本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 美人の友人だと紹介しないでほしいと言われました

美人の友人だと紹介しないでほしいと言われました

レス115
(トピ主 1
😒
トピ主
ひと
はじめまして。
トピを開いていただいてありがとうございます。
先日、友人から言われた言葉にモヤモヤしています。

私はアラフィフの独身女性です。
友人は同い年の既婚女性(子ども無し)です。
友人は美人で面倒見も良く、若い頃からとてもモテました。
あれから30年近く経っても美しさがそれほど衰えることなく本人もそれなりに努力しているようです。

先日、私の行きつけのお店にランチに行きました。
そこのマスターに「今日は美人の友達を連れてきたの」と彼女を紹介しました。
その時の彼女の表情はあまり覚えていませんが食事を済ませ、お店を出た後にタイトルのようなことを言われました。

彼女曰くこんなオバちゃんを美人と紹介し、相手の反応が微妙になる空気がいたたまれないと言うのです。
お得意さん相手だからハッキリは言わないけど、心の中では「図々しい」と笑っているのではないか?
また、無理やり「本当におキレイですね」と言わせてる感があってそれが辛いと。

彼女のことを美人だと思っていますし、日ごろポジティブな彼女がどうしてこんなことを言うのか理解に苦しみます。
私だったらそんな風に紹介されたら嬉しいし、そう紹介してもらえるよう日頃からお肌や爪の手入れや服装など努力を惜しみません。
彼女からは外見ももちろん重要だけど部屋をきれいに掃除したり、料理とかもしないと結婚してから苦労するよと言われます。
もちろんそれも大事なことだけど、若々しく外見を磨いていないと男性から好かれませんよね。

友人のように美人と言われて嫌な人っているのでしょうか。
ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

レスします

🙂
みるく
上げて落とすって分かります? 貴女してることはそういう事なんですけど、いい歳して本当に分からないのかな。 トピ主がその友人に「貴女って本当に美人ねえ」と直接言う事と、 他人に「美人の友達を連れてきたの」と本人の前で紹介する事、この二つが全然違う事、分かりませんか? たとえば良く、誰かを格好いいもしくは美人な芸能人に似てると言っているのを聞いて実際会ってみたら全然似てなくて(いうほど恰好良くない、いうほど美人でもない)がっかりした、という話、実生活で見聞きした経験有りませんか? 似てると勝手に言われて勝手にがっかりされたその当事者は本人は何も悪くないのに勝手に自分のイメージを下げられて恥をかいて迷惑な話ですよね。 貴女が友人にしていることはそういうことです。 貴女の最後の質問が頓珍漢なんですよ。誰だって美人と言われて嫌な人はいないです。 ですが貴女がしていることは美人だと言う言葉を使って相手を落としていることです。 この意味が本当に分からないのであれば、貴女は人間関係において他にもいろいろと無自覚に無神経なことをやらかしているはずでしょうから、良く家族などに心当たりがないか聞いて自分の行いを省みた方が良いですよ。 貴女はその友人に恥をかかせたんですよ。 その友人には真摯に謝って、今後そのようなことは言わない、と約束しましょう。 そうでないと、私なら、貴女のような友人とはもう付き合いたくは有りません。

どうかねえ。

🙂
一花
≫若々しく外見を磨いていないと男性から好かれませんよね。 アラフィフにはアラフィフのいい所があって、それは 若々しく 外見を磨く事 ではないです。 アラフィフのおばちゃんをいくら美人と言った所で虚しいだけ。 ご友人はよくわかっていらっしゃる。 アナタは部屋も掃除せず料理もせず若見えばかり気にしているんですね。 つまりご友人は努力する所が間違っていると暗に指摘してくれているのですよ。 現にご友人は既婚だしアナタはその年まで独身なワケでしょ。 早く(いや、かなり遅いけど)気付かないとアラカンになっても何も変わりませんよ。

言われたことはないけれど

🙂
実母は美人
でも、本人が止めて欲しいと言っているのです。 「人の嫌がることをしない」と、小さな子どもにも言い聞かせますよね。 例え褒め言葉でも、ご友人は嫌なんですって。 相手の反応が微妙になる空気がいたたまれないと明確な理由を仰ってますよ。 どうして理解できないのでしょう。

一般的に

🙂
なす
「綺麗なのよ〜」と言われて面会したら ハードル上がりますよね? 相手は「綺麗な人なんだ」と思い込んで会うので、「本当に綺麗だ」か「言われた程じゃない」の二択になりますよね。 言われないで先入観なしで 会った場合「え、すごい綺麗な人・・・」となる可能性もあるのに、先に言われて期待してあったら あとはがっかりすることがある。彼女としては 今まで そうやって 相手に期待をされてしまって がっかりされたことが多かったのだろうと思いませんか? 特に 綺麗とは言っても 年齢も年齢ですし。。。 きっと辛いことがあったんだろうと思いますよ。あなたは彼女を紹介するとき 今までそうやって紹介してきたのでしょう。でもずっと嫌だったんだと思います。意を決してあなたに伝えたのだから それは「気付かなかった、ごめんなさい」と謝るべきでは? あなたが彼女本人に「今日の服似合ってる!」「素敵だね」と褒めるのはいいです。でも他人に そうやって紹介するのはやめた方がいいです。

ハードル上げないでほしい

🙂
匿名
美人もそうだし、すごく面白いとか、すごく仕事できるもそうだけど、先にハードル上げられるのは嫌だと思います。 先入観なしなら綺麗!面白い!仕事できるとフラットに評価されるけど、先にハードル上げられると「なんだたしかに綺麗だけど、そこまででもないな」など思われたりするので。 逆に言えばそういう風にハードル上げられてから紹介されたことないのでしょうか?本当にすごく嫌なものですよ。

ポジティブでも謙虚な方なのでしょうね

🙂
サトウキビ
美人と思ってくれているならありがたいですけど、そう人に紹介されると辛いのはわかりますねー。 私は容姿ではなく学生時代の学歴なんですが、他大の子と遊んでいる時、たまたま話しかけられたカップルにこの子はすっごく頭がいい優秀な大学に通ってるんですよ!すごいんです!!と紹介されて、どちらなんですか?と聞かれたのは辛かったです、、はい、マーチなので優秀ですと威張れるほどのものではなく、、大学名を言った時のお相手の一瞬の間が辛かったですね〜、、そんな振りをされたらせめて早慶くらいじゃないと格好がつかない!別に人に言って恥ずかしい母校でもないんですが、優秀でございと人に威張れる学歴でもないのはわかってるんです、、お願いそんな目で見ないで、、、!!という思い出が。 あいにく私は体験したことがないのですが、美人だと若い頃は男の人がみんなチヤホヤしてくれていたのに、年齢を重ねたらピタッとそれがなくなってしまって戸惑ったみたいな話しはよく聞きますしね。 女性はそんなでもないですけど、やっぱり男性は容姿がよかろうと若い子とおばちゃんではっきり態度が違う人もいるようで。ご友人としてはあまり昔のような綺麗な女の子枠で扱われてもプレッシャーを感じるのかもしれませんね。

本人が嫌だって言ってるじゃん

🙂
ヨーコ
「美人」って主観ですよ。 客観的な事実ではありません。 トピ主さんがお友達を美人と思ってらっしゃるのは分かりましたが、すべての人が美人だとは思っていません。 お友達はそれを理解しているので「美人の」と紹介されても困るのですよ。 それに美人っていろいろ大変だと思いますよ。 「あの子、美人だって噂だけど、実物見ると大したことないわよね。」 「あの人、整形してんじゃないの」 とかいろいろ揶揄されて生きてきたと想像します。 だから友達を紹介するときは別の言い方にすればいい。 例えば 「私の大切な友人を連れてきました」 「私の自慢の友人」 とね。 それとも何ですか? トピ主さんは彼女の取柄が容姿のみだと思っているのですか? 美人だから友達付き合いしてるのですか? 本当の友人なら見た目ではなく、彼女の中身を見てあげて。

人それぞれ

🙂
もね
自分は良かれと思ってやっていても本人が嫌ならそれまででしょ。 美人と自発的に思われるなら嬉しいことですけど、他人から美人と紹介されるのは別のこと。 >彼女のことを美人だと思っていますし、日ごろポジティブな彼女がどうしてこんなことを言うのか理解に苦しみます。 なんで理解に苦しむのでしょう。 嫌だと言ってるし、理由も述べてますが? >友人のように美人と言われて嫌な人っているのでしょうか。 違うってば。 美人と言われて嫌なのではなく、 美人と紹介されるのが嫌なんですよ。 それくらい理解できるでしょ。 あなたが彼女に対して美人というのは自由です。

なんか分かるかも

😅
れい
私は決して美人ではありませんが、友人さんの言ってることは分かります。 うちの旦那や旦那家族はみんな痩せてます。 羨ましいですよね。 ただ本人たちは太れない体質で、痩せたくて痩せている訳ではありません。 むしろ、「こんなガリガリじゃなくて、もう少しお肉付けたい」といつも言っています。 世間一般的には羨ましい体型でも、彼らにしたらコンプレックスなんです。 友人さんも同じなのでは? みんなして外見のことばかり言うから、嫌だと思っているのかも。 もっと中身を見てほしいって思っているんだろうなと思います。 第一印象は顔やスタイルって勿論大事です。 でも、親しい友人から外見のことばかり言われるのは私も嫌だなあ。 今回は言いやすい機会だっただけで、多分普段からトピ主さんは友人さんの外見のことばかり言ってるんだと思いますよ。 ちなみに、外見綺麗でも性格ブスならいい男は寄ってきませんよ。 寄ってくるのは、中身を見てくれない性格ブスな男だけ。 友人さんの言ってることはごもっともだと思います。

よく聞くことですが、

🙂
シアン化合物
美人と言われて喜ぶのは普通の人。喜ばないのは明らかなブスと本当に美しい人だと言われてますよね。 彼女からしたら、外見が美しいのはもう当たり前のことなので、それしかないと思われないよう、一生懸命努力を重ねてきたことだと思います。 そして、努力して美しさを保っているとは言っても、昔の若さはもうないことを客観的に理解されているのだと思います。 非常にクレバーでご自分を客観視できる人だなと感心しました。 彼女の言われる努力目標はきちんと心に留めた方がいいと思います。 見た目マックスであとはどうでもいいと思ってるようてすが、見た目はつきあうきっかけになっても、付き合い始めたら、家庭的なこととか生活スキルとか、そういうところに目が向くのが自然なことです。 いい歳して見た目に気を遣っても、生活能力が低いと、興醒めされるだけです。若いお嬢さんではないのですから、

もはや意地悪としか

🐱
けものみち
私も一応 美人と言われるアラフィフですが… 彼女が言うように、 わざと「美人連れて来たよ」と言って「相手が微妙な反応をする」のをトピ主さんが楽しんでるとしか思えません。 もし若くても、美人と思うかは人それぞれです。 例えば芸能人でも、美人女優と言われる人が全ての人に受ける訳ではありません。 「この人の顔、私は無理」と思う人は必ずいます。 ましてや50にもなるのに、美人かどうかなんて賛否両論あって当たり前です。 もう良い年の人がそれに気づかないはずないと思うので、彼女に意地悪をしてるとしか思えないです。

人の年齢や外見は口にしない

🙂
鉄子
これ、今の時代鉄則ですよ。 たとえ褒めてるつもりであっても。

彼女の気持ち、分かります

🙂
猪鹿蝶
少し難しく言うなら 秘すれば花、です 彼女はわきまえた方です 自分の花(美しさ)を声高にせず ひっそり自分の中にしまっていた それこそが花だったのに 貴女がいとも簡単に 美人の友達、と 晒してしまった事で 花が花でなくなってしまったのです めっちゃ簡単に言うと ハードル上げてんじゃねーよ です

はい、いやです

🙂
あーあ
美人には程遠い私ですが、もし美人だとしても、そういう紹介のされ方は嫌ですね。 トピ主さんは嬉しいようですので、説明してもわからないと思いますが一応書いてみると、 ・恥ずかしい ・相手の感情を無視する感じでいや ・押しつけがましくていや など。まあ、お友達と同じですね。 それより問題は、「自分だったら嬉しいから理解に苦しむ」というトピ主さんの感覚です。 お友達はきちんと理由を述べているのに、「自分はそう思わないから理解できない」、ですか? じゃあ、私がトピ主さんと素敵な店(店もスタッフも素敵)に行ったときに、 「友達(トピ主)は五十歳近いんだよ。でも、自分磨きを怠らないから綺麗でしょ? まだまだ恋愛も現役だから、だれでも立候補して。あ、彼女は独身だから不倫の心配もないよ」 と紹介したとしたらどう思います? 失礼と感じたとしても、私が、 「なぜ? まったく理解できないんだけど。独身なのも恋愛したいのも本当でしょ。チャンスをあげてるんだよ?」 と言ったら納得します? 人間はだれしも感覚が違います。 「そうしてくれ」「やめてくれ」という内容がよほどおかしな頼みでなければ、相手を尊重するのが当たり前です。

面倒くさいから?

🙂
匿名
既婚で他の男性とどうこうなんて考えられないから、面倒くさいのでは? もちろん、言われたならば相手から見られる瞬間が有るわけで、その時間も面倒なんだと思います。 自分が観賞されている、値踏みされている訳ですよね。 それこそ、相手が何を考えているかも気になるし。 それと美人は自分を良く知っていますよ。 もちろん今も綺麗な方でしょうけど、自分のピークは自分が理解している訳ですよ。 さんざん美人で色々モテて来たから、そう言うのは卒業したいのが、本音でしょうか?

言ってるじゃないですか

🙂
通行人A
>彼女曰くこんなオバちゃんを美人と紹介し、相手の反応が微妙になる空気がいたたまれないと言うのです。 >お得意さん相手だからハッキリは言わないけど、心の中では「図々しい」と笑っているのではないか? >また、無理やり「本当におキレイですね」と言わせてる感があってそれが辛いと。 トピ主さんがどう思おうと自由ですけど こんな風に紹介されるのは嫌だと言ってるんですよ。 トピ主さんは嬉しいかもしれないけど友人は嫌なんです。 理解できるできない関係ありません。 単純な話です。 やめてあげてください。

伝え方って難しいですね

😢
さき
(レス内)みるくさんと同意見です。 直接「あなたいつも綺麗ね」と、「私の友人美人なのよ、みて!」では、美人さんご本人の受け取り方・感じ方が全く違います。 美人やかわいい等の感じ方は人それぞれ。 ご友人は、他人に「ほんと!綺麗ですね」と言う回答一択を強いるなと言うことではないでしょうか。 トピ主様が自慢したいほど綺麗な友人であることに間違いはないのですが、 「今日は友人連れてきました」と言った後日、お店の人から「先日の方、お綺麗でしたね」と 言われる方がうれしいと思います。

下品な人

🙂
kami
人の容姿や体型に関することを、お気楽に口にするのはやめましょう。 それが誉め言葉であっても、言われてうれしい人ばかりではありませんよ。 人に対する配慮の足りなさが、いい年をして情けないです。 本人が嫌だと言っているのだから、2度と繰り返さないことですね。 美人と言われて喜ぶのは、言われなれてない人ですから。 で、トピ主さんは若々しく外見を磨いているアラフィフなのに、独身なんですね。 その空気の読めなさが、原因かもしれません。

容姿の事を

🙂
インコし
容姿の事をあれこれ言うべきじゃないです。 友達を連れてきた、じゃなく、美人の友達を連れてきた、 と人に言うことで、誰にとってどんな得があるというのでしょうか? それを教えてください。

容姿について言わないでほしい

🙂
ゆかたん
もういい歳なのですから、止めてもらえませんか。 悪いけど、いい気はしないです。

トピ主はおしゃれな方の様ですが。

🙂
VIRGO
例えばトピ主の友人がトピ主を誰かに紹介する時に毎回「おしゃれのセンスが素晴らしい!」と紹介したらどうですか?単純に毎回嬉しいでしょうか? 同じ場所に行く2回目からは「前回あぁ言われたから、今回は前回よりおしゃれしなきゃ!」となりませんか? それが続いたら負担になりませんか? いつまで「前回より・・・」が続きますか? 他のレスにもある様にトピ主のは『ほめ言葉』ではありません。

言われる方ですが

041
通りすがり
ごめんなさい。自惚れだと叩かれると思いますが、物心ついた頃から容姿をほめられてきました。 でも、女優の誰それに似ていると言われると、えーっそうかしらって何とかけなそうとする人がいます。 一度、奥様方の集まりで綺麗なある方に似ているなんて誰かが言い出して、ここぞとばかりに人の悪口が好きな毒舌な奥様が、嬉しそうに顔を輝かせて私をこき下ろしました。 こっちは喜んでいると思ったら大間違い、本当にやめて欲しいです。 お友達が嫌だと言ったのですから止めれば良いだけではないでしょうか。

友人にとっては

🙂
こは
美人だと思うトピ主さんの気持ちも分かりますが、もうアラフィフですよね。 ご友人は日ごろから美意識が高いのかもしれません。 他から美人と言われても、彼女本人にしたらもうアラフィフで20代30代より 衰えている事を自覚してます。 焦りも感じているかもしれません。 それを、トピ主さんが美人のと表現されるのに抵抗があるのでしょう。 たとえば、目元など年齢が出やすいですので気にしているとか、 同年代にしては美人なのでしょうけど、友人は若かった時が基準じゃないのかな? だから、他人には気づかずとも加齢とともに衰えてるところを内心嘆いているのかもしれないです。 触れて欲しくないのかもしれません。 微妙な年齢ですね。

もの悲しい

🙂
春巻き
トピ主さんは全体的に若いのではなく浅すぎるから、そんな言葉を使い、トピックでもズレた感覚を晒してしまうんだね。 トピ主の少し上のわたし。オーバーしているアラフィフですが、美人の友だちと女性相手ならまだしも男性に紹介されたなら、たとえ美人と言われることが多くとも不快です。 元美人の間違いか?とか、そこを前面に出せる時代は終わってるだろうに、とか思われてるんだろうなとゲンナリします。 ほんとに止めてほしい。恥かかせんなって。 彼女にはなんの落ち度もないのに、トピ主の軽薄?浅薄な紹介のせいで、50の女性に求められる美しさはそこじゃないのに若い子風の見た目を求める痛々しい人、と思わせてしまう。 さらに気になるのは、トピ主さん、50歳の独身女性が、 若々しく外見を磨いていないと男性から好かれませんよね、というのは、なんの冗談か、ツッコミ待ちかと問いたい。 そうしていても結果キミ、結婚してないじゃん?離婚歴もない生涯未婚ならなおさら。 そういうふうに感覚がいちいちズレてる気づかないもんかなあ、50なのに。 彼女を上げたいのなら、 ステキな女性、とか大事な友人、とか、美人を前面に出さない言い方を考えてみたらよいかも。

なぜモヤる?

🙂
たけのこ
彼女がやって欲しくないことを言っだけで、なぜあなたがモヤモヤするのですか? > 友人のように美人と言われて嫌な人っているのでしょうか。 彼女だって、美人と言われたら嬉しいですよ。 ただ、「他の人には美人と紹介して欲しくない」と彼女は言っているのです。しかも解説付きで。 そのことが理解できないあなたに対して友人がモヤモヤするのは分かりますが、トピ主がモヤモヤする理由がさっぱり分かりません。 人が嫌がることはしないと、学校で学びませんでしたか?

ルッキズム

🙂
差別主義反対
ルッキズムという言葉をご存知ですか? 簡単に説明すると、外見にもとづく差別のことで、外見至上主義とも言います。 つまり、相手が嫌がっているのに、美人だ美人だと言うのは、「私は外見至上主義の差別主義者です。」と宣言しているようなものです。 外見が良いことを褒めることということは、「外見が魅力的でないと考えられる人々を差別的に扱うこと」につながります。 そのような時代になったのです。 主様が何を考えようが自由ですが、口に出すのは慎みましょう。 それに相手が嫌がっているのに、自分の思う正しさをごり押しするのはイジメ以外の何物でもありません。 そのつもりが無くてもです。 自覚しましょう。

やめてあげて

041
同じくアラフィフ
トピ主さん、もういいお歳でしょ。 他人の容姿を公の場であれこれ言うのは 恥ずかしいことですよ。 幾ら褒めているとしてもダメ。 お友達がお気の毒です。 そんな事言われて、一体どう反応すればいいの? 居づらいやら、お店の方にも申し訳ないやらで 食事なんてとても楽しめなかったでしょうね。 >私だったらそんな風に紹介されたら嬉しい あなたが嬉しいからって他人も同じと思わないでください。 私だったら彼女と同様、恥ずかしくてたまりません。 それから、私もトピ主さんと同年代ですが 歳を取っても身綺麗にしているのは 「男性に好かれたいから」ではありません。 トピ文を読んでいると 10代から20代前半位の女性が書いたのか?と錯覚する程 幼い感じがします。 トピ主さんは「年相応」という言葉はご存じですよね? 外見も内面も年相応でないとアンバランスでおかしいです。 いい加減に「大人」になったらどうですか。 色んな意味で。 あと、他人が嫌がる事を言うのはやめましょう。

やめておきましょう

🙂
ハム子
美人といわれる容姿で常識人ならば 美人というだけで受ける何かしらの被害 訳の分からない嫌がらせや迷惑行為 妙な執着や反発に長年苦労しています すごくモテたってことは良くも悪くも突き抜けた人柄ってわけではなかったんでしょう 明朗で優しい穏やかっていう男性が寄り付きやすいタイプ  美人じゃなければ人柄の良さで人気があるんだって理解されたのに 容姿が良かったことで男女問わず一部からロックオンされる 結婚して歳とって そういうものから解放されて ああ楽チンだなあって思ってたのかもしれない もう一つ 美人だった人は若い頃 自分に向けられていた賞賛や憧憬が少しずつ減っていたり変化していることに敏感です 今の自分に満足しつつも 一抹の寂しさを抱えている マスターさんの困り感を読み取っているあたり(考えすぎだよと思うものの)嫌だったんでしょう 身近に人柄の良い美人がいるんです 彼女を見てるとそう思います ご友人はほんとの美人だったのでトピ主さんの(普通〜中の上向け)のリップサービスが効かなかったんでしょう 他の方もおっしゃる通りこのご友人に限らず容姿のことを話題にはしない方がいいですね 今の時代は特にそうなんだと思います もちろん話の自然な流れで綺麗ねっていうのは良いですよ

自分の価値観が全てではない。

🙂
neko
美醜は人それぞれですから。 私はシーズーとかキャバリアとかという犬種が苦手なんですけど、飼い主は「可愛いでしょ?」と見せてきます。「犬は大好きだけど、その犬種は苦手だから可愛いとは思えない」と言うのが私の正直な意見ですが、可愛いと信じている飼い主にはそう言う訳にも行かず…、乾いた笑いと共に可愛いと言わされています。 あなたはこの飼い主と同じ。「彼女のことを美人だと思っています」は良いんです。ただ彼女の事を「美人でしょ?」と紹介してしまう事は「アラフィフのオバサンを美人とはもう思えない」という人を無視しています。また「一般的にはキレイなのかもしれないけど、好みで無い顔だから美人とは思えない」と言う人も、ね。彼らは乾いた笑いと共に美人だと言わされていて、その事をご友人は感じているんですよ。 「私だったらそんな風に紹介されたら嬉しい」のもいいのです。でも嬉しくない人も居る。その場には「私だったらそんな風に紹介されたら嬉しい」あなたと嬉しくないご友人が居ます。そして「彼女のことを美人だと思っています」と言うあなた、そして「彼女のことを美人だと思う」人も居るし、「アラフィフのオバサンを美人とはもう思えない」も「一般的にはキレイなのかもしれないけど、好みで無い顔だから美人とは思えない」人も居るんですよ。

トピ主は容姿を話題にしない

🙂
ポイント
美人は、美人と紹介しなくても相手はわかりますよね? なのでそんな紹介必要ありません。 外見は見てわかるので、内面を言ってあげたほうがよくないですか? とても料理上手なのよ、とか。そして話題につながるような話がいいです。 >友人のように美人と言われて嫌な人っているのでしょうか。 ご意見をお聞かせください 彼女は美人と言われてイヤだったのではありません。 あなたが美人と紹介し、微妙な空気が流れ彼女がいたたまれなかったのです。 あなたは本人じゃないから何も感じなくても、友人はイヤだったのです。 二度とそんな紹介をしないように彼女に代わってお願いします。 できればトピ主は容姿の話を封印したほうがいいですね。 どこかでまたなんか言いそうです。内面の美しさを話題にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧