私の職場の時短勤務の人の話です。
長くなるのですが、お付き合い頂けると幸いです
産休前は良い人だと思っていましたが、復帰後から、え?と思うことが多くなりました。
1年半の産休の間に私の仕事量も増えました。
復帰後1週間も経っていない時、頼んでもいないのに、私の仕事量が多くてキャパオーバーなので、仕事を減らしてください。と上司に掛け合いに行かれたこともあります。
上司には、彼女はいっぱいいっぱいに見えてても全てやり遂げてるから大丈夫と思うよ。と返答されたと不機嫌に報告されました。
そこから、上司から頼まれる仕事は全部断るべき!出来ません!って言った方が良いよ!と助言をされましたが、それをする意味がわからないし私の評価も下がると思ったので頼まれた仕事は今まで通りに引き受けました。
しばらくして、システム開発のため、私が異動になりました。システムができるまでで元の部署に戻る予定です。
私の異動が決まってから、その先輩から無視されるようになりました。嫌がらせもされるようになり、あの子は仕事ができないと私の異動先の人に言ってきたりもしました。
先輩の復帰後、16時までの時短なのにこれもこれもと仕事を取る先輩が結局期日迄に終わらない事も多くて、私が自分の仕事を終わらしても残業して代わりに仕事を終わらせていました。お昼も一緒に食べたりして仲良くしていたと思っていましたが、異動が出てからの私への対応に人間不信になりそうです。
私は元いた部署での仕事がしたいので異動を強く希望しています。しかし、異動するとその先輩もいます。正直、今の部署では仕事のモチベーションが上がらず、このまま今の部署から異動出来なければ退職も考えていました。生活もあるので、簡単に退職は考えたくないですが、私は戻りたいという気持ちを我慢して今の部署で働くべきでしょうか?その先輩とはどう付き合っていくべきでしょうか?