本文へ

進学と就職と結婚

レス17
(トピ主 0
🙂
はる
仕事
国立大学四年臨床検査技師になれる学科所属。彼女は一つ年上で教員1年目実家住み。付き合って2年半がたつ。結婚したい だが私は大学院進学を予定しており少なくともあと3年は結婚ができる見通しがない。 大学院に進学したい理由は次のとおり ・卒業研究が楽しく単純に研究がしたい。卒研時にはできなかったフィールドワークで海外での活動の経験がほしい ・定説的に生涯年収は学士時代よりも上がるため長期的リターンがある ・製薬企業の開発職など進路の幅が広がる ・専門性が上がり検査技師として働くことになったとしてもアドバンテージになる。またアカデミアのポストを狙いながら働くことができる 以上の理由のため進学を考えている。彼女が教員で多忙。目に見えて疲労している。そんな彼女を支えたい一心で早く結婚がしたい 質問 1.大学院進学は一旦諦め、彼女との結婚のために病院就職をすることは? 私としてはそれほど彼女と結婚がしたい。付属の病院があり基本的にはそのまま就職できる。国家公務員扱いで基本給21万賞与4.3ヶ月分。手取り300万円。 福利厚生も手厚く結婚後についても特に心配はない。一般企業に就職したほうが年収が高くなると思うが 2.病院勤務の場合社会人大学院生として修士、博士を取ることは可能か。 私の先輩が修士まで大学に在籍し、病院勤務で働きながら博士、大学の助教の方がいる。 3.現在の進路のまま大学院に進学する場合彼女との関係を終わらせるべきか。 少なくても3年も彼女のことを待たせてしまう。すごく彼女に申し訳ない。彼女の貴重な若い時間を使ってるため別れたほうが彼女のためになるのではと日々考える。以前このことで喧嘩した 4.大学院時代も検査技師としてバイトができるので普通のバイトよりは稼げると思う。そのお金で貯金しあるラインを超え、就職先も決まったら学生中でもプロポーズすることはありか。そのラインはいくらか

ランキング

レス

先輩の例があるなら

🙂
めろん
↑ 2でもいいんじゃない? ただ、病院に勤めながら修士は大変だと思う。 本当にそんな事が可能ですか? そんなに焦る年齢でしょうか。 彼女も、3年後でもまだ26歳。 だから修士課程に専念して、3でも良くない? ちなみに、私は私大卒の臨床検査技師です。 経済と機会があるのなら、進学をお勧めします。 バイトはせずに勉強に専念することをお勧めします。 クオリティーの高い修士論文を書くことです。 可能性が広がるし、収入も。 ちなみに、私の大学の後輩で外資の医薬メーカーに転職して年収1000万越えた人もいます。 学卒では無理です。 最低修士です。 頑張って。

楽観視しすぎかな

🙂
cell
理系の大学院をでています。その経験上、お答えします。 1:彼女さんが大学院を出るまで待っていられないならこのルートでしょう。それほどまでに結婚したいのだから。ただ彼女さんはOKくれるかな? 2:その先輩に聞いてみたらどうですか。 どこの病院でも、誰でも希望したらそのようなルートが取れるとは思いません。また、いつの時代の話ですか?先輩はすでに助教になっているようなので、10年以上前の話だとしたら現在は適応されないこともあります。 3:喧嘩したということは、彼女さんはすぐにでも結婚したいのですか? 主さんは進学をあきらめてでも彼女さんと結婚したいようだから、だったら結婚を優先するしかないので質問自体が成立しません。 4:学生中のプロポーズは、私が彼女さんの親なら許可できません。どちらも中途半端になるだけ、だからです。あっちもこっちも欲しいというのはうまく行かないものです。だから「二兎を追うものは」という言葉があるのですよ。 私は教員なのですが、1年目で結婚なんて彼女さんの負担を増やすだけです。今は実家でお世話に慣れているのだから、家事はお母さんがしてくれているのですよね?でも結婚したら夫婦で家事をすべてやるのですから、彼女の負担が増えるのは明白です。それとも主さんが家事を全部請負い、大学院生をやるつもりですか? 彼女のことを本当に思いやるなら、今は教師の仕事に集中させてあげることです。 それとあまり大学院を舐めないほうがいいです。学士とは違います。私の知り合いはみなさん、大学院生になったらアルバイトはしません(教授の手伝いなどは除く)。なぜなら生活の第一優先が「研究」だからです。研究室によっては先生からアルバイト禁止令が出ます。

ひとつだけ

🙂
こうちがり
> そんな彼女を支えたい一心で早く結婚がしたい トピ主さんも多忙そうですが支えられますか。 実家暮らしの今でさえ目に見えて疲労しているのに、結婚して彼女の負担が増えない確約はありますか?  たとえトピ主が完全に家事や食事作りの50パーセントを行えたとしても彼女の負担になる可能性のほうが高いと思います。 トピで皆さんに投げかけていることを全て彼女と話し合ってみるほうがいいですよ。彼女がどれぐらい結婚したいかわからないし、結婚したいとしてもトピ主の職業や主運輸に対してどれぐらい希望や意見があるのかは本人しかわからないのですから。

まだまだ結婚は早い

🙂
緑の風のアニー
大学院進学にせよ、病院に就職にせよ、 あなたの人生、これからで、まだまだ多忙です。 教員で多忙な彼女を支えたいなんて、おこがましい。今のあなたに、結婚して彼女を支える力なんて、ありませんよ。 いまは、彼女のことを一旦おき、自分が一番したい進路を選択するのがよろしい。 彼女と別れる必要は、ない。 連絡取り合い、励まし合って、付き合いは続ければ良い。ご縁があれば、結ばれます。どんな障害も乗り越えられるでしょう。 なるようにしか、なりませんよ。 彼女と結婚が、人生の目的になっては、いけません。うまくいかないときに、彼女を恨むことになったらお互い不幸です。

4でいいかな

🙂
てぃあら
お互い理系院卒の夫婦です。 目安として300万強ずつ貯めて今年26才で結婚しました。 院は出ておいたがいいと思います。 彼女さん3・4年待てないですかね?

これは、覚え書きかメモでしょうか

🙂
ダル
独り言のようなトピ文ですね。丁寧語でもなく、トピックとして読み手に問いかける体でもありません。  この調子だと、一般企業への就職や病院での勤務(の前に就職)ができるのかが疑問です。もちろん、面接では丁寧語で話されるでしょうが、隠しきれない部分もあると思います。  また、 >付属の病院があり基本的にはそのまま就職できる。 とのことですが、「定員がなく、在学生が希望すれば全員採用」でしょうか。  質問1,2は、本人に能力があれば可能でしょう。そういう人は、こういう掲示板ではなく、学内の研究室で、同じ学科を出ている院生や教員に質問するのではと思います。

アカデミックポジションは難しい

🐱
博士号取得後大学教員
大学院修士で研究という名の既存研究(既に誰かが手掛けたもの)は、スイスイ順調に進むので楽しいですよ。  問題はアカデミックポジションに就くまで。というよりも就くことはかなり厳しい。 助教って任期付きでほぼポスドク(ほとんど収入はない)。博士では誰もやっていない研究を自分なりに 構築して新しい結果を出す、ことも至難の業です。  結婚が一番安定している感じですが。

医学系の大学院で働いています

🙂
茄子
トピ主さんみたいに、医療従事者の方で大学院に進学されている方、多いです。 既婚者も多く、奥様も研究職、医師、看護師、薬剤師といった専門職ばかりです。 アルバイトしながら大学で学位を目指しておられる方ばかりですが、生活は奥様が支えておられる感じです。 進学したかったら今の彼女を支えたいなんてできません。そんな甘いものじゃありません。 むしろ彼女に助けてもらわないと、無理です。 奥様の理解と協力が必要ですね。 彼女とよく話し合ってみて下さい。

なぜ3年待てないの?

🙂
大学生娘の母
20代後半の彼女ならともかく、社会人1年目で20代前半の彼女がなぜ結婚まで3年待てないのでしょうか? うちの娘とその彼氏もお互い国立大学の4年生で、高校時代から4年くらい付き合っていて「将来結婚したい」と話し合っているそうです。 でも娘は来年4月から就職(内定)が決まっていますが、彼氏の方は大学院進学が決まっていて「あと3年は結婚できないね」とも笑いながら話しています。 彼が大学院に行っている間に娘は結婚資金を貯める予定ですが、もし3年も待てない(続かない)関係だったらその程度の相手だったという事だと思います。 就職もしていない相手と結婚など 私なら認めません。 トピ主さんの彼女も教員1年目なら、今は結婚より仕事を頑張る時期ではないですか? 実家暮らしですら「目に見えて疲労している」彼女を、結婚してどうやって支えるのですか? 仕事を辞めさせて専業主婦でもさせてあげるつもりですか? 結婚の話はせめてトピ主さんが就職して、生活も収入も安定してから言って下さいって、私が彼女の親なら思います。

彼女の問題とは切り離して考える。

🙂
あんぶれら
>彼女が教員で多忙、目に見えて疲労している >そんな彼女を支えたい 彼女を支えたいと言われていますが、結婚したり一緒に住んだりすれば、彼女は教員を続けるとしても、教員としての多忙さや疲労から解放されるのですか。 結婚して教員を辞める、教員を辞めたいから結婚するというならともかく、教員を続けるならそれは彼女自身がその部分は自分で乗り越えたり、働く環境や働き方を変えるといったことを考える、行動に移すべきことであって、結婚や同棲をしたからといって何も変わらないと思いますよ。 また、支えるというのが具体的にどのような事か分かりませんが、トピ主さん自身もどんな進路を選んだとしても忙しそうですし、逆に結婚や同棲することでお互いにストレスが溜まる…ということもあり得るだろうなと思われます。 結婚して彼女が専業になったとしても、そんなに余裕のある生活も望めそうにはありませんしね。 そして何より、トピ主さんが自分の進路を考えた時に、やっぱりタイミングってあるのではありませんか。 社会人でも院に進むことは可能かも知れませんが、やはり大学を卒業するタイミングの方が進学もしやすいと思いますし、トピ主さんが進学理由として一番に挙げている研究という部分は、独身という基本的には時間の制約のない時の方がしやすいとも思いますしね。 一旦、結婚や病院勤務という中に身を置いてしまうと、そこにどっぷりと浸ってしまうかも知れませんし、逆にやっぱり違うと思って進学したい、研究したいと思ってもすんなり事が運ばないこともありますよね。 結婚してトピ主さんの収入で生活をしていたら、それを理由にしたいことが出来なくもなると思いますよ。 やりたいことが明確になっているなら、それが出来るタイミングは逃さない方がいいと思います。 彼女を支えたいと、そのために何かを諦めたり後回しにするのはどうかと思います。

自分の仕事は自分自身で調整するんですよ

🙂
mayuko
実家住まいで親にサポートしてもらっても >彼女が教員で多忙。目に見えて疲労している それなら、仕事を変えるのが先決でしょう? トピ主さんが親並みにサポートしても、彼女は クタクタだってことです。 結婚したって、そこは解決しないでしょう? だから、結婚したいということと、彼女の疲れを とりたいというのは分けて考えないと。 ただ、就職して一年目だったらそんなものではないでしょうか? 数年目だったら、彼女さんに教員の仕事は荷が重いのでは ないですか? まさか、寿退職をさせてあげたいってことですか? それだったら、トピ主さんの手取り収入じゃきついでしょう。 彼女さんは自分で自分の仕事を考えればいいことです。 そして、トピ主さんは彼女さんのために進路や就職先を 変えてしまうのはダメですよ。 学費は誰が出しているんですか? 両親はいないので、衣食住も学費も全て自分で賄って いるというのなら好きにすればいいですが、 親はトピ主さんが満足する学習ができるために高い学費を 払っているのではないですか? それを、女性のためにあっさり進路や就職先を変えてしまうことを 知ったらがっかりされると思いますよ。 まだ、彼女さん23歳でしょ? 3年待ったって26歳です。 十分若いと思いますよ。 彼女さんだって、こんな状態で結婚して親元を離れたいなんて 思ってないと思います。 トピ主さんはトピ主さんの進むべき道を、彼女さんも新卒なら 3年くらい経てば周りが見えてきて余裕ができると思います。 今の気持ちが絶対に変わらないと断言できるなら、とりあえず 婚約だけするというてもありますよ。 万が一トピ主さん、または相手が心変わりしたら慰謝料発生しますが。 いずれにせよ、結婚した方が彼女さんの負担はさらに増えるので 焦らない方がいいと思います。 待たる責任を取れるなら、待ってもらっていいと思います。

2をきちんと周りに確認すべき

🙂
momo
時代が違ったり環境が違えば変わりうることなので、トピ主さんの周りで2についてきちんと確認するべきです。その上でどういう判断をするかは、トピ主さんと彼女さんの2人の価値観、優先順位によるものなのでなんともいえません。 私は学生結婚した身なので別に結婚だけならしたらいいじゃんと思います。支えるという意味がよくわかりません。専業主婦にしたいわけでもないなら、結婚しても働き続けるだろうから、大変なことに変わりはないし。

支えるとは

🙂
神無月
支えるとは具体的に何をするのでしょうか。 結婚しても支えられるとは限りません。 究極ですが、彼女が教員の仕事に疲弊しすぎて退職したい 結婚するなら専業主婦がいいなんて考えていたとすれば手取り300万円では無理です。 彼女さんは教員1年目なら23歳ですよね。 ここから3年待たせても26歳。 結婚する気がきちんとあるなら3年もという年齢じゃない。 これが彼女さんが転職したから教員1年目で、3年待ては30代なら焦る人もいると思いますが それでも手取り300万円の結婚が良いのか。 彼女さんとした喧嘩はもっと早く結婚しろなのか、別れることなのかどういったものだったのでしょうか。 彼女さんは23,4歳での結婚を望んでおられるのでしょうか。 また、実家住まいで疲弊しているなら、共働き必須な低年収で 病院だから夜勤などもありそうなお仕事のトピ主さんと結婚して一緒に暮らしたとして 今より楽な生活が送れるのでしょうか。 余計に疲弊する未来しか見えませんが。 私が彼女でトピ主さんとの付き合いが真剣なものなら1から4のどれも望みません。 きちんと大学院に行ってもらい、トピ主さんが望む研究と勉強をきちんとしてもらってから それなりに収入のある仕事に就いてもらう。 それを待ったって教師が新卒就職なら30歳になる前には結婚できるし 何の問題もない。 逆に、大学院を検討している彼氏に働いて結婚しろなんていう彼女であれば それをしても低年収であることを責められませんか? 学生プロポーズも本当に生活できる収入を確実に稼いでからにしろって思います。 あとは彼女さんの性格次第ですね。

専業主夫になるの?

041
急いては事を仕損じる
忙しい彼女を支えたいから結婚したいって、トピ主さんは結婚して専業主夫になるのでしょうか? 共働きなら、結婚したら彼女の負担は増えると思いますよ。 実家暮らしなら親に家事してもらえますけど、結婚したら夫婦でやるしかありませんから。 社会人一年目なら疲れて当たり前です。 新しい環境で、精神的にも肉体的にも疲れるに決まってます。 そんな疲れてる時に「結婚したい」とか、どう考えてもやる事多くて疲れるようなことを言い出さないで下さい。 彼女は今きっと仕事でいっぱいいっぱいです。 結婚して環境を変えることなど望んでいないと思います。 トピ主さん、落ち着いてー

彼女は結婚したい、主様に支えて貰いたいと言っていますか?

🙂
彼女側の話も聞きたい
主様は >彼女が教員で多忙。目に見えて疲労している。そんな彼女を支えたい一心で早く結婚がしたい とお考えですが…彼女は【教員1年目】 直ぐに主様と結婚したい、支えて欲しいと言ってますか? 主様に >大学院進学は一旦諦め…結婚のために病院就職 して欲しい等と考えていますか? 私と夫は医療職。夫は長年忙しいですが…1人でも生きていける感じ。支えて欲しいと言われた事は1度もないですよ。結婚生活が長くなり、若い方に「忙しいパートナーをどう支えたら良いか?」と聞かれる機会もありますが… 誰かの【支えが必要なら】結婚は早いのでは? と思います。病気等の事情があるなら、夫婦で助け合うのは当然ですが 一般的に、結婚は自立した2人がするもの と考えています。 主様は >大学四年臨床検査技師になれる学科 の学生=就労未経験。就職後は主様も新環境に適応が必要。 仕事と家庭の両立できます? 心身+時間的余裕がなくなるかも知れない状態で、本当に彼女を支えられると思いますか? 1を選んだとしても、数年は仕事を覚える事に集中した方が無難では? >少なくても3年も彼女のことを待たせてしまう 教員になったばかりの彼女は、結婚を急いでいるでしょうか? 私の身近に元教員は複数いますが…結婚も妊娠・出産も慎重にタイミングを考えている方が多いですよ。 トピ文を読んだだけ+個人的な感想ですが…主様が挙げた選択肢は彼女や周囲に相談せず、1人で考えた+結論を急ぎすぎの印象です。結婚は1人でするものではないので【まず彼女の意見を聞く】事をお勧めします。 >彼女を支えたい の前に【ニーズの把握は重要】です。 主様が本気で >海外での活動の経験がほしい なら…報連相、特に相手に分かり易く、順序良く・過不足なく説明する練習をお勧めします。 母語で出来ない事を他言語で行うのは困難+思考の言語化は非常に重要ですよ。

ちゃんと彼女と話しましょう

🙂
ochapi
結婚したいのであれば相手の方ときちんと話し合いましょう。トピ主さんが勝手な思い込みで暴走しているように見えます。 ・結婚について すぐに結婚したいというのなら、結婚すればいいのでは。アカポスしか先がないような専攻(=バクチ)ならともかく、トピ主さんの分野は修士でも仕事がありそうなので早く結婚しても構わないでしょう。ただ、新任で忙しい彼女が結婚して環境変えるのを望むかどうかは全然別の話。 ・結婚のために就職 年収が手取りで300万では、彼女が辞めて(辞めたいかどうかも分かりませんが)養うのは難しいでしょう。いま実家暮らしの人を「支える」といっても、多分サポートの水準は下がってしまう気がします。 ・病院勤務で社会人院生 助教になってしまったような人(生存者バイアスが大きそう)ではなく、今現在その病院から大学院に通っている人がいるなら、その人に聞きましょう。 ・進学して別れる 意味不明。彼女はまだ20代前半ですよね? ・貯金額でプロポーズ バイト院生より彼女の方が稼いでいると思うので、お金の話で結婚タイミングを決めるならトピ主さんがちゃんと稼げる職についた後でしょう。

わかるところだけ

🙂
キーボード将軍
我が家にも4年の同じ学科の娘がいます。娘は民間検査会社に就職予定です。 私のわかる範囲で書きます。 結婚するなら1一択じゃないでしょうか。ただ病院勤務だと夜勤があるはずです。 彼女は「実家暮らし=両親(母?)に支えてもらってやっとの状態」なので、夜勤のあるあなたと共働きしながら働く余裕はまだないように思います。 「家事」とざっくり考えると、あなたは出来ると考えるかもしれませんが、1人暮らしから2人暮らしになると洗剤・シャンプー・トイレットペーパーなどの減りも2倍以上になります。減った分は買い出しが必要。ご飯も1人なら適当で良くても2人となるとそこそこ作る必要がある。洗濯物も2倍。これらを彼女は親に丸抱えしてもらっているわけです。残念ながら現状のあなたには「支えきれない」と思います。あなたも同い年と仮定するとまだ力不足であり、無理に結婚・同棲すると確実に彼女の負担は増えます。 3について、関係を終わらせる必要はないと思います。心配なら婚約だけしておけばよいのでは? 3年待っても彼女はまだ26歳だし、その頃には仕事にも慣れているでしょう。 大学院時代はしっかり研究に専念すべきだと思います。 娘の就職予定の企業にも、医科歯科大の修士卒が何人も入社予定だそうです。 民間企業は病院より年収が高く、福利厚生もしっかりしています。院生の間に色々情報を仕入れてください。 1で結婚、または3で院に進むのどちらにせよ、慌てる必要はないと思います。 彼女が今すぐ結婚したいと言っているわけではなさそうなので、お互いの仕事を安定させてからのほうが良いと思います。1の病院勤務にしても、数年経てば少し年収も上がりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧