本文へ
  • ホーム
  • イメージを変えたいって言ったでしょ!!(愚痴)

イメージを変えたいって言ったでしょ!!(愚痴)

レス86
(トピ主 7
😢
もか
30代、新婚のもかと申します。
結婚式に向けて髪を伸ばしていたので1年近く美容院に行っていませんでした。式も無事終わり、やっと好きな髪型にできる! と楽しみにしているのですが…

新しい土地のため美容院を探しているところです。一応、口コミを見て、評価のいい店を選んで行っているのですがハズレ続きです。

「イメージを変えたいです」と美容師さんに伝えているのですがこれまでの2件とも、『髪型は変えずに長さを10cm近くカット』という結果に。なのでイメージはほとんど変わりません。だったらそう言うわ!! って感じです。

以前は美容室でイメージを変えたいと言えばヘアカタログ等を見ながら相談してからカットしてくれていたような気がします。今回は2件とも長さの打ち合わせだけでした。それでもプロだから~とオマカセにしてたらこんな結果です。私が美容院をサボってた1年の間にカウンセリング方法が変わっちゃったんでしょうか? それとも地域性?

私は基本的に髪型をコロコロ変えたい人です。カット中の会話でもそういう話をしているのになんでカット前と同じ髪型にしてしまうんでしょう?
もっと明確に「こういう髪型にして!!」と注文しなきゃいけないんでしょうか? でも最近は雑誌の切り抜きとか持って行かないですよね。そして折角プロにお願いするのですから、現在の長さで出来る素敵な髪型を提案してほしいのです。要望し過ぎなのでしょか?

いい美容院を見つけるコツが知りたいっ!!

ランキング

レス

自分で持って行きます!

🐧
ちゃみ
私は、ネットで調べて 気に入った髪型があれば印刷して持って行きます。 ヘアカタログは、立ち読みしても、気に入ったのが一つだったら、買うのがもったいないので… 自分に合った美容院の見つけかたは、色々行くか運命的に出会うかって感じでしょうか。

無難にしたかったのでは?

041
ハム
初めてのお客様だし、美容師さんはトピ主さんの希望をイメージしにくかったのかな? んで 無難な髪型になったのでは? やはり 雑誌などの写真をだして「こんな感じに」っていうのが 美容師さんもわかりやすいと思います。

予約はどうしているのでしょう

🎶
かな
予約を『カット』で頼んでいませんか? それでイメージを変えるには髪を切るしかありません。 結果、同じようになっても仕方ないのでは。少なくとも10センチ切れば一般的には同じ髪型とはみなされないでしょうし。 『カット・カラー・パーマ』で頼めばかなり多彩にやってくれますよ。 「イメージを変えたいのでカットとカラーかパーマ、もしくは両方頼むかも。当日相談に乗ってください。」 と頼めばヘアカタログ等も見せてくれるはず・・・というか今時カタログも見ずにカットするんですね。 明確なイメージはそりゃあったほうがいいですよ。 ネットで画像を落として持って行けばいいのに。 初めての人におまかせは怖くてできません。お互い探り探りですから。だったら客であるこっちがリードするべきなんだろうと思います。

イメージって何!?

041
匿名
人の持つイメージなんて十人十色、千差万別 何のヒントもなくあなた好みの髪型に出来る美容師なんていません。 あなたが医者に行ったとき、医者は「どこが具合が悪いんですか?」と聞きますよね。 あなたは「プロなんだから私を健康にしろ」と手術台に大の字になったりしますか? そして医者は何を調べもせずに「はいどうぞ」と手術を始めるでしょうか。 そんなとんでもない医者に手術されて、関係ない部分を切られたりしたら あなたはそれでも納得できるでしょうか? 美容院はそれでなくともクレームが多い職種です。 それこそ「イメージと違う!金返せ!」なんていう客が多い職場なんです。 そんな環境で「お任せするからイメージ変えてよ」なんていう客に 思い切ったことなんて出来ません。 美容師にしてみたらあなたみたいな客がハズレです。 「イメージを変えたい」という曖昧な提案ではなく してみたい髪型の切抜きを数点持ち込み 美容師に「私の顔や髪質、髪量ではどの髪型が似合うと思いますか?」と 相談してみるのもいいと思います。

え?切り抜き持って行きますよ?

💡
アース
30代女性です。 形は変えたくなくて長さを数センチ切るだけのとき以外、つまりイメージ、髪形を変えたいときは、雑誌の切り抜きやネットで検索したヘアスタイルをプリントしたものを持っていきます。 やはり口で詳しく説明するよりも、見せたほうが伝わりますから。 「百聞は一見にしかず」です。 プロだからとはいえ、向こうも好き勝手に切ってあとでクレームきても困るし、きちんと注文しない限り無難な感じにされてしまうのでは? 切り抜き持って行ったり、美容室にある雑誌を美容師さんと一緒に何ページも見て、じっくり注文したほうがいいと思います。 そしてじっくり時間をかけて注文すれば向こうも、この人にはいい加減なことできないな、と心してのぞんでくれる気がします。 向こうで素敵なスタイルにしてもらえたらいいな、ではなく自分がどんな髪型にしたいかはっきりさせて、はっきり注文しないとダメだと思います。

困る…

041
ハナハニ
カットする前に思っていることを余さず伝えてあげて下さい。カットしながら伝えたら時間のロスになります。 ころころ髪型を変えたい人って言われても相手には具体的に伝わりにくい。相手のせいだけにせずオーダーの仕方を変える。さらに最低でも3回位は同じ方に切ってもらって前回よりこうして欲しいといった伝え方が良いと思いますよ。

提案してくれないね

041
自由帳
◎イメージを変えたいので、この髪型にして下さい。 と、言って雑誌の切り抜き(切り抜かなくても)を見せて、美容師さんにイメージしてもらうのが正しいよね。 そこから提案でしょう?雑誌に載ってるモデルは、かなり短めだけど~トピ主の場合なら長い方がいいかな?とかね。 プロだからお任せしても大丈夫と思うのと、色々と提案して欲しい気持ちは理解できるし、私もその方が楽です。 あと…若い人には提案してくれますよ。年齢が上がると、イメージと違ったら文句言われそうだからかなあ? そんなこと無いのにね。言っても、思ったのと違う感じになることもあるので雑誌の切り抜きが一番いいと思います。 以前、フランス人形みたいにしたくて(でも、まさか、言えなくて)、色んな説明をしたら…昭和のヤンキーになりました。メイク無しだと髪の長い雷様です。言葉よりも写真かな。

それは無理

041
ぷる
美容師さんが嫌がるお客ベストテンに入りますよ。 会話だけで意思の疎通を図るのは無理だし、毎回同じカットのいつものコースでも、かなりそのお店に通い常連にならないと無理でしょう。 美容師さんは神様ではありません。意思表示しないとわかりません。 カタログを持って行き「こうして欲しい、ああして欲しい」など意思表示をしましょう。

他の髪型が似合わなそうだった

041
ゆり
完全に美容師任せにしてて、イメージ変わってないって…。 大まかでいいから「こんなイメージで」とか提案した方が確実なのでは? ヘアカタログ見たければ「イメージ湧かないから見せて」と言えばいいだけ。 …そして、出来上がってイメージと違っても、そのまま帰ってくるんですか(笑)。 私は東京・港区の美容室に行ってますが、完全おまかせなんて聞いたことないですけど…。 おまかせって言葉を勘違いしてませんか? 「どんな髪型がいいかイメージが出来てる上で、美容の専門知識がないから、私の顔型・髪質で似合うようにおまかせね!」っ事だとおもいますが。 私は、完全おまかせなんて怖くてできません。 切ってる最中も「もうちょっと○○できますか?」とか、希望も伝えますよ。 どんな髪型でも似合う、女優のようなルックスを持っていたら、ドーンとおまかせしますが…(笑) 特に自分の希望もないし、美意識も低そうだし、なんでも似合うってタイプじゃないし、無難にしとこう…っていう感じじゃないですか? 「要望しすぎ」ではなく「美意識なさすぎ」です。

注文がアバウトすぎ

🐤
みかみ
イメージを変えたいだけでは、ショートカットにしていいのか、セミロングにしていいのかがわかりません。 初めて行く美容院で、注文がアバウトすぎだから、美容師も困惑して10cmカットで終わりですよ。 いきなり、セミロングにカットしたら、イメージじゃないと、クレーム付けられたらたまったもんじゃないからね美容師側は。 髪型を提案してほしいなら、イメージを変えたんですが、今年流行りの髪型はなんですか?とか美容院のHPを見たなら、美容院が提案してる髪型が載ってますから、イメージに1番近いのを印刷しつ持っていってください。 いい加減に髪型をオーダーするのがいけないんですよ。 アバウトなオーダーは常連さんになってからですよ!

ひとりよがり

041
マップ
10cmも長さが変わったら、普通は「イメージが変わった」と捉えます。 ずいぶんトピ主さん独りよがりですね…… >もっと明確に「こういう髪型にして!!」と注文しなきゃいけないんでしょうか? はい、それが当たり前だと思います。  >でも最近は雑誌の切り抜きとか持って行かないですよね。 いいえ、私は持っていきます。最近はスマホで画像を持ってくる人が多いそうです。 髪型で後悔したくないし、抽象的なイメージで話していても美容師さんに伝わらない可能性のほうが大きいですから。 自分でも明確にできないものを、何故美容師さんまかせにするんですか? それで自分のイメージと違うと怒っても、それでは美容師さんがかわいそうです。 伝え方にもいろいろあります。 友達は素敵な服を見つけたものの、自分の持つイメージには似合わないと思ったそうです。 でも思い切ってその服を購入し、美容室に着ていき 「この服のイメージにあうようカットしてください」 これで大成功しました。とても素敵にイメージが変わりましたよ。 イメージの具現化ですね。 こういう努力をしなかったらダメです

トラブルにならないためにも

😨
moomin
地域性もあるとは思いますが、 お客様の思った髪形になっていないと言う事で トラブルに発展しないように長さのみを変えられているのでは。 具体的に言った方が、美容師さんもやりやすいんじゃないでしょうか。 古臭いやり方ですが、切り抜きなり、店にあるヘアカタログで伝えるのが、 トラブルにもならず、お気に入りの髪形になると思いますよ。 私は年に1回しかパーマやらカットに行きませんが、 常に「こうしたい」と具体的に伝えるようにしています。 素敵な美容室にめぐり合えますように。

いやいや

041
コロン
美容師は超能力者じゃありません、きちんとイメージを伝えるべきです 携帯でも探せますよね 漠然とした言い方では怖くてそこそこにしか出来ませんよ

初回来店だからでは?

041
あんこ
最近の美容院は無難に切られるところ、多いですよね。 私の通ってる美容院に妹が行った時イメチェンしたいと言いましたが、担当さんに「今回は少し様子を見させて」と、無難な仕上がりに… 美容院は競争も激しいし、失敗のないよう初回はあまり冒険しないのかなぁなんて妹と言ってました。 二回目の来店時は、しっかりイメチェンして貰ってましたよ。 なので何回も通ってる所で施術してもらうか 初回なら、雑誌を見ながら相談したいとか、どんなイメージに変えたいとか、ちゃんと伝えないと難しいのかも。

伝え方がへたくそ

041
ころころ
初めてのとこに行って、「イメージを変えたいんです。」とか言っただけでは、伝わるわけないでしょ。 以前に、どんな髪型だったかも知らない人に。あなたが、ころころ髪型を変えたいと思っていただけでは、伝わらない。 具体的に言いましょう。

いくらなんでも

🐤
みみ
どんなイメージにしたいのか大まかでも言わないと難しいんではないでしょうかねぇ

言葉足らず

041
minami
髪型を変えたいと、なぜハッキリ言わないのですか? だから伝わらないのです。

ちゃみさんと同じく

041
むー
私もネットでイメージに近い髪形を探して印刷して持っていきます。 切り抜きを持って行くようになってから、美容室での失敗はあまり 無くなった様な気がします。 昔、都会から講師としてカリスマ美容師が来るからと、美容師の友人に カットモデルをお願いされました。 私もカリスマ美容師に切ってもらうなんて初体験だったので おまかせで切ってもらったんです。 「『イメージと違う』とお客様に言われないためには?」と前髪の切り方を 説明するカリスマは・・・ 私の前髪を思いっきり切り落としました。 「すご~い」「いいなぁ、私も切ってもらいたいなぁ」と美容師さん達は 褒めまくりだったのですが、後日その友人からは 「散々な目にあわせちゃったね、ごめんね」と謝罪されました。 本当にカリスマだったのかは不明ですが、プロと言っても人の脳内まで は読めないでしょうから、やっぱり切り抜き持参が一番手っ取り早いかと。

そんな無茶な~

😀
明日は晴れ
初めて行く美容院で「イメージを変えたい」ってオーダーしても…あなたのイメージなんて知らんがな(笑) もうちょっと具体的にオーダーするべきだと思いますよ。 もしくは「迷ってるんですけど、参考になりそうなヘアカタログあります?」って聞くとか。 美容師さんもプロとは言え、神様じゃないからさ。 オーダー通りにならなければその美容師さんとは合わないとは思いますが、「イメージチェンジ」だけであなたの思い通りにしてくれる美容師さんを初見で見つけるのは至難の技かと思います。

注文のコツを覚えないと、他の美容室でも一緒かと。

sai
イメージを変えたいではなく、「どう変えたい」のか伝えないとわからないですよ。 色は。長さは。ストレートがいいのか、カールがいいのか。カールの大きさはどのくらいが好きなのか。 もしくは、今回は違いますが、この衣装(ドレスや和装)に合わせたいなど。 その時に一番伝わりやすいのが雑誌の切り抜き。 カットだけで変えられるイメージって、長さとボリューム。 でも、まとめやすいボリュームは髪質によって限られています。 そうなると、あとは長さ。 10センチで不満が残るのであれば、その場でこのくらいまで切ってくれと注文してはいかがですか。 美容師さんもクレームを避けるため、イメージが変わると思われる無難な長さでカットし、何も言われないので、トピ主さんの希望がその程度の長さだったと判断したんだと思います。 それに、通いなれた美容室でないなら、言わなきゃわからないです。 もっと切りたければ、伝えないと。 お任せでイメージが変わるからといって、美容師さんも極端なことはできないですよ。 美容院を見つけるコツではなく、まずは注文するコツを覚えては。

相性のいい美容師さん探し

🐷
でこぽん
新婚生活、それも新しい土地とのこと、大変なことと思います。 結婚式も終わってほっと一息ついて、さあ気分も新たに!といきたくても、旦那様との共同生活、いろいろ手探りの連続。 一人でできることから、ということで髪型から変えてみるのはいいことですよね。 ただ、1年近く髪を伸ばしていたのですよね。 いくらイメージ変えたいといわれても、いきなり短くしてもいいものかどうか? カットだけで変えるにも限界があるし、まだどんなお客様かわからないしで、とりあえずということだったのではないかしら。 ……と思っておきましょう。 あまり悪くとる癖をつけては、新婚生活もちませんよー。 私はここ10年くらいずっとショートですが、実はショートが一番難しいらしく、かなり仕上がりに差があります。 ですから、チェックするつもりでしっかり希望を伝えますよ。 イメージ通りに仕上げてくれる美容師さんかどうか? あるいはイメージ作りから付き合ってくれる美容師さんかどうか? 得意なヘアスタイルは? センスはどうだろう? 同じおカネを使うのなら、もっと貪欲に、的確に選ばないと。

私も

😭
けろっこ
あまり注文はつけません。 初めての美容院でもそうです。 あまり切らないでくださいとお願いしたにも関わらず、 ありえないくらいひどくザクザクに切られた経験が何度か。 長ければ修正のしようがあるんですが。 切抜きやカタログを見せても同じです。 なぜか口コミや紹介で行った美容院に限ってそうです。 勘で行った美容院は当たります。 ヘアやコスメには無頓着ではなく、むしろこだわるタイプですが 今通っている美容院の美容師さんは、初めて行った時からおまかせです。 でも必ずアレンジしやすいように切ってくれます。 私自身も大満足ですし、周りの評判も良いです。 病院と美容院は相性といいますよね。 相性の良い美容師さんをひたすら探すしかないと思いますよ。

こないだイメチェンしました。

🐶
ささ
男ですが、 画像を携帯にダウンロードして、イメージを伝えました。 多分、一般的な手法だと思います。

主さんチャレンジャー!

041
もこ
初めてのところで「イメチェンしたいからおまかせ」ってすごい! 私ならできません。だってものすごい髪型にされたら怖いし。 まずはヘアカタログ見ながら相談・・・でしょう。 もしくは切り抜き(私は携帯に画像を用意することも)などでイメージを伝える。 何度か通ってコミニュケーション取ってから「おまかせ」かな?

今の髪型が一番似合ってるんでしょ?

041
サロン・ド・オバァ
>現在の長さで出来る素敵な髪型を提案してほしいのです 現在の長さにこだわると髪形は変えにくい。 10センチ切るだけでかなり冒険だと思う。 >基本的に髪型をコロコロ変えたい人です 現在の長さにこだわるのと矛盾しています。 髪形をコロコロ変えたい人は 思い切って「ベリーショート」「丸刈り」「モヒカン刈り」くらい はっきり希望を述べるべきです。

注文になっとらんがな…(笑)

041
モコ
上の人たちもおっしゃっているけど、 主さん、独りよがりすぎじゃない? 「イメージチェンジしたい」は、主さんの頭の中での「美容院へ行く動機」でしょ。 で、「どうなりたいか」を伝えなきゃ。 方法はいくらでもあるでしょう。 言葉でももちろん、写真とか切り抜きとかヘアカタログで示すとか… 女優さんやタレントさんの名前をだして「○○さんみたいに」でもいいんだし。 「あんたがどういうふうになりたいかなんて、言ってもらわなきゃわからんがな…」というのが美容師さんの本音でしょ。 (黙って座ればピタリと分かる、じゃないけど、主さんの頭の中を見透かすような超能力を持っていたら、他の仕事やってるかも~。) で、こういうタイプのお客さんに限って、「イメージどおりじゃない!」ってクレーム付ける率高いんじゃないの? 「綺麗になりに」美容院に行くのに、怠慢すぎだと思うわ。

トピ主です 1

😢
もか トピ主
たくさんのレスありがとうございます。批判意見が多いですね。 少し反論させてください。私だって「イメージ変えて!! あとは全部おまかせ」なんてオーダーの仕方はしていません。 1件目に行った時は一番長いところで腰近くまでありました。オーダーはこれです。 ・結婚式のために全然切らずにのばしていたけどもう関係ないし、毛先も痛んでいるので思いっきり切るなりしてイメージを変えたい。 ・長さは肩の少し上くらいまでなら切ってもOK。 美容師さんからの提案はこれです。 ・肩くらいだと跳ねるから、今回は鎖骨の下くらいで。 ・毛先に少し段を入れて丸くしましょう。 ベースの長さだけカットしたので確認、と言われて見ると「全体的に5cmカット」というイメージでした。元の髪型が後ろが前のほうに比べて15cm位長かったのですが、その形もそのままでした。一番髪が痛んでいたのが後ろでしたのでそれもまだ残っていました。流石に注文つけて、全体的に短く、後ろはかなりカットさせました。 続きます。

トピ主です 2

😢
もか トピ主
続きです。 そして「毛先に少し段を入れて丸く」の認識が私と美容師さんとで違っていました。 私→毛先2~3cmに段を入れて、ボブ的な丸さ 美容師さん→毛先10~15cmに段を入れて、全体的に丸く この部分は、「まあ最初だししょうがないかな~」とも思うのですが、こういうことがよくあるなら最初だからこそヘアカタログなどで意思疎通をとるべきじゃないですか? それに「思いっきり切るなりしてイメージを変える」と言っているのに最初5cmくらいしか切らなかったのも私の伝え方が悪いんでしょうか? 

トピ主さんの主張は分からなくもないが…

041
まままま
自分からなりたいヘアスタイルを持って行くのではなく、実際に自分の顔や雰囲気、髪質を見てもらって美容師さん側からの提案で今とは違うイメージの髪型を提案してもらって新しい自分発見!みたいなのを期待してるって事ですよね? 以前私が通っていた美容院では、「おまかせ変身コース」というのがありました。これはまさにトピ主さんが望んでいる物だと思います。お近くにこのようなコースのある美容院はないですか? 私は一度このコースでお願いしましたが、おまかせコースとは言え事前のカウンセリングはしっかりしましたよ。こちらの希望の聞きとりがあり(おまかせだけどこれだけはNG等)最後にはきちんとヘアカタログを見せてもらいこんな感じに仕上げますと確認され納得してから施術に入り結果雰囲気が変わりつつ気に入った髪型になり大満足でした。 雰囲気変えて!と丸投げではいくらプロでもあまり変えるのは怖いですよ。 カウンセリングはしっかり、そして施術に入る前に「このヘアカタログの中で言うとどれのような感じに仕上がりますか?」と確認した方が良いですよ。 似合わせ上手の美容師が見つかると良いですね。

そういう時は

041
アバウトダネ
「カタログありますか?」 って聞いて、自分のイメージを伝えることが大切だよ。 クレーマーが多いこの時代に、美容師さんが冒険できるはずないよ。 そんなアバウトな注文には、 カット終了後に手直しができる髪型にしかできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧