本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の、自称「こじらせ系」(20代後半)

職場の、自称「こじらせ系」(20代後半)

レス16
(トピ主 0
🐤
ひよこ豆
仕事
私は現在30代前半の女です(既婚、子なし)
従業員が私含め4人の、田舎の小さな会社で事務職をしています。

全員女性で、年代はバラバラ、
基本的に仲良くやってるのですが、
20代後半の独身女性が、自称「こじらせ系」で、日々の雑談がしんどいです。

私は年が近いからか
2人きりになる時間に、急に人生相談的なものが始まります。
「結婚したい」「このままじゃいけないと思う」「変化が欲しい」と言う割に、全く婚活などもしていない様子です。誰かと付き合った経験もないようです。
家(実家)と職場の往復で、休みの日はだいたい家族と出かけるそうです。腹を割って話せる友達がいないのも悩みだとかなんとか。
相談的なノリで話してくるので一応、こういう婚活してみてはとか、どこどこに出かけてみてはとかアドバイスするも、「でも」「だけど」と出来ない理由をひたすら聞かされます。
あるいは、「そうですよねぇ〜…」と明らかに聞いてない返事や、
「わたしこじらせ系なんで…」「元から自己肯定感低いんで…」と言う言い訳などなど。

アドバイスが欲しい訳でなく、ただ出来ない理由を聞いて欲しいだけなのはわかりますが、正直しんどいです。

私も10代、20代と悩みながらも、行動した結果今の環境を手に入れてるので、
行動しなきゃ変わらないよ!
こじらせてる自覚あるなら、頑張って変わろうとしなよ!と思うのですが。

人数が少ない職場なので、避けることは難しく、業務の都合上2人になる時間はたびたびあります。
最近はなるべく話題を変えたり、はじめからそう言う話にならないよう努めてますが、それはそれで疲れます。
こういうタイプの女性は、どう交わすのが一番いいのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

041
カムカム
業務中なら 『まあ色々あるよね!とりあえずお金がなきゃ生きてけないし、さあ仕事、仕事!』 と話を切り上げる。 休憩中なら 『ずっと同じこと言ってるね。相談なら聞くけど、愚痴はもう聞かないよー』 と笑顔でシャットアウト。 難しいかな(笑)

真面目にアドバイスしない

🙂
放っておけ
に限ります。 ひたすら「そうなんだ~」「大変だね~」「がんばってね~」「いいことあるといいね~」 を繰り返す。 その人の人生にトピさんが責任持つ必要は全く無いのですから、アドバイスなど不要です。 なまじ努力して人生を切り開いてきた人は、ついそうでないひとに「お説教」したくなるようですが、 やめておきましょう。

ダイエットトークと同レベルと思ってれば良いんでは?

🙂
生真面目過ぎだってば
痩せた〜い。 でも食べた〜い。 でもでも痩せた〜い。 でもでもでも食べた〜い。 (永久に続く…) て、よくありますよね。 そんでお互い本気で相談してないし本気で答えてないですよね。 もともと 「トピ主さんが相手の人生を完璧に世話して希望通りに叶えてあげる義務」 なんて無いんですから。 赤の他人なのに。 仕事の事でトピ主が上司として管理責任があることでもなく。 単なる気分を紛らわすためだけのトークだと思ってテキトーに相槌してればオッケーです。

ん?

🙂
さる
私も他の人と同じ意見で,真面目に相手するから向こうも聞いてくれると思って話し続けるんですよ。 主様が真面目過ぎる性格が故、余計相手を暴走させてるとしか思えません。 適当に相槌打っとけばいいのでは? 真面目過ぎるのも疲れまっせ? そんな真正面から受け止めなくてもええのに。 皆もっと適度に力抜いていますよ〜。

ハッキリ言う

🙂
こじらせ続けてくれ
そういう人って聞き流せば聞き流すほど、えんえん言い続けます。 理由は、言うことで理論武装してる(つもり)からです。 あと、あなたにアドバイスなんて微塵も求めてないと思いますよ、この人。 ただただ、垂れ流してるだけ。日々の愚痴を。だから相手にするだけ時間のムダ。 口から出る言葉は、脳に作用します。 もう脳が傷ついてるんでしょうね。だから、えんえん言い続けますよ。この人。 こじらせ系だの、自己肯定感がなんだのと。 こじらせ系って、、、恋愛経験もまともにないくせに何をこじらせてるんだ?笑 自己肯定感が低いとかも、何と比較して?笑 ですよね。 あまりおつむがよろしくない女性の常套句です。 こういう人には 「ごめんね。そういう話あまり好きじゃないんだ!」 と言ってみてください。 これで察しのいい人なら話すのやめます。相手が好きじゃないと言ってるわけですから。 会社なんだから、お悩み相談する場所じゃないから、仕事しようねーでいいと思います。

相槌のプロがいた

🙂
カレンダー
以前の職場に相槌のプロがいました。 ぐちゃぐちゃ話をする女性職員の隣でウンウン話を聞きながら着実に仕事を進める彼女。すごいなぁと思っていました。  後から聞いたのですが「話は聞いていない。ウンウンと機械的に言ってただけ」だそうです。 主様も話をスルーして大丈夫だと思います。ちゃんと聞いてと言ってきたら「仕事中だから私語はやめましょう」で良いのでは?

そっか、ふーん、へー、あはは、を繰り返す

🙂
ロクシタン
>私も10代、20代と悩みながらも、行動した結果今の環境を手に入れてるので、 行動しなきゃ変わらないよ! こじらせてる自覚あるなら、頑張って変わろうとしなよ!と思うのですが。 私もそう思った経験があるので自分への戒めとしても言うのですけど、それってただのエゴです。 私が頑張ったんだからあなたも頑張りなよ、は、超余計なお世話ですよね。 そう思いませんか。 最初は明らかに相談を受けた形のようなので、それに対してアドバイスしたことは間違っていないと思います。 でもその後のやり取りから、相手は別に変ろうとしているわけじゃないのがわかりましたよね。 そもそもの話、自分に関係ない人がどうなろうと知ったことではないし、こちらのアドバイスが役立つ気配もないならアドバイスして差し上げる義理もありません。 今後は適当に相槌打つだけで話なんか聞かなくて良いです。 そっか、ふーん、へー、あはは、とか言いながら仕事の書類やパソコンに向かったり、スマホいじってればいいです。 相槌も面倒なら無視で。 「聞いてる?」ともし言われたら「あ、ごめん、作業に集中してた」とでも言えば相手もつまらないから他の相手を探しますよ。

まともに聞かなくてもいい

🙂
甚平
彼女の言うことを、右から左へ、耳を通過させていればいい。 まともに聞いているから疲れるわけです。 もっともらしいアドバイスなども不要。 相槌なども適当に済ますこと。 「どうでもいい話」を垂れ流しているわけだから、 聞く方も、それに応じた聞き方をすることです。

トピ主さん、優しいですね

🙂
冬美
お疲れ様です。 はっきり言えれば一番いいですが、言えないのであれば真面目に聞かない。 向こうが変わり映えしないこと言ってるんだから、こちらもワンパターンでいいんですよ。 愚痴なら「あ〜、そういうのあるよねぇ〜」 相談なら「うーん、なかなか難しいよねぇ〜」 何も明言しない。何も解決しない。 この2パターンのみを使い分ける。 私は、ふーん、へぇー、の相槌以外の返しはこの2つだけでやり過ごせるか、密かにチャレンジしたことあります。 同じセリフなのに、声のトーンを変えたり、緩急をつけたり、表情を変えたりすると結構バレません 笑 レッツトライ!

テキトーに流す

🙂
あああああ
酔っ払いの扱い方でOKです。 適当に相槌打っとけばいい。あー、そうなの。へー。ってね。 ウザい騒音と捉えましょう。 まともに聞かなくてもいいですよ。 仕事中に話しかけて来るなら、うわの空で聞いてもいいんじゃないですか?聞いてるの?!って言われたら今○○してたから、作業中だったから、と適当に正当な理由はつけられますよ。

真剣に相手しなくてOk!

🐤
オレンジみかん
人数が少ない中で逃げ場があまりないご様子、お疲れ様です… 休み時間なので休みにしてはどうですか ここはもう思い切って休み時間にはイヤホン持ち込んで、 2人きりになったら「音楽聞きたいから」「動画を観たいから」と自分の世界に入ってはどうですか? 仕事は仕事でこれまで通りの温厚な人間関係を取り、 2人の時に自分語りが始まったらシャットアウト 業務上で2人きりになったときに自分語りが始まったら、 「へー」「ふーん」「そう~」を繰り返すか、 それも面倒になったら思い切って相槌も打たない 業務に集中する様子を見せるとか その話はもう聞きませんよ、という姿勢を遠回しに伝えてもいいのでは、と思います

辞めたら?言う、とかね

🙂
その相手の方は、退屈なったと失礼だけど、30才前の一人並悩んでるのは、多分事実しょう。 トピ主さん以外に話さないなら、年齢近いし同級生みたいな感覚。こじらせと、わかりやすいよね(苦笑) それなりに仕事して給料もらえる、家と仕事往復のみ。そりゃあ3年~5年していて、結婚願望ある方は、退屈や毎日のこと平凡過ぎは、いつの時代にもいます。 ならばイヤミでなく、仕事を辞めたら?と言う。仕事がないないと、嘆く人いれば、トピ主さんの同僚の下の子が毎日毎日同じ繰り返しの仕事で、しかも4人。わからなくもない。 辞めたら?とならば反応みたりする。 コロナが再来きてます。今辞めたら彼女は辞めれないでしょう。私でさえ結婚したいからじゃあないが、ありましたよ。中には「結婚しないの?」です。聞き飽きましたし、そのうち聞かれてなくなりました。 聞いてる方のトピ主さんは嫌だとありますが、結婚してるからもあるでしょうけど女も男もこのままでいいのか・やめたい・ 異性いない(?)等悩む年齢。 三十路越えても嫁がれますし、 多分ご両親も心配はなきにしもあらず。だんだん考え方の思考変わるはずですし、案外転職しても適材適所な方かと思います。 この御時世は大変だとありますが、貴方が姉、彼女は妹とおもえばよい。 頼もしい先輩仲間(?)となるでしょう。

熱血指導したらもう言ってこない気がする

🙂
稲田
その人は相談しているのではなく、優しい「そんなこと無いよ」とか「私も全然だめだよ」を求めてるだけです。 私だって愚痴を言ったり、解決を求めない共感を求める話をしてしまいますが、あまりにしつこいのと同じ会話は不毛ですよね。 自分が言ってしまうからこそ分かりますが、そういう人が一番求めてないのは具体的なアドバイスや、こうすればいい、あなたならできる、ちゃんとやってる?と尻を叩く熱血指導です。 耳に痛い正論アドバイスなんて一番聞きたくないです。だって分かってるし。 それを逆に利用してはどうでしょうか。 適当な相槌でやり過ごすこともできるけど、そもそも聞いてるだけでうんざりじゃないですか。 だからって「愚痴ばっかりは辛いから止めて」と言ったら、今度は冷たい人だのなんだのとグチグチ拗らせる事になるでしょう。 ということで、トピ主さんが思うままに「こうすればいいと思うよ!」「前に教えたあれ、やってみた?」「そういうマイナス発想がダメだよ。ポジティブポジティブ!ほら、あの苦手だっている人に話しかけておいでよ!」「頑張れがんばれ!」 と熱血ポジティブ指導をしてください。 そのうち向こうから話しかけてこなくなるのではないでしょうか。 こっちとしては一応相手の話をちゃんと聞いてまともにアドバイスしてるわけで、冷たい人にはなりません。 相手がすっかりトピ主さんに心酔してますます懐かれたらすみません。

こじらせが直らないとねー

🙂
さぎり
って先に言っちゃえば? 転職とかもありだよ〜、とか。 面倒だからアドバイスなんてしないか、 松岡修造ばりにアドバイスするか、 とにかく「やればできる!」と叫ぶ、 いずれかですよ。

聞き流す、正論、皆に言う

🙂
そら
パッと思いついた対策は三つです。 1:他のことをしながらウンウンと聞き流す。言ってることは毎回同じなんですから、「聞いてます?」と言われたら「〇〇の話よね」と返してまたウンウン。 2:正論、正論、とにかくド正論しか言わない。更に「この間、××したらって(四角四面な正論を)言ったよね。結果はどうだった?」とガンガン聞く 3:皆が集まった時に、「△△さんってこういうことで悩んでるんだって。いいアドバイスはある?」と皆に言う。 1~3をセットで繰り返していたら、「トピ主さんとふたりになった時にグチグチ」はなくなるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧