本文へ

「美人」と言われたくない

レス17
(トピ主 0
😣
もうやめて
ひと
30代後半、既婚女性です。

「美人だね」と、職場の同僚(既婚女性)によく言われます。2人っきりの時に言うのなら我慢出来ますが、その同僚は取引先の相手や他の社員にも「トピ主さん、美人だよね」と言っています。

でも、私は普通の、本当に平凡な容姿なのです。ぱっと目を引く顔でもないし、個性的な魅力がある訳でもありません。最近はほうれい線も出てきて、顔が痩せて貧相になってきています。それなのに、彼女の目には「美人」だと映る様です。本当の美人を知らないまま大人になったのか、と私は心で毒づいています。

また、同僚何人かと雑談している時にも、「トピ主さん、美人だから」と言い、彼女以外の人間は微妙な空気に包まれ、その空間には静寂が訪れます。そして、私はいたたまれない気持ちに…

彼女に悪意がないのは、よーく分かっています。私に好意的なのも、分かります。でも、他人から「これで、美人?」という目で見られる・がっかりされる・失笑される、そんな空気に耐えられません。「美人」と言われても、全く嬉しくありません。ここ1年位、その会話がかなりストレスです。

これまで何度も「私レベルは美人ではない。恥ずかしいから、もう言わないで欲しい」と伝えていますが、全く伝わっていません。

褒め殺し?
新手のセクハラ?
本当は私のことが嫌い?

色々考えても、これまでの彼女を見ていると、どれも当てはまらないのです。

長くなりましたが、質問です。波風立てずに、彼女に「美人」と言わせない方法、ありませんか?本当に困っています。

ランキング

レス

誉め返す

🙂
午睡
同じようなレスが付くかもしれませんが。 言われたら「○○さん(の方が)も美人ですよ」と言うとか。 大概相手が誉めてくるのは自分も誉められたいからとも言いますね。 もしその人がお世辞にも美人とは言い難く却って嫌味になるようなら 「○○さんてほんといい人ですよね」とか 「○○さんて優しい~」とか 「微妙のビですから~」と笑いに持ってくとか。 「○○さんが美人と思う女優さんとかタレントさんて誰ですか」と聞いてみてもいいかも。これは実際興味ありますね。 その人の真意はわかりませんがトピ主さんが一般的に言うところのわかりやすい美人ではなくても、その人の好みの顔ということもありますし、顔の輪郭がきれいとかバランスがとれてるとかいう意味で言ってるのかもしれません。

真面目に受け取らない

🙂
とみー
ありがとうございまーす。 10年後もそう言ってもらえるように頑張りまーす。 いやいや、○○さんのほうが100倍美人ですよ‼ 毎日見とれちゃいますー。 嬉しいですー。 わーい。 って、こんな感じのことを面倒くさそうな雰囲気を出しながら適当に言う。 嫌なこと言われてるわけではないのですからあくまで右から左に受け流すです‼

んー。

🙂
りく
美男美女の定義は人それぞれですからね。 本当の美人って何ですか? 所謂目鼻立ちがハッキリしてて派手な顔立ちって事じゃないですよね? だって、これがイケメン?と思うような人が持ち上げられたりもするじゃないですか。 だから本当に人の容姿の美醜ってのは千差万別なんです。 その人から見たらトピ主様は本当に美人なんだと思いますよ。 とは言えハッキリと伝えたのにやめてくれないのは嫌がらせか?と思ってしまいますね。 それでもやめないのならもう諦めた方がいいのかもしれませんね。

「ほーら、微妙な空気になっちゃったじゃないの」

🙂
ロビン
同僚の方が、他の人の居る所で「ね?美人でしょ」「彼女は美人だから」みたいな事を言う度に、皆さんもどうしていいか分からなくなってシーンとするなら、そこをタイトルの言葉で自分からフォローするしか無いのでは? 「この人には何故だか私が美人に見えるらしいのよ、私は長年困っているのよ」と付け加えれば上等じゃないですか?

同僚さんは感性が独特〜

🙂
天然物
とか言って、 いつもありがとうございますでいいと思いますよ。 空気も微妙なので、ここまでで。

私なら悪意しか感じませんが

🙂
四槓子
>2人っきりの時に言うのなら我慢出来ますが あえて不特定多数の場面でそのような事を言うって、わざとだと思いましたけど。 事情を知らない人間からしたら、なんかトピ主様が自意識過剰だと言わんばかりに取られ兼ねませんよ。常にそんな雰囲気を出してるトピ主様なのかなって。 一見、トピ主様を持ち上げてるようで、同僚自身が「他人(トピ主様)を誉められる、私良い人」アピールしてるだけだと思うんだけど。 他人を過度に誉めまくる人って、結局自分の評価をあげたいだけの人が多いように思います。 それにね、こういうパーソナルなな事って、二人っきりの時にいうものだと思うんだ。 下手したら大変失礼な話だと思いましたね。 私なら、ピシャリと止めて欲しい旨言いますね。 「気分悪いのよね」って。 本当にトピ主様が万人からみて、お綺麗な方ならいいんですよ。 でも、そうでないなら嫌みですよね。 他人の外見とか、そういう話題を出すこと自体、繊細な話になりますからね。

それは嫌かも。

🎶
言われては見たいけど
確かにそこまで褒められれば逆に嫌味にしか感じてきませんよね。 実際その同僚にとってはトピ主さんは美人なのでしょう。 それでもそこ迄言われると嬉しくもないし困惑ですわ。 もう素直に言っても良いのでは? 「もう止めてくれるかな?嫌味にしか聞こえなくなってきているし、嬉しくもなんでも無いんだよね。他人も裏で笑って陰口言われるレベルだよ、これじゃ。」とでも。 真顔で言い返してみたら? ただとても素直そうな空気読めない感じの同僚で大好きなトピ主さんにそう言われたら逆にどう出るか分かりませんが、はっきり言わないと通じなそうで。

褒め返しては?

🙂
日日是好日
それはストレスですね。 トピ主さんは素敵な方なのでしょうが、人前で何度もそんなこと言われるのは、要らぬプレッシャーですし、ある意味セクハラだと思います。 既に辞めてほしい旨は伝えているとのことなので、ここはやはり言われる度にその同僚の方に「◯◯さんほどじゃないですよ」「◯◯さんの方がお美しいです」など褒め返してはいかがですか? もしそれが明らかに嫌味になってしまうのであれば、いつもそんなこと言われて困っているんですよとその場で言ってしまうとか。 やめてもらえるといいですね。

感じの悪い褒め方ですね

🙂
さら
主さんを皆の前で褒めてるのか、逆に周りの方の反応を楽しんでいるのか?なんとも言えませんねぇ。もしも私が主さんでしたら「そんなにヨイショして何かあるの?」とさりげなく言い返します。周りの方も主さんのことを、どんな風に捉えているのか?気になりませんか? この人褒められて当たり前みたいねって、言われていると考えたりしませんか? 私なら、何も言わないならば肯定しているんだなと受け取ります。 あからさまの褒めちぎりは嫌味にしか思えないなぁ。

お世辞か雰囲気かな

😉
匿名
似た様な事例が。どちらかと言うとブスに、毎回美人と言う人がいました。金持ちに気を使う言い方をしてた様ですね。本人に直接言うしかないかな。         以前に、美人と言うワードで嫌がらせにあったからやめてとか。がんばれ!

純粋に

🙂
てぃあら
嫌がらせだと思います。 ほうれい線のある人に言うことじゃないし周囲の人がいる時に言って微妙な空気にさせるって何の罰ゲームかと思います。

上司に依頼

🐤
しらす3
上司に相談は? 今時職場で良くも悪くも他人の容姿を取り上げるのはハラスメント行為だと注意してもらえないのでしょうか。 大袈裟にしたくないかもしれませんが本気でやめさせるにはそれなりのインパクトが必要です。 無理なら言わせておくしかないでしょう。

女子の掟

🙂
はりはりネズミ
褒められたら褒め返す。 年齢に関係なく、女子の掟です。 褒められっぱなしはダメです。 面倒くさいことこの上ないですが、それが女子コミュのルールです。 同僚さんがどんなタイプであれ、 「同僚さんこそ美人ですう!」 って返せば、少なくとも「そんな空気」は避けられると思います。

軽く交わす

😉
りんご
昔 私の職場にもそんな先輩がいました。 同期の中で あまり派手な感じじゃない子がいたんですが お客様の前でだけ 「とっても可愛い新人が入ったんですよー!」と紹介するんです。 意地悪な先輩だったので 嫌味で言ってるんだと皆分かっていました。 でもその同期は 「こんな事言ってくれるの○○先輩だけなんです!あからさまに、お世辞と分かってても嬉しいです。ありがとうございます!」 と しれっと、答えてて お客様も 何も言わずわらってました。 主さんの同僚は、どういうつもりで言っていたのか分かりませんが、 「こんな事言うの○○さんだけなんですよーお恥ずかしい」 と主さんもすかさず シレッと言ってみるのはどうですか。

みんなリアクションに困ってる、と言う

041
そんなこと言われても、みんなリアクションに困ってるんですけど…とその場で言う。  リアルな状況だと思います。周囲への配慮がない発言だというアプローチなら言わなくなるのではないでしょうか。

意識していることが口に出る人

🙂
意識は自分向き
その方は、おそらく、ご自身の見た目を強く意識されている人だと思います。 美人と言われたい、でも自分にそのスペックはない、それを「無意識下で」強く思われているのではないかな、と思います。 「美人」と言葉に発することは、本人の欲求解消に役立ちますし、他人を使うことで「自分のこと」とは切り離して自由に口にする機会を得ることができます。また、自分は美人ではない、と言う劣等感も吐き出せる。第三者から当惑の目で見られる以外は、割とご本人にとってはメリットの大きい行動だと思います。 進学校の女子高生の間で、少し成績が良い子に対して「〇〇ちゃんはできるから〜」という女子はそこそこいます。進学校でない場合は、可愛い、や美人など聞かれると思います。あれは、どちらかと言うと相手より自分を意識した結果のものでしょう。牽制というのは言われた側の不快感を重視した表現で、言う側の意識は、上記のようなちょっとした憧れでもあります。こうした行動が女子高生くらいまでで終わればいいのですが、強い劣等感を持つ方は、成人後もつい気になって口に出てしまうようです。 このような思考傾向自体は割と一般的だと思うのですが、口に出すか出さないかは、その方の自己客観性がどれくらいあるか、劣等感がどれほど強く、欲求を抑えられないかで決まるように思います。ですので、口に出している時点で、軽く諌める程度では止められるタイプではないのだと思います。 「美人への憧れが強いのね。そうして口に出さないとやってられないのね。困った人ね。」と言う意識を持つだけで、自ずと態度に現れ相手に嗅ぎ取られることもあります。このような人は虚栄心が強めなので、馬鹿にされることに敏感だからです。その結果、黙ってくれる時もある、とは思います。

見えない人々

🙂
サツマイモ
美人なのは素敵なことなんだけど、他に突出したものがその人らには見えてない人々なのです。 だからパッと見て分かる容姿を手っ取り早く口にだす。その人たちは所詮、美人としかトピ主のことを表現できないその他大勢の人たちなのですよ。だからモヤモヤするのでしょう。 生まれてこのかた美人と言われない人の方が圧倒的に多い(正直本当の美人は圧倒的に少ない)と思うので、ありがとうニッコリでいいのです。 私も美人に美人と伝えます。心も美人の美人はは否定することなく「ありがとう~」と感謝してくれます。これガチです。言った方も嬉しいです。ビューティフル!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧