本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どこの高校に行ったのか気になってしょうがない!

どこの高校に行ったのか気になってしょうがない!

レス37
(トピ主 1
🙂
そのちゃん
話題
お向かいのお宅がピアノ教室で、小6の娘が習いに行っています。 素敵な洋風のご自宅の1室でレッスンをしており、ピアノもですが先生も人間的に素晴らしく、圧倒されるようなオーラがあります。 良い先生に巡り会えて良かったと、とても尊敬しています。 そんな先生の娘さんが公立中学から高校に進学されました。 ブレザーにチェックのスカートがとても可愛らしかったです。 ネットで各学校の制服を調べる毎日が始まりました。 最初はすぐわかるだろう、とタカをくくっていたのですが、なぜか同じような制服は見当たらず、今も分からず終いなのです。 図書館で県立、私立の制服図鑑も借りました。 それでもです。 尊敬している先生がどんな教育をされて、娘さんをどこの高校に進学させたのか とても興味があり、何としても知りたいです。 直接聞こうにも、レッスンに付き添ってもピアノに関係ない話はあまりしない感じなのでとても聞きづらいですし、第一、失礼な質問ですよね。 毎日とてもモンモンとしています。 良い聞き方などあればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

大きなお世話

🙂
ふ~ん
 失礼だと判ってる事を、どんなにオブラートに包んで聞こうが 失礼には変わりないです。どんなに褒めちぎっても「知ってどうするんだ」って話。  調べてまで知ろうとする、その執着が怖いです。

「なんちゃって制服」かもしれませんよ

🙂
リサ
うちの娘の高校は制服がありません。 でも高校の制服にあこがれているのでネットでどこの学校のものでもない制服を買って着ていってます。 同じような生徒はけっこういるようで、日替わりでセーラー服だったりブレザーだったりする子もいるそうです。 もしかするとその先生のお嬢さんも制服がない高校かもしれませんね。 だから調べても調べても見つからないのでは?

お気持ちお察しします

🐴
アラフィフ
私も好きな人は男女ともに気になり、憧れのかたのお子さんでしたら「どこの学校に受かって通っているのかな?」と”内心”では思います。ですが、聞けません。30年来の古い友人にすら、「娘さん、どこの大学に通ってるの?」とは聞けない私です。理由は、「言いたくないかもしれないから」の一言につきます。 一事が万事で、自分の身の回りの人や気になる芸能人など、気になる人は多数いて、いろんなことが気になることはあります。ですが、実際のところ、(芸能人はネット検索することもありますが)学歴関係や会社名などなど、いろんなプライベート情報は、聞けません。もし自分が同じことを聞かれたら「答えたくない」ということだから聞きませんし、「自分は聞かれて平気なことでも、相手は嫌だと思っているかも」などと、想像し、聞けないですねぇ。私は長年の友人に対しても遠慮しすぎ&考え過ぎなのかも知れないですが、何十年の付き合いでも、「人間関係は、ちょっとしたことで関係が崩れる場合がある」ものだと思います。言葉に関しては、口べたと思われてもいいから、重たくなってしまう私です。腹六分くらいでちょうどいい、というのが実感なので…。

やめておきなさい

041
匿名
先生の娘さんを意識したところで意味はありません。 聡明な先生であれば、その娘さんに適した学校に進学させているだけです。 それがあなたの娘さんに適しているとは限らないのです。 他人を見ずに自分の娘さんのことを考えてなさい。 それでも実際は、お子様本人が進学先は考えることです。 つまり学校情報を誰が通っているなんて情報を抜きに、まずは考えることです。 ちなみに、都内とかであれば 公立高校では、結構な数の学校が制服自体存在しません。 でも私服通学というのは、毎日何を着るか面倒ですからね。 「標準服」という名の制服様の装いを紹介している学校も沢山あります。 当然、私服でも好きな制服でも構わないのです。 また、名前の知れた大学の付属校の場合にはブレザーは指定ですが、 スカートはチェックの色指定で生徒が自分で決めるといった場合もあります。 つまり都内とかであれば、近年は制服では学校が特定できない場合も多いのです。 再度言いますが、お子様に適した学校がどんなところかの視点で 学校情報の収集をして準備しておくべきですよ。

国立じゃないすか?

041
サラリン
普通に「お嬢様のご進学おめでとうございます。どちらの高校に進まれたのですか?」 でいいんじゃないんですかね。 それはそうと、私立でも県立でもないなら国立附属じゃないですか? 中高一貫でも高入りあるよ。 ウチの市内の国立附属高は、一学年120人(中学は80人で、高校で40人入れる)だから見かけることが少なくて、 かなり希少な制服ですよ。

素直に聞いちゃいます

🙂
あいあい
私だったら、 どうやって育てたら娘さんはそんなに素敵に育つのですか? と聞いてしまいます。

大変ですね

🙂
とくめい
私立の特別制服のない学校とか 私服で通学してもよい学校だと、それぞれで買った制服のようなものを着ていけます それに、制服は結構変わったりするし、何着か揃えていたりする場合もありますしね

ん?

041
りんごももか姫
普通に聞けば良いのでは? ”お嬢様はどちらの高校へ通ってらっしゃるのですか?” って聞けば失礼にも当たらないと思いますが。

私服通学の学校かもしれませんよ。

041
わかめ
偏差値がある程度高い公立高校の中には、私服通学の高校があると思います。 私服通学だと制服がありませんが、毎日の私服の準備が面倒なので、市販の制服を着用するお子さんが多いです。 びっくりが多いので批判レスが多いかもしれませんが、私は主さんの気持ち、わかりますよ。 女の子は単純に、制服が可愛い!って要素は魅力的ですよね。 ですから、もし先生に聞ける機会があったら、普通にさらりと 「お嬢さんの制服が可愛いですね!」から入れば、聞けそうだと思いますよ。 先生も、言いたくなかったら、空気でそれを伝えてくると思いますので、そこで高校名を聞けそうかどうか判断しましょう。

お向かいなら普通に聞いてもいいのでは?

🙂
まりこ
別に聞いてもいいと思いますよ。 「お嬢さん、進学おめでとうございます。見たことのない制服ですがどこの高校ですか?」 と普通に聞けばいいと思います。 先方が隠しているならともかく、普通に親しくしているご近所なら知らないほうが変です。 気軽に聞いた方がいいですよ。 こそこそ調べているほうが気味が悪いです。

え?

🐤
ぷ~にゃんこ
普通に聞けませんか? 「娘さん、すごくかわいらしい制服ですがどこの高校の制服ですか?」と聞けばいいのでは? ただ腹に違うことを思っていると、言葉に表れるので、純粋にかわいいと思ったら普通に聞けばいいと思いますよ。

気持ち悪い

🐧
かあちゃん
 そこまで尽力を尽くすほどのものでしょうか?  進学先をやすやすと聞けない、失礼という思いがありながら当人の見えないところではネット検索したり、図書館のまで資料を探しにいったりちょっと異常ではないでしょうか?

私服の高校かも

🙂
団子母
お住まいの地域がわかりませんが、たとえば東京都だと、都立高校の上位校は私服可のところが多いです。 私服の高校でも、一見制服に見える「なんちゃって制服」を購入して、通学時にはそれを着ている女子高校生は多いそうですので、先生のお嬢さんもそういうのかもしれません。 そんなに気になるなら、さらっと聞いてみればいいのに、と思います。

どんな言い方でも聞いちゃだめ

🐤
オリバー
そういう話をしないけど、いい先生なんですよね。それなら今の関係を崩すようなことは一切言わない方が言いでしょう。 直接聞くのも噂話もだめ。今後、耳に入ってくるかもしれませんが。 調べ方としては、家を出る時間から、まず1時間以内の範囲の学校をピックアップ、遠足や体育祭など公式行事は学校のHPに載っているし、世間話として修学旅行の行先位は聞くチャンスがあるかもしれず、それがわかれば、学校ごとに行先がかなり違うので判断付きやすい。 あと難易度が低すぎて、ネットに情報がない高校もまれにあります。靴から靴下までびっちり決まっていて、変形を許さない高校は私立でしょうか。時間はかかるけど、こんな感じでわかるかもしれません。 ともあれ、とてもいやらしい行為なので、人には絶対言わない方がいいです。勿論ネットでも叩かれるでしょう。

普通に聞けばいいのに。

🙂
こわっ!
制服図鑑を読み漁るなんてこわすぎます! 普通に聞けばいいのに.... 「高校入学おめでとうございます。制服とてもお似合いですね。失礼でなければどちらの高校か教えていただけますか?娘もお嬢さんにあこがれているので」とか。

こういう人がいるから

🐱
にゃんこ
 世の中こういう人がいるから、、高校生大学生を持った親達はこういう人がいるから、この新入学シーズン、あらゆるところから、”どこ(の学校)へ行ったのですか?”と日頃話をしない人からも聞かれるんですよ。  そういう興味津々なの、やめませんか!  どこだっていいじゃないですか。  ちなみに私はお隣の子がどこの学校へ行ったかも知りませんよ。

同じ意見が多そうですが

🐱
マンチカン
なんちゃって制服でしょう。 うちの子供の高校は標準服はありますが、式典の時に着るくらいで普段は自由です。 紺のブレザーにチェックのスカート、リボンやネクタイを自由に組み合わせて着ています。 (AKBみたいな感じですかね) それだと登校時の服装ではどこの学校かわからないと思います。 校章は付けて行っているので、校章から調べる事はできるでしょうが、 難しいでしょうね。 あんなに小さい物をまじまじと見ようとすれば、それこそ失礼なような・・。

先生に尋ねてみては?

🐱
にゃんたま
私服可の高校で「制服っぽい私服(通販で売っている)」かもしれませんね。 "制服が可愛いのでどちらの高校か知りたい"とストレートに尋ねてみてはいかがでしょう。 >尊敬している先生がどんな教育をされて、娘さんをどこの高校に進学させたのか とても興味があり、何としても知りたいです それは言わない方がいいと思います。

私服なのでは?

🙂
たっち
単刀直入に聞けば良いと思いますが。 「可愛らしい制服ですね。どちらの学校ですか?」 トピ主さんがお嬢さんをお持ちなら、教えてくれるかと思いますが。 わざわざ制服図鑑借りるなんて、ちょっとストーカーみたい。 先生が知ったら敬遠されますよ。 最近は制服がない学校も多いので、「なんちゃって制服」なのかもしれません。 標準服があって、学校行事以外は自由とか。

憧れるのは勝手ですが…

🐧
クマ吉
先生のお子さんが進学した学校が分かったら何か良い事がある訳でもないのに、トピ主さん随分とお暇なんですね。 さて本題、うちの地区は私立は制服ですが、公立は全て私服です。 私服の学校の中には、なんちゃって制服を着て行くのが定番になっているところもあるみたいです。 調べても全然分からないなら、なんちゃって制服なんじゃないでしょうか?

制服をネタに。

041
なつ
「お嬢さんの制服、すごく可愛くて似合ってますよね!どちらの学校ですか?うちの娘がすごく憧れてるんですよ~。」

私服の学校でも、

🙂
からのんら
制服専門店で好きな制服を個人的に購入して着ている人たちもいるようですよ。

普通に聞けるんじゃない?

041
タイヤパンク
最近はコロコロ制服を替えてしまう学校もあるので、どこの高校か分からないことも多いです。 「娘さんの学校の制服とても可愛いですね。どちらの学校の制服なんですか?」って普通に聞いても良いのではないでしょうか。

私服の高校でしょ

🙂
四つ葉のクロ~バ~
制服のない高校では、自分のお気に入りの制服っぽい服で登校するそうですよ。 うちの近所の娘さんも、とってもかわいい(AKBっぽい)服で登校しています。 でも、そういうこと調べて、あさましい・・・って思いません?

よしなさい

🙂
Lisa
>娘さんをどこの高校に進学させたのかとても興味があり、何としても知りたいです 興味本位で他人のプライベートな事を知りたがるのは、とても品性下劣な行為です。やめなさい。

引きます。。。。

😨
あさ
トピ主さん、ちょっと…気持ち悪いです。 ストーカーみたいですよ。。。。? そういう気質をお持ちなことを自覚して迷惑をかけないようにしてほしいです。

図書館ではなく

🙂
waka
書店で受験ガイドを入手してください。 もしくは、高校生のお姉ちゃんがいるママ友に聞くとか。

聞いちゃってもいいのでは?

🙂
さるカニ合戦
小学生、高校生、大学生の子を持つ親です。 私は性格が悪くて自慢したがりなので、子どもの学校を聞かれたら自慢して話します。 3人とも皆が憧れる学校へ通っています。 それに子供を持ってる親って私に限らずどこの学校行ってるかなんて結構頻繁に会話に出てきますよ。 聞いてリサーチして自分の子供に合うかどうか判断したりね。 逆にネットで必死に探されてたら引きます!! 気持ち悪いです。ごめんなさい。 普通に「お嬢さんの制服とっても素敵ですね。どこに通われているんですか?」って聞けばいいんじゃないですか。 ずうずうしい私なので、その後すかさず「え!?あそこはものすごくレベルが高いって聞きました(そうであってもなくてもこの返しで)、さすがですね!うちの子なら逆立ちしたって入れないと思うんですが、どこかいい塾があったら教えてくださいませんか。」って次につなげます。

国立は?

🐧
リトルブルー
国立の高専かも。

失礼な質問ではないと思います。

😉
セーラー服
可愛いという、その制服を褒めて「どちらの高校なんですか?」で。 「可愛い制服」と言われて気分を害する母親はいないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧