本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高齢・不妊治療して妊娠・流産しました。勇気を下さい。

高齢・不妊治療して妊娠・流産しました。勇気を下さい。

レス18
(トピ主 6
041
ここな
子供
もうすぐ39歳・フルタイム勤務で2つ年下の夫と二人暮らしのここなです。

結婚して6年、結婚して半年しても授からず、不妊クリニックに通い始めました。
夫には問題なく、私の方に問題(多嚢胞・高プロラクチン血症・インスリン抵抗性)があり、タイミング・人工授精はすべて陰性。
5年半治療して、初めての顕微授精(新鮮胚移植)で、生まれて初めての陽性判定。
嬉しくて先生の前で大泣きしました。

が、7週で見えた心拍が8週で見えなくなり、結果、稽留流産。
先々週、手術しました。

1週間仕事をお休みして復帰しましたが、年齢のせいなのか未だに体調が思わしくなく、頭痛、少量の出血が続いています。
顕微授精は5個採卵してすべて成熟卵でしたが、新鮮胚移植(グレード1)以外は胚盤胞まで育たず、卵の質がやはり悪いのかと思っています。

先生には病理検査でも特に問題なかったので2回生理を見送ったらまた治療を再開しましょう、と言われていますが、本当にこの先妊娠出来、無事に出産まで行けるのか不安で仕方がありません。

今はただ日々仕事をして、家に帰ると気分が塞ぎ寝込んでばかりです。
同じような経験をされて、無事に出産された方・妊娠された方、勇気をいただけませんか?
また、休んでいる間、こんなことをしたら妊娠した!など教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

頑張ろう

🐤
たまご
お辛かったと思います。 友人が40にて不妊治療の末、顕微授精で途中までうまくいきましたが、流産。しかしどうしても欲しかったため、諦めず半年後同様に顕微授精で無事出産、今4才です。! 私は39で2年の不妊治療の末、諦め気味でしたが、この度思いがけず自然妊娠、8wです。 トピ主さんはまだ若いので、諦めないで。 今回継続はしなかったけど、妊娠出来るって事ですよ。しばらくゆっくり休んだらまた頑張りましょう! お互いうまくいきますように。

大丈夫!!

🐤
のんこ
39歳ですよね?大丈夫だと思います。私の友人一人は、治療した結果48歳で出産しています。もう一人は49歳で出産しています。二人とも時間がかかったようですが、母子ともに、とても健康ですよ。二人とも、トピ主さんのようにかすりもしなかったそうです。初めての妊娠だったと言っていますから、トピ主さんは私の友人達に比べると、うーんとチャンスがあると思いますよ。 私が聞いた話ですが、精子は熱に弱いので、治療後はお風呂ではなくシャワーの方がいいと聞いています。私は海外に居るのですが、こちらでは12週までは熱いお風呂には入らないようにと言われています。(日本人のお風呂の温度は高いと思います。入るのであれば、37度以下のぬるーいお風呂だそうです。) 私が妊娠した時は、もう妊娠する事にこだわらなくなった時でした。必死な時は、全然。流産してからは、まぁできたらいいわって軽く思っていたらあっという間に妊娠しました。

しばしの休憩を楽しみましょう

🙂
みみりん
 ここなさん、今回の流産大変つらかったですね。お察しします。 私も繋留流産、子宮外妊娠を経験して、その後不妊治療をしました。 不妊治療中にも、他の病気が見つかって治療を中断することもあって、前進するどころか どんどん妊娠に遠ざかっているような気持ちになって「私にはもう子供ができないのではないか」と 落ち込みました。 それでも病気を治し、また一から不妊治療をして顕微授精に挑戦して妊娠、今年女の子を出産しました。 ここなさんはあと2回生理を見送ってまた胚をもどされるんですよね。 5個採卵してすべて成熟卵なんてすごいですよ。 待っている卵ちゃんたちのために、美味しいものをたくさん食べて楽しいことをたくさんして、 そして元気なここなさんになって卵ちゃんたちを迎えに行ってあげましょうよ。 私も流産と子宮外妊娠後に、生理を見送っている間、旅行をしたり美味しいものを食べたり とことん楽しみました。 きっと大丈夫!

私は

🐶
ハラハラ
39歳になったときに妊娠が判明して、翌年に出産しました。 とくに不妊治療はしませんでしたが、生理不順だったので、漢方薬と排卵誘発剤を処方してもらって排卵が起こるようになり妊娠しました。 と言っても高額になる不妊治療をする余裕はなくて…でも、年齢的にやっぱり妊娠がしにくいと思い、自分なりにできうる方法を色々試しました。 牛乳より、豆乳。カフェインが悪いと聞いたらコーヒー類をやめ、飲み物はノンカフェイン系のタンポポコーヒーやルイボスティーを飲んだり… あとは、風水でザクロの絵を寝室に飾ると良いとか聞きました。流産を経験した友達は子宝に効く温泉に行き、妊娠しましたよ! 無理せず、でも後悔しないように色々試すと良いですよ!

兄弟の経験ですが

041
こめこめ
何年にもわたる不妊治療(顕微までいきました)に精も根も尽き果て、もう子供はいいや、夫婦で楽しもう!と旅行に豪華食生活・・・と贅沢三昧の生活を始めた途端、自然妊娠、そのまま出産に至りました。 ちなみに夫45歳、妻42歳時の妊娠です。 やはり、こういう世界は神のみぞ知るんだなぁ、と思いました。 何も参考になりませんが、こういうこともあったと言うことで。

41歳で妊娠しました

041
あしたば
男性不妊でずっと不妊治療していました。 体外受精で36歳のとき長女を出産、41歳のとき次女を出産しました。 流産はしていませんが、次女を産むまで4回顕微授精に失敗しています。 妊娠するためにやっていたのは、鍼灸とよもぎ温座パッド、ビタミンEやカルニチン、鉄分などのサプリ、ルイボスティーを飲む、散歩などです。 私もなかなか胚盤胞にならず、次女のときは新鮮胚で妊娠しましたが、ほかの受精卵は育ちませんでした。だから1個だけ優れた受精卵がいればいいのです。 応援しています。

もう少しいけるんじゃないですか?

041
チョコ
41歳でまさかの自然妊娠をしました。 年齢もあったので42歳で顕微授精をしましたが空振り。 胚盤法で翌月妊娠するも、繋留流産。 受精卵が8つできましたが、注射は体に負担で繋留流産した段階でちょっとお休み。 胚盤法でできた受精卵が2つ残ってたので、その気になるまで待ちました。 44歳で妊娠。再び繋留流産でした。 妊娠を諦めましたが、たまに諦めきれずネット検索をしますが年齢的に無理だと自分も納得します。 気力があれば不可能でない年齢ですので、頑張ってください。 流産はしなしたが3回妊娠できたことは嬉しかったです。 不可能という方もいらっしゃると思いますが、気にしないで後悔しないようにしてください。 私はやりきったので後悔はありません。

休んでるよ

041
だよん
10年同じ思いをしました。 で、 いまはね、休んでるんだから、休んで。 絶対、子供できる。 そしたら休み暇ない。 あの頃、ものすごくつらかったけど、あなたと同じ状況だったころが懐かしくもあります。 今のうちに休んどいて、遊んどいて。 無理しないで。 後で、子育て戦場が来るから。 前向きに、楽しく暮らして。 そんなんいわれても、無理と思うかもしれないけど。 でも、ほんとよ。ほんと。

私も同じ症状

🐤
えりんこ
トピ主様と同じ症状により、不妊治療をうけています。 やっと授かったのに、流産。。。辛かったでしょうね。 私は、流産の経験はありませんが、もし、自分がそうなってしまったらと思うと。。。同じく辛いですね。 私は、今月から、初めての体外受精を受ける予定です。その時、先生の説明では、体外受精で授かった場合、自然妊娠で授かった場合の3倍流産の確率は高くなるそうです。私は30代前半なので、その数字ですが、失礼ながら、トピ主様の年齢では統計的にもう少し確率が高くなると聞きました。 私も先生には、もし流産しても前に進むためにはよくある事だと割り切らなければ、いけないと言われました。むしろ、1回目の移植でうまくいけば超ラッキー!ぐらいに思ったほうがいいようですよ。勿論、そう簡単には思えないのは分かります。私も、何年か前までは、頭の中が妊娠の事ばかり。リセットのたびに泣いていましたが今はできたらラッキー。できないならできないで何とか。と思えるようになりました。 でも、希望はあります。必ず授かりますよ!と自信を持って言えませんが、誰しも希望はあるんです。 少しきつきつになった心を緩くして、待ちましょう。

きっとあるはず

夏のライオン
大変でしたね。 私も顕微授精1回目は9週で流産でした。受精卵のグレードは良くても質が悪かった、とあまり納得できない説明でごまかされてしまいました。 体外授精・顕微授精の成功はやはり排卵誘発だと思いますよ。 高年齢や子宮の状態、持病などを抱えていてもやはり適切な排卵誘発で良い卵子を取り出すことが出産につながると思うのです。 主さんの体に合った排卵誘発方法を見つけることが大切です。 何度も転院し、5回目の採卵で2人の子供を授かりました。 見当違いな誘発方法を何度も繰り返そうとする場合は転院も考えたほうがよいです。 がんばってくださいね。

トピ主です

041
ここな トピ主
皆様の温かいレスに大泣きです。 本当にありがとうございます。 ・たまご様 妊娠おめでとうございます。私も本当の事を言えば自然妊娠したいです。 治療のお休み期間中に自然妊娠した、という方もおられるので、しっかりと体つくりをしていきたいと思います。 妊娠出来た、と言うことが大事ですよね。しばらくゆっくりと休もうと思います。 ・のんこ様 48・49歳ですか!すごいですね。私の通っている病院でも治療は45歳が限界だと言われていますが・・・。少し勇気が出ました。 ぬるいお風呂にゆっくりと入りたいと思います。 妊娠にこだわらなくなった時、というお話も聞きますね。私も5年半、必死でした。ここでゆっくりとしたいと思います。 ・みみりん様 ご出産おめでとうございます。 そうなんです。治療を始めて、次々と問題が見つかり、「もうダメかも」と何度も思いました。 凍結胚があればいいのですが、それもないのでまた採卵からです。5個とも成熟卵って成績良かったのでしょうか?先生は何もおっしゃいませんでしたので・・・。 休みの期間に夫と旅行に行くことも考えてみます。

トピ主です2

041
ここな トピ主
・ハラハラ様 漢方薬の話も良く聞きますね。私は試した事がないので興味があります。 体外まで進むとかなり高額ですよね。私の家庭もそこまで余裕があるわけではないので、次回の後はまたお休みしなければならないと思います。 妊娠が分かってからノンカフェインに切り替えましたが、日ごろからが大事ですよね。 ザクロの絵は初めて聞きました。子宝温泉もいいですね。 後悔しないようにしたいと思います。 ・こめこめ様 治療をやめてから・・・というお話も聞きますね。私も本当はそうなりたいのですが。 やはり治療がストレスなんでしょうか。 考えさせられます。神様(神社)にお願いに行ってみようかな・・・。 ・あしたば様 鍼灸には興味があります。あしたば様のレスを見て早速予約してみました。 よもぎもいいと聞きます。試してみようかと思います。 1個だけ良い卵があればいいのですね。そのために休みの間に体を整えようと思います。

トピ主です3

041
ここな トピ主
・チョコ様 もう不可能では、というレスがつくのでは・・・と私も思っていましたが、皆様優しいレスばかりで涙が出て来ます。 まだ、行けるでしょうか。 妊娠出来た事が喜ばしいことなのに、流産の事ばかりで気が滅入っていましたので、「妊娠出来たんだ」という気持ちを大切にしたいと思います。 ・だよん様 だよん様のレスを見て、大泣きしました。治療していることは夫しか知りません。 周りに相談出来ず、行き詰っていました。誰かにそう言ってほしかったのかもしれません。 子供が出来たら休む暇なんてないですよね。 今は後ろ向きばかりです。前を向けるようにゆっくりと休みます。 ・えりんこ様 同じ治療をされている方からのレス、参考になります。 流産率が高い事は頭の中では分かっていましたが、やはり自分に降りかかると「何で?」と自問自答してしまいました。 5年半治療して1回目の顕微で陽性判定をいただけた事は本当に超ラッキーだったと思います。心を緩くしてみることも大事ですね。 ゴールはどうなるか分かりませんが、希望は持ち続けたいです。 お互いに頑張りましょうね。

トピ主です4

041
ここな トピ主
・夏のライオン様 「受精卵のグレードは良くても質が悪かった」と言われれば確かに納得は行かないですよね。なぜグレードがいいのに質は悪いのか・・・。 AMH検査で年齢相応だったからか、ロング法での採卵でした(ショート方だとOHSSになるかもと言われ)。 私の体に合う誘発法があって、更に良い質の卵を迎えられるように体の調子も整えたいです。30代前半だから、という理由でタイミング法ばかりしていたクリニックから昨年転院したばかりです。もう少し今の病院で頑張ろうと思います。 皆様からのレス、宝物のように何度も何度も読み返しています。 時には泣きながら、時には「よし、次も頑張ろう!」と思いながら。 まだ気持ちは晴れていないのでなかなか前向きにはなりませんが、皆様からたくさんの勇気をいただいて、次の治療開始までゆっくりと体も心も休めようと思います。 そして、次の治療からはもっと前を向いて、明るく不妊治療が出来ればいいなと思います(なかなか難しいですけどね)。 本当に本当にありがとうございます。

お大事に・・・。

041
ちょう
姉が20年近く不妊治療をして今やっと妊娠5ヶ月になりました。 結婚は20代前半。すぐ子供が欲しかったのですが姉側の理由で子供ができず、ありとあらゆる可能性にかけました。 恐らく今までかかった費用は1千万以上です。 3年程休憩し、4年前から治療再開。採卵した回数は覚えていないそうです。流産も複数回。 今姉が宿しているのは、最後の挑戦と決めた子です。しかしながら先日まで切迫流産で入院していました。この子がもしダメになったらあきらめるそうです。 不妊治療のつらさは姉を見ていてよくわかります。 民間療法、おまじない、健康食品・・・よりどころになるなら試すのもアリでしょう。でも、弱い心につけこむような商法などにははまらないでください。寸でのところで姉を止めた経験がありますので・・・。 どうぞお大事になさってくださいね。

トピ主です5

041
ここな トピ主
・ちょう様 レスありがとうございます。 お姉様のご懐妊おめでとうございます。長い間治療され、大変な思いをされたのですね。私も治療費の事を考えるとこの先どれだけ出来るか正直分かりません。治療の辞め時というものも常々考えています。最後の挑戦でお腹に宿った赤ちゃんが無事に産まれることを切に願います(もちろん母子共に問題なく)。 不妊に効くといわれるもの、色々ありますよね。今のところは葉酸サプリと内科で処方されている漢方のみ使用していますが、怪しい物もありますよね。気を付けたいと思います。

運動はどうですか?

🐷
miko
もう見られてないかもしれませんが・・・。 不妊治療と並行してスポーツクラブやヨガ教室に通ってみてはいかがですか?、 私はこれでかなり体幹が鍛えられました。 (全く運動していなかったので最初は修行のように辛かったです。) 半年後、整体に行ってもどこもゆがみがないって言われるようになりましたよ。 その後、不妊治療を休んでいた期間に自然妊娠しました (結婚7年で一度も妊娠しなかったのに)。 妊娠、出産するための体づくりの大切さを実感しました。

トピ主です

041
ここな トピ主
mikoさま、コメントありがとうございます。 あれからずいぶんと気持ちも楽になりました。 今月ようやく体調も良くなって来たので、顕微授精をして、(新鮮胚)移植しました。 再来週に結果が出ます。 今は針灸・漢方・ウォーキングをして体つくりをしています。 針灸をしてからずいぶんと体が軽くなり、むくみが取れました。 ヨガ教室も良さそうですよね。 やっぱり迎える体づくりが一番大切ですよね。 本当にありがとうございます。 移植後の生活も色々と調べてみましたが、仕事がある関係でいつも通りの生活を送っています。 再来週、いい報告ができるといいのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧