本文へ

お酒止めた人! 代わりに何してる?

レス10
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
「飲めない酒は無い。」と、豪語していた私が、 大好きだったお酒をやめて20年経ちました。 二十代の頃は、 バーボン・泡盛・ビール・日本酒・ ワイン・ウィスキー・ブランデーetc飲みつくしていました。 ふと、脳に良くないかなぁって思って、 三十代半ばから、止めました。 止めてから増えた時間は、読書やスポーツです。 読書をするようになってから、話題に事欠かないし、 スポーツで、身体も心もすっきりしています。 ちなみに、人間関係もすっきりしました。 お酒止めた人! 代わりに何してる?

ランキング

レス

特に何も

041
共感ZERO
お酒飲まないって そんなに特別なことですか? 飲酒の習慣をなくしたことで 酒のストックを気にすることが無くなった以外 何も変わらないですよ トピ主は日に何時間も飲み続けてたんですかね。 にわかに想像出来ないです。

脳内快楽物質の放出が鍵 運動と風呂と炭酸水!プハーッ!最高!

🙂
チビゴリマッチョ
2020年の1月の春節の武漢熱騒ぎの時からアルコールが免疫力を下げると聞いて禁酒4年目。 ノンアル生活になってからQOLが爆上がりしてます。 脳内の快楽物質を出してイイ気分になるには運動が一番。 まず、部屋でストレッチを入念に。 自宅前の公園で跳躍など家ではできない準備運動。 我が家の前は市民ウォーキング緑道、早足でじんわり汗。 川沿いの土手がランニングコース。往復。 無心で走っていると、汗が出てスッキリしますが、 最近は関節が気になるお年頃アラフィフなので、ゆるジョグでペース落として心拍数注意しつつ。 歩きに戻しクールダウンへ、公園に着くまでにほぼ心拍数を戻し切る。 公園でストレッチして、帰宅し水を飲んだら風呂へ直行。 夏こそアツ風呂。滝のような汗。 風呂上がりの最初の一杯のソーダストリームの作りたて 広島レモン垂らした強炭酸水の美味しいこと! プハーっと飲んで、めっちゃすっぱい自家製梅干し一口と麦茶、ベッドでアロママッサージ+ストレッチ、 ストレッチからストレッチまで入浴入れて所要1時間ほど。 お酒を飲んだら、すぐに酔っ払ってベッドになだれ込んでダラダラ惰眠をむさぼるしか無いのですが、 ノンアルコール生活は自分でいかようにも楽しめるので最高です。 朝のジョギングからの朝風呂ならスッキリ!ですし、 夕方のジョギングで全身あっためた流れで市民体育館のトレーニング室で重めのウェイトで筋トレするとこれまた脳内に快感物質が出る(関節に要注意) 筋トレしない日も、ノンアルなら秋の夜長も有意義に使えます。 休日、爽やかな日和のジョギングなら、風呂上がりもゆっくりのんびり最高ですし、 平日の夜の帰宅後ヘトヘトなら、家から一歩も出ずにストレッチと軽く自重筋トレ、夕食も面倒だからプロテインでいいや、入浴剤を入れてぬる湯でのんびり、風呂上がりもラベンダーのアロマでのーんびりストレッチ。

さっぱりした健康的な生活です

🙂
甚平
ワタシもほぼ同時期にお酒をやめました。 やめてから、もう21年になります。 ワタシの場合は、病気になって、 「これはいかん、何とかしないと」 という状況だったわけです。 それまで毎日飲んでいたので、 少し「禁断症状」を心配しましたが、 難なく、すぐにやめられました。 その後は、極めて健康的で楽しい、 趣味(軽い運動系や読書など)を中心に過ごしています。 完全禁酒しなくてもいいのかな、と思うが、 結果的には、非常に良かったと思います。

味覚だけが変わった

🙂
北国生まれ
何だか酒に金を使うのがバカバカしくなって、40代で酒を飲むのは止めました。 と言っても、会合等の時の乾杯では口を付けることはありますが、それ以降は飲まないですね。 元々が大しては飲めずに禁断症状もなし、ある程度年かさになって無理に勧められることもなくなったしで。 今ではその乾杯の時のビール一杯でも酔うように。 それで何か変わったかと言うと、特に変りもなく。 ただ、飲まなくなったら、それまでは見向きもしなかった甘いものを好むようになりましたね。 因みに、野坂昭如と言う作家も、かつて飲んでいた時は男が甘いものを食べるのはみっともないと思っていたものの、本人が健康上の理由で医師から指示されて禁酒をしたら、やたらに甘いものを貪り食べるようになったそうです。

変化はないが、、

🙂
甘い和菓子好きなる。 飲める量が減り続けやめた、です。 たが。両親介護など全て見ないにしろ、寝られないのにはしんどく、いけないが缶チューハイ(カシス)飲んでた。 全く関係ないが、居酒屋関連テレビ観て満腹気分してる(笑) ・太田和彦氏 ・吉田類氏、おんな酒場放浪記 ・町中華で飲ろうぜ! 音楽からナレーションまで、のんびり安心して観るには私にはいい番組。満腹気分で「ごっつぁんです」 「町中華~」は、玉ちゃん大好きね。ダジャレ上手いし、やっぱりたけしさんの弟子だからか、言ってることが世代わかります(笑) あの方はスナック連合会の、れっきとした会長さんである。 御三方の本を読破しました。

返事の仕方がこれで良いのか?ですが、ありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
とても充実した生活をされていたり、 そんなに大きな変化の無い方もいらして、 人それぞれなのですね。 私の場合、親族もろとも酒豪でして、 芋焼酎の大きな瓶を、 箱で取り寄せていたから、 経済的にも、時間的にも、 止めたメリットが大きかったのです。 ワインもこだわると、キリが無くて・・・ 今は、反抗期過ぎた子ども達と、 夜、ちょっとコンビニへ行き、 お酒ではない飲み物がシェアできて、 身近な幸せが増えたように感じています。 誰と、どんな時間を過ごすのか。 酔っぱらい同士で話をしているよりも、 大切な家族と仲良く過ごせている今が、 本当に幸せだなぁと、 感じる今日この頃です。

要は、、、

🙂
ひむら
「お酒をやめた」っていうのは、「飲みに行かなくなった」っていうことですかね? 家飲みじゃなく外で飲むならそりゃ時間も掛かるし、お酒やめたらその時間は空く、、、 で「皆さん何やってんの?」ですか。まあ、人それぞれなんじゃないですかね? 飲みに行かなくなった(酒を止めたとして)って時間が余った、、って言う人は ほぼ独身者なわけで、既婚者、家族を持っている者からしたら飲み行かなかったとしても、 家では日常やることありますよ。 私は酒は飲めますけど、飲みに行くってことがほとんどない(家庭もあるし、 経済的なこともあるし)ので何か変わることをしているってことはないです。 実は私も酒は控えています、というかほぼアルコール摂取はしなくなりました。 一つは体のこと、飲みに行くことはほとんどないと書きましたが、それまではずっと家飲みでした。 缶ビール、チューハイ、ワイン、ウイスキーなど私も自分が飲んで美味しいと思うアルコールは 飲んでいましたけど「これじゃマズい」と思い始めたんですね。 アルコールの過剰摂取は脳にも良くないし、内臓にもよくない。特に大腸がんリスクはハンパない。 それなりの年齢にもなってきたし今はノンアルビールですよ。 夕飯時に1~2缶開けるだけ。 私に義弟が家庭の問題で荒れていて、500mlの缶ビールを4缶ほどほぼ毎日飲んでいます。 心配ですよ。もう中高年年齢なのにね。

私もやめましたー!

🙂
テキーラも好きだった
トピ主さんの投稿わかるわかるでうなづきっぱなし。 飲めないお酒はない、とか、人間関係もすっきりした、とか。 私は若い時から毎晩500mlのビール+赤ワインボトル半分飲んでいました。外でも飲んでいたし終電帰りが多かったです。 コロナ禍になり驚くほど自宅飲みの飲酒量が増え、私アルコール依存症?と思って試しに2週間やめたらぱったりそのままやめました。あんなに毎晩飲んでいたのにアルコール依存症じゃなかったみたいです笑 (ちなみに健康診断オールA) 私がやめたのは49歳ですのでトピ主さんは早めに気づいて偉いですね。 主人は私の酒好きを二十数年見ているので未だに信じられないと言う顔。 最近お酒をやめた人に多く出会いますね。大手酒造会社もノンアル販売しているしブームかな? そういえば昨日も35歳のパパになったばかりの人がお酒やめた、と。健康診断で引っかかったのかがきっかけらしいですが「やめて本当に良かった」と言っていましたし、私もやめて心の底から良かったので話が盛り上がりました。 私の場合は仕事が大変忙しいのでお酒をやめて夜ゆっくりとした時間が過ごせる様になり、完璧な自炊、家事、食後の徹底した台所掃除、終わったらyoutubeで無料動画の筋トレ、たまに読書して早めの睡眠で1日は終了です。 周りに飲む友達が多いのでみんな疎遠になり付き合いがなくなり貯蓄率が半端ない。 今まで飲んで楽しかった思い出は心に閉まって、これからは1人のシラフの時間を楽しもうと思います!

結構いけます。

🙂
nene
お風呂上がりに強炭酸を飲んでみました。 プハーっと飲んだその後に「あれっ、ビール要らないんじゃない?」と思いました。 とは言え止めはしないのですけれどね。

酒をやめても時間ができるわけではない

🙂
翡蕾種
酒をコミュニケーションツールとしてるということは 出掛けたり、アポをとったりということもセットですから 時間そのものも空いてくるのは、ほとんどの場合 男性なのかな?と。  まだまだ女性が家事の大半を担う家庭が過半数だという感じします。  女性が飲みにケーシヨンする場合は いろいろ段取りや、手筈がセットなのでめんどくさいです。子守りを誰かに頼まないといけない、とか諸々億劫だから ワタシが飲むのは 家飲みが多いでした。なんなら風呂上がりドライヤー片手に飲みながら、とか、 ゆっくり落ち着いて飲む家飲みでもなかった、という背景がまずありました。  で、断酒をしました。なので別段、時間が空くこともないので 酒の代わりに何をしていますかというご質問の趣旨には沿いかねるかもしれないことをお詫びしたい。(わざわざ、こんなくどいレスを書くなんて申し訳ないです。) ドライヤー中に何を飲むか?と言うことでもないのでしょう。  りんご酢、ウイルキンソンジンジャーエール、各種の茶。と、特に決まりはありません。  ノンアルコールビールに置き換える必要もありませんでした。  断酒の 近因としては町田康の本を読んだこと。 五年になります。  正直、何か もう、ヤバイ、と思ってやめたし、ヤバイ、もっと素面でいたいとせつに思いました。あ、素面になったら確かに時間は空きました。飲んでしまうと脳が使い物にならないです。一滴でも、です。 やりたいことが見つかって、やばい、もう遅いかも、と思い始めたことと同時に断酒のタイミングが重なりはしました。時間が空いたから始めたわけではないです。 あれから スパイスと一緒に煮立てた蜂蜜入りホットワイン、 ラム酒シロップをしみしみにかけたババというお菓子を二個 いただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧