本文へ

生理中の喧嘩

レス20
(トピ主 0
🙂
夫婦
30歳夫婦子なし 30歳の結婚2年目の男です。 奥さんの生理が来るたびに、人格が変わり一つ一つの私の行動に口出しをして、ヒステリックを起こし、暴言暴力を振るいます。結婚前からその節はありましたが、年々ひどくなっています。 普段は本当に心優しい人です。 将来子供ができると、子供にもこのような態度で当たらないか不安です。 女性の苦しみを少しでも理解して寄り添い合い、軽減してあげたいのですが対応の仕方を教えてください。

ランキング

レス

治療が必要なレベル

🙂
専門家に
暴言暴力は単なる生理のイライラで済ませてはいけないと思います。 いずれ子供にも暴言を吐き、暴力を振るいますよ。 イライラするからといって、暴力までいくのは別の問題を抱えているのではないでしょうか。 生理ではない、優しい状態の奥さんに、今の状況は異常だと説明しましょう。 まずは婦人科で治療。 改善が見られなければ、診療内科や精神科も視野に、お子さんができる前にしっかりと治療した方がいいと思います。 夫婦カウンセリングなども受けられてはどうでしょうか。

病院に連れて行く

🙂
匿名
あなたが生理の時の不機嫌を許したら、今後もし子供が産まれたら被害者になります。親の顔色を伺い(子供は生理周期なんてわからないし、いつも緊張)、いつも精神的に不安定な子になります 婦人科に通ってて効果ない場合は迷わず精神科が心療内科へ。 生理の時の不機嫌や八つ当たりは理解を示すべきではないのです。寝込むとかは理解してあげたら良いと思うけど。八つ当たりはどんなに生理中でも許される行為ではない。それはDVや虐待行為なのです。生理中でイライラするからって殴ったら許されないでしょ?暴言や八つ当たりは精神的暴力だから生理を言い訳にするなら最低だし、それに理解を求める権利はないのです。「暴言を吐きそうだからその時期は別居したい」とか「部屋にこもってるからそっとしておいて」なら理解してあげても良いけど。

暴言暴力は異常ですよ…

🙂
応援しています
生理の症状は人それぞれではありますが…奥様の暴言暴力は異常ですよ。でも、奥様は「イライラするけどこれも普通」だと思っているのでしょう。おそらく毎月の事なので「生理時はそんなもの」だと思っているのでしょう。 生理時の症状を我慢しがちなのは、よくあることなんですよ…本当に人によって症状がバラバラだからなんです。お腹が痛かったり、腰が痛かったり、はたまた吐き気や頭痛、めまいなども、人によってあったりなかったり。イライラもあったり無かったりなんですが、みんな人それぞれだよね、ありがちだよね、と思って我慢しちゃう人も多いんです。奥様もきっとその時期だけ乗り切ればあとは通常に戻るのだから…と思っているのでしょう。 あなたのする事は、やはり奥様が病院にかかるように説得する事だと思います。奥様が生理時ではない時に落ち着いてお話ししてみてください。ネットなどにもいろいろ情報があがっていると思います。その症状は病院に掛かるレベルだと気付いていただきましょう。そして奥様に、「毎回その症状だと苦しいと思う、その苦しみを見ているのも辛い。どうか一度病院にかかってほしい」と伝えてみてください。奥様がご自身の症状を異常だと気付き、医療の力で改善できると理解すればいい方向にいけると思います。 あなたは本当に優しい旦那様ですね。奥様の苦しみを理解し寄り添い合い、軽減してあげたいと思ってくださるなんて…こういう旦那様が増えてほしいです。他人ではありますが、お礼を言わせてください。本当にありがとうございます。 普段は心優しい奥様ですから、きっとキチンと話し合う事で、いい方向にいけると思います。応援しています。

精神科も産婦人科も有る総合病院へ 二人で受診

🙂
匿名
今や生理痛は医療でコントロール可能。 産婦人科医に相談。 暴力暴言は精神科と連携。 臨床心理士による心理療法、 看護師、助産師、薬剤師、、、治すのは患者さん、家族のサポート、チームで取り組みます 今は色々な薬が認可されており、人によっては効く薬が違う。きっと奥様に効く薬や治療法が有ります。 精神科案件が予測されている今回は奥様一人ではなく夫婦で一緒に受診しましょう。 精神科医から寛解しもう来なくていいと言われるまでは妊活は避けたほうが宜しいかと。精神科医に相談を。 男性避妊具は避妊率が高くはないのでピルかリングと避妊具の併用を二人で産婦人科医に相談してください。 女性主体の避妊法が全滅って女性はほぼいませんので、探しましょう。

自分の

🙂
こまこ
機嫌は自分でとるのが大人で 生理だから仕方ない…と 諦めたのか わからないのかが読めませんが 普段ご機嫌であればその時 大人の一般女性の対応じゃないし 毎月迷惑してる事お話して ひょっとして 不妊治療をされていて 生理がくるから絶望して暴れてるなら 何れにせよカウンセリングです DVする人は 自分の怒りのやましさを消そうと優しく振る舞うものです 一般人では相手はコントロールできません 病気なので治療はプロに

離婚した方がいい

🙂
生き物の世話係
生理中とか理由にならないです。 奥さんは、生理中はトピ主さん以外にも誰彼構わず暴言吐きますか? 違うと思います。 人を選んでやっています。 トピ主さんは、奥さんの生理中のサンドバッグではないのですよ。 また、いくら生理中だって暴力はダメです。 離婚事案です。 もし、子供が生まれたら、奥さんの生理中子供が何かしたら、暴力振るいますよ。 トピ主さんのために、生理中の暴力の証拠を取って、離婚した方がいいと思います。

奥様にも毎月暴言暴力ふるわれるあなたの苦しみを理解させなさい

🙂
仮想圏の女
異常ですよ。奥様。 相手を選んでやってるんですよ。 生理中に、他人でもやりやすい人に攻撃してるんじゃないですか。 結婚する前、あなたと付き合う前、学生時代、それを誰にやってたか?考えてみて。 当たり散らしても良い相手にしかやってないはず。 会社で社長に暴言暴力ぶつけますか? お子さんできたらお子さんに向かいますよ。 自分の立場を損ねないやり方で。 母親がある日突然豹変する→やさしくなる→豹変する、のエンドレスな生活って、 子供がどれだけ怯えて暮らすかわかりませんか? 幼児に日常って理不尽なものなんだなって叩き込みたいんですかね。 最悪、両親を、家庭を、信用しなくなりますよ。 さっさと奥様を医師に診て貰ったら如何。 でもでもだって、普段はやさしいから、そこまでしなくても、なんて思うのなら、 この先人生どれだけの割合で暴言暴力下で過ごすのか計算なさって下さい。 毎月生理前、生理中、何日間ありますか。それに12ヶ月×閉経までのおよその年数、でどれだけになりますかしら。

婦人科へ。

🐶
私も女だけど生理だからって イライラするのは仕方ないなんて事はないのに 治療しようとしないのがほんと意味不明。 旦那さん、あなたも今どきネットという便利なツールがあるんだから 調べて病院を勧めなきゃ。 何ひたすら耐えようとしてんのよ。 男だから生理の辛さが分からない、までは仕方ないんだけど けどもし奥さんが癌などの重い病気になったらいい病院調べたりするでしょ? 生理もそうやって治療のために調べてごらんなさいな。 そんなに酷かったら生理があがっても今度は更年期ってのがあるんだから ほぼ一生続くよ? でも妻を思うなら治療のための努力に気持ちを切り替えて検索してみなよ。 全くなくなる、って事はなくても かなり軽減はされるはず。 何にも効かない、って事が判明したら後は耐えるか離れるか、その期間は別居するか。 まぁひとまずは病院を勧めて。 奥さんの症状が軽くなる方法を見つけられるといいね!

訊いてみて

🙂
マシュマロの角
奥さんに訊いてみてください。 職場でもそんな態度なの?と。 場所も相手も関係なく誰彼構わず当たり散らしてるなら、すぐに病院に連れてくしかないです。 でも、職場では制御できてて家庭内で暴れてるなら、それは夫さん(トピ主さん)に甘えているというか、許してもらえると勘違いしてるだけです。 1度しっかり伝えたほうがいいですよ。 君の暴言暴力には耐えられないって。 こちらにも心や感情がある。君は僕を傷つけている自覚はあるのかって。 それでも奥様が何も変わろうとしなかったら、離婚でいいんじゃないですかね…

病院へ

041
ソレイユ
婦人科 に既に通っているなら先生と合わないのでは?と思うので病院を変えた方がいいのでは? 通っていないのであれば連れていって下さい。 生理で普通の生活ができないのは異常があります。 病気なども隠れているので是非受診を。 専門家に任せて下さい。 断るのであれば生理にかこつけて主さんに暴力を振るいたいだけの人だと思うので子供ができる前に離婚をおすすめします。

受診をお勧めします

041
詩音
トピ文読んで思ったのは、PMSではなくPMDDかもしれません。 ホルモンバランスが崩れイライラする人は多くとも、暴言や暴力をふるう人は少ないです。 トピ主さんの対応の仕方云々の話しではなく、受診をして治療が必要なレベルです。 婦人科のドクターでも得手不得手がありますので、PMSやPMDDが分かる専門医を早めに受診することを勧めます。

こういうのはあなたの対応でどうにかできることじゃない

041
津軽海峡
女性の苦しみを少しでも理解して寄り添いたいのなら、ネットにごまんと溢れているPMSの情報を見ればいい。 でも軽減してあげるのはあなたでは無理。 例えば「彼女の片頭痛がひどいです。どうしたら軽減してあげられますか」「彼氏の腹痛がひどいです。どうしたら軽減してあげられますか」と同じ。 女性ホルモンの作用によるものだから、あなたが軽減してあげられるものではありません。 私は以前はPMS時に感情の落ち込みがひどく、自殺願望が出たり、突然涙が出たりしていました。 当時交際相手(現在の夫)がいましたが、彼にできることなんて何一つありません。 私はPMSを知っていたので「彼に迷惑をかけないよう、彼を傷付けないよう、私はPMS治療で婦人科に行かないと」と思い、婦人科に行きました。 あなたの彼女は暴言暴力もある人なんでしょう? 気分の浮き沈みでさえ個人ができることは何一つありません。 暴言暴力があるなら尚更。 病院に行ってもらって下さい。 それが無理なら、一生サンドバッグになるしかない。 子供もサンドバッグになってしまうので、子供は絶対に作らないように。

お薬も必要かもしれないけど

😱
もんたれい
私は漢方薬やハーブで落ち着いた方ですが、 PMSで毎月夫婦喧嘩をしていました。 一番大事なのは 暴言暴力は、いかなる理由があってもNGだと知ることです。 職場や、親戚一同・トピ主さんのご両親の前でも、暴言暴力がありますか? 通行人に殴りかかったりします?スーパーのレジ係に向かって、叫んだりします? だとしたら、強めの薬が必要です。 迷わず病院で専門の医師へ相談です。 そういう場面に於いて自力でコントロールできているとしたら、 「家庭内ではOK」だと勘違いしているということです。 夫には、暴力を振るっても良い。許される。という勘違いです。 見ず知らずの人に暴力を振るったら、警察に通報されるのは解っているはずです。 なのに、家族なら通報されない、と思っているのです。 本人だけの、滅茶苦茶な理論の上に成り立っています。 また、愛する人からの暴言暴力で、 相手がどれだけ傷つくか、想像力の欠如によって、理解できていません。 夫が、自分と同じ「人間」であることを忘れているのです。 自分がこんなに苦しいのに、夫には解らない!と癇癪を起すのかも知れませんが、 それは独りよがりの被害者意識の妄想癖です。 夫が、耐えられなくなって、自分の目の前からいなくなるとか、 夫がうつになって、社会復帰できなくなるとか そういう危険性すら、理解していないのです。 ご両親が大切に育てた息子さんを、 自分のホルモンバランスのせいで、 滅茶苦茶に傷つけていいと思っている、自己中心的お姫様擬きなのです。 妻に寄り添いたい、という優しさは理解できますが、 怒っていいと思いますよ。 人には、やっていいことと悪いことがあるのです。 愛情を持って、 人の心には受け入れの限界があることを教えてあげて下さい。

別れた方がいい

🙂
海老でんす
一生続くよ。閉経しても更年期があるからね。 ホルモンの関係で不安定になるのは本人もわかってるはずだよ。 それを治療に行くでもなくパートナーに当たり散らすのを当然として生きている人とは一緒にいても大変なだけだよ。

うん

🙂
PMS
私もそうなるタイプです。 イライラも凄くするけど死にたくなるのでPMDDと思っております。実家にいる時は母親に当たり散らしてました。自分を客観視出来るようになった今、それを受け止めてくれる人にやっていると分かりました(気付くの遅いですね) 生理のせいにするなと言う方もいらっしゃいますが、本当に個人差が大きいんです。トピ主が言うようにいつも優しいのに生理前だけ豹変してしまう人もいるのです。ただしそれはトピ主がそれを受け止めているから。だって誰彼構わず当たり散らしてるわけじゃないでしょう。 お互い辛いと思います。 まずはご一緒に産婦人科に行ってみてはいかがでしょうか?PMDDだと精神科かもしれませんが、いきなり精神科に連れて行くのはハードルが高いと思うのです。だからまずは産婦人科で相談してピルなり漢方なり処方してもらって様子を見ては?

あなた、おかしいですよ。

🙂
みさ乃
いや、優しくはないですよ。 だって自分が旦那さんに生理中という期間だけであっても、暴力をふるう自分を許しているなんて。 私だったら、そんな自分を自己嫌悪し、旦那さんに暴力を振るわないよう病院一直線ですけどね。 奥様は生理期間中はあなたに暴力をふるってもいい、と思ってるのでは? 優しいですか?

私もヒステリックだったんだ…

🙂
ホルモンの仕業
イライラってしんどいんだよ。 癇癪持ちの娘のギャアギャアと思い通りに子育てできずヒステリックな私…。 これじゃ、ダメだ…。と思って心療内科に駆け込んだ。 加味逍遙散という漢方を処方されて、以降、イライラすることがほぼなくなった。 女性ホルモンを整える漢方らしいの。 ギャアギャア騒いでる我が子を見ても、この子自身がこんなにギャアギャア騒ぐのしんどいよね。 どうしたら気持ちを落ち着けさせてあげれるだろうか?と寄り添えるようになり。 そしたら、子供の癇癪も落ち着いた。 一度、婦人科や、心療内科、漢方内科を受診してみたらどうだろう? しばらく漢方飲まずにいたら、やっぱり感情のコントロールが難しくなることがあって、再開したら落ち着くから、効いてるんだろうな〜。と思う。 トピ主さんができることは、生理の時ってしんどいよね。 ホントはヒステリックになんかなりたくないよね。 僕は男だから理解してあげれなくてごめんね。 どうしたら落ち着くか、一緒に考えようか? って言ってあげれたら、少し彼女もラクになるかもしれない。

生理は入院レベル

🙂
三郎
ヒステリックという言葉は女性の暴走だけにあてられた差別用語なので認識を改めることと、将来子供にも~といった考えはトピ主さんがやったこともない育児に対して心配するのは間違いだから改めた方がいいという感じです。 生理は脳の病気ではないので暴走は生理が原因というのも無理ありすぎですし、トピ主さんは何か怒らせることをしてるんだと思いますよ。 生理は基本的に腹痛、下痢、便秘、貧血、ナプキンのかぶれ、経血のかゆみ、腰痛、めまい、吐き気、発熱、だるさといった症状がほぼ一週間続くので、ヒステリーとかPMSとか以前にトピ主さんがそんな状態になったとき穏やかに家事できますか仕事できますかーという感じなんですね。 男性よりも女性の方が痛みに鈍感なので、もしも男性が生理になった場合気絶してしまうとか。 生理がひどい人の場合はもっとすごくて、女性でも痛みで気絶してしまったり、歩けなかったりするそうです。 だから病院行ってピルなどの薬で生理を2ヶ月に一回にしたり色々方法はあるんですが、婦人科なんておじさんの医者ばかりで処方を断られることがざらですし、第一海外に比べて日本の婦人科は生理や出産の最新医療を拒みがちなお国柄にあります。 だから男性パートナーが力になれることなんてほぼ無くて、薬局でナプキンと鎮痛剤を買うことくらい...でしょうか。 まあできて評判がいい女性医師のいる女性専門の婦人科探しとか、通院のとき車をだすとか? 妊娠、出産、産後、女性は体が全て、まさに命懸け、自分が生きるか死ぬかですからそんなの日常茶飯事ですよ。 仮に奥さんが生理で暴走していたとしてもそれが許容できないと子供は難しいんじゃないですか。

この本を読んでみては?

🙂
だいこん
PMSやPMDDを解説する本とは、少し系統が違いますが、私は凄く参考になりました。 「女は人生で三度、生まれ変わる―脳の変化でみる女の一生」ローアン ブリゼンディーン (著) お近くの図書館に有れば、読んでみては? トピ主さんも、色々とネットで検索してPMSやPMDDの知識は得るでしょうし。 お近くのクリニックも探すと思うし。 治療に使うピルや、漢方薬の知識も得ると思います。 後は、参考書籍が数冊あった方が良いよな・・・と思いました。

暴力振るうと思います。

🙂
甘く見ない方が良い
夫に暴力振るうなら、子供にも振いますよ。 >普段は本当に心優しい人です。 暴言や暴力って、元々備え持った特性だと思うんですよね。普段抑えてる気持ちを抑えられなくなってしまうから表面に出てしまう。 PMSの知り合いがいるのですが、口から出る言葉は普段なら絶対出ない言葉だけど、思った事もない言葉ではないと言います。 トピさんにぶつける言葉や暴力は、妻の中にあるものなので、私も病院に行く一択だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧