本文へ

温泉と言えば熱海ばかり

レス22
(トピ主 1
🙂
さら
話題
皆さんぜひご意見を下さい。主人は温泉と言えば熱海なんです。確かに熱海も良い所ですが 他の温泉を見ようとしないんです。私は和歌山県の勝浦とかが良いねって言っても却下されてしまいます。連休を利用して温泉に行こうと話していますが、温泉=熱海なのでいつも話しだけで終わってしまいます。そんなこんなで今年もまた!何処にも行かずで終わってしまうかなぁ。。。こんなの楽しくないです。皆さんでしたらこのような夫婦ってどう思いますか? そして皆さんでしたらどんな行動をしますか?時間の無駄づかいをしている私に何か良い案が 有りましたら教えて頂きたく思います。

ランキング

レス

ひとり旅上等!

🙂
Hee
トピ主は勝浦でも鬼怒川でも好きなところに宿を取る。 別行動でお互い好きなところに行きましょう。 「でも一緒に来たければ付いてきても宜しくてよ。ホホホ…」 って感じでどうですか? でもトピ主がどうしてもご主人から離れられないのなら力関係で負けてますから、熱海で我慢するしかないですね。

どうしてなのか理由を聞く

🐤
ちいー
何故頑なに熱海しか行きたくないのか理由は何なんでしょう。 食事でも女性は新規開拓やアラカルト好きが多いけれど男性は「いつもの」定食屋や店で固定のメニューを好む傾向があるとは聞いたことがありますが、温泉は熱海で無ければならない理由は何なんでしょうね。 だってトピ主さんが完全に企画立案しても嫌なんでしょ? 理由を聞いても「いつもの」主義なだけだとわかったんなら別の温泉は実両親とかご友人と行けばいいのでは?「いつもの」主義って温泉だけに発揮されていますか?他の趣味嗜好もそうなのでは? 仕事以外のことは考えるのがめんどくさい人というならトピ主さんが楽しむ方法や事は自力で実現させるしかないと思います。トピ主さんが「いつもの」主義にストレスを感じるように逸脱したくない人を逸脱させることも彼にとってはストレスです。なんだかつまんない人生のように思えてしまうでしょうが、生き方の違いなだけなので強要するより自主独立レジャーを考える方が早いと思います。 っまり相手が変わらないなら自分が変わる方がてっとりばやいという意味です。

夫以外と行きます

🙂
温泉好き
私も熱海は大好きで、過去20回以上は行っています。 でも温泉自体が好きなので、他の温泉もいろいろ行きますよ。 夫と一緒の場合が多いですが、友達と行くこともあるし一人で行くこともあります。 夫さんが行きたくないなら、トピ主さんは別行動してもいいのでは?

温泉の問題だけですか?

🙂
甚平
温泉だけのことなら、我慢できるでしょう。 年に何度も行くわけではないだろうから、 夫氏に花を持たせておけばいい。 他にも似たようなケースが、いっぱいあるなら、 何についてもよく話し合って、 お互いの意思疎通を良くしておくことです。 意思疎通がそれなりに出来ていれば、 温泉の件のイライラも、簡単に解消します。

友達と行きます

🙂
専業主婦よ
私だったら、行きたい温泉に友達と行きますよ。年に1、2回そんな感じで旅行しています。 でも、温泉ならココという気持ちも分かります。日本全国の有名な温泉は大体行ったはずですが、私は兵庫県の有馬温泉が一番で、温泉といえば有馬。だから、温泉行きたいなと思ったら、有馬ばかり行きます。もう、他の温泉にいく気になりません。 最近も、友達に誘われて、別の温泉に行ってみましたが、やっぱりな、、という感じでした。まぁ、友達と楽しく過ごすのが目的だから、それはそれでいいのですが。

温泉目的じゃないことにすれば?

🙂
1/6アップルパイ
和歌山なら、和歌山アドベンチャーワールド行こうよ、1泊するなら勝浦温泉がいいね、と。 それとも主さんも温泉だけ行きたいのでしょうか? ご主人は移動も慣れた熱海が良いとかなら、今回は私が手配なり運転するよと全て仕切ればよいのでは?

どこにお住まい?

🙂
かぱ
どこに住んでいるかで話の前提が変わると思います。 例えば東京に住んでいるなら熱海に行くのと和歌山県まで行くのではかかる費用・時間・労力が全く違いますから比較するのは違うと思います。 しかし札幌から行くならどちらも飛行機+宿泊になるでしょうから比較するのもわからないではないです。

日本中に温泉有るのにね なぜ熱海一択なのか?説明を

🙂
匿名
熱海一択ということは、関東圏にお住まいと仮定しますね、 まずはご主人に、なぜ熱海一択なのか?いかに熱海にだけ行くべきかの熱海プレゼンをしてもらって、 最初は口を挟まずに耳を傾けて聞きましょう。 例 ・アクセスの良さ 近場の気軽さ ・食事/海の幸が万人向けに美味しい ・泉質がご主人の好み(熱海は肌がすべすべツルツルになりますよね) ・高級旅館も、リーズナブルな温泉ホテルも、選択肢が多い ・山の方に行けば隠れ家的な風情あるお籠り温泉宿が点在 ・街の賑わい ・週末の花火 ・いつ来てもどこかしらがリニューアル(先日私は後楽園に行きました) 最後まで聞いた上で、ご主人の話した熱海の良さや理由に同意した上で「熱海は飽きた」などと否定はせずに、 「たまには別の温泉に行ってみない?」と今度は奥様の推しの温泉地・温泉宿をプレゼンするのです。 例 ・熱海からちょっとだけ脚を運んで湯河原/伊東/東伊豆の温泉へ ・稲取のキンメダイを食べよう ・運転に自信がある私が往復運転するから、どこそこの秘湯に行ってみたい ・たまには山の温泉もいいよ、独特の硫黄泉にも入ってみたいから草津はどうか? ・箱根は紅葉も綺麗だから、箱根湯本の〇〇に行こう 色々例を上げましたが、ご主人のお好み似合いそうな興味をそそられるような温泉地一つに絞って推せば良いのですよ

温泉と言わずに

🙂
匿名
例えば「那智の滝を見に行こう」「熊野神社にお参りに行こう」と誘って勝浦温泉に泊まるとか? あとはもう勝手に手配してお金も払っちゃって、熱海に行くふりして和歌山まで連れてっちゃうとか?! うちの夫もあまり知らないところに行きたがらない人でしたが、私が勝手に計画してあちこち連れ回しているうちに知らない場所への旅行が好きになりましたよ。 長期戦で頑張ってください。

トピ主さんが行動してもだめ?

🙂
ねこ
トピ主さんが旅行スケジュールたてて、宿の予約から全てしても旦那さんダメなのでしょうか? 旦那さんはスケジュール通りにならないと不安になり心が安定しない、決められた場所に決められた物がないと落ち着かないなど特徴はありますか? 新しい事は極力しない、同じ場所で同じルーティンの生活など。 そういった特徴があると発達系なので本人にはどうしようもない不安なのでトピ主さんはお友達と楽しく旅行に自由に行くと楽しめるかも

温泉=草津では?

🙂
暇蝦
関東在住ですか?和歌山はかなり遠いと思いますので、草津や那須、下部では駄目でしょうか?私は温泉=別府です。 夫さんを強引にでも一度別の温泉地に連れて行ってみてはどうですか?夫さんは普段から生活習慣を変えることを好まないのかもしれませんが、何かの機会に連れ出すのが良いと思います。夫婦二人でなくとも友人や親戚と一緒に4人位で行くことがあれば、少し変わるかも知れません。 もしそれでも変わらないなら、トピ主さんが1人で、あるいは友人と行くしか無いですね〜。

少しだけ足を延ばして

🎶
アイボリー
熱海と言えば、昭和の高度成長期の 社員旅行、慰安旅行の定番ですね。 きっと旦那さんは両親から受け継がれた、 熱海の休日を踏襲しているのでしょうね。 和歌山県の勝浦だと距離があるので、 熱海の近辺の温泉地をまずは提案してみたら? 伊東、熱川、修善寺、箱根 あたりから。

温泉にしない

🙂
神無月
温泉旅行と言わなければいいのでは? 和歌山の沢山いるパンダが見たいでも 高野山詣でがしたいでも何でもいいので 観光旅行にして しれっと勝浦温泉に宿泊予約したらいいんですよ。

たくさんのレスをありがとうございます。

🙂
さら トピ主
夫に何気なく聞きました。「なぜ熱海が良いの?」と聞いたら、車で近いし釣りも出来るからとの返答でした。それも分かるけど飛行機で四国とか和歌山とかに行きたいとは思わないの?と聞いたら、面倒くさいとの一言だけです。しかし、皆さまからのレスを参考にして私が主催して、南紀白浜に行こうと思います。沢山のご意見をありがとうございます。笑顔で必ず行きたい所に行けるように頑張りますね笑。

熱海以外の所にも行けるといいですね

041
余裕
あなたが旅のプランニングをしても、ご主人の「面倒くさい」という気持ちはそのまま残る可能性もあります。 年を重ねての「面倒くさい」はそう簡単に消えないような気がします。 旅行の嗜好が変わってくることもあると思うんですよね。 もしご主人が嫌がったら、それぞれの一人旅でもいいし、あなたはご友人と旅してもいいのではないでしょうか。 私は長年台湾に行きたいと思っているのですが、夫は台湾に興味がない。 夫が旅に求めるものを台湾ではできないからのようです。 我が家はアラフィフ夫婦(私は50歳代前半、夫は40歳代後半)ですが、夫婦の意見が合うところには夫婦で、そうでないところには一人旅はそれぞれ友人を誘って行こうと話しています。

一人で行く

🙂
ライナス
それは温泉だけのことではないのではありませんか。お二人の年齢や生活環境が不明なので断定できませんが、そうやって決まった考えや行動パターンに固執し、好奇心を失う人は加齢とともに老けると言われます。最悪夫だけならまだしも、あなたがそれに引き込まれるというのは悲惨です。 まだまだ人生を楽しむ時間が残されているのなら、夫は放っておいて自分一人で、若しくは友人や子供を誘って自由に旅をしたら如何でしょう。全国至る所に趣のある温泉地あり、私は毎年2回は温泉地巡りを実行しています

いいですね

🙂
ばんび
我が家も温泉といえば伊豆一辺倒でした。 寛ぎに行くので、どうしても知ってるところ、アクセスがいいところ、ってなっちゃいますもんね。 でも結婚して、あちこち行くようになりました。 南紀白浜は空港からも近くてとてもいい選択だと思います。 アドベンチャーワールドもいいですが、運転されるならぜひ崎の湯に行かれてください。 ご主人も、知らない温泉の魅力に気付いてくださるといいですね。

群馬か長野ですね

🙂
ななみ
我が夫どのも、群馬か長野です。車でも2時間位でちょうど良い距離ですね。 まだまだ訪れるたい名所旧跡などもありますから続いても嬉しいです。 並びに、全国各地に行きたい温泉がたくさんありますが、距離的に家族頑張りイベントになります。 一番の遠距離は指宿温泉てした。

えっ?南紀白浜?

041
おにぎり
>私が主催して、南紀白浜に行こうと思います >笑顔で必ず行きたい所に行けるように頑張りますね笑。 いや~、飛行機移動が面倒くさいと言ってる人にそんな無理やり・・・ 主催って企画から旅費、移動の車の運転まで全てをトピ主が持つのですか? そうだとしても、同意なしに勝手に予約とかしない方がいいですよ。 笑ってる場合じゃないんじゃない? 大問題に発展しかねませんよ。 みなさん、他の人と行くか、近場の他の温泉か、温泉というワードを外せと提案してますよ? いきなり南紀白浜は無いと思いますけどね・・・

もうちょっと近場にしたら?

🙂
れい
トピ主が遠出したい気持ちもわかりますよ。 でも、御主人はあまり遠出したくないんですよね? それなのに、強行突破しちゃって大丈夫ですか? 近場で済ませたいと思ってる人に、無理矢理遠出させても逆効果だと思います。 他の方も言われてますが… 友人と行くとか一人旅で行くとかにしてはどうでしょうか。 もしくはもうちょっと熱海以外の近場の温泉にするとか。

熱海や伊東に行きたい!

🙂
とまと
私は関西なので逆にトピ主が羨ましいです。 歌に出てきますよね?熱海の海岸散歩する貫一お宮の二人連れ。 子供の頃見た漫画の途中でCMに伊東に行くならハトヤ、ハトヤに決めた!ってあって、絶対行きたいと親を困らせた。まさかこの年まで一度も行ったことがないとはその時は思わなかったろう。 あ、熱海は何度か行ってます。でもハマるまではまだ至らず。 うちは和歌山のわたらせ温泉ささゆりが常宿で、父が大きなオールドカーで酷道を山越えして歳取るまで年に何度も通っていました。春は桜夏は蛍と宿からバスで穴場へ連れてくれたり、夜にビンゴで自分で買わないような結構良い物を貰ったり、熊野古道への送迎や弁当を出したり貸切風呂が沢山あって無料だったり至れり尽くせりで大のお気に入りだったのですが、関東に住む姉に言わせれば他にもっと良い所あるのになぜここばかりと疑問だったようです。 恐らくご主人のお気に入りポイントがトピ主にはあまり理解できないんだろうと思います。 南紀勝浦の忘帰洞も白浜のアドベンチャーワールドも私はよく行くし好きですが、もしかしたらトピ主は関西出身でご主人は関東の方なのかなぁと思いました。 私はその熱海にもっと行って魅力に触れてみたいです。伊豆半島巡りが夢でした。サザンが好きだったからその海に入りたかった。もう諦めたけど、伊東のハトヤは死ぬまでに絶対行きます。 トピ主は一人で温泉に入りに来れば良いと思います。私は今一人平湯温泉でこれ書いてるけど、ここの湯は最高です。食事はまあそれなりに。山登り客が多いから、私みたいに風呂だけ入りに来る客は珍しいかも。でももう山はいいや。若い頃に登ってもうしんどいもん。

熱海ではありますが

🙂
ねこ君
福島県の磐梯熱海に行けばいいですよ。わたしは、熱海に行くと言って、車に乗ったら東北に行くのでどうしたかと思ったら磐梯熱海であったことがありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧