本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高望みしてないはずなのに、ご縁に恵まれない(不動産高騰)

高望みしてないはずなのに、ご縁に恵まれない(不動産高騰)

レス21
(トピ主 3
🙂
トピ主
話題
中古マンション購入に向け、築古の2DKもOKで物件を探していますが、不動産価格高騰でなかなか物件が見つかりません。 築40年OKで35平米以上で予算3千万って物件探し、無謀ですか? 現状 ・50歳 女性  ・正社員 手取月収25万 額面年収:勤続28年でやっと600万(今後上がる見込み無し+10年後には半減) ・駅近の賃貸RC造1K25平米マンション(家賃補助1万+自己負担6万)に一人暮らし8年のバツイチおひとりさま 身寄りなし 今の賃貸マンションが狭い以外には快適なのでなかなか希望諸条件をあきらめて妥協して購入できない ・預貯金1500万+拠出型企業年金保険2500万(企業型確定拠出年金ではありません) ・一番長時間居るのは台所 希望 ・総額上限3千万円 ・東京城東地区(通勤と通院の都合)(なのでハザードマップ無視)(できれば通院の都合で城東南部) ・駅徒歩10分以内(運転できない) ・35平米以上(厚労省誘導居住面積水準40平米) ・築40年以内(耐震) ・EV付で2階以上 ・RC造(防音) ・小規模不可(資金問題) ・天井2100mmでもOK(小柄女性) ・都市ガス+ガス給湯器(風呂好き)+ガスコンロOK(料理好き) ・造作収納一切不要(DIY好き) ・日当たり風通しワイドスパン最重視(パンデミックで再認識) ・配管と水回り+キッチンと壁・天井・床とはリフォーム前提 =古くてもボロボロでもOK ・属性が良い今のうちに買いたい でも本当に見つからない。 内見して非常識で残念な隣人にビックリだったり。 管理が杜撰だったり。 フローリング禁止だったり(防ダニ希望) 東京やめて千葉、いや千葉で都県境の駅近の方が高いし。 8年前の離婚時に「頭金貯めて五輪後に値崩れ狙って探そう」と考えていた自分の見込み違いです。 まさかのパンデミックと不動産価格急騰。 頭を抱えています。

ランキング

レス

買う理由は?

🙂
不動産や
今の賃貸物件が快適ならば、何故今購入を? ご計画は無謀でも無茶でもないですが、何故今? もし今購入を検討しているのなら、通勤の便を妥協して当面間貸しするのが良いのではないでしょうか? リタイア後は通勤失くなるのですから。 しかし、ご堅実な考え方、整理された文面、そして風呂好き料理好きって、 素敵な方なんだろうな…と想像しちゃいます!

物件が少ない

041
くものす
住宅ローン減税が50平米以上(最近は一時的に40平米以上)となっているので、多くの物件は50平米以上で供給されることが多くなっています。このサイズの物件では、所有者が住むことが前提で、実際に住んでいるので、設計基準もそれなりの水準ですし、住んでる人たちも資産価値を気にしてそんなに荒っぽい住み方はしません。 しかし、それより小さい物件は、基本的には投資用物件なので、賃貸に出す需要向けです。そうするとどうしても、建築・防音性能や管理が不十分だったり、住人の質が悪くなったりしがちです。 トピ主さんは、わざわざ質の悪いマンションをターゲットにして探してるので、なんでこんなのばっかり?ということになってしまうわけです。 少し予算を積み増してでも、50平米以上の居室で構成されているマンションで探したほうが、おそらく希望に近い物件は見つけやすいと思いますよ。

難しいですね

🙂
東京人
城東の物件は今、若者に大人気なので、その予算では難しいかもしれませんね。 前提を柔軟にするため、通勤や通院の枷を外して考え直された方がいいと思います。

なんだかんだ

🙂
電源ON
なんだかんだと、条件が多いんですね。それが高望みになってると思います。 高い買い物で、8年前はもっと安かったにと躊躇している故に、物件を見たら条件を増やしてるような感じじゃないですか。どうしても買わなきゃいけない状況でもないし、多分買うことに気が進まないのでしょうから、ずっと見つからないのでは。 50というタイミングは悪くないですが、今を過ぎてしまうとずっと賃貸という選択もあるんじゃないですか。手持ちのお金が少ないのも気になります。 自分は5年前に買って、オリンピック前でだいぶ上がって損した感もありましたが、その時はどうしても今買わないといけない状況下で追い詰められていたので妥協もしました。ただ、妥協点を凌ぐ良い物件でしたし、コロナ前に買えてよかったです。 トピ主も追い詰められるか、自分を追い込まないと先延ばしになっていつまでも買えないと思いますよ。

もう少し待ってみては

🙂
さかな
私も今すぐにではないけれど中古の戸建てがいつか欲しいなあと思って数年前から時々物件を見てます。 昨年くらいから急に価格上がりましたよね。 マンションは元から見てないので価格の変遷はわかりませんけど、戸建ての上がり方を見るにマンションも似た感じだろうことが想像できます。 やはりコロナや世界情勢などが絡んでいるのだろうなと思うのですけど、であればもう少ししたらまた状況が変わるのでは?とも思うんですよね。 トピ主さんも今すぐにというわけじゃないなら、気長に待ってみてはどうでしょうか。 属性が良いうちにとありますが、年数が経てば貯金も増えていくでしょうしうまくすればローンなし一括で買えるようになるかも。 ローン組まないなら属性も関係ない(ですよね?)ですし。 良い物件に出会えますように。

予算の問題かと

🙂
バニラ
23区内で最近買ったけど、エリアと広さが違うので主の狙うエリアには詳しくありません。 2年以上目を皿のようにして探しても無かったなら、下限を狙いすぎなんでしょうね。 予算上げれば物件が出て来るならそういうことでしょう。 待てば出てくる可能性もなくはないのかもだけど。 稀にあっても  >内見して非常識で残念な隣人にビックリ  >管理が杜撰 が多いなら、予算がないのに相場が高いエリアで無理して探すと、ありがちなケースだと思います。 東京の東側では、東西線と東西線乗り入れ東葉高速鉄道が比較的コスパいいと言われ(※高速鉄道は移動費が高額なので交通費会社持ちでない人には不利)それで検索しても、なかなか。 東葉高速鉄道だと西船橋以遠なら少しある程度、遠い分間取りは広いです。 西船橋と八千代緑が丘はやや東京寄りながら始発電車もあります。 私も離婚考えていて…23区西側3つの区で35㎡以上、築30年まで、駅から7分(運転不可)、小規模不可、で見たけど。 細かくは忘れましたが、5000万でも厳しかったですね。 あっても、地図と条件だけで懸念事項(治安や騒音)が懸念されるものが多く、これも求める条件に対して予算の余裕がないのだと思います。 (私は1人になること、エリアを離れることの踏ん切りがつかない) 主の場合は今払っている家賃との兼ね合いもありますが、引退して通勤が必要なくなってから、安い郊外の物件を買う戦略もありますね。 私は賃貸は苦戦しそうで、両方選択肢がある主が羨ましいです。

たくさんの物件を見てみる

🙂
はあ、大変だ
私は、結構条件多くて厳しいのではと感じたんですが… 今高いならもう少し待つ…(その家賃が勿体ないかな)しかないような気も。 もう少し緩めて、たくさんの物件を見てみるのはどうなんでしょう。

うーん

🙂
ラッキー
その資金ですと定年後もローンが残るか老後資金がショートしそうですが大丈夫ですか? しっかりした印象のトピ主さんですが持病があるようなので心配です。 大規模マンションはだいたいがファミリー層向けなので40平米程度は少ないでしょうね。 エレベーター付きは管理費、修繕積立金もエレベーター無しよりも高くなります。 現在の住居が気に入っているのであれば無理に買う必要はないのでは? 購入手数料だけでも高額。 購入して、隣人ガチャに外れても引越しは難しい。 などなどデメリットばかりが思いつきます。

駅から離れる

041
おばちゃんのぼやき
都内で駅徒歩10分では3000万円は難しいでしょう。 あってもワンルームになるのでは。 駅徒歩20分、もしくはバスで10分まで広げてみては。 かなり物件がヒットすると思います。 運転できないとありますが、電動自転車を買う バス便が多いところを探す、などで補う。 確かに今の不動産価格の高騰は異常です。 不動産関係者は知人があと10年したら落ち着くと言っていたけど 駅近物件の人気は逆に下がらない気がします。 というか、焦って探す理由はなんですか? 私は今の我が家にたどりつくのに3年かかりました。 焦って探す必要はないのなら じっくり時間をかける方が賢明とは思います。

訂正

🙂
バニラ
>西船橋と八千代緑が丘はやや東京寄りながら始発電車もあります。 「東京寄り」は編集ミスです。 他の方も書かれてますが、中途半端な広さで供給量の少なさにもつながってるんでしょうね。 30㎡台でシングル向けでちゃんとした物件もあり、同年代友人たちが2010年前後に買っています(世帯数40前後)。 しかし少数派といえばそうかもしれないし、立地ごとに売れ筋間取り・広さもあるでしょうし、時代のトレンドの差も。 ファミリー向けですら、駅によってコンパクト間取りが多い所、駅から多少離れたところに100㎡超の富裕層向け物件が多い所と棲み分けはあるし。 そういえばなんとなく、ブランド立地かそれに準ずる所のほうが、中途半端な広さの物件多かった気がします。 そういう所なら、昔からシングル向け、中途半端な広さでも需要があったのかもしれません。 私も行き詰って、郊外寄りならどこ?と考えたりしますが・・・でも多少無理しても希望に近い所をと考えてしまいがちです。 私も車運転できない、頼りにできる身より無しで、そういうのもあって余計に立地を高望みしちゃうのかもしれません。 あと年金暮らしになってからの、管理費、修繕積立金(と不足分)、固定資産税は計算に入ってますかね。 周到そうな方なので大丈夫かと思いますが。 細かい条件は異なりますが、なんとなく他人事に思えませんでした。

田舎出身の方なのかな?

🙂
匿名
>東京城東地区(通勤と通院の都合)(なのでハザードマップ無視)(できれば通院の都合で城東南部 との事ですが、城東地区って何区かな?と調べてみたら、『中央区、江東区、台東区、墨田区、葛飾区、江戸川区の6区』と、ありました。 まず、中央区、台東区は高望みの区になります。 残る、江東区、墨田区、葛飾区、江戸川区、ですが、江東区は人気のお台場地域などもありますし子育て世代に人気の地域で大規模マンションは多いです。 それなので、トピ主さんの選択肢に入るのは葛飾区・江戸川区の2択になると思います。 >駅徒歩10分以内 高望みです。都内はバスが多く通っていますので、バスを利用しましょう。タクシーを利用しましょう。 徒歩10分以内を消すだけでも大分違うと思いますよ。

難しそう

🙂
ヤン
細かい条件が多い。総合すると、「欠点のない、良いマンション」をお探しのようです。 不動産に少し関わる仕事をしておりまして、さっきさくっとスーモで該当の条件で検索してみたら、3000万円以下の物件は結構出てきますけど、これらが全部NGってことですよね。書いてない条件も多そう。城東地区って書きつつ新柴又駅や京成小岩駅は違う、とかありそう。結局のところ、メジャーな路線の都心に近いエリアもしくは湾岸エリアがお好みってことでは? そうなると、いくら築40年でも、23区内駅徒歩10分以内で見つけるのは難しい。4000万くらいまで上げれば見つかりそう。 でも、それより条件を絞って割安なものを見つける方がいいと思います。 いまハイツ暮らしで満足してるのに、RCでエレベーター付きで大規模で、って実際のトピ主さんにとっての暮らしの満足度に関係ないことまで盛り込んでしまうと、どんどん価格が上がるだけですよ。 購入するからには一般的に求められる各種条件を全て満たせたいってのは分かるけど、だったら、リセールバリュー重視なら、個人的な要望(ワイドスパンとか)は極力削除しないと。 あとは、思い切ってバス便エリアにするかですね。 今の住まいに満足してるってことは、とても貴重なことです。もう少し広い賃貸に引っ越して、そこが気に入れば購入を交渉するのもありだと思います。

気長に探す

🙂
2LDK
中古物件の値段は、あって無いようなものなので、気長に探していればご縁に恵まれる事もあると思います。 内見はすればするほど、物件を見抜くスキルも高くなりますから、たくさん物件を見るのはいい事です。(いい物件を見つけるには、最低でも20件内覧すべしと言いますし) 焦る気持ちは分かりますが、不動産との出会いって本当に「縁」ですから、運命のお家に出会えるまで、気長に探してゆきましょう。 私は一軒家でしたが、何だかんだで足掛け7年ほど探して、一度は値段の折り合いが付かずに諦めた物件に、値下げされたタイミングで再び出会い購入しました。(立地が良かったので、売主がかなり強気な値付けをしていたのですが、建坪が小さいせいで買い手が付かず、諦めて値下げした日に物件情報を見つけて即連絡した) 諦めずに不動産情報サイトを日参していれば、出物に出会える瞬間が必ず来ます。頑張って!

高望みではないんですけどね

🙂
ふどうさんや
城東エリアなら(南側はちょっと違うかも)、金額は現実的だと思います。 ただ、圧倒的にお一人様向けの間取りは少ないでしょう。 結局は都心に住めないファミリーの多いエリアですから、供給戸数が多いのは3LDKあたりでしょう。 となると、必然的に予算はオーバーしますね。 ではそういうエリアに供給されている数少ない40~50㎡くらいの物件はどんな人が住んでいるかと言ったら、何かと訳あり(低収入で家族が持てない等)だった方が多いわけです。城東はそういう歴史のエリアです。 となると、隣人が残念、管理が杜撰等は当然です。むしろ管理なんて自主管理が多いのでは? ましてや、条件の“小規模不可”なんて…。 金額は高望みではないのですが、ニッチな条件なんでしょう。 予算上げて城東南側含めた新築も検討するか(今供給されているのは単身・投資向けも多い)、管理には目を瞑って城北も検討エリアにするかですね。 管理のいい、築古でもいいから安価なマンションを希望するのであれば、城西城南も検討したほうがいいと思います。 もっとも、昨今の不動産高騰で築古でもそのエリアで3000万にハマるのは難しいと思いますが…。 1番金額的に確実なのは、城東・城北エリアで管理と近隣住民には目を瞑ることですね。小規模も除外できたらなおいいと思います。

ニッチですよね、、、55歳まで5年計画で気長に探します

🙂
トピ主 トピ主
十数人の方のレス、ありがとうございます。 シングル向け物件の多い地域は更にもっと都心寄りになるため高額 ファミリー向け物件は広いために高額 いかにニッチなニーズであることを実感しました。 予算3千万は増やせませんが、急がねばならない強い理由はないので、 気長に探します。 >いまハイツ暮らしで満足してるのに、RCでエレベーター付きで大規模で、って実際のトピ主さんにとっての暮らしの満足度に関係ないことまで盛り込んでしまう あの、どこにハイツ暮らしって書いてありますか? 狭さ(25平米→35以上)と賃貸持ち家の違い以外、挙げた条件は全て実際の私の生活の満足度に直結した条件ばかりです。 定年が65歳に延び、通勤もあと15年。 健康寿命75歳と考えたら、4千万やっと貯まった今買ってもいいかなぁと考えた次第です。 小規模は真っ当な自治会ですと修繕積立金及び基金と管理費がかなり高額で、老後厳しそうだ、 逆に自主管理や修繕積立金が0円や千円という物件もいくつも見つかりますが私は絶対に絶対に無理です。 大規模ならスケールメリットを活かせます。 自転車やEV無し物件は高齢あるあるで足が不自由になったら、バス路線実質上廃止したら、どちらも人生詰みます。 >検索してみたら、3000万円以下の物件は結構出てきますけど、これらが全部NGってことですよね。 →グーグルマップで幹線道路沿い、地下鉄以外の線路際、高層建築と隣接で日照が無い物件や、いかにも高層建築が建ちそうな空き地であれば避けてます。 →グーグルマップでもストリートビューでも良さそうで、内見したら無理だと判断した物件も多いです。 (大規模修繕やってないなど) しばらく内見続けながら焦らず気長に、ですね。

私のおススメ

🙂
日当たり良好
ワイドスパンと築年数は相関関係にあることが多いので(当時の流行の間取り)イイ線行ってると思います。 1980年代の流行は私も好きな無駄の無いワイドスパン廊下無しですので。 そちらの地域は知らないのですが、分譲公団はありません?多摩ニュータウンのような街です。少し前に無印良品とコラボして、若い世代が多く入ってきたニュータウンもあります。 5階建てエレベーター無しも多くありますが、2.3階に住めば問題無いのでは? エレベーターが無いことで積立金や管理費が安いことも魅力です。 それ故に外国人が多くなりそうなことが懸念点ではありますが、管理さえしっかりしていれば秩序は保たれます。 その管理ですが、広告上では自主管理となっていてもUR的な管理会社が事務をやってくれている場合も。(住民は一部管理) 広大な土地故に駅から離れている街もありますが、バス便が地下鉄並みに発達していたり 電動自転車・電動レンタサイクルも普及しています。 また、当時のUR的な立ち位置の都市機構が開発しているので、造りが頑丈で下手なデベロッパーより耐久性が高い気がします。 当時の購入者が高齢者になっており、競売物件になることも多々あり、格安で出ることもあります。 公団を専門的に扱う仲介会社に声をかけておくと情報が入りやすいです。 私は上記を相場より500万円安く購入してリノベーションして快適に暮らしています。 別の新築マンションも所有していますが、無駄な管理がない為実に合理的です。 以下は新築マンションで実施されている煩わしい項目、パッと思いつく分ですが、それがありません。 ・機械式駐車場の点検(金額面) ・エレベーター点検(金額面・使用不可時間) ・ディスポーザー点検(毎年在宅) ・消防点検(毎年在宅)

私もURおすすめ

🙂
ニモ
URというと公団のことですが、これを市営団地と間違えている人が多くて悪いイメージを持つ人も結構いるんですけれど。 でも実際は市営団地と公団は全く別物です。 私は実家が分譲公団で、ニュータウン的なところ。 駅にも徒歩10分と近いので未だにとても人気のある物件です。 他を一通り経験して今戻ってきてるんですが、やっぱり公団は良いです。 なにせ作りがしっかりしてる。 洗濯機や掃除機の苦情なんかうちも周辺も出たことがないです。 聞こえたことがない。 さすがに楽器系の騒音や子供の容赦ない室内運動会、ベランダで騒ぐなどは問題になりましたけど、一般の生活音はまず大丈夫ですね。 公団じゃないマンションに住んだ時は生活音すごかったです。 同じ室内にいるんじゃないかと思うレベルでした。 構造の問題らしいですけどね。 でもあれで何千万も高いって一体何にお金払わされてるのかわからないって言うか… 確かにセキュリティはしっかりしてるけど、それだってすり抜けられたら意味ないわけで。 ちなみにうちは5階建てですがエレベーターはないです。 これはまあ確かに不便かも。 私は2階だから良いんですが5階の人は大変そうですね。 エレベーター増設の話も出たんですけど、後付けはかなり大がかりになるから難しかったみたい。 セキュリティ面も弱いと言えば弱いんですけど、ご近所さんとの連携があるから不審者情報がすぐに回ります。 というか構造的に死角がないから犯罪が起きにくい。 物件によって違うので他のURも同じとは限りませんが、一度URも見てみてはいかがでしょうか。 なんか公団ってほんとに市営や県営と間違える人多くて住民の質を心配する人いるんですが、むしろある程度収入ないと賃貸URは契約できないし、収入の上限はありません。 うちは近所に会社経営してる人や医師、あと参議院議員さんも住んでますよ。

希望地区の築50分譲公団を相場3,500万で複数内見しました

🙂
トピ主 トピ主
レスくださった方ありがとうございます。 お返事が遅くなりました。 先週末の三連休と今週末の土日で頑張って数々の物件の内見をしてきました。 戦後の都市計画の経緯から昭和中期の分譲公団が多いですね。 自分の条件の築40年の法改定後の建築の縛りを取っ払って「基準適合OK・筋交いOK」で仕切り直しして団地とマンションと分譲物件を探しなおしました。 築50年ほどの物件がご高齢の方々が軒並み売却に出していることがわかり内見してきました。 結論から ・築古物件は直床と配管交換不可が致命傷(定期的な高圧洗浄) 何と!配管交換が不可、高圧洗浄のみ、という物件が多いことを知りました。 ・やはり50平米以上ファミリー向けで戸数の多い物件は定期的な大規模修繕をしており造りも管理もしっかりしている ・売り主はどなたもかなり強気 ・リフォームは楽しそう ・親世代がバブル崩壊で大暴落を知っているだけに、50年も経っている物件に3,500万 +諸経費+電気工事+水道工事+ガス工事+内装工事+DIY材料費 は腑に落ちず即決しなかった 心の持ちようとして A. 都心に近距離である城東地区=リセールバリューが落ちにくいことを理由に3千万以上出しても城東地区の駅近物件を買うか、 健康寿命75歳までの25年 年百万として2500万 立地が悪くなければ売る時に一千万円までは値崩れしてないだろう B. 売れなくてもいいやと考え千葉県のバス便の激安団地を買う +老後足腰が不便したらさっさとバリアフリーなシニア向け施設に入居するには今の私的年金2500万は温存 心は8割方Aにかなり傾いています。 ですが、総額3千万予算オーバーはNGとします。 AB両方賃貸物件も出ているので、お試しとして両方1年ずつ住んでみながら探して結論出すことにしました。 1年2年住めば、色々見えて実感するでしょう。 ありがとうございました。

色々考えていそうで

041
色々考えていそうで現実を直視していない印象を受けました。  そもそも、何のために「購入」するのかよくわかりません。終の棲家?のわりに売る事を考えているし、収入不安定なので住み家確保かと思えば10年以上働くつもり。であれば賃貸でもいいような…。購入資金が十分あるから、ではないようですし。  だったら、微細詳細に条件を上げるより、まずは金額と狭い範囲で地域(1駅2駅程度)を絞り、しらみつぶしに探しフィーリングで見学などした方が案外ご縁はあると思います。  色々挙げられた条件を読んで、エリアと金額以外で必須と感じたのは駅から歩いて5分(10分は遠過ぎ)位です。持病があって10年以上を一人で働いていくつもりなのでしょう?在宅勤務でないのでしょう?10年以上は通勤するのですよね。体が弱っても通える事が重要です。それは引退後も同様でしょう。10分の距離でもタクシーを使うようになったら意味ないのでは。建物云々などお金次第でいくらでも細工も工夫もできます。大事なのは環境ですよ。それが全然抜けている気がします。

我が家は旦那の定年にあわせて

🐱
とら猫
予定通り中古で、築52年の分譲団地を購入しました。横浜なので都内より1,000万安いですね。 現在、配水管、ガス管交換からのフルリフォーム中。 資材も高騰してるので今迄は700~800万で出来たフルリフォームも、100万は余計にかかっています。 団地は大規模修繕計画も、ちゃんとしてますよね。JSさんが管理してたりも多いし。 ただいずれ老人ホームに入るだろうからその後、売却は考えていません。 今、高齢者が賃貸を借りれないなどの問題が出てるので「高齢者応援の不動産会社さん」が貰ってくれないかな…と考えてます。(寄附) あと何かのNPO法人さんとか、タダに近い金額で空き家バンクに登録とかね。甘いかなぁ。 1年ずつ引っ越しって、引っ越し費用が勿体なくないですか? 我が家の購入条件は駅迄平坦、ペット可、周辺にスーパー、病院、コンビニ、商店街、金融機関など生活に伴う施設がある事でした。 やはり縁なんですよね、内覧2件目で決まりました。 希望物件見つかる様にお祈りしてます!

報告 もう誰も見てないでしょうが ようやく引っ越せました!

🙂
トピ主 トピ主
もうこのトピはどなたも見ていないとは思いますが、報告レスを上げます。 60平米台の(元3DK→)ワンルーム、私一人で住むには広すぎるけれどリセールバリュー重視で 希望の条件の築古物件が2千万台後半で現金一括で購入し、やっと引っ越せました。 不動産購入って、買いたい人が希望価格を伝えて買うってできるんですね、知りませんでした。 最近流行りの買取再販業者よりほんの少し高値をつけてお願いしてみたら、売って下さったようです。 地下鉄駅前の築古の大規模マンションの中層階の中部屋、幹線道路から入っていて静か、南側ベランダ側が戸建て住宅街なので、立地・眺望・抜け感・日当たり風通しはとても良いです。 駅から坂の上へ2分、坂の上に建っていること、1階が全面分譲一般住戸であること、 コロナ禍に大規模修繕済でドアや二重サッシは交換されていて、 大規模修繕後の現在、修繕積立金が○億円貯まっているので安心しています。 施設に入って久しい独居高齢者の売却で、施設入所前の高齢独居在宅介護の間に給排水交換やガス給湯、ユニットバスやトイレ、至る所に手すり、スロープ、床のバリアフリー化、シルバー向けワンルーム化、キッチンのIH化、全面改修済でした。 フローリング床は歩行器か車椅子かを引きずったような跡が至る所傷だらけでしたが、ワックスを剥離してみたら、傷は許容範囲内。ハードコートニスを塗ってみたら気にならなくなりました。 外は普通の築古大規模マンションですが、中はシルバーマンションのようで、50代の私には早すぎるような感じですが、全面改修して年数が経っていないようなのでそのまま使い続けたいと思います。 難点はガスコンロが無いこと。 IHはまだ慣れません。 アルミのフライパンと無水鍋と文化鍋と雪平鍋は泣く泣く捨てました。 どうしてもIHに慣れなければガスコンロにリフォームするかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧