本文へ

給料か人間関係か

レス4
(トピ主 0
🙂
はちわれネコ
子供
26歳女性です。 2022年11月に適応障害を発症し休職、体調の改善がみられなかったため、2023年1月に退職しました。 適応障害を発症した原因は恐らく上司です。 その後アルバイト生活をしているなかで妊娠が分かり、11月出産予定です。 元々専門職だったのもあり、産後は専門職に復帰したいと考えています。 田舎で求人がなく、現時点では以下の2択です。 (1)適応障害を発症した元職場 給料がいい 車で30分 スタッフの人間関係はそこそこ良いが上司に難あり (2)2023年夏開業予定の職場 基本給が(1)より9万円安い(その他手当は(1)と同様) 車で1時間 上司は気さくだがその他スタッフは現在採用選考中 特殊な専門職で人手不足なので、どちらにも就職できる状況です。 夫は激務で帰宅時間が読めないため保育園のお迎えは私がすることになります。 実家、義実家ともに飛行機の距離なため援助は頼めません。 保育園のお迎えや生活のことを考えると(1)なのですが、 個人の企業で上司が変わることはないので、また適応障害を発症してしまうのではないかと不安です。 しかし(2)は遠いので時短勤務必須であり、給料がさらに下がるとなると踏み切れずにいます。 皆さんならどちらを選びますか? ご意見お聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

え?

🙂
はる
そもそも子育ての話でなぜ祖父母がでてくるんですか?近距だったら頼る気満々だったんでしょうか? そうしか読めません。 それはさておき。 適応障害を発症した職場が選択肢に入る事が理解不能です。 それに人間関係なんていつ悪くなるかは誰にも分からないので、私なら給与を取ります。 でも病気なら無理して働かず家で子供見れば?と思います。 旦那の給与じゃやってけないんですか?

原因がわかってるのに何故戻る??

🙂
キャサリン
(1)での上司がいなくならない限り、トピ主様また適応障害になると思います。 私も適応障害経験者なので、お気持ちがよくわかります。 私は、職場をかえたお陰で病気はなおり今はとても楽しく働いています。 仕事というのは、丸一日ほど職場で顔を合わせるわけですから99%人間関係がとても大事です。 通勤距離や、給与なんてものは2の次です。 まずは、人間関係。 また病気になってもいいとおっしゃるんでしたら(1)へ勤務されて下さいませ。

んー

🙂
てぃあら
2しか選べなそうだけど通勤1時間て保育園からの急な呼び出しに備えて会社近くの保育園を選ばれるんですか? 基本給が9万減るのも痛いし。 でも適応障害確実にぶり返しそうだし。 泣く泣く2しか選べなさそう。

出産してから考えましょう

🙂
皮算用
産後うつや、育児に適応障害など、いろいろリスクがあります。まず出産してから考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧