら最終日にいくらか渡すのはアリだけど、勝手に泊まりに来たのにお小遣いをあげるのは変ですよ。 無職だったとしてもです。 コロナ禍が過ぎてからもう結構経つのにまだ無職ってかなりやばいと思います…。 一週間滞在となると妊娠目的かもしれないし、親目線で心配です。

そのまま彼女を養う

🙂
あ。
結婚を視野にいれてるということは、彼女の人となりや経済・道徳観や子どもを作るかどうかとか、借金有り無しとかそういうのもわかってる、と思います。そのうえで、彼女は専業主婦で嫌ないいかただけど彼女を養うつもりなら、生活費をわたし(小遣いではない)これで1週間2人の食費としておねがいね、でいいのではないでしょうか。それとも、お金がないのにきてくれるから、小遣いをあげたいだけでしょうか。だったら、交通費はあなたが払うから滞在中のお金は自分で払わせた方がいいんじゃないかな。 恋人に生活費を渡すのが一般的かどうかというと、そうじゃないです。 頼んで来てもらうなら渡すでしょうが、あちらが自分できたいのですからねぇ。

レスします

🙂
変だよトピ主も彼女も
1週間も他人の家に寝泊まりするて、訪問者のほうが訪問先の世帯主に生活費を支払う話かと思った。 世帯主のトピ主が、訪問者にお金をあげるの?! なにそれどんなドリームランドですか。 実家に依存してる成人なんかよりも、親がいないとか虐待されてる未成年者を寝泊まりさせてあげてお小遣いあげたほうが良いですよ。 *-*-*-*-* コロナ禍の影響での倒産や閉店は、多数ありましたよ。 でも、ワクチンが開発されてから少しずつ復活して、正社員は無理でもアルバイトくらいはできるはずです。 バイト時給を簡単に1000円で計算しても、週1だけでもフルタイムなら月に2万8千円にはなります。 それを30代にもなって全くの無職で他人の家に無料で寝泊まりして無銭飲食なんて依存根性しかない、と思います。 彼女は結婚するつもりあるんですかね。 彼女の家を訪問したことは? 親と会わせてもらえましたか? まだ結婚はしてないのですから、付き合い方として対等ではないですね。 彼女が何か支払いしないだけならともかく、トピ主のほうからお金を渡すのはおかしい。 いくら30代とはいえ、それは親も娘の教育を間違えた感じですね。 まぁ、トピ主はその彼女と結婚したいみたいですから、結婚と同時に彼女が専業主婦になったつもりでトピ主のお金を渡したいのは勝手ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧