本文へ
  • ホーム
  • 美容院、カラーリストの対応がひどい

美容院、カラーリストの対応がひどい

レス16
(トピ主 0
🙂
ねむい
10ヶ月ぶりの美容院でかなりのプリンでした 「色は一番明るい色にしてほしくてでもまた当分美容院に行かないのでプリンが分かりづらいようにしてほしい。どういうやり方かわからないけど前の美容師さんがそうやってくれた。グラデーション?てことなのかな?」のように注文しました できあがると全然元の色と変わっていない 結局上のほうは暗くて下は明るくてプリンのときと変わってない 家族にもカラーしたことを気付かなかったと言われました 美容院にお直しの相談の電話をすると 「プリンが分かりづらいグラデーションと言われたからそうしただけだ、注文通りにやった」 とキレられました たしかにグラデーションという言葉は出したけど明るい色にしてほしいと言ったしプロならその矛盾にイメージ写真を見て確認するとかすべきだと思いませんか? 伝え方が悪かったのかもしれないけどこっちは素人だし高額な金を払うわけだしプロならそのイメージをしっかり把握する必要がありませんか? 私がクレーマーですか? 大金払って3時間も拘束されて美容院に行ったことにも気付かれないって 時間とお金をかけて 初めて行った美容院でキレられるって 新規だったらここで気持ちよく対応して次につなげるべきじゃないですか?

ランキング

レス

なぜ、前の美容室に行かなかったのかしら?

🙂
ひとみ
気に入るようにしてくれた、前の美容室には なぜ行かなかったのでしょうか? 私は当たりはずれがあるので、美容室は変えないです。 また、このように~っていうのは、言葉では 伝わりにくいため、私はスマホなどで写真を 見せて、確認して貰います。 色味も、サンプルを見て確認します。 また、出来上がりに疑問があったら、いつも行っている 店でも、その場で言います。言いにくいけれど、 そこで、こういう理由でこうなんですよと 説明されたり、じゃあもう少し切りますかと なったり、こう巻くとおっしゃるようになりますよと アドバイスを受けたりできますから。 キレ気味に対応されたのは、無いなーと思いますが、 お店側も、不満ならその時に行ってもらえれば 対応できたのにと思っているかもしれませんね。 美容院って、当たりハズレや相性があるので、 気に入った仕上がりにしてもらえる店があれば、 私は遠くても通います。

その頻度じゃねぇ

🙂
なみ
お店も残念ではありますが、あなたが具体的なイメージを持ってるなら、写真を見せる方が良かったでしょう。 また、前回と同じにして欲しいなら…同じ美容室で指名しないのは何故ですか。 言っちゃなんですが、10ヶ月に一度のカラー・しばらくカラーはしない・初めて行った美容室という条件から『お金を落とさない客』なのは明らか。 一般的に2〜3ヶ月に一度がカラーの頻度。それを10ヶ月放っておく=カラーしても綺麗に持たせるのは難しいと判断したのでしょう。 普通に考えて、今根本を明るくしたらまたプリンになりますよ。だから、暗いママにしたんでしょう。 文句は言ってもいいですけど、ケチなのにクレーマーって恥ずかしくないのかなと思います。セルフカラーにしたらどうですか?

前の美容師に行くべきです

🙂
専業主婦よ
黒い部分が目立たないようにする訳ですよね。 10ヶ月も行かないなら、10センチ以上黒で、その上に、また10ヶ月程度いくつもりがない。それなら、現在の真っ黒のところを少し明るい黒にして、10ヶ月後の10センチの黒を目立たないようにするのが普通では?明るくするなら先しかできませんよね?差があると目立ちますから。 よく分からないけど、というのなら、よく分かっている前の美容師の所にいくしかなかったと思います。 私は4週に一度染めにいくし、いつも同じ人にしてもらうので、管理もしっかりしてもらえます。

伝え方が悪かった

😀
プリン美味しいよ
自分で写真を用意して提示するなり、 事前に、美容師に 伝わりやすい準備はしましたか? 3時間拘束されたと言いますが、 同じくあなたも美容師の時間と場所を 3時間奪っているので それ相応の対価を支払う義務が生じているかと思います。 キレられた、とありますが あなたもキレさせるような態度を取ったのだろうなぁ 一般的にそれをクレーマーと呼びます。

そうでもない

🙂
たな
〉初めて行った美容院でキレられるって 新規だったらここで気持ちよく対応して次につなげるべきじゃないですか? そうでもないですよ。 美容院ではありませんが 私も接客業です。 トラブルを起こしたら態度が悪い客はもう来なくて良い、別の店に行ってくれと思って接客をやってます。

通常だと

😨
こまこ
最終の出来上がり具合を 美容師さんと本人で確認しません? ちゃんと合わせ鏡で 横から前髪から後ろ迄全部 なんで何も言わずに帰ったのか? 急いでいたなら自分都合でしょ もしくは確認すらしないのであれば サロンとして論外 一旦お金も払って帰った場合は クレーマーだと思われても仕方ないけど? 直しも同じ店で…なら 相手はあくまでクレーマーへの対応 既にキレてる(この対応も大人気ないけど)ので主様の分かりづらいご説明で仕上げて 会計済なので今更??とお怒りなんでしょう 私ならひと月後に 具体的な色見本になるモデルを持参して 違うサロンへ行きますよ 気まず過ぎる

残念でしたね

🙂
おにぎりさん
初めて行く美容院では要望はできるだけ分かりやすく伝える努力も必要です。 以前と同じカラーにしたいなら、その時の写真を見せる。 その時の写真が無いなら、近いイメージの写真をネットで探しておく。 今回は画像を見せずに口頭のみでオーダーしたのが失敗でした。 次回からは写真を用意するといいですよ。

何故前の美容院美容師の所へ行かない?

🐶
まっしゅ
この10ヶ月で転勤等で遠方にお引っ越しされたのでしょうか。 だから今回別の美容院へ行ったと言うことですか? 正直、そんなに前回のやり方が気に入ったのなら、その店に行けばいいのにと思います。 敢えて別の店に行ってまるで常連のようなリクエストしかしていないのに、その上施術後の確認もしただろうに、その時は了承したのに、後になって連絡したならあなたは立派なクレーマーでしょう。 そもそも大金払って拘束されたって、その美容院の人にそうするよう強要された訳ではないですからね。 あなたが望んでその店に出向き、やりたい施術を指定したんですから、その対価を支払うことも時間の掛かることですからそれによって拘束されることも、あなたが望んだことです。 大体気に入らなかったなら、どうしてその場で「もう少しこうして欲しい」と言わなかったの? カラーリングなんてその場で分かるものでしょう? 帰宅してみて後ろの内側が全く染められていなかったならまだしも、家族に気付かれないってカラーの問題ではなくあなたに対する家族からの関心の問題じゃない? 大体トピ主さんは出来上がりの想像が出来ていますから、10ヶ月前の写真を持って見せる等の手間は掛けたの? イメージなんて口頭だけでは伝わりづらいんですから、あなたこそ失敗を避けたかったなら自分の思う写真を探す努力をしない? 新規のお客でもまた次があるとは思えないクレーマーはもう来店してくれなくて結構ってつもりで先方もキレられたのでしょう。 次に繋げる価値がないと思われただけです。 店にだって選ぶ権利はあるんですよ。 クレーマーなんて誰だって抱えたくありませんから。 なので今回はトピ主さんに非があると思います。 店側に非はないですよ。

新規?

🙂
ゆかたん
であれば尚のこと、かなり性格に伝えなからば高確率で失敗しますよ。 サロンってそういうところですよね。 あなたの頭のイメージを言語化するのが難しいのであれば、雑誌やネットの写真を見せましょ。 美容師さんに非はない。 あなたが伝える努力を怠っただけ。

カウンセリング、途中経過、完成時に確認しなかったのですか?

🤔
匿名ちゃん
すごーく不思議です。 タイトル通り、カウンセリング、途中経過、完成時にと確認しなかったのですか? まず、最初のカウンセリングでトピ主さんのリクエストを聞いたら、 美容師さんから「それではこんな感じでいいですか?カラーはこの色でいかがですか?」 などの確認があると思うのですが? 完成の際にも「こんな感じで仕上がりました。髪が伸びたらこうなります…」 などなどトピ主さんへ確認があると思うのですが? 施術後に疑問も文句も言わずに自宅に帰ってしまったら、美容師さんは出来上がったスタイリングをOKされたと認識されてもしょうがないのではないでしょうか。 そこでどういうやりとりがあったのかが知りたいです。 自宅に戻ってからカラーリングが違うと言われても遅いと思うのですが、トピ主さんからの情報が少なくてなんとも…

プリンが分かりづらくなってるんじゃない?

🙂
にゃん
>色は一番明るい色にしてほしくてでもまた当分美容院に行かないのでプリンが分かりづらいようにしてほしい。どういうやり方かわからないけど前の美容師さんがそうやってくれた。 新規で言葉の説明、やり方? グラデーション? その位覚えておいてくれ! しかもこの注文はメチャクチャ矛盾(笑) 一番明るい色 → 当分美容院に行かない → 根本は元の髪色で生えてくる → 染めた部分が明るいほどプリン状態... いったいどういうこと? 一番明るい色を希望なの? プリンが分かりづらいことが希望なの? 当分美容院に行けない人は、カラーしない方がいいですよ。たいていプリンになるから。 >初めて行った美容院でキレられるって >新規だったらここで気持ちよく対応して次につなげるべきじゃないですか? そもそも、要望に沿ってくれた前の美容院に行かなかったの? 新規美容院=初回クーポン狙いなら、せめて写真持っていけよー!

10ヶ月?!?

🙂
@RIN
ビックリです 有名な美容院の予約サイト… 45日以内なら割引というクーポンを出してるサロンが多いことはご存知ですか? つまり  45日くらいで 根元から1.5cmを超えて伸びてきて 「目立つ」ということかららしいです。 髪は1ヶ月に平均で約1cm位は伸びていきます。 それだけの髪を今後も ほったらかしするとして  美容師のできることは 限定されます。 多分 10日もすれば 今時点よりも 境目は目立たなくなるとは思いますよ 地毛の部分は 健康な分 染まりにくいのですからいきなり 明るく!するには … 褪色してる毛先の方とは バランスをとるのは難しいです 自分の髪なのに ケアしてこなかったのは事情もあるのでしょうけれど プロなら何でも言う通りに出来るはずだと 思うのは  間違ってるように思いますよ

伝え方かなぁ

🙂
「色は一番明るい色にしてほしくてでもまた当分美容院に行かないのでプリンが分かりづらいようにしてほしい。どういうやり方かわからないけど前の美容師さんがそうやってくれた。グラデーション?てことなのかな?」って言われたら 私にも「本当は明るい色が好きだけど、どうせプリンになるので。上は暗めで、いかにも美容院に行ってなくてプリンになったって感じにならないように境目にグラデーションを入れて自然に明るいところと繋げて欲しい」と読み取れますよ。 だって上は2ヶ月もしたら真っ黒い髪になる前提ですよね。 強いて言えば、「上」の暗い部分をどれくらいの長さにするかを明確に伝えた方がよかったかもしれないですね。 10ヶ月も行かない前提なら、まめに自分で染めた方がいいように思いますよ。 その間カットもしないのですか

え?!

041
shine
10ヶ月の間カラーもカットもしてないんですか?髪って1ヶ月に1cm以上伸びますよね?10ヶ月放置していたらプリンというよりドングリというか、頭にお椀かぶったみたいになってたんじゃないですか?その頭を見て、あなたのことを髪にもファッションにも何の興味もなくて何も気にしてない人だと思ったんじゃないですか?だってプリンかドングリの黒髪の部分と、明るく染めた上に10ヶ月経過して色落ちしてさらに明るくなってる部分を境目が目立たないように染めるのってすごく難しいんじゃないですか?ぜんぜんおしゃれじゃないしめんどくさいだけの客にはもう来てほしくないと思ったんですよ。きっと。

もう黒でいいじゃん

🙂
Hee
そのプリン、カラメル多すぎ笑 10ヶ月も美容院に行ってないのなら頭頂部10センチくらい黒ですよね。 それで又10ヶ月放置するなら染めない方がよっぽど綺麗だと思いますよ。

グラデーションじゃ分からん

🙂
お客様は神様じゃない
もしかして、グラデーションじゃなくて、全体を一番明るい色に染めて、縦に細かくローライトを入れたかったんでしょうか。 それだと、根本の黒が伸びてもローライトでボヤけるというか、プリンぽく見えないかもしれませんね。 でもカラーはどんどん抜けるんですよね。 10ヶ月も放っておいたら、染めた部分が全体に金キラになって、最終的にはやっぱりプリンになるのでは? カラー用のシャンプーして色落ちを防いだりしないと、明るい色は綺麗に保てませんしね。 次にいつ来店するか分からない、そもそも二度と来店しないかもしれないようなトピ主さんに、グラデーションと言われ、ローライトを提案してあげたい気分にはならないでしょうね。 美容師さんも人間ですもの。 初めての美容院なら尚更。 トピ主さんが写真などを用意して行くべきでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧