本文へ

早朝からの赤ちゃんの泣き声

レス20
(トピ主 0
🙂
たむ
話題
早朝からの隣の家の赤ちゃんの泣き声に少々困っています。

最近涼しくなってきましたよね。そのせいか隣の家が朝の6時過ぎから窓を開けているのですが、その状態で赤ちゃんがギャン泣きして、その声でよく目が覚めます。
もちろん昼間なら全く問題ないのですが、さすがに早朝なので泣いている時だけでも窓を閉めて欲しいのですが、そのままの状態でしばらく泣いています。

私自身娘が小さい時は、たとえ昼間でもギャン泣きするような時は近所に迷惑にならないよう、その間だけ窓を閉めるようにしていたので、早朝にも関わらず一向に窓を閉めようとしないその行動が理解できません。
まあ、もう少しして寒くなれば窓を閉めるだろうし、大きくなれば泣かなくなるだろうから、辛抱するつもりではいるのですが、ただその気遣いのなさに少しモヤモヤしています。

皆さんがこのお母さんの立場ならどうされますか?
私の常識が世間とはずれているかもしれないので、お伺いしたいと思います。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うちの近所

🙂
あああああ
隣2軒、癇癪を起す子供が2人。以前は3人。そのうちの一人がお兄ちゃんになり大人しくなっています。でも残りの二人がキャン泣きは当たり前。1軒は親(お母さん)が一緒に怒鳴っています。もう1軒は癇癪起こして怒鳴り散らすだけではなく、玄関のドアを蹴ったりしてます。二人とも5歳位、男の子と女の子。これ、毎日朝7時ごろから両家の玄関前で大騒ぎです。必ずお出かけする時と帰宅してきた時に大音量で騒いでいます。お陰で?テレワークはお陰で目覚まし時計は要りませんね。 ちなみに全て一軒家。まあ、あちらは建売住宅ですけど。 あちらはオール家電のため窓は締め切っているのですが、それでもあの音量。こちらが静かにしていると聞こえます。虐待?と疑ってしまうほど、物凄く泣いています。 それでもまあ、お兄ちゃんの例があるのでその内大人しくなるのかな、と期待しながら普通に生活しています。 うちは大人しい家系なのか、赤ちゃんの頃から問題ありませんでした。難しい赤ちゃんもいますからね。親も大変だと思いますよ? どうしても、という場合は2重窓。防音は勿論、冷暖房の効果も上がります。うちは書斎を2重窓にしました。

そこまで気を配る余裕が無いのかも

🙂
匿名
何ヶ月位のお子さんでしょう。 うちの子が小さい時を思い出してレスしますと、うちはまとまって寝ることがなく、よく泣く子でした。 夜泣きも1歳すぎまでありました。 赤ちゃんは泣くものかもしれませんが、自分も睡眠不足、夫も早出の遅帰り、実家も遠方なので、今で言う産後うつ、ノイローゼ気味でした。 そのお母さんがわたしと同じ立場なら、とてもじゃないが周りに気を配る余裕がないと思う。 わが子が泣いて、一度も焦りや不安をもたない親はいません。寝ている夫やご近所の手前、なんとかなだめようと必死で、窓のことまでは気が配れなかったのかもしれない。 私なら気を配るわ、と言いますが 体力や育児のキャパは人によるのでね。 虐待のような泣き声なら心配しますが、所謂夜泣きならいつかは落ち着くので気にしないようにしますね。 もしすれ違う機会があるなら 「こんにちは、赤ちゃんかわいいですね!ママも大変だけどしっかり休んでくださいね。」 等とにこやかに挨拶してみるといいかもしれません。 なにげない労りや声かけで 人というのは安心し、余裕が持てるようになります。そしてそのお母さんに余裕ができれば、周りへの配慮もできるようになります。 反対に周囲が無理解だと より母親に余裕がなくなり、子どもが被害に遭う可能性も。 気持ちを押しころせとはいいませんが、相手の状況もわからないのに「常識」「マナー」を押し付けるのは少々横暴ですし、相手の子どもにとっても悪影響となるかもしれません。

教えてあげる

🙂
mm
親が近所へ気を配る余裕がないなら、第三者が教えてあげないと分からないですね。 やって欲しいのは窓を締めるというただそれだけの事だし、もし赤ちゃんから幼児になって気軽に上り下りできるようになれば就寝中に窓を開けっぱなしにするのも危ないです。 お願いしますねと優しく伝えておけば良いでしょう。 声に気付いてるのはトピ主さんだけではないから。

騒音計で計測、記録。毎日60超で騒音規制法に抵触するなら動く

🙂
匿名
被虐待を容易に想像されるような親の怒鳴り声と赤ちゃんのギャン泣きがワンセットで、 早朝のみに限らず昼夜問わずだったら、迷わず児童相談所に電話してください。 トピ主さんは自宅内で窓を全て閉めて空調で快適な温度に整えて 毎日騒音を計測+記録しましょう。 60デシベルを超えていますか? 騒音規制法では、早朝6時から深夜22時までが「昼」。(環境省公式サイトより) 人間誰しも赤ちゃんじゃなかった頃は無いし、泣かない赤ちゃんはいない。 言語成長発達途中の幼児は上手に伝わらないとキーと奇声発しますし。 昼の生活音と同様に、許容範囲では? 防音対策もいいですよ。 建具屋さんに後付二重サッシ窓と後付シャッターが売ってますので、付けてもらう。 それでも響くなら、外構屋さんに隣との間に高めの防音壁。 内装屋に防音壁工事依頼。 防音カーテンも売ってます。 考え方を変えてみる。 泣くのは元気な証拠。 元気にすくすく大きくなぁれ。 今の赤ちゃんたちが未来の日本を支えてくれる。 うちは早朝の近隣のお年寄りの皆様の歩道での井戸端会議がうるさくて目覚めます。 日の出前から大声でマシンガントーク炸裂、 6:30になると大音量でラジオ体操、 6:40のラジオ体操終了でパラパラ解散し、それでもまだ2-3人はマシンガントーク炸裂。 耳が遠いから。 寝たきりになるより健康長寿。 お年寄りって朝早いんですよね。 夏至の頃は4時台から、今はお彼岸で6時日の出なのに、5時には三々五々ベンチに集まり、皆が皆で耳が遠いので、まぁそれはそれは大声で喋りまくる。 4時5時は騒音規制法上は静かにしなきゃいけない夜だけど、彼らにとっては爽やかで活動的な朝。 他者に寛容になった私って偉い、と自分で自分を褒めてあげてください。

うちのお向かいのアパートのひとは

🙂
匿名
夜でも朝でも昼間でも赤ちゃんが泣くと窓を閉めるようで、ピタッと聞こえなくなります。 それは気を使いすぎているように感じ、気の毒になります。 育児ノイローゼにならないといいけどって。 自分の時は「赤ちゃんは泣くのが仕事よ」って言ってもらえていました。 うちの子は毎朝必ず4時起きだったので親も辛かったです。 ベビースイミングで知り合ったママさんが言ってたことを思い出しました。 「夜中寝ぼけて子が泣くから、夫がお風呂場でシャワーかけた。そしたらますますギャン泣きされたから 夫に窓閉めろって言われて窓閉めた」って。 それって…、 泣き声を漏らすまいとするのも虐待ぎみを隠していると疑われるかも。

え?

🙂
はる
隣の家は母子家庭なんですか? もし両親揃ってるなら何故矛先がお母さんにだけ向くんですか? 子どもの世話って父親もすべき事ですよね? 何故母親しか出てこなかったのか疑問に感じました。 私なら仕方ないなと思い我慢します。 トピ文に書いてある通りその内すぐに寒くなり窓を閉めるだろうし、いつまでも赤ちゃんのままではありませんからね。 私ならこうする、は他人には通用しないと思った方がいいですよ。

私なら

🙂
ママ
自分の家の子供が泣き始めたら窓閉めますね。 でも、隣の家の子の泣き声が気になっても言わないし、大変だなぁ、としか思わないかな。私なら自分の家の窓を閉めます。これで聞こえないし気にならない。

わからん

🙂
匿名
>皆さんがこのお母さんの立場ならどうされますか? 私の常識が世間とはずれているかもしれないので、お伺いしたいと思います。 わからないです。 実際、その立場になる前は「私だったらこうするのに」と思ってても、実際その立場になったら思うこと違ってたりしたこと人生に何回かあったので。 もしかしたら窓を開けて少し外の空気を入れたほうが赤ちゃんが泣き止むのが早かった経験があるのかもしれないとか、そういうのはその時その立場にならないとわからないから。 あと、6時過ぎは早朝とは言わないのでは。大体の家庭では平日は起きて活動してる時間だと思います。 自分がしてたから相手が気遣いがないとモヤモヤするのはどうかなと思います。夫と「赤ちゃんまた泣いてるね。大変そうだね。でももう少し寝させてほしいねー」と朝話せばスッキリすると思いますよ。1人モヤモヤしてないで家族と話したらいいと思う

赤ちゃんは泣いて信号発信するのではないですか

🙂
さら
昔の経験者ですが赤ちゃんは泣いて今どんな状況なのかを知らせるのだと思いますよ。 なんて簡単に言うとか思うでしょうけども、私も同じくらい我が子の泣き声にはほんろうされた経験者です。 申し訳ないですが、隣近所に泣き声うんぬんまでは気が回らない位に必死だったことを思い出します。 悪気はないのですよ。そのお母さんもきっとオロオロしながらも頑張っているのだと思います。 一日中ギャン泣きしている声が聞こえてくるならば、話は別ですが。 もう少しだけお待ちください。日に日に成長していきますしお母さんもコツが分かってくると思います。

まあ

🙂
あなご
これから涼しくなり窓閉めるし赤ちゃんはすぐ成長するのでしばし様子見ではどうでしょう?

わかります

🙂
まり
赤ちゃんのころの騒音だけじゃないですよね。2歳のイヤイヤ期や成長過程での子供の出す騒音は窓を閉める気遣いがなければ何年でも続きますよね。例えば菓子折りでも持参してお願いしてちゃんと聞き入れてくれる相手なのか、クレーム入れられたって逆ギレや嫌がらせをしてくる相手なのかやはり不安ですよね。言わないとわからない相手にどう対処したらいいのか、ためらいます。自分なら。 それと自分の家の窓を閉めていても聞こえる騒音なんでしょうか。 とりあえずは防音カーテンや耳栓をしてみて少し様子見してみてはどうでしょう。 ベッドの位置を窓際から離れた所にするとか。 私はトピ主さんの気持ちよくわかります。

うん?

🙂
たんたか~ん
隣の家のお母さんがおかしくないですか? って聞いてるのかな? 黙ってても仕方がないので、窓閉めてもらえませんか?と言いましょ? 言えないなら愚痴言わず我慢!

まぁ気持ちはわかるよ

🙂
ニラ子
ただね、普通に赤ちゃんは泣くのが当たり前だから。窓を閉めないのは朝6時だから今はちょうど良い気温だもんね。朝から夜中まで毎日ほとんどずっとギャン泣き状態とかならうるさい以前に何か他の原因かなって心配になるわ。 朝6時でしょ?特に早朝だと思わないのは私だけ?アラ還夫婦だけど普通に5時から起きてるし7時前には家を出て出勤しなきゃいけないからね。子供が一緒に住んでた時もあんまり変わらないかな。学校もそれなりに始業時間が早いし。なんせ朝はバタバタ忙しくて隣近所の赤ちゃんの泣き声なんかいちいち気にしてなかったなぁ。さすがに親の尋常じゃない怒鳴り声とかが頻繁に聞こえた時はそりゃこっちも黙っちゃいなかったけど(笑) 朝に赤ちゃんの泣き声が気になるだけなら窓を閉めて対策が無難かな。ご近所同士の騒音トラブルはなるべく避けたいもんね。アナタはその辺り平穏に収めたいと考えているようで立派だと思います。

笑顔でお願いして下さい

🙂
プレッツェル
赤ちゃんの鳴き声で私も起きちゃうので、窓閉めてもらえると助かります。 と言ってみたら? たぶん気づいてない

辛抱するつもり、と言っているのに

🙂
匿名
トピ主さんはそう書いていますよ。 ただ、そのお母さんの気持ちってどういうのかな?って疑問をもっているので みんなに聞いてみたいってことなんでしょ? なんか事情が分かる人いますか?ってことなんじゃないの? 小町読んでると、トピよく読んでないのか、ななめに意見言ってくる人っていっぱいいるよね。

23時でも窓全開です

🙂
ぱひこん
こんにちは。 お気持ち分かります。 余裕がなくて窓を閉めるまで気が回らない場合と無頓着な場合があります。 うちのマンションの小学生がいるお宅は23時でも窓全開でお子さんも大人も叫んでいてすごいです。 この場合は後者の無頓着な場合なので腹が立ちます(笑) 件のお宅は無頓着じゃないといいですね…!解決しますように!

赤ちゃんなら耐えるが

🙂
アパート暮らしかな
私は半世紀生きてますが運良く住まいが戸建てかアパートでも上階角部屋だったりで苦痛になるほどの生活音に悩まされた事は、ほぼなかったのですが斜め後ろのお宅だけは未だに…… そこの奥さんは保育士で子供が3人。今は末っ子も中学生だと思うのですが夏休みは、ほぼ毎日、朝の六時から怒鳴り声。これが凄いんです!金切超えを延々と。毎日この怒鳴り声が目覚ましでした(笑) それに比べれば赤ちゃんの泣き声は可愛いものです。 子供が大きくなるとボール遊びとか道路でします。結構その音のが頭に響きます。

泣くのが仕事

🙂
やや
誰でも赤ちゃんの時はあったはず。 ギャン泣きするのも後少しでしょうから 温かい眼で見守ってあげましょうよ。 隣の赤ちゃんは第一子なのかな? ならば、赤ちゃんの泣き声がどの位 周りに響くのか理解不能かも。

わかる人にはわかる

🙂
なお
ななめかどうかはトピ主さんが決めることだと思いますけどね。 表向きはそうするつもりと書いてるけど中には深読み出来る方もここにはたくさんいらっしゃいますのでね。 回答者を露骨にくさすのはマナー違反ではないですかね?

うーん

🙂
赤ちゃん好き
気遣いできるのが理想だけど、慣れない子育てで、出来ない事があるのも仕方ない、くらいに思う方がストレスがないんじゃないかなあ。 うちは朝寝坊だったから朝から窓を開ける事はなかったけど、昼間に赤ちゃんが泣いたからと言って、一階にいる時に2階の窓まで閉めに行く事はなかったな。声はもれるだろうけど、勘弁してくださいって感じ。周辺は田んぼが多いから、聞こえる家は限られるし。みんなあたたかく声をかけてくださり、成長を見守ってくださってありがたかったです。 私はよその赤ちゃんの声はむしろ好きです。泣き声が聞こえてくると、ちょっとテンションがあがります。その子の親には悪いけどもっともっと元気に泣けーって思う。他所の子どもがぐずってるのもちょっと好き。ぎゃーって叫んでる合間に何か文句言ってるのとか、何て言ってるんだろうって興味津々です。 最近赤ちゃんの泣き声を聞かないのでトピ主さんと代わってあげたいくらい。6時ならちょうど起きなきゃいけない時間なので目覚ましがわりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧