本文へ

幼児言葉の方言?「のーり」「かんご」

レス6
(トピ主 0
🙂
ふーこ
子供
普段子供に話しかけている幼児言葉で気になっていることがあります。 私の母は、「のーり」「かんご」という言葉を使います。 もちろん私も現在自分の子供に使っています。 「のーり」は顎をあげて上を向くこと 「かんご」は顎を引いて下を向くことです。 ちなみに母は岡山出身です。 関西出身の旦那は、「のーり」も「かんご」も通じませんでした。 子供に対して「下を向いて」と言いたいときに使う幼児言葉って何かありますか?! 「かんご」使う方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

うーして

🙂
ちゃっちゃら
関西人ですが、のーり も かんご も分かりませんでした。 私の母は上を向いてと言う時は「うーして」と言ってました。 うーって言いながら上を向いていました。 下を向く時の言葉は記憶にありません。 ちなみにお尻を拭いたり座薬を入れやすいようにお尻を上げる事を「もーして」と言っていました。 牛から来てたのでしょうか?これも「もー」と言いながらあげてました。

ちょっとなつかしい

🙂
十字星
大正生まれの父母が岡山赤磐郡出身。 「のーりして」ではなく「のーりんこ」してでした。 「のーり」でも分かりますよ。 「かんご」も。 私も使っていた気がします。(孫のいる年代なので幼児語を使ったのははるか昔) 久方ぶりに聞きました。 ついでに 「しゃがんで」「座って」は「えんちゃんして」でした。

うー。

🙂
nene
新婚の時、夫が首の下に汗をかいていましたので拭いてあげようと思いました。 母が私たちにしてくれたように「うーして」と言うと、夫は口をとがらせて「うー」と言いました。 『変な人だな』と思ったものです。 後日このことを人に話すと「うー」は幼児語だと知りました。 私はてっきり全国共通の一般的な表現だと思っていたのです。 「変な人」は私の方だったのですね。 私は東京ですが、「腰かけなさい」は「おえんちょして」でした。

初めて聞いた

🙂
ばんどうたろ娘
関東です。 どっちも、初めて聞きました。 上むいて 下むいて これだけです。

西隣の県境ですが

🙂
セサミ
岡山県の西隣、福山市で育ちましたが、どちらも聞いたことないです。 他の表現もないです。 親族には岡山県出身者(井原、笠岡近辺)もいますが、一度も聞いたことなかったです。 ついでに言うと、正座のことは「べべちゃんこ」(べべ=綺麗、ちゃんこ=座る)、 広島市周辺では「お行儀」と言ってます。

ないけど・・・

🙂
sio
鳥取県出身(現在は他県在住)です。 県境付近ではなく、どちらかというと日本海側の人間なので、 「のーり」も「かんご」も聞いたことがないです。 そして、それに代わる幼児言葉があるか? 地元を離れて20年以上経つし・・・今、ぱっとは思いつきません。 強いて言うなら、昭和一桁生まれの私の祖母は、 のけぞるような動作を「のる」と言います。 のけぞるは、一般的には、体全体が反るようなイメージの言葉だから、 頭部だけ上を向くのとは厳密には違うとは思いますが、 でも、表している動作、語の響きがちょっと似てますよね。 「上を向いて(顎をあげて)」と言う場合、 おそらく「上、向いてみ」「上、向くだがん」とか言うと思いますが、 「のってみ」「のーだがん」も、祖母なら言うかもしれません。 また、下を向くような動作、頭を下げるような動作を「かごむ」と言います。 おそらく「かがむ」からきているんだと思います。 なので、「下を向いて」と言う場合、 おそらく「かごんでみ」「かごむだがん」と言う気がします。 楽しく妄想するならば、 「のる」という語は、他人に指示するとき「“のり”なさい」と活用するが、 幼児言葉は、オノマトペや長音などが多用されがちだから、 「のーりしてごらん」になったとかありそう。 また、幼児語には、間に「ん」や「っ」を挟むことが多い気がします。 「寝なさい」→「ねんねしなさい」とか、「立ちなさい」→「たっちしてごらん」など。 「かんご」は、それ系の言葉で、 「かごむ」に「ん」を挟んで、→「か“ん”ご(む)」だったりして。 実際は、「のーり」も「かんご」も、言われても通じませんが、 距離が近いだけあって、音の雰囲気は似てるなと感じました。 「のる」と、(かがむではなく)「かごむ」から変化したものだとしたら面白いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧