本文へ

心拍が確認できない・・不安です

レス19
(トピ主 0
041
トッピィ
子供
こんにちは。この度、顕微授精で初めての妊娠判定をいただいた者です。尿検査での妊娠判定後、胎嚢も確認でき、あとは心拍確認を心待ちにしているのですが、なかなか見えてきてくれません。先生からは7週終わりだから見えてきてくれないと流産の可能性も高いと言われてしまい不安な日々を過ごしています。明後日の診察がとても怖いです。先生からは7週と言われていますが、私の勉強不足でしたら大変お恥ずかしいのですが、妊娠周期って最終生理日を0週と数えると認識しており、そうだったらきっと7週どころじゃない・・って事はやっぱりダメなの??と余計に不安になったり・・・体外・顕微授精での妊娠も同じ最終生理日を妊娠0週と数えて良いのでしょうか?ちなみに最終生理日は10月17日で採卵日は11月6日、胚盤胞を移植したのは11月11日でした。2回連続で見えるはずの心拍が確認できないとの事で今度確認出来なかったらもう本当にダメなのでしょうか・・10週目あたりで心拍が確認出来た方が居たら大変心強いです。不安定のため乱文ですみません。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

その後、結果はどうでしょう?

041
チャコ
私も、妊娠判明時から出血や痛みがあり心配しましたが無事に出産でき、今では4才の年少さんになりました。 私も2年の不妊治療、子宮双角で双子の妊娠、シロッカー手術、半年の入院の後の帝王切開での出産でした。 私の場合、結果は無事に出産できましたが、まわりには十数回流産された方、癌になられても出産できた方、色々でした。 流産はよくある事だと思いますよ~。たとえそうなっても気を落とさずに! 妊娠できたんだから、次もできると楽観です!!

まだわかりません・・・

041
トッピィ
チャコさんありがとうございます。あれから心拍は確認出来たもののとても弱く毎回毎回先生には「次回は止まっているでしょう。期待はせず覚悟してください」と言われています。妊娠周期については先生に確認したところ採卵日を2週0日と計算するので間違いないそうです。21日で8週3日です。長い不妊治療の末の初めての妊娠だったのでなかなか事実を受け入れる事が出来ないでいますが、今までの妊娠にかすりもしない状態から考えれば妊娠できたって事実を前向きに考えなければ・・と気持ちを切り替えなければと思っています。まあ・・今、赤ちゃんお腹にいますしね。この子ががんばってくれるのが一番なんですけどね。先生には「このまま大きくなっても産まれてはこれない」と言われてて、明るく新年を迎えられると思ってたのが一転してとても複雑な心境です。次回の診察で力強い心拍が確認できる事を願ってはいますが・・・またご報告します。

話かけてあげて!

041
妊婦
現在13週の妊婦です。 幾多の試練を乗り越え今日に至ります。 私は医者ではないので、大きなことは言えません。 ただ・・・ 奇跡を信じ、毎日お腹に向かって話しかけてあげてください!落ち込んでいる暇はありません。 弱くなっているママをみて、子供は元気に産まれるぞ!と思いますか? どんなことがあっても、どんな状況であっても、私たちはあなたに会いたい。頑張るんだよ!ママもパパもついてるから! 話しかけてあげてください! 不安な気持ちが一番赤ちゃんにはよくないそうです。 頑張れ!プチママさん!!!!!!!!!!!!

念のため

041
あや
やっと授かった命、心配ですよね。 もしできるなら、もう1件別の産科で診て貰うのも良いかもしれませんよ。 小さな命が元気に育ってくれることを祈っています。

残念な結果になりました。

041
トッピィ
妊婦さん、あやさん、ありがとうございました。 今日会社が終わってからドキドキで診察に行ってきましたが、残念ながら赤ちゃんは動いていませんでした。木曜日28日に手術です。とても悲しいけど覚悟が出来ていた分落ち着いて事実を受け入れられた気がします。 手術後3日間安静との事ですが会社もお正月休みだし、10週超えていないために日帰りで帰れるし・・出来るだけ私に負担をかけないように居なくなってしまうなんて、とってもいい子だったなーって思ってます。 色々複雑ですが今回の事はとことん気が済むまで悲しんで新年からは次のことを考えられるように過ごして行きたいです。正直もう不妊治療に疲れきってる感がありますが、明るい未来を信じて諦めずに頑張ります。 レス下さったみなさん本当にありがとうございました。

残念でしたね

041
うるめ
トピ主さんのレスで泣きそうになりました。 何と言っていいのか分からないです。 うちも長年の治療の末、顕微で生まれた子がいます。 もう何度も諦めよう、治療に疲れたと思ったんですが ある時、顕微で生まれた子供の生まれる前の話なんですが 「おそらで一緒に遊んでいた友達は皆先に生まれちゃった 。だからママが迎えに来てくれるのを1人でずーっと待ってたんだよ。ママが迎えに来てくれるって信じてたから」 というのを読みました。 なんか他人の子の発言を読んで、この世で巡り会えるかは分からないけれど私にも赤ちゃんがいるのでは? この頑張り見てくれてるのでは?と思うようになり治療を続けることになりました。 トピ主さんに赤ちゃんが授かりますように。 こんなに頑張っているんだから神様どうかお願いします。

理由

041
もまみ
私が流産をした時、私の先生は同じ教会の方だったのですが、「この子が産まれずに神様の御許(みもと)へ帰った理由があるはずですよ。」と言ってくれました。 この赤ちゃんが、あまりにもあまりにも特別で、あまりにもあまりにも純粋で、この世の試練に放り出すには忍びなく、御許に寄り添わせるために、その腕に救い上げてくださったんです。 純粋なピカピカの状態で、いつか天国で会う日を待っていてくれていますよ。私の子のように。

トピ主です。

041
トッピィ
うるめさん、ありがとうございます。 手術も終わり安静にしている最中です。今まで色々な検査や治療をしてきてそんなに体に負担も無かったので今回も大丈夫だろうと思っていましたが・・今までで一番辛かった・・まず痛いし、何と言っても張っていたお腹がペタンコになっているのが悲しくて仕方がありません。本当に神様はどうしてこんな試練を与えるのだろうか?と思ってしまいます。手術前と手術後では明らかに気持ちが違っていて心が穏やかではないのが分かります。新年には新しい気持ちで前に進みたかったのですが何だか落ち込んでしまって途方に暮れています。 でも何もしなければ赤ちゃんは来てくれないし、私の赤ちゃんも一人で待っているかもしれないんですよね。もう少しだけ・・頑張ってみようかな。やっぱり諦める事なんて出来ないから・・ 少し元気がでました。ありがとうございました。

トッピィさんへ

041
ちい
お身体いかがですか? トピを読ませていただいて、私まで泣けてきました。 大丈夫ですか? 周りにいたわってくれる方はいらっしゃいますか? 今は充分お身体を休めてくださいね。 きっときっと、笑顔になれる日が来ますよ。

元気なるまでゆっくり休んでください

041
らら
私も一昨年流産しました。 楽しみにして行った超音波検診で、心臓が止まっていました。13週目でした。翌日に手術ということで、気持ちを切り替えるのが難しかったです。 手術は怖いし、終わって身体はだるいし、麻酔が切れると痛いし、何と言っても「残念でした。」といわれてそれで終わりなの!?という空しい、悲しい気持ちで一杯でした。 夫とたくさんたくさん話しました。彼も超音波検診に一緒に来ていたので、同時にショックな事実を知りましたが、お互いたくさん赤ちゃんのことを話しました。泣きたいだけ泣いて、悲しむだけ悲しんで良いと思いますよ。たくさん考えてあげてください。赤ちゃんはきっとお母さんお父さんの気持ちを理解してくれるはずです。 そして十分考えたら、次は悲しい気持ちから前向きな気持ちに変えて。いつまでも悲しんでいると赤ちゃんも悲しくなるのではないかと思うので。でもしばらくはどうぞ心と身体を十分に休めてくださいね。

トピ主です。

041
トッピイ
もまみさん、ちいさん、ありがとうございます。 なんだかお返事が前後してしまって申し訳ありません。 時間が少し経ちましたので、術後は辛かったですが、だいぶ体も楽になりましたし、気持ちも落ち着いてきました。 優しい主人もいますし、辛い気持ちを分かち合える同じ様な境遇の友人もいますし、見ず知らずの私に優しい言葉を掛けてくれる小町の皆さんの存在がとても大きく、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 ほんの少しの間だけでしたが私のお腹に宿ってくれた赤ちゃんは理由があって産まれてはこれなかったけど、辛い思いをした分、次に来てくれる赤ちゃんが人一倍元気な赤ちゃんでありますように・・・

私も同じ頃に・・・。

041
しなこ
トッピィさん、その後体調の方は戻られましたか? 私もトッピィさんと同じ頃に妊娠が判明、初めての妊娠に喜んだのも束の間、その後稽留流産と診断され、手術を受けました。 子作りを始めてもうすぐ2年、元々子宮頚管ポリープが出来易い体質でもあり、そろそろ検査を受けるべきかと悩んでいた時でした。 15日(8w)に「心音が取れない」と言われ、22日に「残念ですが、成長が止まってます」と診断、その日に手術を受けました。本来ならその日にするという事はあまりないらしいのですが、丁度次の日からクリスマスを挟んだ連休で、このままお腹に留めてクリスマスを過ごすより、今日手術をしてしまった方が、精神的に楽かもしれない、と先生に勧められて手術を受けました。 それでもクリスマスは殆ど布団の中で泣いてばかりいましたが、夫や両親の支えのお陰で、今はで肉体的にも精神的にも大分落ち着き、気持ちは次の妊娠へと向いています。 トッピィさんも、まだまだこれからですよ。どんな形であれ一度は妊娠したのだから、次はない、なんてことは絶対ない筈です。いつかこの手に抱ける日が来るまで、お互いに頑張りましょう。

ゆっくり休んでくださいね

041
3日だなんて短い気がします。おっしゃるとおり 今は年始なので、ゆっくり休んでくださいね。 私自身、悲しかったときに、 「妊娠できるってわかっただけでもいいよ」って 言われ、次にまたがんばる勇気が出ました。 (少し時間を置いてからですが) お医者さんからも、次の妊娠に向けて説明があるはず。 でも・・その前に、ゆっくり休んで、回復なさって くださいね。それが一番先です。

今は感情のままにいてくださいね

041
berry
トピ主さんお身体のほうは大丈夫でしょうか。 私は3回ほどトピ主さんと同じ経験をし、今1歳の子持ち36歳です。 一度目は一度も心拍が確認できず6週、二度目は心拍停止で10週、三度目は一度目と同じで8週で、手術を受けました。 三度目で不育症の検査などもしましたが、先生がきっと授かると思うからとにかくストレスを溜めずに日々信じて過ごしてくださいと優しい言葉をかけてくださいました。 26で結婚してずっと授からず治療を続けて来た私には、本当に絶望的な思いでいっぱいでしたが、とにかく心を前向きに持って行き4度目の妊娠で成功しました。心拍が確認できてからも一度停止という経験をしているため、産み落とす直前まで心配と不安を抱えてきましたが、無事出産しました。 私のような人間もいます。 私の場合は、友人が妊娠したり出産してもその辺では割り切れていました・・何故だか不思議なのですが、不妊の8年間、子育ての話を聞いたりするのが妙に好きで・・ヘンですよね。私が母になる準備が出来たのかもしれません。 是非、落ち込むだけ落ち込んだら、好きなことをしながらまた前向きになってくださいね。 心から応援しています。

ありがとうございます。

041
トッピィ
ららさん、しなこさん、静さん、berryさん、ありがとうございます。まとめてのお返事で申し訳ありません。 動いたりするとやはり少しだけ痛みますが、大丈夫です。外出で気晴らしが出来たせいか日に日に元気です。 今日は診察に行ってきました。子宮もほとんどきれいな状態だったので、生理を起こす薬をもらってきました。楽しみ・・と言ってしまったら変ですがこれで生理が来てくれたら次の妊娠のチャンスなので次の生理が待ち遠しいです。できれば凍結してある受精卵で妊娠したいですが、あまり考えすぎるとストレスになってしまうので、難しいですが気持ちを大らかに持って次回臨みたいですね。 皆さんのお話で辛いのは自分だけじゃ無いと心強いです。しなこさん、お互い可愛い我が子に会うために頑張りましょうね。

私も

041
ちょこ
トッピィさん、こんにちは。 私も先月けいりゅう流産と診断され手術を受けました。一昨年に続き二度目の流産でした。 トッピィさんの辛いお気持ちよくわかります。 周りは流産なんて経験せず、例え望んでいなくても無事出産するのにどうして自分だけ??毎日、涙がとまらなかった。 でも、術後体調も戻り日常の生活に戻ると自然と元気が出てきました。 人それぞれのペースがあるんだ。焦らずのんびり行こう。毎日笑って楽しく過ごしていれば、今にきっといいことがある!そう信じて頑張りましょうね。

お体いかがですか

041
NANACA
私もトッピィさんの報告を読んで思わず涙が出てしまいました。 私にも産んであげられなかった子供が2人います。 赤ちゃんのことを、『とってもいい子』ということが出来るトッピィさんは立派なお母さんですね。 きっとどこかでトッピィさんのところへ行くのを待っていると思います。 私は昨日8回目のIVFの結果が出ました。 やっぱりダメでした。 トッピィさんと同じく治療に疲れきっています。 でもあきらめきれなくて。 トッピィさん、私は少しお休みして治療を再開する予定です。 お互いに赤ちゃんを抱っこする日が来ますように。

トピ主です。

041
トッピィ
ちょこさん、こんにちは。 2回目の稽留流産との事、お辛いでしょうね・・・ 私も手術後は当分立ち直れない気がしましたが、外出などを重ねていくと以外にも早く元気になりました。 なぜ自分が?と私も何度も思いましたよ。でも辛い経験をした分Happyになれると信じています。 お互いに頑張りましょうね。

トピ主です。

041
トッピィ
NANACAさん、こんにちは。 私の体は完全に回復しましたよ。すっきり子宮もきれいで生理を一度起こしてすぐに胚盤胞移植します。それまでの間のんびり過ごそうと思っています。 NANACAさんこそ、8回目・・ダメでしたか・・。本当に長い間治療していらっしゃるんですね。お互いどうして出来ないんでしょうね。私は毎回不思議でたまりません。正直、体外受精にステップアップするときってこれでできるんだーって思いませんでしたか?でもなかなか上手くいかなくて焦るばかりです。 私は全然立派ではありませんよ。 「とってもいい子」と思えたのは、私の赤ちゃんだから(笑)。知人や同僚のおめでたは自分が妊娠しないのとは関係ないといつも自分自身に言い聞かせてるのですが、いまだに割り切れず毎回動揺してしまいます。治療のお休みも時々考えますが、長年通院してる病院に行かないのはかえって落ち着かない気がして休憩なしで治療しています。 NANACAさん、お休み中にたっぷりリフレッシュしてくださいね。そして十分に充電できたら赤ちゃんに会うためにまた頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧