本文へ

幸せだけど

レス18
(トピ主 2
🙂
アンジー
話題
批判されるのを覚悟で書きます。65歳の専業主婦で今まで大した努力もせず運だけでここまで来ました。優しく高収入の主人、健康な身体。友達にも不自由しておりません。息子(37)娘(35)、娘は遅いながらも結婚して幸せに暮らしております。 私たち夫婦ともうまくいってる方だと思っています。 ただわたしには孫がおりません。多分これからもいない生活になると思います。 自分の努力ではどうしようもなく、モンモンとしており、遊んでても、いつも頭のどこかにあり心から笑えないのです。 同じような方、どのように思われていますか?

ランキング

レス

メッセージを

041
R
>今まで大した努力もせず >自分の努力ではどうしようもなく、 努力したのか、努力しなかったのか……。 努力すれば、ある程度はなんとかなります。なんとかならなかったとしても、納得感はあります。 結局努力しなかったのかと。 我が家では「結婚して幸せな家庭を築くこと」がなによりも大切だと子供達にずっと説いてきました。そして私達夫婦はそのよきお手本として、ことさら理想の家庭像を演じてきました。これが私達の努力です。子供達もそれに共感し、恋愛から結婚、出産に至るまでの一連の活動に、とても積極的に取り組んでくれています。 この件だけに限らず、強い思いがあるのなら、ちゃんとメッセージを伝えないと。ちゃんとメッセージを伝えてこなかったから悶々としてしまうのでは?

うちのおかんは

🙂
りーず
71歳で逝きました。 あなたの歳の時確かに元気でした。 もんもんとするのは暇だから。 夫との時間も有限です。 ちゃんと別れの時がくる。 大切に自分の人生の時間を生きて下さいな。

トピ主さんの人生に足りないのは孫だけとも言える

🙂
もうオッサン
あとは全て揃っている。 悩むのは今までの人生が順調過ぎたからかも。

精神的自立

🙂
ハミちゃん
幸せだけど、孫が欲しいということですか。 孫がいないと私の完璧な幸せはないということかな。 アラカンの私ですが、同年代の友人はたしかに既におばあちゃんになっている人が多いです。 私も子供好きなので羨ましいとは思うけれど、それだけですね。 友人たちも孫自慢をする人もいませんし。 孫がいたらいたで、世話を頼まれたり、大変なこと多いと思います。 子供が不妊で辛がっていたら可哀想だと思うけれど、子供が幸せに暮らしてくれたら孫の有無は関係ないですね。 恵まれた人生を送ってきた自覚があるなら、子供に頼ることなく(子供の子供に期待せず)自分の人生を楽しまれたほうがいいのでは。

孫がいても

🙂
甚平
主さん、別のところで不満を見つけますよ。 人間、どんなに恵まれていても、 何らかの不満を見つけるものです。 ハタから見て、全て満たされている人でさえ、 何かしら不満を持っているものです。 人間の不思議さですね。

レスします

🙂
匿名
孫が出来ても会わせてもらえないかもよ? 孫が出来ても丸投げされてその年で育児要因にされるかもよ? 見て可愛い居て楽しい だけじゃありませんからね。

吾唯知足

🙂
同い年
私自身の長い人生には、得たものと 失ったものがありました。 思いがけなく失ったものとして、自分が立っている足場を失った事もありました。 その時 不幸だと思うだけでは 何も変わらない。 今日こそ 誰かが助けてくれると望んでも、自分で考えて 行動せずに その状態を変えられるわけがない。 どんなに努力しても変わらない、変えられない事を受け入れながら、その問題解決に専念しながら 今まで歩き続けて来たように思います。 でも、私には思いがけなく得た事も たくさんありました。 公私共に、忘れられない、決して忘れたくない良い思い出が山ほどあります。 その思い出が 私の今の人生を豊かにしてくれている実感があります。 本当に有難い事だと感じています。 自分の人生を 他の人の人生と比べない。 自分の人生の満足度を、他の人の目から見た物差しで測る事をしない。 自分の人生で 手に入れる事ができなかったものではなく、今 現在 自分の手元にあるもの、自分のそばにいてくれる人達に焦点を当てられてはいかがでしょう。 今までの 自分の人生に対して 感謝の気持ちを感じることができたら、トピ主さんの毎日が いかに満たされているか 気付かれる事と思います。 私は、京都の龍安寺にある つくばい " 吾唯知足 " を 時折 思い出すように心掛けています。

これからも好運な人生を

🙂
Y
運だけでここまできたなら、これからも好運に恵まれますよ。 息子さん(独身? これから結婚する可能性もありますよね。)も娘さんも、まだ子供を授かれる年齢です。 来たるべき「孫のお世話の手伝い」のために、より一層健康に気遣い、体力をつけておいてください。 どういった根拠で、これからも孫がいない生活になると思うのかわかりませんが、もし年齢だとすると、私は37で結婚したのち、子供を2人生みました。なので、可能性は全然ありです。 お子さん夫婦が子供を望んでいないなら、それは本人たちが選んだ意思であり、お子さんたちの幸せを喜ぶことです。 もしくは、子供を望んでいるのに授かれないとか、不妊治療中であれば、あなたが口を挟むことでもヤキモキすることでもありません。 夫婦間のデリケートなことですから、実の親にも打ち明けず「私たちは子供はいらない」と言っている場合もあります。 これもやはりお子さん夫婦の幸せを願うばかりです。 お孫さんがいないだけで、幸せな人生なのですよね。 羨ましい限りです。

いいね

🙂
りりこ
お子さんふたりとも結婚できただけでも羨ましい 今生きてられることに感謝してください

そうですね

🙂
秋の夜長
専業主婦(独身時代も就労経験はナシ?) 優しく高収入の夫 健康体 恵まれた友人関係 一男一女をもうける 夫婦円満 いや同じような方はこのサイトあまり見ないのではと思うほど羨ましい方ですね。 で、今の悶々とした理由は「孫がいない」ことですか。 主様はおそらく「運」だけでここまできたわけでないことは、ご自分で分かっていらっしゃるはず。 ご自分の思い描くモノにしようと突き進む力が自然体といいますか苦にならない方なのでしょう。 そして今その思い描いていた(理想としていた)モノに欠けているのが「孫」というピース。 これが揃えば私の理想とする家庭のパズルが完成するはず、そんな気持ちではないですか。 そもそも 『今まで大した努力もせず』に生きてきた自覚がおありなのに 『自分の努力ではどうしようもなく』モンモンとしているっておかしくないですか。 矛盾すら感じますが。 努力でどうにかなるわけじゃないから仕方ないよね、 子供達が幸せなら親として満足、 くらいの心構えでいないとこの先もモンモンとした気持ちは消えませんよ。

トピ主です

🙂
アンジー トピ主
批判を覚悟で、お叱りの言葉がたくさん来るかなと覚悟していたのに、皆さんの優しい言葉に、心がとても温かくなりました。 ありがとうございます。 本当に本人達が幸せならそれでいいと頭ではわかっているのに、周りとどうしてもくらべてしまうんです。友達も孫自慢してるわけでもないのですが。 全ての不幸は人と比べるところから始まる。って聞いたことありますが、今の幸せに感謝して、過ごしていきたいと思います。

かわいそう

🐶
イヌ山
幸せなら心から笑えるんだから、幸せだって思い込もうとする事をやめないとダメじゃない? 孫ができない私は不幸、子育てできない子供に育ててしまった不幸、『うまく行ってる方』としか言えない夫婦関係で不幸。 自分に言い聞かせてる『幸せ』と現実の乖離がモヤモヤさせてるんでしょ。

成し遂げたのが子育てだけだったから

🙂
とくめい
専業主婦だからですよ。 ご自分で働いて老後資金を貯めたわけでもなく、 厚生年金を納めたわけでもなく、 ただ子供を育て上げただけの成果だから、今のあなたには何も残っていない。 次は孫の面倒を見るという「役目」を与えられないから やりがいや達成感なく、ただモンモンとしているのでしょう。 批判ではなく、分析したまでですから、お気を悪くなさらないでね。 65歳ならそういう生き方をしてこられた女性は多いけど、 気付くのが早い人は仕事やボランティアなどで、子育て以外の居場所や遣り甲斐を見付けておられます。 お友達にはそういう方はいませんでしたか? お元気なら、今から何か探してもいいんじゃないでしょうか。

けど、何でしょうか?

😨
知足
あなたは運でも何でもなくて ごく普通に淡々と生きてるだけ この先もごく普通に淡々と生きていけばいいのではありませんか? 孫がいないことってどこがどう不幸なの? そんなに欲しいなら お子さんに養子縁組でもさせたら?

そういう世代

🙂
匿名
お幸せで良かったです。私より10歳上の方なら専業で平和に過ごせたのだなと。私は子供産むまで働いて下の子が小学校に入ってからパートです。うーん。パートが意外に大変で(周りも愚痴ったり転職したりしてます)。大学などにお金がかかっていますので辞めるのも決断できず。 私もバブル世代というか20代のころは海外に行きブランドも沢山持っていたし主人も頑張って家を建ててくれ恵まてます。でも老後は子供の世話にならないよう働くことが頭に常にありますもん。孫もいたらいいけどなって位です。時代が変わって色々大変そうですよね。今の若い人って。トピ主さんのような働いたことない方は今の世代からしたら憧れであり、びっくりな世代ですよね。私でもちょっと憧れます。これから孫が出来たらいいですね。

幸せは人それぞれ

🙂
七転び八起き
60代女性、仕事は現役です。 孫は何人もいます。 しかし、親の介護、夫のがん闘病などなど、子育てや仕事をしながら、バタバタとこなしてきました。 おまけに自分も病気や怪我で、3回の手術、入院をしています。 トピ主さんから見れば 「運のない人」なんだと、思います。 孫たちは近くに住んでいるので、しょっちゅう遊びに来ます。 週末はいつも賑やかです。 孫のいない友人など、たくさんいますよ。 そういう友人には孫の話はしませんが、彼女たちが不幸だとは、私は思いません。 幸せって人それぞれ。 私はトピ主さんの人生と比べたら「運のない人生」ですが、今はとても幸せです。 どうぞ、これからも「トピ主さんなりの、運の良い人生」を歩んでくださいませ。

贅沢な悩みですね。

😣
mogu
はじめまして。 私も子供は大好きなので、孫は居たら嬉しいと思います。 現在娘も主人も私も持病があります。 孫はこれからできるかも知れませんし… 今迄健康で過ごしてこれた事に感謝しましょう。

トピ主です

🙂
アンジー トピ主
ご意見くださった方々、ありがとうございます。 とくめいさんの意見で、専業主婦で子供しか育ててなかったから。というのが本当に納得しました。 趣味はたくさんありますが、やはり達成感がないんですよね。 全く仕事をしてないわけじゃなく、独身の時は5年間正社員で働きあの時代は当たり前のように寿退社。この5年間は人生で一番楽しかったです。子育て後はいろんなパートもしました。 今はボランティアと趣味、そして 近くに93歳の母が1人で住んでいるのを弟夫婦と共にサポートに行っております。 これから自分自身の健康を過信せずに感謝して暮らして行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧