本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40歳半ばですが初めての告白をしようと思います。勇気ください

40歳半ばですが初めての告白をしようと思います。勇気ください

レス44
(トピ主 16
🙂
みみ
恋愛
44歳の年増ですが、勇気を出して好きな人に気持ちを伝えようと思います。がしかし色々と難があり…長文ですが回答して頂けると嬉しいです。 相手も同じ歳の男性で15年前に知り合った飲み友達です。 時間と場所が合えば酒席を共にしたりリモート飲みやサシ飲みして交流してきましたが彼は先週、1000キロ以上離れた場所へ転勤してしまいました。 過去に何度も数年単位で会えない期間があったのに、もう実際に会う事はないのではないかとふと思って急に寂しさが倍増しています。 恋愛感情に気が付いたのは10年前です。一緒に過ごす時間が楽しくて、関係性が壊れるのが怖くて気持ちが伝えられずズルズル過ごしてしまいました。 区切りを付けるため気持ちを伝えることに決めたのですが、いろいろ弊害があります。 まず、転勤先に会いに行って果たして会ってくれるか?という問題。 彼は出張が多い仕事で、例えば「〜頃に行きたいのですが時間作れそうですか?」と聞いても予定が付かなかったり、先の予定が分からなくてそれを理由にお断りされる可能性がある事です。 質問1 もしそのような状況に陥った場合、粘り強く次の時期を伺うか、それとも諦めてメッセージで気持ちを伝えてさよならするか?いろいろ悪いほうに考えてしまいがちです。 決して社交辞令でお断りしている訳でなく、本当に先の予定が分からない、口外できない仕事です。タイミング悪いとLINE既読になるのも1ヶ月くらいかかるかも。 質問2 次に、お恥ずかしい話ですが私は今まで1度も男性に好きだと告白した事がありません。交際経験はありますが、自分から先に気持ちを伝えたことがないので、どうやって伝えたらいいのか分からずにいます。 今まで色々な人生の修羅場を経験をしてきたのに恋愛だけは苦手でこんなに拗らせてしまいました。 どうかこんな私に回答をお願いします。切実です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
手順としてまずは電話やメッセージなどで貴方の気持ちを伝えるのが先かと。 相手がそれを受け入れてくれたら「じゃあいつ会える?」と言う話につながります。 会えたら改めて面と向かって告白してください。

いいと思います

🙂
おじさん
男です。 若いうちだと、男から告白しないととかあるかもしれませんけど、30才とか過ぎると、恋愛そのものの機会が減りますし、めったやたら好き好き言っている立場でもなくなります。 ですので、女性の方から告白してくれるのは、ありがたいですね。 質問1ですが、告白は、気持ちが盛り上がっているうち、つまり、早いほうがいいです。 会う機会がなくても、メールや電話でほのめかしておいたほうがいいでしょう。 質問2ですが、大人になると、持って回った言い方が伝わらなくなります。 いろいろ人生経験を積んでますからね。 なので、本気の告白なら、ストレートに伝えたほうがいいです。 素直に、「好きです、付き合ってください」でいいんじゃないでしょうか。 サシ飲みするくらいの仲なら、とりあえず付き合ってみようかくらいまでは行くと思いますけどね。 そのあとどうなるかは、主さん次第ですけど。

今の関係性でだめですか?

🙂
のん
区切りをつけるとは、なんのためですか? 好きだと告白して、その先どうなりたいのですか? 結婚を意識しているのですか? そして相手にその気がないなら、別の人に気持ちを切り替えるという事ですか? 結婚を意識していないのなら、このままの関係性でいいと、私は思うんですが… そして、彼にその気があればとっくにアプローチがあったと思うんです。とくに、転勤のタイミングとかに。

気持ちの押し付けになるのでは

🙂
専業主婦よ
ダメ元で告白して、トピ主さんはスッキリするかもしれませんが、相手の気持ちは考えましたか?本当に好きなら、そちらを先に考えませんか? そんなに長い付き合いで、トピ主さんに恋愛感情があるのなら、とっくに相手からモーションがあるはずです。 毎日電話やLINEで何回も連絡があるとか、無理して短時間でも会おうとするとか、好意を感じることがもっと会ったはずだと思います。 ないという事は、そういう距離での友達付き合いが彼にとっては心地よかったという事。 友達と恋人は違います。彼もいい歳まで独身で、決まった恋人もいなかったなら、恋愛に消極的な人なのだと思います。 トピ主さんからもそれなりに好意がある事は感じていたはずが、彼から何もなかったなら、私なら何もいいません。 それこそ、縁があるのなら、また付き合いがあるはずくらいに考えます。

電話ではダメなのか

🙂
らら
ちょっと分からないのですが、それだけ物理的に会うのが難しいなら、まず電話で告白したら良いのでは? 直接言いたいの分かるのですが、それをしないのは何故? 含みを持たせて、会いに行く約束するより、すぱっと電話で『ずっと好きでした』とストレートに言えば良いと思いました。 回りくどくやるから、拗らせるのでは?

色々情報不足

🙂
かぱ
まず、当たり前ですが主様も男性も独身なんですよね? 告白して、その先はどうしたいのですか? とりあえず恋人関係になればいい? なるべく早く結婚したい? 男性がOKだったら住居はどうするつもり? 主様も何か仕事をしているのだと思いますが、辞めて転居出来るの? 気持ちを伝えても次に何をしたいのかがわからないと男性も困ると思いますよ。

いやいや

🙂
プリシラ
あなたの中では10年越しの壮大な片想いドラマの最終回、集大成なのでロマンティックな感傷が最高潮に盛り上がってるんだと思いますが、 告白ってそんな大したことじゃないですよ。 質問1 メッセージで聞いてみたらいいじゃないですか、「私あなたのこと好きだったみたい。すごく会いに行きたいんだけど、会える?」って。私ならそうします。 会って思いを伝えるか、思いを告げて会わずに諦めるかの2択じゃないですよ(ドラマなんかではそうかもしれませんが) 好きだから会いたいって自然なことですよね。 どうでもいい女友達なら会うのは面倒だけど俺のことが好きだとなれば話は別、みたいなこともありますし。 40過ぎて駆け引きとか勿体ぶったりとかするのは面倒じゃないですか? 好きだから会いたい、と伝えてダメだったら「そっか、ありがとう」で諦めます。 ロマンティックな言葉や積年の思いは会ってイチャイチャするときに伝えます。 質問2は何を聞いてるのかわからないですけど、私なら「会いたい」ってメッセージ送るときついでに「あー自分から告白したの初めてだから緊張した〜」とか付けて可愛げ出すかもです笑

もっとシンプルに

🙂
りざる
考えてはどうでしょう。 "~頃行きたいのですが時間作れそうですか?"っていうのではなく、ストレートに "お話したい事があるので会えませんか?"と。 彼に会う気があるなら転勤先でなのか、トピ主さんの地元でなのか、はたまた出張先でなのか場所と日程の調整のやりとりになると思います。 予定が合わないようなら電話で気持ちを伝えたらいいと思います。 メッセージで告白なんて、相手の返事が曖昧だったり、すぐに返事来なかったらいつまでも吹っ切れないし。 言葉で伝えるのは勇気いるけど一世一代の告白ですもの、きちんと相手に伝えてくださいね!

まずは落ち着こう

🙂
あれま
私の個人的な考えです。 男って好きでもない女と2人きりの時間は作らないです。 2人きりでいると、何かしら性的な接触 手を握ったり、抱きしめたり、キスをしようとしてきます。 だから告白なんてしなくても 向こうからしてきます。 あなたの場合はそれがない。 女と思われてないとか? 1000キロ離れて別れて行く時も 何も無かったんですよね? あなたという女とどうこうなりたい、という欲望がその男からは感じられないです。 トピ主さんが白黒つけたくて はっきり男から拒絶か あるいは自分と結婚してくれるのか答えが欲しいのか? 何をどうしたいの? 離れた場所に女が赴くんだから その後どこに泊まるかって話なんですよ セックスが透けて見えて当然 あなたが会いに来るってのはそういう事なんですよ。 今迄の経緯から、今更好きだとか告白されても なんとも思ってないのにって迷惑だと思うなら上記の理由で会う機会を作らないでしょう。 私なら 会いたいと連絡して、相手が応じてくれた上で 上記の身体的接触をしたくなる雰囲気を醸し出して盛り上がりそうなら あちらに誘うカードを出させます。 今までしなかったこと、 セックスしてみたら関係は変わるんじゃない? まずは女からの告白ではなく 赴任先で二人きりになってくれて 男がセックスに誘ったらそこで好きでしたって言うのは ありじゃないかしら? もう中年の男女なんだし腐れ縁みたいだし 今更いきなり好きですって言われてもねぇ

縁のない人なのかなーと思います

🙂
すぐ老人なっちゃうよ
違和感を感じたのが「1000km以上離れた場所へ行った」という表現です。 普通こんなこと思わないし。2人の間に縁がないことを暗示しているように感じました。 次に以下、気になったことです。 >15年前に知り合った中で、何度も数年単位で会えない期間があった。 → 相手に気持ちがあったら、こういうこと普通起こらないです。 >関係性が壊れるのが怖くて・・・過ごしてしまいました。 → 10年はズルズルしすぎですよー。自分で縁を深めなくしてますよね。 > 転勤先に会いに行って果たして会ってくれるか? 現時点で友人なら会うのでは? 「予定が付かなかったり、先の予定が分からなくてそれを理由にお断りされる可能性がある」 これは過去にあったのですか。だとしたら、気がないんでしょうね。 気持ちのあるなら、なんとかやりくりして会おうとしますよ。 >質問1 >それとも諦めて・・・いろいろ悪いほうに考えてしまいがちです。 いいほうに考えられる要素が全くないので当然だと思います。 会いに行く前に告白してはどうですか。電話がいいかも。そのうえで「会えない」と言われたら それまでだと思いますし、電話なら相手の感触もハッキリわかりますよ。 連絡がない理由を色々書いてますけど。そうやって自分を慰めるのやめましょ。 気持ちがある相手にはなんとかしようとします。男性は特に。 複数の人との関係においてそういう経験があります。 >質問2 >自分から先に気持ちを伝えたことがないので・・・分からずにいます。 何をいってるんですか。もう初老も超えて50歳が見えてきてる年齢です。 早く動かないと、一緒になれてもすぐ介護ですよ。 どうやって伝えたらいいかわからない? 「ずっと好きでした。お会いしたいです。」と電話しましょうよ。 メールでもいいですけど。 プライドを捨ててください。今ですよ。

私なら…ですが

🙂
れいな
その状況なら私は手紙にするかなぁ…と思いました。 先の予定がハッキリしなくて、“この日”と日にちを決めて約束を取り付ける事が出来ない人なのですよね? だからといって約束を取り付けずにとにかく会いに行ってみるのには、1000キロの距離は遠過ぎます。 ならばLINEやメールで…というのもありでしょうが、誰とでも気軽にやり取りが出来て事務的な報連相にも便利な日常のツールで済ませるよりも、気持ちが込められるかなぁ?と思ったので。 今や手紙のやり取り自体が殆ど行われなくなり、人の直筆の文字を目にする機会も無くなりましたよね。 それなだけに、たまに直筆の手紙が届くと驚きますし、その人の気持ちを嬉しく思います。私はね。 この時代にわざわざ直筆の手紙を書いて送って来るなんて…と、何だか重たく感じる人も居るかも知れませんが、その様にマイナスに受け取られた場合、そもそも関係性がそんな程度であるということになると思います。 友人からの直筆の手紙を嬉しく思った私でも、誰からでも喜ぶ訳ではなく、その友人だからこそ嬉しく思ったり有り難く思ったりした訳なので。 とはいえ、転勤先の住所を上手く聞き出す事が出来なかったら無理な話となりますが。 上手く行くと良いですね。

今はやめとこ

🙂
ラッキー
>タイミング悪いとLINE既読になるのも1ヶ月くらいかかるかも。 一体どのような仕事だと1か月もLINEを見ないのでしょうか? 思い当たるのは探検家くらいですが、地球上のどんな僻地に行ってもネット回線にアクセスできないと仕事に差し障りが出るのではないでしょうか? 以上の件から男性にとってトピ主さんの重要度は低いのでは?と推測します。 お互い40代でしたら自分の親に何が起きてもおかしくない年齢。 1か月も連絡がつかない状態になるなんて考えられないですよ。 別に告白なんてしないで、今まで通りライトな友人関係でもいいじゃないかな。 お互い退職して時間ができたら、告白しても良いと思います。 ともかく今はその時ではない。

電話でいいと思う

🙂
みこ
もうそんなにお会いする事もないなら、自分の中で区切りをつけるための告白だっていいと思いますよ。 抱えるの苦しくなったんでしょ? 若い方ならともかく、お互いもう恋愛経験だってそれなりに積んできただろうし、断るにしても精神的なダメージをそこまで伴わない大人の対応くらい知ってるはずです。 トピ主さんも振られることは覚悟の上で、相手の前で泣いたり理由を聞いたりしないなら、気持ちくらい最後に伝えたら? ただし、直接会って言うのはやめた方がいいと思う。遠くからはるばる来て、ごめんなさいとハッキリ断れる人がどれだけいるか。 リモートでも電話でもいいので相手に時間を設けてもらい、そこで伝えたら良いと思う。

力んでる

🙂
彼岸花
ちょっと中年期にしては告白します!って力みすぎです。 今までいくらでも男女関係になる機会ってあったのにならなかった。 転勤前も何もなかったなら相手はトピ主を恋愛感情を持ってないと思いますよ。 職場に行くのはやめましょう。 ちょっと怖いし、引かれる可能性あります。 電話でサクッと好きです、お付き合いしたい。だけでよくないですか?

難しい相手ですね

🙂
猫丹
1000キロも離れているだけでなく簡単に予定が立てられないということで、お付き合いしにくそうですね。 それでも告白するのは何のためですか? 容易に会えないけど彼女という立場を得たいとか? 良い返事なら全てなげうって彼のもとへ行きますか? 正直なところ、彼にトピ主様への気持ちがあるならこれまでの10年間か1000キロ離れる時に何らかのアクションをしていたはずです。 このまま飲み友達でいた方がいいのでは? もっと先年齢を重ねて転勤や難しい事情がなくなった時にチャンスがあるかもしれません。 でも他の人も視界に入れて良い人がいたら親しくなってみるとか、その彼だけに拘らないようにした方がいいですよ。 個人的にはすんなり付き合えない事情を纏っている相手って誰が悪いのでもなくご縁がないと思うので。

良くてスパイですかね?

041
dan333
ん…そもそも職業や勤務地?自体が微妙な気がします…。 あなたの職業や身近に情報価値が高い案件があるのでは? 色んな意味で『1000キロ以上離れた場所』で会える可能性は限りなくゼロに近いかと思いますけど…。 試しに「近くに行く事になるかも?」 ぐらいの軽いジャブを打ってみては?

告白しても・・・

🙂
匿名
おそらく良い結果は得られないと思います。 他の方もおっしゃっていますが、もしお相手に気持ちがあったら既に向こうから言われているはずです。それがなかったと言うことは、そういうことなのです。空気を読みましょうよ。 私は自分から告白したことは一度もありません。でも、好きだなあと思っていると気持ちがバレてしまうのか、向こうから必ず告白され、交際に発展しました。男性ってそんなものじゃないかなあと思います。 それでも貴女から告白して彼の気持ちを確かめたいなら、お手紙にするのが一番ではないでしょうか。

アフリカのぺぺ様

🙂
みみ トピ主
回答ありがとうございます。まずは、新天地はどうですか?と労いの言葉を送ってみようかと思います。

おじさんさま

🙂
みみ トピ主
回答ありがとうございます。男性側からの目線、大変参考になりました。彼とはあくまで仲の良い友人という位置付けなのです。私が好意を持っているとは微塵も思っていないと思います。まずは新任地での様子を伺いつつ、近々そちらに行く予定があるんだけど…とLINEしてみます。

のん様

🙂
みみ トピ主
回答ありがとうございました。 思い続けることに虚しさを感じてしまい少し暴走してしまいました。もっと気軽に考えてみます。彼とは良き飲み仲間という位置付けです。私が恋愛感情を持っているとは全く気が付いていないと思います。

専業主婦よ様

🙂
みみ トピ主
回答ありがとうございます。全くその通りです。今回少し暴走してしまいました。思い続けることに虚しさと疲れを感じてしまい自爆テロです。彼とは今まで、仲の良い友人としての間柄を徹底して来ました。私が恋愛感情を持っているとは微塵も思っていないです。もう少し冷静になって考えます。

まず会いに行く

🙂
佐々
会いに行く理由は簡単に。 「観光がてら行ってみたい」とか「気分転換したい」でいい。 彼が忙しいと言っても24時間働いている訳じゃない。 近隣で2泊3日する。 そのどこかで会ってくれるでしょう。 会ってくれたら、素直に言えばいい。「あなたが好き」と。 彼が大きく「それは困る」とか「ごめん」とか即答したら、「ばかね、友達としてよ」と言えばいい。 続けて「このままずっと友達でいられたらいいなと思って」と言えばいい。 たぶん、好きと言う言葉は彼の中で徐々に波紋を呼ぶでしょう。 その次に会ったときに何か変わるかもしれない。

らら様

🙂
みみ トピ主
回答ありがとうございます。 気持ちを伝えるのが目的ではなく、誠意を持って直接会って今までのことを精算したい気持ちでいましたが、暴動独りよがりになっていました。まずは会いたいので会ってもらえるよう努力したいと思います。彼は私が恋愛感情を持っているとは微塵も思っていません。

かぱ様

🙂
みみ トピ主
回答ありがとうございます。文字数800文字の制限がありますので詳細が収まらず、状況を大分割愛しております。 今回色々思うところがあり、気持ちに整理をつけたくて相手の都合も考えず暴走してしまったところがあります。私も彼も婚歴なし独身でパートナーもいません。 彼は私が恋愛感情を持っているとは微塵も思っていないです。思い続けていることに虚しさを感じてしまい少し暴走してしまいました。あくまで良き飲み友達という位置付けでしかありません。故に、縁が切れてもいいから気持ちだけは伝えて精算しようと思いましたが…もう少し冷静になります。

プリシラ様

🙂
みみ トピ主
回答ありがとうございます。とても気持ちが楽になる内容をありがとうございました。思い詰め過ぎていました。もっと気楽に普通にすれば良いのにと共通の友人にも言われています。彼はあくまで私のことを良き飲み仲間としか思っていません。恋愛感情を持っているとは微塵も思っていませんね。

りさる様

🙂
みみ トピ主
回答ありがとうございます。今回は告白が目的というか、とりあえず会いたい!という気持ちが強いです。がしかし彼は元から超絶塩対応で私が恋愛感情を持っているとは微塵も思っていません。 それが辛くて、会ってきちんと気持ちを伝えて、ダメだと確認して次に進もうと思ったのです。 でも、向こうの都合も考えていない暴走でした。もう少し冷静になって、とりあえずあえるかどうかの答えが出てから気持ち伝えるか決めたいです。 優しい回答ありがとうございます。嬉しかったです。

あれま様

🙂
みみ トピ主
回答ありがとうございます。 彼は私が恋愛感情を持っているとは微塵も思っていないです。普通に友人だと思っています。 実は以前、一線を超えそうになったことがあります。彼からのモーションに気づかず私がスルーしてしまいました。大馬鹿者です。 以来お互い、友達!という立場の鎧を着て付き合って意地を張り合っていた気もします。 その意地の張り合いを破るのはいまかなと思いトピ立てしましたが、少し暴走し過ぎました。もう少し落ち着いて考えます。

すぐ老人になっちゃうよ様

🙂
みみ トピ主
回答ありがとうございます。 1000キロ云々は単純に遠くへ行ってしまったという意味です。文字数が限られるので詳細省いて書いてますが今までは電車で20分で行き来できる場所に住んでました。 彼は転勤族で出張が多いので、そもそも気軽に会える場所にいないことが多かったんです。それでもずっとつながり続けて会える時は会ってましたが、今回は気軽に会えない距離に行ってしまい、しかも出張が多い部署へ転勤してしまったので疎遠になったら嫌だなと思った次第です。

トピ主次第

🙂
匿名
区切りをつけたいなら告白してすっきりしますよ。 駄目で元々ですから。今までも恋愛感情が絡まなかったから付き合いが続いていたのだと思いますし。 私は告白して吹っ切れました。自己中心的ですが、好きな人がいると出逢いがあっても比べてしまうので。 新しい出逢いの妨げになるような執着があるのでしたら過去に引きずられないようにしたほうが良いのかな。 ただ会いたいという気持ちのまま恋愛関係になりたいのなら難しいと思います。距離的にも精神的にも。

お返事はまとめてね

🙂
めろん
レスしてくれた方に個々にお返事は、必要ないですよ。 何度も同じ事を書いていますね。 まとめて、書いた方がいいと思うよ。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧