本文へ

優しいママでいたい

レス18
(トピ主 2
🙂
天津飯
子供
小町の皆様、助けてください。 6年生の息子がいます。 中学受験をするため、四年生から某大規模塾に通っています。 成績帯としては、平均よりちょっと上くらいです。 明確に行きたい学校があり、中学受験に至ります。 しかし、この三週間、9月頭くらいから、やる気が無くなり集中力も無くなり、だらけています。 本人とも話しました。 勉強したくない、やらなきゃいけないのはわかるけど、いやだ 志望校には行きたいからやらなきゃいけないけど と言います。 そんな息子を、何とかやる気になるように応援をしたいんです。 しかし辛い言葉ばかり言ってしまいます。 成績は下がるばかりで焦ってしまい、 嫌な言葉ばかり投げてしまい、追い込んでしまいます。 そんなことを言いたく無いのに、感情的に毎日、言ってしまいます。 どう言う心持ちで、どう声がけをしたら良いのかわからなくなってしまいました。 教えてください 中学受験経験者の方、助けてください

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うちは

🙂
匿名
期限決めて勉強休ませてみては? 成績が上がらなくて焦ってるのも何もかもトピ主さんより本人の方が感じててしんどいんだと思うから。 うちは1週間、塾にも話して好きにさせました。私から勉強の話は一切しないで、生活態度のこともこの時は言いませんでした。 今からは新たに学ぶことより固めたり志望校対策だから、より精神的にはキツくなるから、少しリフレッシュしてもいいと思う。 もちろんなんとか無理やり勉強させて乗り越えられる子もたくさんいるけど、逆に中学入ってから燃え尽きなんて子も知ってます。 結局子供のキャパはそれぞれだから、その子の精一杯以上はメンタルを病ませるだけだから心を休ませることも大事だと思う。 休んだら目標に向かってまた頑張ると思うけどな。

なんで?

🙂
うん?
> 明確に行きたい学校があり まず、聞きたいのが…これは本人が? 親が行かせたくて、無理やり行きたいと言わせてませんか。 私自身、中学受験してますが、小4時点で自分の進路なんて決められません。結局は、親の顔色見て…行くって言うんですよ。 なんで受験したいんですか?なんでその学校に行きたいんですか?なんで行かせたいのですか? 少なくとも、息子さんは心の底から納得 してないですよ。やらされてるから嫌なんですよ。 怒るのでなく寄り添ってあげるべきです。なんでやりたくないか。上手く言葉に出来なくても、何を感じてるか傾聴しましょう。 大事なのは、あなたの感情ではなく、受験する本人の感情ですよ。 仮にこれで無理して頑張って、全部落ちる。自己肯定感がただ下がり、中学校行かずに引きこもる。これ、あなたの望んでるシナリオですか? なんで中学受験させたいのか、エゴじゃないか自問自答された方がいいです。 受験しなくていい、本人がやりたい事をさせてる選択肢を持ちましょう。

ストレスはお金を払って解消する

041
とくめい
経験者じゃなくて、すみません。 我が家は途中で中受をやめた者です。 本人にやる気がないなら、仕方ないと思いますよ。 うちは本人が「公立に行く」と言いました。 正直、成績も悪くないし、素質もあるのに「勿体無い~!」と心で叫んでましたけど、 落ち着いて本人と話し合って、進路変更しました。 トピ主さん >辛い言葉ばかり言ってしまいます >嫌な言葉ばかり投げてしまい、追い込んでしまいます。 これはさすがに酷くないですか。 お子さん、可哀想。 中学受験は絶対必要な受験ではありませんよ。 なぜまだ小6の幼い子どものメンタルを大切に出来ないのでしょう。 あなたは大人なのだから、 イライラしても息抜きの方法も、場所も見つけられますよね。 でも幼い子どもは、居場所が限られています。 自宅がホッと出来る場所でなければ、お子さんがストレス解消する場所がないじゃないですか。 もしお子さんが逃げる場所に、見ず知らずのネットで知り合った大人を頼るようなことがあったらどうします? 今の時代、その可能性はあると思っておかれた方がいいですよ。 あなた自身のメンタルコントロールは、他の何かを利用してください。 有料カウンセリングとか スポーツとか カラオケとか 何かしら利用して、上手にストレス発散なさって下さい。 お子さんの前では女優になって欲しいと思います。

逃げ道や迂回路を準備しては?

🙂
受験戦争世代
目的地に向かう一本道だけしか知らず、その道が険しすぎ(ると本人が感じ)れば、心が折れて当然です。 一本道の先に道をふさぐ大きな壁があり、お子さんがそれに不安を感じ恐れおののいている場面で、一番の応援団であるはずの親御さんが罵詈雑言を浴びせ、お子さんを無理やりにその壁に追い立てることが得策とは思えません。 保護者として準備するべきは逃げ道や迂回路。お子さんが安心して自分が選んだ道を歩めるように、後から支え、あたたかく見守ることでしょう。 親は子どもの人生のために良かれと思って中学受験に誘導しているのでしょう。しかし、子どもには社会経験は無く、情報収集力も判断力も自己洞察の力も十分備わってはいない。未熟な子どもに実質的な自己選択はできないのです。だから、誤解を恐れずに言いますが中学受験は親のエゴです。 こと入試に関しては、そもそもが「志願者を落とす試験」ですから、必ず不合格者が出ます。 不合格の理由としては、学力が足りない事もあるでしょう。私学なら家庭環境や経済状態も重要かもしれません。また、当日の健康状態や精神状態によっては実力を発揮できないこともあり得ます。 主様はそのような厳しい競争の場にお子さんを送り込もうとうしているのですから、「第1志望に失敗しても大丈夫だよ」と、お子さんにおおらかに伝えられるように、主様主導で「納得できる第2志望や第3志望を選定しておくこと」や「中学受験の先の目標をお子さんと一緒に楽しく考える(そこへ行く道筋は一つでないと知らせる)」、「お子さんの良い性質を見つけ、伝える」など実用的な対策を講じては? 主様は「人生には様々な選択肢がある」とか「一つの場所に行き着くにも様々な道や手段がある」とか、そのような「大人の知恵」をお持ちでしょう?それを駆使して関わってはどうでしょう。 お子さんがお子さんらしく健やかにのびのびと成長されますように。

トピ主です1

🙂
天津飯 トピ主
ありがとうございます。 涙が出てきてしまいました。 本当に私のために、親身に回答をくださり、ありがとうございます。 匿名さん >成績が上がらなくて焦ってるのも何もかもトピ主さんより本人の方が感じててしんどいんだと思うから。 やはり・・・・。そうですね。改めて実感しました。 本人が一番つらいですよね。 志望校を変えるべきか、という話もしなくてはならない時期になってきましたが、本人が真っ向から会話をするのを避けてるのを見て、そんな気がしていました。 1週間、今週末まで模試も何もないので、休暇を提案してみます。 模試が悪くて焦りも本人にも相当あったんだろうなと思うと申し訳ないです うん?さん >怒るのでなく寄り添ってあげるべきです はい、そう思って毎晩後悔しています。寄り添ってあげたい。しかしもう、私も焦りから、どういう風に声をかけてあげたらいいかわからないんです。毎晩一人で涙が流れます。 とくめいさん >お子さんの前では女優になって欲しい 女優で。とよく聞きます。そうですよね。 大丈夫大丈夫まだまだ時間はあるよ!頑張ろう!という感じで声掛けをしていけばよいのでしょうか。 どのように女優になったらよいのかわからんくて、困っています。そこが具体的に知りたいです。どうするのが子供にとってうれしいのでしょうか。 受験戦争世代さん >「第1志望に失敗しても大丈夫だよ」と、お子さんにおおらかに伝えられるように、主様主導で「納得できる第2志望や第3志望を選定しておくこと」や「中学受験の先の目標をお子さんと一緒に楽しく考える(そこへ行く道筋は一つでないと知らせる)」、「お子さんの良い性質を見つけ、伝える」など実用的な対策を講じては? ありがとうございます。具体的にお話しくださり助かります。私が今どうすべきなのかが見えてきました。そうですね。もう一度息子と向き合って話してみます。

けなされてやる気になる方が珍しい

🙂
なすび
お子さん多分学校では成績優良児ですよね。中学受験に挑むことによって、受験しなければ味わうことのない劣等感や焦燥感を常に味わわされているんです。どんなに辛いかおわかりですか。 少しお休みするのもいいと思うし、自信をつけてあげるのも親の役目かと思います。少しでもできてたらほめる、という基本に立ち返ってみてはどうですか。 うちも、本人のペースで無理なく受験できる学校を目指しました。もちろん実際は多少の無理はありましたが…。親はもっとやれるはずと思ってしまうけど、本人は限界まで頑張ってきていると思います。 反抗期前のかわいい小学生時代を受験受験でつぶさないであげてくださいね。男児が親と濃密に関われる時間は、これが人生で最後なんですよ。

ん?

🙂
りー
んー?トピズレで申し訳ないですが、まさか小6の男子がママ呼びしてる訳ではないですよね? もう小さな子供ではないですよ。 あとオカンに息子の教育は中々難しいのが本当のところです。 父親は居ないんですか? 男子の教育は父親メインでいきましょう。 女の子の場合は母親が役立ちます。

中学受験で人生は決まらない

🙂
westeast
そもそも受験さえしなくて良い。 つまり、最初から親の欲目で子供を焼き付けて 極論すればしなくていい中受を騙してやらしているわけです。 子供がつまづくのも当たり前の事。 そこによっぽど魅力が無いと説得力が有りません。 無ければ本当のことを言って、子供に任せるしか無いのでは? 中学受験で人生は決まらない 人生には様々な選択肢がある。 その上で親である私達が君が今後の人生を優位に運べるように 中学受験を勧めた。騙して申し訳ない、と。 それで納得すればなんとかなるかも知れません。 子供が納得しなきゃ始まりません。

取りあえず勉強についての言葉は口にしない

041
とくめい
>辛い言葉ばかり言ってしまいます。 >嫌な言葉ばかり投げてしまい、追い込んでしまいます。 まずこれを止めて下さい。 成績や勉強態度についてはコメントしない。 黙る。 「大丈夫大丈夫まだまだ時間はあるよ!頑張ろう!」なども言わないで下さい。 出かける時には 「お弁当持った?」 「車に気をつけてね」など 帰ってきても 「お疲れ様。お風呂沸いてるよ。お弁当箱だしてね。」 こういう言葉だけでいいです。 関心は持っていることは、挨拶や日常の会話だけで伝わります。 あとは今まで、やっていたサポートを。 例えばプリント整理とか。 黙々やって下さい。 お子さんには「◇◇のプリント整理しておいたからね」などの報告のみ。 もし、成績表を渡されたら、お子さんの様子でだいたい分かるでしょ。 だから受け取って 「ありがとう、あとで見ておくね。 お風呂入っておいで」とニッコリするだけ。 話し合うという提案ですが。 本人が話したいと思うまで待った方がいいです。 現状、トピ主さんは息子さんを責め立ててるのですから、 そんなトピ主さんとの話し合いで、息子さんが本音を話すとは思えません。 しばらくはトピ主さんが、ただ穏やかで優しい母親に戻る時間が必要だと思います。 それを続けていたら、お子さんから話をしてくれるかもしれません。 その時はアドバイスなどはせず、ひたすら聞き役に徹して下さい。 そして 「そっかー、◯◯はそんな風に思ってたのね。 話してくれてありがとう。 今度、先生に相談してみるね。」 と言って、塾を頼る。 勉強のことは塾に任せる。 親は安心出来る場所になって欲しいと思います。

2回目です

🙂
匿名
>大丈夫大丈夫まだまだ時間はあるよ!頑張ろう!という感じで声掛けをしていけばよいのでしょうか。 それも結局はあまり時間もないし嘘の応援で焦りませんか。トピ主さん自身も焦ってるのに口先でそんなこと言っても説得力ないし。 志望校、一つしか受験しないわけじゃなくて、行きたい学校の他に「ここなら行ってもいい、楽しそう!行きたい」って学校、探してますよね?また偏差値マイナス10くらいまでのところで。 私はいつも「応援してるけど、受験は最後は縁のあるところに受かるよ、縁のあるところは、あなたが1番楽しい学校生活を送れる学校だから、第一志望でもそれ以外でもいいの。楽しい中高生活のために受験するんだから。どの学校とご縁があるだろうね」と話してました。 中学受験するのは、第一志望に受かるためじゃなくて、幸せな中高生活を送るためだから。だから、辛い言葉を親に投げつけられながらするならやめたほうがいいくらいだと思う。 読んでるとは思うけど、もし読んでなかったら二月の勝者読んでみては?親のメンタルコントロール大事です。

トピ主です2

🙂
天津飯 トピ主
なすびさん >親はもっとやれるはずと思ってしまうけど、本人は限界まで頑張ってきていると思います。 >反抗期前のかわいい小学生時代を受験受験でつぶさないであげてくださいね。男児が親と濃密に関われる時間は、これが人生で最後なんですよ。 とても胸が痛いです。 本人は限界まで頑張ってる。そうですよね。そうなんですよね。 追い込みすぎているなと思います。 男児の可愛い時間、大事に大事にしていきます。 改めて、私の息子への対応を考え直す時間となりました。 ありがとうございます!! ん?さん 論点がずれているので、回答を迷いましたが、父親はいます。2年の単身赴任を終え、年内までアメリカですが、年末に帰国します。 ママと呼んでくれます。まだママと呼びますよ。おかしいんですね。ご指摘ありがとうございます。 そのうち呼んでくれなくなりそうなので、今を堪能します。

本人次第

🙂
ふみ
勉強やらなくて困るのは本人でしょ? 息子さんも分かっていると思う。だってもう6年生、勉強さぼればどうなるかなんてわかってますよ。 もうね、本人に任せるしかないと思います。むしろまだ中受の段階で良かったと思います。 息子さんの本当の気持ちは聞きましたか? 憧れの学校に行きたい気持ちと、勉強したくないという気持ちのどっちが強いか、ということです。 正直、そこまで頑張っていきたいほどではない、遊びたい。それはそれで良いと思います。 だってまだ6年生。いたって普通の感覚だと思います。中受なんて全国でみれば実際一握り。受験をやめて公立に行ったって人生終了じゃないです。なんの問題もないのでは? 勉強したくない、でも憧れの学校には行きたい。そんなうまい話はありません。そこをきちんと説明することがママのできる唯一のことでは?勉強したくないならしなくても良いし、ママはあなたに任せる、で良いんです。 でね、大事なのは実際サボって受験して失敗してたとしても「ほれみたことか」なんて絶対に口が裂けても言わない。本人だってわかりますよ。自分のことは自分が一番わかる。あなたは見守るだけで良いのです。 大事なのはちゃんと自分で決めさせること。ママが決めない。ママの意見は関係ないです。息子さんの人生ですよ。

塾の先生は?

🙂
まるちゃん
傷つけたらごめんなさい。 少し厳しいレスになるかもしれません。 トピ主さん、あなたが流している涙は自分のためです。 自分がかわいそうで泣いています。 「辛い言葉ばかり言ってしまいます。 成績は下がるばかりで焦ってしまい、 嫌な言葉ばかり投げてしまい、追い込んでしまいます。そんなことを言いたく無いのに、感情的に毎日、言ってしまいます。」 「そんなこと言いたくないのに」と仰いますが、自分の感情がコントロールできないならば、お母さんがカウンセリングを受けてください。 言ってはいけないと分かっているならば、言わないでください。 戦場で戦っている人に対して、あなたは後ろから銃を打っているのと同じです。 つまり、息子さんには逃げ場がないし、帰るところが無くなってしまっている。 お母さんの顔色のために受験勉強をさせたいですか? このままでは受験に失敗した時に、あなたに対する恨みの感情しか残らないですよ。 私は塾の講師を長いことやっていました。 教え子には、成績が下がった時に「あなたなんて、産まなければ良かった」とお母さんに言われた子供もいました 受験は戦争です。 その戦争の後に心を病む子供は一定数います。 そして、そういう子どもたちの親は総じてヒステリックです。 このままではお子さんは潰れてしまいます。 「この三週間、9月頭くらいから、やる気が無くなり集中力も無くなり、だらけています。」 この無気力さがとても心配です。 たぶん、周りはギアチェンジしているのに乗り遅れてしまって、自信をなくしているのだと思います。 塾の先生で親身になってくれる方はいますか? トピ主さんが対峙するよりも、お子さんが信用する第三者の導きのほうが今は有効だと思います。

応援します。

🙂
勉強は嫌いでした
中学受験経験者です。 地方でありますが地域でトップ校に合格しました。4年生から塾に通っていて、5年生のときに成績が下がったので別の塾に通ってモチベーションあげたり、それでも6年生の夏前は焦りとかあった気がします。6年生の夏休みに私はその塾の開催している合宿に参加してその合宿で他校の生徒と混ざって今までよりクラスが細分化され、少しレベルの低いクラスで授業などを受け、苦手な算数の基礎的な問題をしっかり理解する機会があり、それで成績がぐっとのびたというよりは、自分に自信がついたような記憶があります。 大学受験でも同様ですね…結局、東大に行くとしても、センター試験のような(今は呼び方が違いますねすみません)基礎的な問題をしっかり解けるのが大事なんですよね。 なので、アドバイスとしては、中学受験のいいところは超難関校でなければ親でも勉強教えられるレベルだと思うので、苦手科目を中心に基基礎的な内容を主さんがサポートしてあげるのはどうでしょう?なんだかんだ子供の勉強の仕方なんて穴だらけです。お子さんは平均より上なのであれば基礎的な問題を取りこぼさないようにするだけで成績が上がりますよ。 中学受験にあたっての母子関係は、うちは両親共働きで放置、とりあえず塾代は出すよ、と言うスタンスの親でしたので、よくわかりませんが… 大学受験は親の出る幕はありませんが、経験上、中学入ってから感じたこととして中学受験はやっぱり教育ママのおうちの子がママにつきっきりで勉強みてもらって合格しているイメージありました。だからといってそういった子たちが大学受験もうまくいくとは限りませんが。 ちなみにうちは兄がいますが中学受験は失敗しています。親が放置なので仕方がないですが、やっぱり小学生男子はまだまだ遊びたい子が多いと思うので、のびのび入れる私学か公立もありなのかもしれません。

うちの経験では

041
INU
中1の子がいますが、去年の今ごろに勉強に手がつけられなくなったことがあります。 うちの場合は成績がずっと良くて、塾の面談でも「問題ないので特にアドバイスはない」と言われる状況。 勉強に手がつけられなくなったことも先生からは成績がいいから慢心していると思われていましたが。 よくよく話を聞いてみたら「もし落ちたらどうしよう、と思うと不安で勉強ができなくなってた」とのこと! 正直想定外の理由で悩んでいたので驚きました。 トピ主さんのお子さんも思わぬ理由で悩んでいるかもしれないですよ。 一度ていねいに気持ちを聞いてみてはいかがですか? うちの場合は過去の模試や塾のテストの結果を持ち出して、心配になる余地はないこと、それでも心配なら勉強するしかないことを話したところ、うまく気持ちが切り替えられたようでした。 今は念願だった第一志望の学校に楽しく通っていますよ。 また、お子さんが熱望してきる志望校があるようですが、中学受験の場合親が誘導して志望校を決めることが多いですよね。 だとしたら、今からでも無理なく目指せる学校を見つけて「こっちの学校も君に合ったすごくいい学校だよ」と誘導してみるのも手ではないでしょうか。 うまくいくといいですね。

私立受験も視野に入れているなら

🙂
はちのき
大手で偏差値が平均より上なら息子さん優秀じゃないですか。4年生から2年半も通塾していて、今が一番つらい時期です。 滑り止めで、良いと思える中学を見つけられない、というお子さんにとって救いがない状況なら撤退も致し方ないと思いますが、そうじゃないですよね? 私立中には行きたい、けど、やらなきゃいけないことが多すぎてパニック、でもこの2年半の努力を捨てるのもと惜しい、と「息子さん」が思ってるなら、見直すポイントはまだあります。共感しつつ、本音を引き出してあげてください。 やらなきゃいけないことがありすぎてパニック・・・個別か家庭教師を検討していることも含めて塾長にまず相談。うちの場合はプロ家庭教師より、その塾卒業生である、子供が憧れている大学の学生さんに依頼しました。 安全圏で気に入る受験校を増やす・・・お子さんが文化祭に行く時間がなくても、親だけ説明会等に参加して、まあここなら、と親が思える学校があったら、下校時の風景をお子さんに見せるだけでいいです。

中学受験はしていませんが・・

🙂
ねこざかな
うちは地方都市なので中学受験はしていませんが、公立上位高校と大学(クラス全員が旧帝大含む国公立大志望)の受験を経験してきました。 我が子と周囲の子を見ていて思ったのは、実力がある子はそれ程 無理をして勉強しなくても実力相応の学校に受かるという事。 必死で勉強しても志望校に入れなかったり 勉強をだらけて志望校に入れなかった子は、その学校に行くレベルではなかったという事。 また、必死で頑張って奇跡的に志望校に受かった子の場合は、入学後に周囲の子のレベルの高さについて行けずに落ちこぼれてしまう可能性もあります。 息子さんにはあまりプレッシャーをかけず、ご縁(実力)があれば第一志望に受かるし、だめだった場合は「入学した学校で頑張りなさい」という神様からのメッセージだと捉えて、どちらに転んでもいいように指導してあげて欲しいと思います。

学校説明会に駆けずり回ってくださいませ。

🙂
kohi
「成績は平均よりちょっと上」 とのこと。 まずいですか? 上出来だと思うんですが いけませんか? 「明確に行きたい学校があり」と トピ主さんは書かれてますが たとえ本人が希望したとしても 学校祭に行ってみたとか、その程度ですよね。 その学校祭だって、 トピ主さんが連れていったわけですよね。 なかば誘導です。 その学校以外を、ほぼ知らない状況で 「明確な」は 言いすぎなような気がします。 中学受験は合格をいただけた学校が すべてです。 あまり決めつけず、偏差値帯で言えば 上から下まで20ぐらい幅を持たせて (場合によっては20以上違う学校を) 組み合わせて、受験日程を組んでいくのがセオリーです。 なにがおころうが 素敵な学校にひとつ合格をとれれば それで大成功! ぐらいの気持ちを「トピ主さんに」 持っていただきたいなという思いです。 素晴らしい中学は、いくらでもあります。 それを息子さんが知らないように トピ主さんも御存知ないだけです。 不安になったときには、息子さんを 追い込むんじゃなく、 トピ主さんが学校説明会に ひとつでも多く足を運んでもらいたいです。 駆けずり回りましょう。 我が子をのばしてくれる魅力的な学校を みつけるためです。 5つ学校を選んで、 どこが素敵だったか、それぞれの魅力を 息子さんに話してあげてください。 「どこも素敵な学校だよ。 全部が第一志望の学校だよ」と息子さんに 言ってあげて、ほっとさせてあげてほしいです。 きっと安心して勉強をはじめると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧