本文へ

共働きの夫婦の夜ご飯

レス38
(トピ主 0
😣
るるるん
夫婦
トピをご覧いただき、ありがとうございます。 共働き夫婦の夜ご飯についてみなさんどうされてるか質問させていただきたいです。ちなみに子供はおりません。 夫の職場はほぼフルリモートで、私は毎日出社しております。 お互い仕事はかなり忙しいのですが、私のほうが8時〜9時くらいまでに帰ってこれる日もあるので料理を担当しています。 夫も仕事が忙しいことは承知していますが、私がご飯を作ってる間にジムに行ったりするのもモヤモヤしてます… 私のほうが早く起きて満員電車に揺られて出勤して…と思うと少しでも手伝ってほしいという気持ちが湧いて、この間、私が帰って来る前にご飯を炊いておいてほしいと頼んだらとても不機嫌になりました。 うちは無洗米ですし、お米を入れてスイッチを押すことさえも渋られたんだと悲しくなってしまいました。夫いわく俺だって忙しいんだからそんなことしてる暇はないと… たしかに夫にはお風呂掃除と洗濯物をたたむ家事をお願いしていますが、料理ほど負荷のかかる家事じゃないと思いますし、生活費も折半しています。 隣の芝生は青く見えるもので、友人の旦那さんがみんな早くに仕事を終えて積極的に料理を作ってくれる話を聞いて本当に羨ましいです。 皆さんのご家庭はどのように家事を分担されていますか? また仕事が忙しい夫に家事をしてもらうことを求めるのは酷なんでしょうか…? どうしたら良いかアドバイスも含め色々な意見をお待ちしております。

ランキング

レス

作らないとダメですか

🙂
はな
うちはお互い忙しいときは 夕飯作りません。 外食、弁当屋、スーパーの惣菜、デリバリーなどを利用します。 これではダメなのでしょうか。

それは疲れますね

🙂
もいもい
毎日お仕事お疲れ様です。8時~9時の帰宅でそれからご飯作りは凄いな、と感心致します。 家にいる人がいるんですから、頼りたくなる気持ちわかりますよー 旦那さんの分担をお風呂掃除だけではなく、トイレや掃除機、物の片付けをしてもらうとか。 洗濯物たたむではなく洗濯全般にしたら楽になるんじゃないですか? 洗濯のこと考えなくてもいいだけでも気分が違うと思います。 それが無理そうなら、食器洗いはどちらがやってます?ご飯はトピ主が作るのですから、洗いものは旦那さんとか。 食器洗いしてもらうだけでもだいぶ楽になりますよね。 私は夫より料理下手なので、自然と夫が料理をする日が多いです笑 片付けや食器洗いは私がやるようにしてます。 その家庭で生活スタイルが違いますから自分達のリズムで少しずつ、これは私がやったほうがいいね、これは旦那のほうが効率いいね等々、ゆる~く何とな~く担当っぽい感じに持っていくのがいいと思いますよ。 長期戦になるかと思いますが。 急にこれやって!!とかは言われたほうはストレスでしかないですよね。 しかし、何で男の人って共働きなのにこんなにも家事やらない人が多いいのですかね…奥さんは母親ではないですよ… これから益々離婚率は高くなるでしょうね。

辛口です。

🙂
はー
何でそんな人と結婚したんですか? 私の場合は20代夫婦で子供は男子が2人居ます。 夫が結婚前に家事をどうするか聞いてきたので、決めました。 私達の場合、料理は私で掃除は夫、洗濯はどちらともがします。 子供のお風呂は夫、寝かしつけは私です。 こんなこと当たり前に結婚前に相談するものでは? もしかしてメインは主様がするものだと暗黙の了解でもあったんですか? 失礼を承知で言いますが、よくそんな男性と一緒にいられますね。 ほぼリモートの旦那がやった方が効率良くないですか? 何でそんな身勝手な男性を選んだんですか?苦笑 それに、手伝いって何ですか? 子供じゃないんですから。 とても滑稽ですよ?

夫婦でじっくり話しましょう

🙂
こまこ
夫さんは通勤時間がない分、余裕ありますよね。 それなのに家事のほとんどを妻にさせるって、ちょっと思いやりに欠けているように思います。 ご飯くらい炊いてくれて当然ですよね。 一度、夫さんと真剣に話し合ったほうがいいです。 家事の分担を見直してください。 トピ主さんも帰りが遅いのだから、夕食は手抜きで良いのでは? 凝った料理は土日だけにするとか? ちゃんと作ろうとするから負担感じるんですよ。 または、夕食はいっそお弁当買ってきたら? その時間なら、弁当半額のところが多いし… 弁当イヤだとか、ご飯も言わなきゃ炊いてくれないくせに手抜きの夕食が嫌だと言われたら、お子さんがいないうちに離婚したほうがいいかもしれません。

料理好きかどうか

🙂
パスタ
料理に夫がノータッチなこと、自分が作っている間にジムに行っていることがイライラの素なのだと思います。気持ちは分かります。 でも、トピ主さんの夫は料理には興味がないのでは? 料理する夫は料理好きなんですよ。 男性でも女性でも、料理は関心があるかないか、好きか嫌いかが大きく分かれる家事だと思います。 トピ主さんの夫は料理は関心もないし、する気もないし、したくない。 そのことは諦めてしまったら? トピ主さんも疲れて作りたくなかったら、買ってきてしまっても良いと思います。 それで文句を言うようなら、アナタもやってと言ったらどうかな。 ご飯を炊くことも、無洗米を入れてスイッチを押すだけというなら、トピ主さんだってたいした手間ではないでしょう? やってくれないと悲しくなるだけで。 うちの夫はやってくれないと諦めれば、悲しくは少なくとも悲しくはならないと思うのですが。 料理を作ってくれなくても、よその旦那様より、よいところもあるはず(?)。 やってくれる家事がお風呂掃除と洗濯物をたたむだけ、なら確かに分担として少ない気がしますが、そこは話し合ってみてはどうですか。

家計折半男は選ばらない

🙂
絶対そうなる
稼ぎのある男性に多い生活費折半もしくは割合とか 私の結婚で譲れないのが別財布なので最初から選びません。 稼ぎがあっても財布1つにしてくれて共働きなら家事も折半、専業主婦なら宜しくね!と言う人しかお付き合いもしませんでした。

炊飯器

🙂
通りすがり
フルリモートは自宅が職場なだけで仕事中なら頼めません。 もし炊飯が大変ならつい最近パナソニックからスマホで遠隔操作できる炊飯器が出たので買ってみては?給水と米補充を夫に頼めば良い。 電子レンジで温めるパックご飯もあります。 夕ご飯は作るより買うのも手です。惣菜、弁当、冷凍を活用しては? それと最悪、夫の家事を放棄しましょう。やってくれない人のお世話をする必要ないでしょ? 話し合いができないならそれはもう離婚案件。 その人といて幸せになれるか考え直す時期かもしれませんよ。

平日の食事は基本各自。で不機嫌だろうが3ヶ月間続けてみて

🙂
匿名
私の周辺では、うまくいっている例は「当番制」か「外注」か「各自」です。 この3択でトピ主さんが決めてください。 本来は夫婦で話し合いをするものですが、相手が折れるまで不機嫌になることで自分の意のままにする人はモラハラ。 中間地点への折り合いの話し合いが成立しないので、実行に移し習慣化するには最初に「相談」の段階は過ぎており、相談ではなく「通告」して妻だけでも実行。 私は平日は基本「各自」をおすすめします。 料理だけでなく食材の調達や在庫管理も含めて「各自」。 理由はトピ主さんの帰宅時間が20時21時と非常に遅いからです。 退勤後に職場の近くでサクッと外食の方がよほど健康です。 休日はトピ主さんが気持ち的に許せるなら、二人分作って一緒に食べる、で良いでしょう。 夫が自分でネット等で手配。 今は冷凍でチンするだけとか、何でも揃ってます。 ご主人の退勤時間は何時? スポーツジムで汗流してるんだから早そう。 だったら夫一人の自分の食事は夫自身がどうにでもできますね。 私は繁忙期の夕食はプロテイン、と決めちゃってます。筋肉も喜びますよ。 (繁忙期以外は朝食がプロテイン。 筋肉のためには本当は朝食ではなく夕食としてプロテインが調子が良いのですけど、 気持ち的に夕食はちゃんとした食事が食べたいため) 無洗米のスイッチ押すだけで不機嫌で拒否する夫さんへは 「忙しかったら夕食をプロテインにしちゃったら?」って伝えておいてください。 シェイクするだけです。 在宅勤務の「仕事が忙しい」は本当に忙しい人も、家族にはポーズ取ってる人も、両方います。 手作業でもログインはしていますし、 逆にログインしっぱなしで業務をしていないのはシステムでバレますから普通はしない、 つまり、ログイン・ログアウトで一目瞭然。 「勤怠管理一覧表をプリントアウトして見せて」で一発です。

平等にすれば?

🙂
頑張って
きちんと折半した方がいいですよ。話し合って平等に。 理由は分かりませんが、不平等を黙って受け入れて、何も対処しない方も悪いと思います。

よその

🙂
うし
家と比べても仕方がない。 あなたのご主人がよその家は奥さんが全部やってるって言ったら、素直にそうか~って思えますか? 家にいるから楽そうと思うのかもしれませんが、そうでもないと思います。 不機嫌になるのは「楽をしているんだから」という気持ちが言葉に表れているから。 夫は家にいないものとして、仕事の負担と家事の負担を考え直して話し合ったらいいと思います。 2人なら帰りにあなたが買ってくればいいと思うんですが、それではダメなんでしょうか。 1ヶ月テイクアウトでやってみて、かかった金額などを見て話し合うのもありかなと思います。 おかずだけ買ってきた場合と、ごはんも買ってきた場合どれぐらい違うのか。 少しでも節約するために何が必要なのか。 感情で悲しいとか言わないで、数字を出して一緒に考えたらいいんじゃないでしょうか。

そうですね

🙂
眠り姫
お子さんがいなければ、、、、 うちは、私が出勤している間は平日は各自で食べるでした。 夫は社食で食べていましたよ。 私は、残業の時は会社近くで、早く帰れた時は自炊していました。 通勤片道1時間半でしたので。 各自にしましょう。 今は家で仕事しているので、私が料理しますが、 買い物はネットスーパー、週2回作り置きをメインにしています。 ルンバ、洗濯乾燥機、自動の調理器具も使っています。 我が家は夫60代なので、夫は家事はほとんどできません。 30代、40代なら、分担してもらいましょう。 例えば土日のどちらかは旦那さんが夕食を作るとか。 友人の家は旦那さんが料理好きで、リタイヤしてからは結構作るそうです。 やってもらったらとにかく大袈裟に褒めましょう。 例えこのくらいと思っても、 あーご飯ができてる!うれし〜!!!(旦那さんの名前)のおかげで早くご飯食べられて嬉しい。ありがとう!!! とか言ってあげてください。 因みに我が家は朝食もセルフです。 交渉次第です。頑張りましょう。

ご飯炊かない

🙂
匿名係
パックのチンするだけのご飯を常備して チン! 無洗米のセットすら渋るなら トピさんもそれなりの家事でよくないですか? パックご飯と冷凍おかず 今は結構本格的なものもあるから ムリな時は活用しましょう 一日中家にいてトピさんが家事してるタイミングでジムとか行っちゃうなら 明日のために 最低限の家事だけにしてさっさと寝てしまいましょう

決めてしまう。

🙂
りーず
働きながら毎日料理が出来る という思い込みが間違っている。 出来ないとさっさと認めてしまいましょう。 次に 夫にきちんと言えない自分は良くない。 と気づきましょう。 事実を伝え感情は伝えなければ良い。 なので 通勤しながら働いて 毎日料理は私には出来なかった。ごめん。 このままだと辛くて体調崩すので 月水金の夕飯は各自勝手に食べる。 自分の分だけ買ったり 作ったり食べて帰ったりする。 と、させて下さい。 お願いします。 と淡々と伝えなさいな。 あなたも働いているのだから 胸を張って言って全然平気。 むしろ共働きの主婦に 毎日色とりどりの夕飯作られたら 専業主婦って何なんですかって話よ。

毎日料理は必要でしょうか?

🙂
キキ
どちらが料理するかというより、帰宅が8~9時でそれから料理する生活を見直した方がいいのでは? それじゃあ、ストレスがたまりますよ。 コンビニでも冷凍食品でも今は味も質も随分よくなっているし、毎日ご飯を炊いてキッチリ家で料理をする必要はなくなってきています。 しかも後片付けをしていたら、それだけで一日が終わってしまいますよね。 うちも共稼ぎで子供がいません。 帰宅時間は二人ともバラバラ、仕事の後にジムや学校へいったりしているので、平日はそれぞれのペースに合わせて各自で食事をとっています。もちろん2人とも直帰の日もあり、そういう時はササっと食事を準備し、一緒に食べる時もあります。 とにかく2人で家事の時間を軽減し、家ではリラックスすることを優先しています。 その一方で週末に手の込んだ料理をし、ゆっくりと2人で食事を楽しむようにしています。 家は心身ともくつろぐ場所です。 家事に対する固定観念をもっとフレキシブルに考えて見直していかないと、家庭生活はぎすぎすしたものになってしまいますよ。

うちは

🙂
てぃあら
お互い同じような時間の帰宅ですが旦那がメインのおかず作ってくれます。 最後に私がサラダとお味噌汁作る感じ、食器洗うのも旦那です。 その後は私が翌日のお弁当の仕込みして終わり。 洗濯物は洗濯機回した方が干す感じ、タオルバスタオルシーツ系は旦那が洗濯乾燥(ドラム式)までやってます。 私が苦手なので家事は7割旦那((汗 生活費は最初の話し合いで旦那が家のローン光熱費携帯や通信費持ってくれて私が食費雑費衣服費だから7対3程の負担です。 ちなみに20代夫婦でパワーカップルと言われる立場です。 今は切迫流産~の療養中で私のお昼ご飯以外は全部家事してくれてます。 仕事は激務ですが楽しむ感じでやってくれてるから気持ち次第だと思います。

分担以前

🙂
cloud
夫婦としての在り様ですね。  同居人以下って感じ。そんなに自分ファーストな夫さんには付き合い切れませんね、自分なら。  子供でないし、一々世話しなければならない人間が居なければ、幾らでもラクに生きられるんじゃありませんかね。

少し工夫する

🙂
古稀ちゃん
ご飯をまとめて炊いて冷凍にして置く、煮物などは二回分位作ってしまう、炒め物など、中には冷凍にしても大丈夫なおかずも有りますよ。 玉ねぎの皮をむいたり、人参などは切って置き、すぐ使える様にして置く。 週の真ん中は疲れやすいので、簡単な物にするなどなど。 あるいは、その日は作らないとか。 料理は細かい作業で確かに大変です。お風呂掃除や洗濯物を畳むのとは違います。 小さな事ですが工夫すると、少しは楽になりますよ。 生協の宅配などを利用出来れば、便利な商品が沢山有ります。

その旦那必要?

🙂
ななし
夫いわく俺だって忙しいんだからそんなことしてる暇はないと… →でもジムには行くんですよね。 「忙しい」からやらないんじゃなくて、「共働きだろうと家事は女がやるもの」「どうせ妻がやるだろ」と思ってるからやらないんですよ。 要はトピ主がナメられてるんです。 たしかに夫にはお風呂掃除と洗濯物をたたむ家事をお願いしていますが →それは家事というより小学生の手伝いレベルです。 妻が専業主婦の旦那さんだってそれぐらい当たり前にやりますよ。 そんな程度の家事に「お願いしてる」とかやってもらってる感出してるあたり、トピ主が自己肯定感低めで、モラハラ男に引っかかっちゃったパターンですかね…。 共働きで生活費折半してるのに、家事負担がトピ主にのみ偏ってても何も思わない、ほんの一瞬の労力より自分の趣味を優先する男、トピ主の人生に必要ですか? お子さんいないうちに離婚をすすめます。 トピ主がコロナで倒れても旦那さんは何もしてくれませんよ。 食事普通に作らせるか、うつったら困るとホテル避難しちゃうとか。 もちろんトピ主の食事を用意なんてするわけありません。 お子さん生まれてもワンオペ確定ですよ。 リモートなら、子供の泣き声が煩いから出てけとか言われそうですね。 産休や育休で給料が下がったり時短勤務や退職することになったら、「誰が養ってると思ってる」とますますモラハラが酷くなるでしょうね。 もし子供いらないし病気にかからない自信があって離婚したくないなら、 せめて旦那さんの分の家事を露骨に手を抜くとか、 家事代行を雇うとか(費用はもちろん旦那負担です) トピ主母に来てもらって家事やってもらうとか(母が毒親でないのなら、ですが) とにかくトピ主の家事負担を減らしましょう。 それで旦那さんがキレてきたら本当に離婚すべきと思いますけどね。

夫婦で協力して行っています

🐤
まめいろ
我が家の家事は、種類で役割担当を設けずに分担しています。 時間のあるほうがやる、気がついたら声がけしあって一緒にやる、といった感じです。 夫婦ともに押し付けあうタイプではないので、これでうまくいっています。 うちも共働きです。 夕食は、定時で帰ることができる日は作りますが、残業がある日は作りません。 作り置きか、出来合いのものを買ってきて食べています。 私はあまり遅い時間に食べたくないので、残業する日は自席で軽く食べて終わりです。 トピ主さん宅は、夕食は作らなくてはいけないのですか? 夫さんが「そんなことをしている暇はない」と言うのなら、作らなくて良いのでは?

主は

🙂
既婚
毎日出社して、生活費も折半ならご主人はもう少し手伝ってくれてもいいのにね。 無洗米炊くのさえ渋られるとか、大変ですね。 ならばせめて、洗い物は担当してもらえば?と思いますが、それも嫌な顔するかな? うちは前に私が週に数日短時間パートしていた程度の時でも、夫は家事は手伝ってくれて頼めばなんでもしてくれました。 今は専業ですが、ゴミ出しは昔からやってくれているし、風呂掃除とか頼まなくてもやってくれたりしますので、 フルタイムで生活費も折半で、米炊く準備ぐらいで不機嫌になられたらやってられないですよね。 ご主人にもっと強く言ってみるとか。 主は、そういうふうにご主人にされて不機嫌なったりしないんですか? そうだとしたら、主が仕方ないなと諦めてご主人に感情を出さないから、ご主人も余計にやろうとしないのかな。 主がどれだけ大変なのか改まってご主人に主の感情も出しつつ話したらいいと思います。

ちゃんと話し合う

🙂
みさき
結婚前はどういう生活してた? ふたりとも家事は自分のものだけやって、分けてみる。 ご飯も出されるから食べるだけで、作ってまでしたくないのでは? 食事別にして、主さんだけ家で食べるか、食べてくる、買ってくる。 夫も自分の食事は、外で済ませるなり、買ってくる。 家事を誰がやるか、でなく、 そもそもその家事が必要か、誰にとって必要か、代わりの手段はあるか、どのレベルでやるかも含めてね。お風呂掃除はスプレーして流すだけ。洗濯物は畳まない。 作ってくれるならありがたく食べるけど、作るくらいならゴロゴロしたいです。 実際は栄養と金考えて、毎日でも鍋料理か煮込みうどん作るけど。 在宅でもジム行けても趣味できても、仕事したらそれ以外のことをやりたくないもんはやりたくない。 家が散らかろうと気にしない。 頑張って家事が終わって整ってる家で暮らしたいか、 ゴロゴロして散らかった家で過ごすか。

食べて帰るか買って帰る

🙂
ハズレ夫
外に出ている方(この場合トピ主)が、食べて帰る。 従って、夫は自分の夕飯は自分でどうにかする。 いやいや一緒に食べたいのよーん という場合は、なんか買って帰る。

うちの場合は

🙂
おばさん
結婚20年以上、平和な夫婦です。 あくまで「うちはこうしていた」だけの話ですが。 新婚当時、私が帰宅21時、夫はもっと遅かったです。 若かった当時でも「もう生きていればいい」「家は寝るだけの場所」って感じで、家の中はバタバタでした。子供もいないし、細かいことなんて全く気にしなかったです。 最初は、私が料理とか作っていましたけど、夫の帰りが遅すぎて段取りが訳分からなくなり、すぐに「平日の夕食は、お互い勝手に何とかする」になりました。 休日は、一緒に作ったり、外食したりでした。 家事分担は、全くしなかったです。私は最近、発言小町で「みんな、こんなにちゃんと分担とか決めてるんだ」と知りました。 何となく夫の性格的に「あなたはこれやってね」と言うと、野生馬に鞍を付けるかのように嫌がられる気がしました。私もそんなに賢くないので、分担を決めても自分で忘れそうな気がします。 お互い、出来ることをやろうって感じでした。でもなんか自然と、皿洗いや洗濯、掃除は私がやってました。別に、家事は女の仕事とかいう主義でもないけど。 料理だけは夫婦そろって同じぐらいのレベルで、平日は無理だけど、休日に一緒に作ったりしました。 夫は、細かい家事はしないけど、私が体調崩していたら、ちょっとはやってくれる。もしくは、放置している私を責めることもしない(私がサボってることも気づいてないかもしれない) 現在に至るまで、細かい家事は私一人でやってます。ただ、夫も威張り散らしているわけではなくて、家族が便利に過ごすための模様替え、引っ越し、その後、自宅を建築した時の打ち合わせからリフォームに関すること、全部1人でやってくれました。こっち方面は、私は役立たずで足手まといですが、責めることも無く全部一人で考えて、そのおかげで快適に暮らせているので、まあ、自然にできた役割分担だと思って、私は不満は感じていないです。

作らないとダメなの?

🙂
まや
真面目だなー、トピ主さん。 うちなんて夫も外出るから手軽ですよ。 冷凍してある白米をレンチンして買ってきたキャベツの千切りに メンチやとんかつ添えて終わり。 おまけにトマトやブロッコリーを添えるだけ。 お湯を注ぐ味噌汁で十分。 気の回らないご主人も凄いけど、トピ主さんも もっと手を抜き気軽でもいいかもです。

あなたが先に大人になる

🙂
蘭子
折半、権利、義務、分担ですか。 まぁ、仕方ないとはいえ、つまらない状況を自ら作り出してしまっていますよね。 ここはあなたが一つ大人になってしまえばいいと思います。 私と同じだけの家事を分担しろ、疲れている私を労え、協力しろ、むしろ代わりにやれ、という意識を手放すことがいいと思います。 具体的には、空腹を満たすためだけの食事というよりは、 健康を維持するための幸せな種まき、と考える。 それをあなたが担う、と決めてしまえばいいかなとは思いますが。 食事はやはり健康の源。 歳を取れば痛いほどわかることです。 日々の食事、その蓄積。 ひとつ階段を上がって、夫の健康、自分の健康、その先の幸せということを少し考えられるようになるといいかなと思います。 そしてちょっと話す。 あなたこの頃疲れてるみたいだから、疲労回復と思ってこの食材にしたのとか、 何か食べたいものリクエストある?とか。 イライラが収まったら、健康について考えてみるといいと思います。 と同時に、お互い感謝、思いやりの気持ちが不足していることに気づくことも大事。 あなたが先に大人になって、夫に感謝し、思いやりを渡しましょう。 そうすると、健康のために、二人のために、将来のために、という観点でものを考えることができます。 幼い夫は、後からついてくればいいんですよ。 そのうちに夫も、あなたの想いを理解する日が来ると思います。 (ないなら、その時離婚でも考えたらいい。) めんどくさい、頭に来る、も仕方ないけれど、日々の積み重ねが、健康、幸せを作りますから。 あなたが先に始めるだけ。 まぁ、若い頃にはこんな話どうでもいいかな。

はあ?

🙂
ふー
夫が60代だから家事は出来ませんと書いてる人居ますけど,なぜ?寝たきりなんですかね。 では妻が60代の家庭も家事は出来ませんよね。 まさか昔の男だから60代男性が家事しなくてもいいと思ってるとか?あり得ないですよね。 60代以降の夫婦はどうなるんですか、と思います。

思いやりのない旦那様ですね…

🙂
手のひらで転がそう
なんか、基本的に「家事は女がやるもの」って考えの人みたい。 トピ主さんも稼いでくるもんだから「仕方ない、風呂掃除と洗濯物は畳んでやるか」って考えが透けて見える…。 フルリモートの旦那様には通勤がない分、朝にトイレ掃除や洗濯物干し、部屋の掃除くらいやってほしいよね〜。 トピ主さんの帰宅までには洗濯物を畳んでタンスにしまっておいてほしいよね〜。 当然、米の炊飯準備はしてほしいよ。 そしたら、トピ主さんはマッハでおかずと汁物、副菜作って、二人でテーブルセットして食べて片付けて… あとは交代でゆったり入浴できるのにー。 トピ主さんがほとんどの家事をやってたら、夫婦の時間ってほとんどないよね? 旦那様はそれでもいいわけ? 家事はやれる人がやれる時にやって、できない時は後で二人で手分けして…ってやったほうが、一緒に過ごす時間ができていいと思うんだけどなぁ。 今のままだと、なんのために一緒にいるのかわかんない夫婦だよね。 お金を稼いでくる家政婦、夜の相手もしてくれてサイコー!って感じ?(怒) ちょっとさぁ…… 旦那様とちゃんと話し合ったほうがいいよぉ〜。 子どもいなくてもいいなら、そのままでもトピ主さん次第で何とかなりそうだけど、子どもがいたら、そんな程度で「忙しい」とか言って逃げられないからねぇ。 忙しくても、疲れていても、眠れてなくても、やんなきゃいけない事だらけだよ。 子どもは抜きにしても、夫婦の困りごとは何でも話し合う癖つけとかないと、あとあとトピ主さんが大変になるよ〜。 トピ主さんがモヤッてる今がターニングポイントだと思う!

一汁一菜

🙂
エルサ
ご夫婦二人なら、 毎日、鍋でどうでしょう? 食卓にはコンロを出しておき、 野菜と肉、日によって魚や豆腐。 ポーションや粉末の汁の元を入れて、 熱湯を入れるだけ。 わが家では、夏は 小さなホットプレートや、 一人焼き肉プレート。 寒くなってきたら電気鍋。 軽く食べたら、スポーツクラブへ 一緒に行きます。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
トピ主とほぼ同じ環境です。 夫は在宅。妻は外で仕事。 いずれも体を動かす仕事ではないので夜ご飯は食べたければ食べたい方が食べたいものを食べる。 のスタンスにしました。 そもそも体を動かす仕事ではないので夜ご飯は必要ないな、という判断に。 なので基本夜は食べず、空腹が我慢できない人は各自で勝手に何か食べています。 朝とか昼をしっかり食べていれば晩御飯を食べなくても栄養面でも何ら問題ありません。 参考までに。

無理はしない

041
ソレイユ
子供がいないなら無理無理作る必要ないんじゃないの? 炊き立てがどうしても食べたいのが主さんならば自分でやるしかないですが 別にどっちでもいいならば冷凍ご飯を解凍したものにしたら? 炊き立て冷凍しとけばいいよ。 作りたてのものが食べたいのが主さんならば作ればいい 作るから意地悪しないで夫の分もつくるぐらいのスタンスでやったらどうですか? お惣菜でもいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧