本文へ

若さに嫉妬してしまう自分が嫌です

レス20
(トピ主 2
🙂
まる
仕事
40代独身です。職場には年齢が半分以下の男女が沢山います。

今まで普通に接して来たつもりでした。問題もありませんでした。

ただ、今年に入って新しく来た男女が目の前でイチャイチャする事が多くなり、

目のやり場に困ったり、不快感を抱くようになりました。

そういう自分にも嫌悪感があります。

若い男性が若い女性を追いかけるのが普通だと頭で思っていても、

気持ちがモヤモヤして苦しいです。

今年の初めにお気に入りだった部下(男性)が手を離れて、

それで寂しいのだと自分では理解しています。

それとこれとは全然別だとも分かっていますが、

目の前で若さを押し売りされているみたいで苦しくて堪りません。

今までの自分では買わなかった高価な化粧品や服を買ってしまい、

その度自己嫌悪に陥ります。

でも綺麗だと褒められるとホッとしてしまう自分もいます。

自分が浅はかで浅ましく感じて辛いです。

若い女性から「張り合ってる痛いおばさん」と思われるのではないかと、

極度に心配して近寄らずにいると、指導してくれないと不満が出ます。

勿論、慕ってくれる子もいるのでそういう方には優しく丁寧に接することができます。

自分が陰でなんと噂されているかも気になり、若い子が怖くて仕方ないです。

以前はそうではなかったのでまるで病気みたいで辛いです。

ランキング

レス

トピ主さんが若い

🙂
たかこ
トピ主さんはお気持ちがまだ若いのでしょうね。とても良いことです。20代の方は42歳の私から見るともう嫉妬の対象にはなり得ません。 慰めになっていないかもしれませんが嫉妬できるトピ主さんが羨ましいです。

え?

🙂
はる
何故に嫉妬の対象が女性だけなんですか? 男性の若さには嫉妬しないんですか。 お気に入りの部下の男性ねぇ。 なるほど。 何となくあなたは若い男性が好きで、自分が相手にされないからモヤモヤしてるように思います。 あなただって同年代や年上男性より、若い男性が好きなんじゃないですか? じゃあ男性も同じようなものでしょう。 クダラナイ事考えてないで仕事に集中!ですよ。

本当にくだらないことだと思います

🙂
まる トピ主
コメントくださってありがとうございます。 自分でも本当にくだらないことだと思います。 実は、昨年から訳あって自分がライフワークにしていた仕事から遠ざかってしまい、 正直に言うと今やっている仕事がつまらないのです。 お給料を頂いているので精一杯やってるつもりでも、 どこか余裕があり、昔のようにがむしゃらになれません。 昔は着ているものなどどうでも良いくらい自分に自信があって、 自分を成長させることが生き甲斐でした。 でももう頭を打ってしまって、これ以上伸びないと思ってしまって。 足掻く気力もなく、ただ年齢に怯えています。 中身を見てもらえたらもう少しマシになると思うのですが、 努力不足でしょうか。 もうこれ以上上に行けないと思って絶望しています。 中身がスカスカになってしまった気がして外見ばかり気にしています。

誰もが時間は平等

🤔
僧侶
あなたの時代は終わったのです。 誰もが通る道ではないでしょうか。 きっと20年後には、今の若い方も同じことを思うでしょう。 仕事もしっかりしているのなら、老後に備えて頑張って働き続けて下さい。 もう楽しいことも、輝くこともないでしょうが、残された人生を大切に。

何故男性に嫉妬しないかと言えば

🙂
まる トピ主
何故男性に嫉妬しないかと言えば、男性には勝てる自信があるからです。 でも、若い女性には勝つ自信がありません。 かつての自分のように這い上がって来ると思って怯えてしまいます。 だから刺激したくないし、競争もしたくありません。 出来れば道を譲って先に行かせようとも思います。 でも、何故かそれが苦しくて堪りません。 自分が一番でないと気が済まない性質ではありません。 むしろそういう女性の被害に遭っても負けずにここまで来たと思います。 だからこそ、負けず嫌いの若い子が怖くて仕方ないのです。 かつての自分に怯えているのだと思います。 どうすればいいか分かりません。

ん?

🙂
はる
負けず嫌いの若い女性が怖い? 私20代で若い部類に入ると思いますが、そもそも自分の親世代の女性を対等に見ませんよ。 同じ性別ってだけで40代と20代を一緒に見る人は中々居ないと思います。

んー

🙂
ゆかたん
私も40代です。 >でも綺麗だと褒められるとホッとしてしまう自分もいます。 いいことではないですか。 何歳になっても小綺麗にはしていたいです。

セクシー田中さん

🙂
セクシー田中さん。 今私が読んでいる漫画です。 なんだか、このトピでこの漫画を紹介したくなりました。 仕事がつまらなくなったとのこと、新しい自分を見つけてみてはいかがですか? 仕事をがむしゃらにやってきたトピ主さんですもの、人生の引き出しを増やしてみませんか?

十分イタいです

🙂
かぱ
『綺麗だと褒められるとホッとしてしまう自分もいます』 どのようなシチュエーションで誰から言われるのですか? 40過ぎの独身女性に言う状況が想像できないもので。 『若い女性から「張り合ってる痛いおばさん」と思われるのではないか』 トピ文を読む限りその通りなのでは? 『極度に心配して近寄らずにいると、指導してくれないと不満が出ます。 勿論、慕ってくれる子もいるのでそういう方には優しく丁寧に接することができます』 金をもらって仕事をしているのですから自らの職責を果たしましょう。 『自分が陰でなんと噂されているかも気になり』 相手次第で態度を変える、依怙贔屓が酷い、と言われているのではないかと推測します。

25ですが

🙂
てぃあら
40代の女性に張り合われてるなんて全く思いませんよ。 だって母と同じくらいの年齢ですもの。 好きなだけオシャレされて着飾っていいと思います。 トピ主さんが思う程周りはトピ主さんのこと気にしてないはずですから。

自意識過剰だと思います

🙂
さら
あまりにも年齢を意識しすぎではありませんか?歳は平等に取ることを忘れてはいませんかね。私から見たら主さんは一回り以上に若いですが、トピを読んでいると自意識過剰だと感じさせるようなトピでした。何がそんなにも怖いのでしょうか?皆誰だって歳は平等に取ることを自覚してほしいですね。会社内で主さんだけが年齢が高いなんてことはないでしょう。 それから男性には嫉妬しないとか、、、主さんは女性というより女を意識してはいませんか? 苦しいだけで、いつも回りの目を気にしているのって、自分で自分を勝手に追い込んでるだけであります。肩の力を抜いて冷静に考えてみて下さいな。

1つだけ

🙂
Hee
>男女が目の前でイチャイチャする事が多くなり、 >目のやり場に困ったり、不快感を抱くようになりました。 >若い男性が若い女性を追いかけるのが普通 職場ですよね? トピ主は上司に当たるのでしょうか? イチャイチャや女の尻追いかけるのはプライベートですることです。 そんなもの見せられて不快になるのは当たり前です。 「みっともないからやめなさい」 と毅然と注意していいと思いますよ。

若い男女への恋愛的嫉妬に見える

🙂
毛布
トピ文は、若い人が男性が女を、女性が男を異性として交流しているように見えてしまうことへの嫉妬かな、と読みました。 トピ主さんは独身の40代、こらから良き恋愛があるかも知れないけれど、歳が半分の若い人とは無いと思うので、 凹むような気持ちになるのかしら。 私はトピ主さんより年上です。 私は既婚で子供もおり、今は娘たちより若い方々が同僚です。千人を超える職場で新卒から70代まで男女います。 私も思います、若い男女が話しているのを見るだけで羨ましいって。 ちょっと前は、その中心に自分が笑っていたのに。 また余計なことですが、32歳位を過ぎた女性も微妙です。入社8年目位は若手、存在だけで華やかですが、8年目を過ぎると仕事への熱と能力で違いが出ています。熱意を持って仕事するだけが良いという話ではなく、性格や家庭事情などで違いが現れますね。 私も、若い方々の熱量には嫉妬します。 そして、32歳から50歳位の女性には周りは気にせずにご自分の体調を大切に、納得する仕事時間を過ごしてほしいと思います。 私は大勢で働くのが好きなので、若い方の苦手や未経験部分を補強して、 私の不得手や古い認識を補って欲しいです。既婚で子供もいるから恋愛的邪念が少ないのかもしれませんね。 色々な状況の人がいます。 お互い頑張っていきましょう。

中身空っぽ

🙂
うん?
中身がないから、外見でしか張り合えないのだと思います。書かれてる通り、中身スカスカ過ぎませんか?虚しくなりません? 職場に、40代独身女性がいますが、承認欲求が高く褒められたくて必死なのが伝わります。トピ主さんも同じ匂いがする。 結婚もしてないし趣味もない、仕事も満足してないから、自信がない。だから褒められたくて必死なんですね。 そして褒められたいポイントが外見って、それが一番痛いですよ。母親世代と子世代くらい歳が違うのに勝てる訳がない。 あなたにないのは、自信ですよね。 仕事でなくてもいいから、自分に自信持ったら良いのでは?なんかプライドだけ高くて、本当の意味で自信がないから他人の欲求ばかり求めるように見えました。

女優になる

🙂
ゴルフコンペ
仕事に集中してる時に、目の前でイチャイチャお喋りされたら、誰でもイライラしませんか? 私は女子社員同士でも、男性社員同士でも関係なく「うるさいなー、仕事してよー」って気持ちになりますよ。 トピ主さんは若い男女の時だけ思うんですか? そうじゃないなら、その感覚は普通だと思いますよ。 でも、若い女性社員を避けたり冷たくするのは社会人として良くないですね。 若い頃は同世代のほぼ全員が同じ恋愛のステージにいて、ライバル達の動きを横目に男性を捕まえて、結婚出産した者からそのステージを降りていくんです。 トピ主さんは既に多くの同世代が恋愛のステージから去った中、まだステージに残っているんです。 だから、周りが若い敵だらけになっているんです。 若い人への妬みを取り除く方法は2つ。 トピ主さんが恋愛を諦めてステージから降りるか、恋愛ステージにいる全ての若い女性達はトピ主さんより上位レベルだと認めて尊敬して崇めるか。(悔しいけど、やはり恋愛ステージでは若さは最強の武器です) どちらも無理なら、ご自分のメンタルには負荷がかかりますが、嫌いな若い女性でも、若い男性社員に対する態度と同様に接する事を心掛けてください。 40代にもなって、好き嫌いで人間関係を悪くする社員は、本当に「痛い」です。 ドラマで石田ゆり子さんや天海祐希さんが演じるような素敵な女性の役になった気持ちで、仕事中は演技しちゃいましょう。

みんなの眼中にないことを理解する

🙂
猫丹
私はアラカンですが、40代のトピ主様ですら20代はライバルとも何とも思ってませんよ。 無駄な競り合いはやめましょう。 「若い男性が若い女性を追いかけるのが普通だと頭で思っていても、気持ちがモヤモヤして苦しいです。」 「今年の初めにお気に入りだった部下が手を離れて、それで寂しいのだと自分では理解しています。」 …もしトピ主様が20代で、40代の上司からこのように思われてたらどうですか? 気持ち悪っ! あなたは対象外に決まってるでしょ、余計なこと考えてないで仕事したら?と思いません? 仕事にがむしゃらでなくたって良いのでは? ずっと希望の仕事だけするなんて勤め人には無理だし、部下もいるんでしょう。 ずっとがむしゃらなんて保ちませんよ。 確かに若さのパワーはすごいですよ。それだからトピ主様もやってこられたのです。 でも絶対に若くなくなるし、そうなったら他のことで役立つ存在にならなくては。 それは「綺麗だと褒められる」類のことではありません。 女性としてどう見られるかと仕事とをごっちゃにしないことですね。その方が周りには迷惑です。 まずキョロキョロしないで自分の仕事に専念することでは?

中身があまり変わってないのかな。

🙂
冬美
その若い人達にしてみたら、まさか嫉妬されてるなんて夢にも思わないでしょうね。それくらい対象外というか、トピ主さんは自分達と同じステージにいる人ではないから。上とか下とか言うわけではなく、違う世界の人です。 自分も20代前半の頃はそうでした。職場のパートさんでキレイな人がいました。仕事ができて、おしゃれや美容にも気を使っているような。若い自分達とも話も合うし、優しくて仲良しでした。 でも、彼女の年齢なんて気にした事無かったです。今思えば40代半ばくらいだったのかなぁ。それくらい、自分達とは別モノの人。比べる対象になかったです。当たり前ですよね。 若いというより、中身が幼いのかもしれませんね。

何かおかしい

🙂
リップくりーむ
>ただ、今年に入って新しく来た男女が目の前でイチャイチャする事が多くなり、 目のやり場に困ったり、不快感を抱くようになりました。 えっ!仕事中でしょ。職場でしょ。誰でも不快な気分になります。男女と分けず怠慢な社員として注意しないといけません。新人で注意されないものだからそれが普通になっているか。言わないと分からない人たち。先ず注意しましょう。 >そういう自分にも嫌悪感があります。 いや、自分とは切り離しましょう。仕事場でイチャイチャは不快だし、見せハラに感じます。仕事しろよって思います。嫌悪感はその人たちに持つものです。 >若い男性が若い女性を追いかけるのが普通だと頭で思っていても、 気持ちがモヤモヤして苦しいです。 理解のいいお母さんみたいですが、そんな人になる必要ないです。というか、職場で何やってんだと私は思いますが。この人らそして、トピ主さんよ、何しに会社に来てんだよ?と口あんぐりです。 会社は仕事をする場所であり、イチャイチャ場でも仕事とあまり関係ない妬みを育てる場所でもないですよ。 今生きてるということは皆等しく若い頃がありましたよね。それはいつか今の目の前の新人たちだって過ぎ去っていくものです。そのようなものを見つめてないで、注意することを考えて仕事が快適にできるよう頑張ってください。

どんな会社にお勤めなのでしょう

🙂
どんな会社???
男女が目の前でイチャイチャする、って(吃驚) 勤務時間中でしょう? 一体どんな会社なのかと思います。 高価な化粧品や服を買って、綺麗だと褒められるとホッとする… トピ主さんも何が目的で会社に行ってるんですか? お気に入りだった部下が…だの 痛いオバサン認定されたくないがために 若い女性社員に近寄らないだの。 一社会人としてどうかと思いますよ。 上司がそのレベルだから部下も(以下略)なのでしょうかね。 お給料を頂いているのだから仕事は私情を挟まず キッチリこなして頂きたいです。

あなたの今居るステージを楽しんで

🙂
丸いおばさん
50代で既婚フルタイム勤務です。子ども二人は20代前半の新社会人と学生。職場の同僚や部下は20代から70代までいます。 エネルギーがあって、怖いもの知らずで、若い子は本当に眩しいですよね。生物としてのピークなのだと思います。自分も若い時代があり、それは過ぎ去った。今は違う人生のステージにいます。 あなたが苦しいのは、自分も彼らと同じレベルに立とうとしているからでは? ちなみに私自身は20代よりも30代、30代よりも40代が良かったです。50代は身体的な老いはありますが、経済的精神的に楽で毎日楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧