本文へ

受験勉強について

レス5
(トピ主 1
041
ナズナ
話題
今学期が終わると高校受験生の者です。 得意教科と苦手教科の成績の差が大きく、あまりいいとは言えません。 そろそろ受験勉強を始めなければと危機感を抱いたものの、どのように勉強したらいいのかわかりません。自分にあった方法は自分しかわからないのはその通りなのですが、受験を経験した方、これから受験の方、アドバイスをお願いしたいです。 得に私は数学と英語が苦手です。おすすめの勉強法なども、あれば教えてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

県にもよるけど

041
おじさん
英語は、教科書の英文をきちんと読めるようにしましょう。 単語を覚える(つづれるようにもしましょう)、ざくっといいので文法事項を押さえる(例えば、関係代名詞ってこういうものでこうやって訳すとか)、全部でなくていいので、教科書の英文を音読しながら意味が分かるようにする。 そのうえで、高校入試問題に取り組んでみるとだいぶ変わると思います。 数学は、まずは、方程式や関数まで含めた計算問題をきちんと解けるようにしましょう。 そのうえで、文章題や関数の応用問題の基本の型を覚えましょう。 あとは、図形や確率、資料のような問題を、入試問題の傾向に合わせて練習すればいいかなと思います。 中学校だと、学校で使うワークがよくできていることが多いので、積極的に活用するといいと思います。 がんばってください

テストは取ってある?

🙂
なな
定期テストも小テストも できなかった問題を解き直す。 スラスラ解けない、全くわからない問題をノートに書き出して、解き方を誰かに教えてもらってもいいので丁寧に解説 全く理解できない人にも自分で説明して納得してもらえるくらいに 英語の正しいものを選ぶ選択問題なら、選ばなかったものはなぜ違うのかもチェック。迷いやすいものは不正解のものも解説 このノートがあなたオリジナルの参考書です。 英単語は習ったところすべてできるように毎日少しずつ練習。 英単語、活用形や、同じ単語で品詞が変わったり意味が変わったりってありますね。 自分なりに違いがわかる英文を作ってみて。 リスニングは基礎英語とか何でもいいので聴いてみる。 リーディングは聞き直せるのがいいので、CDや使えるならアプリもいいみたいです。 内容本のついたCDなら、 まずひたすら流して聴く。ながらでOK 聞き取れてきたら本を見ながら聴く。 自分なりに本を音読する。 シャドーといって、CDをかけ流しながら一緒にまたは一拍遅れで繰り返す。 みんな頑張るから順位を上げるのは大変! まずは順位を気にせず、 できなかったのができるようになった! 解らなかった問題がスラスラできるようになった! という気持ち良さ、喜びを味わって! そうすれば、きっと勉強楽しい!ってなるよ!

中一の

🐱
緑鍵盤
中一の数学と英語の、難関ではない中級クラスの問題集を買ってきて、演習問題を解いて100点とれますか? とれないのは、「モレ」があるから。 高校受験日までに「モレ」をなくすように勉強するのが受験勉強です。 だって、中一から中三のすべての問題が出題されるんですから。 普通そんなことないけど、 もし「時間を掛ければ100点とれる」っていうのなら、スピードを上げるための訓練をすることになります。 スピードを上げるには「演習問題をたくさんを解いて、慣れる」しかありません。 ちなみに「モレ」を放置したままスピードを上げる訓練をするほど無駄なことはありません。

数学については

041
ねこ
数学については、確実に解けるところまで遡りましょう。 極端な話ですが、小学校の分数・小数でつまずいていたのであれば、そこまで遡ってください。 中1の内容までは十分できていたのであれば、中2の内容を初めからやり直します。 志望校の求めるレベルの問題だけ解いていてもできるようになりません。 (勉強ができない人がこういうやり方をしがちです) ご自分がつまずいたところからやり直しましょう。 定期テスト対策であれば、テストの範囲内で頻出問題の解き方を覚えればなんとかなりますが、数学は本質的に覚える学問ではなく、理解する学問です。 入試であれば広範囲から出題されるので、理解できていないところをしっかり理解するほか、方法はありません。

アドバイスありがとうございます。

🙂
ナズナ トピ主
さまざまなレスありがとうございます。トピ主のナズナです。 レスをくださった皆さんの意見を参考にして、テスト勉強に取り組みたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧