本文へ

離婚か別居か悩んでいます。

レス17
(トピ主 0
💔
夫婦
小学校低学年の子どもを持つパートで働く母親です。 旦那の度重なる不貞疑惑を問い詰めたところ離婚を切り出されました。 明確な証拠はないので慰謝料などは難しいと思っています。 私としてはもう一緒に暮らすことは難しいと思っているので離婚でも仕方ないと思っているのですが、子供のことが気がかりで本当に離婚していいのかと悩んでおります。 子供の学校や友達関係を考えると実家には戻らずこのまま同じ学区内に引っ越しをして2人で生活するのがいいのか、旦那の提案する同居離婚を受け入れるべきなのか。 まだ話し合いも何もしていない状態なので夫が何を望んでいるのかわかりませんが、今までと変わらず私が家事とパートをして主人の稼いだお金で生活をしていくのだとしたら離婚した意味がないと思ってしまうのですが、子供がいる場合はこれも有りなのでしょうか? 夫は同居離婚になったら顔を合わせたくないので生活圏は分けると言っているので子供の前で円満なふりをするつもりはないのかもしれません。 私は不穏な空気の中で生活したくないしさせたくないので離婚をするならきっぱり別居をして子供には会いたい時に会える環境を作る方がマシなのではと思っています。 子供には大変な思いをさせるけど引っ越して必死に働いて子供と暮らすか、子供のためと思って家族のふりをし続けるのか皆さんならどちらを選びますか。 ご意見をお願いします。

ランキング

レス

子供さんは主様が引き取るで合意しているのですか?

🙂
かぱ
『旦那の度重なる不貞疑惑を問い詰めたところ離婚を切り出されました』 何の証拠もなく所謂「女の勘」ってやつで何回も問い詰めていたなら夫さんが愛想を尽かすのも当然ですね。 本当に浮気しているなら離婚して主様と離れた方が自由に動けるし再婚も可能なのに離婚後も同居継続なんて言うなら夫さんはシロなんじゃないですか? それから主様はパートしかしていないようですが、離婚後別居になる場合は生活出来るんですか? 養育費は主様の生活費じゃないですよ。 キチンと生活出来るビジョンがあるなら離婚前から、遅くても離婚と同時に別居するのが普通だと思います。

私なら

🙂
てぃあら
引越しして新しい生活を選びます。 同居離婚なんかしたら堂々と浮気(本気?)するでしょうし家事を押し付けられてもストレスにしかならないでしょう。 そして同居離婚で生活圏内を分けたらお子さんに悪影響がありませんか?

旦那さんは不貞をしつづけたいだけでは?

🙂
サチ
離婚しても同居を続けるってレアケースですね。 そもそも旦那さんが離婚したいのは、堂々と女性と遊びたいからだと思います。 主さんには離婚されるメリットは精神的にラクになることくらいですかね?でも同居人(元夫)が他の女性と遊んでる気配をさせていたら、いい気分じゃないのでは?このあたりは主さん次第ですが。 私ならベストは別居だけど婚姻状態を維持だと思います。婚姻費用がもらえるので。 ただこれは旦那さんの側にメリットが少ないから合意してくれないかも。あと、普通は離婚したら養育費はもらえても主さんの生活費はもらえないですよ。だから「今までと変わらず私が家事とパートをして主人の稼いだお金で生活をしていく」のは無理だと思います。確認したほうがいいし、離婚したら「今後は子供の養育費だけ出すことにしたから、自分の生活費は自分で稼いでね」って旦那さんに言われても文句は言えません。どのみち主さんが必死で働くしかないです。 子供のために家族のふりを続けられるなら、そうしたほうがいいのは確かです。 うちは離婚していますが離婚家庭に対する差別は存在するので、耐えられるなら家族のふりをしたほうがいいですよ。でも不穏な空気なのでは?どっちですか? 雰囲気が悪くて子育てに悪影響なら離婚して別居がベストでしょ。 私は愛情のない夫が不貞しても痛くもかゆくもないので、私なら家族のふりコースにします。

同居離婚だけはダメ

🙂
サンチュ
同居離婚だけは、お子さんのためにもやめるべきです。 今どきシングル家庭は沢山ありますから、周りにも説明はしやすいでしょう。 でも同居で離婚なんて、そんな複雑な関係を心に抱えるお子さんが可哀想です。 それで別の女性と付き合ってるのをお子さんが見たら、それはただの不倫にしか思えないでしょう。 子供は敏感ですから、家庭の不穏な空気は必ず伝わります。 一緒に住んでいるのに、どうしてお父さんとお母さんは仲良くしないのかと疑問に思うし、悲しくなるでしょう。 学区内で離婚せずに別居するなら、夫には絶対に別の女性と同棲したりしないよう、約束させるべきです。 もし別の女性と一緒にいるところを見てしまったら、トピ主さんはもちろん、お子さんも辛いでしょう。 再構築が無理なら、キッパリ離婚するのがいいと思います。 そして夫には、離れた場所に引っ越してもらいたいですね。

浮気しても責められたくないだけだよ

🙂
プレッツェル
それでも平気で トピ主さんに料理を作らせ トピ主さんが洗った服を着て トピ主さんが綺麗にした部屋で過ごすよ むしろ、養育費を高く取れるか? 話し合いで書面に出来るか頑張って 実家に帰れるなら帰って 生活立て直したほうが良いですよ 眼の前で他所の女と遊んで帰って来た元旦那に食事作ってあげたり、パンツ洗ったり本当に出来る? 今は認めず隠してるからできるだけよ このまま離婚と別居で悩んでる振りして、探偵付けて証拠取れないの? 離婚後得意な弁護士に相談してみたら?

なんの懐刀も用意せず問い詰めたの?

🙂
ゆかたん
証拠もなく何をどうしたいかの考えもないまま、ご主人を問い詰めたのですか。 何がしたいのだろう。 >今までと変わらず私が家事とパートをして主人の稼いだお金で生活をしていくのだとしたら こんなのあり得ないでしょう。 いずれにしろ離婚を口にした以上、あなたは自立せねばならない。 パートなんて選択肢は、もはや消滅したのです。 寝言なんて言っていないで、早く就活してください。

レスします

041
こむぎ
>旦那の度重なる不貞疑惑を問い詰めたところ離婚を切り出されました。 そりゃそうでしょう。 「明確な証拠がない」のに問い詰められたら誰だって頭に来ます。 嫉妬深いあなたの勘違いじゃないのですか? どうして不貞だと思うのですか? 証拠もないのに問い詰めたらどうなるか、想像出来なかったんですか? 離婚だと言われたなら、離婚でしょう。 あなたは自分の言い分を通したいなら、 ご主人の不貞の証拠を掴まなくては勝てません。 経済的なことで子供に苦労させたくないなら、 ご主人に親権を渡せば解決するのではありませんか? ご主人に「離婚」を言わせたのは、あなたです。 子供を言い訳にしないで、 あなたが離婚して1人で生活し、養育費を払えば良いと思います。

ほほう

🙂
むっちりもっちり
同居離婚なんて初めて聞いたけど あなたがそれでいいならそれもいいんじゃない 浮気されてそれも何度もでしょ そんな人のもとで生活費出してもらって生きていくの? なかなかの精神力ですね 子どもだってわかりますよ そんな状況 旦那どころか子どもまでバカにしてますね

そりゃ

🙂
たんたか~ん
価値観の問題だからね? 答えは人それぞれじゃない? 私なら別居を選びます。離婚を決めた相手と同じ屋根の下暮らすのは、まっぴらごめんです。 同居なら当然、子供は異変に気づきますよ。 私も、小学生時2回学校が変わりました。でも、受け入れてましたよ? 逆に夫婦の険悪な雰囲気、無言の雰囲気を子供に与えるほうが、問題かと思います。

とりあえず・・

🙂
さーや
必死で正社員を目指したらどうですか? それなしでは何も出来ませんよ。 ご主人の不貞疑惑が本当なら、ある日突然、出て行って!と言われる可能性もありますよ。 好きな女性と暮らしたい!とかね。 先ずは主さんが子供を連れて自活できるようにするしかないのです。

現実感がない

🙂
電源ON
>引っ越して必死に働いて子供と暮らす トピ主の稼ぎでは、引っ越すことすら難しいのでは?そうなってくると離婚して子供を連れてくのも無理そうになってきます。 離婚する前に、今から必死に働いてちゃんと稼げる状態になったら離婚して引っ越せば良いと思うのですが。だからそれまでは現状維持を夫にお願いしたらいかがですか? どうもトピ文から考えるに、必死に働くのは嫌だからどうしよう、と「いつまでも悩んでるごっこ」をしてるわけですよね。 円満なふりなんか無理でしょ?もともとトピ主が疑惑疑惑と騒いでたんだから。なんだか都合のいいことばっかり考えてるみたい。

離婚したら

🙂
スイカ
養育費はもらえるけど生活費などは一切もらえませんよ。わかってますか? ご主人からは、家賃、水道光熱費、通信費、固定資産税、全部請求されますよ。だってご主人はあなたを扶養する義務はないから。他人になるんですから。 子供にかかる費用のうち、ご主人の年収に応じた割合だけがご主人負担になり、それ以外はすべて貴方が支払っていくんですよ。 貴方の保険。家賃(固定資産税や修繕費を含みます)。水道光熱費。通信費。交通費。衣服。食費。交際費。ぜんぶ貴方が自分で稼いで自分で払うのです。 当たり前ですよ。離婚したら他人ですから。 さらに、お子さんの養育費についても、ご主人が100パーセントで貴方はゼロというわけにはいきません。貴方の子供でもあるのですから。 そのへん、お判りですか? 同居を続けるとしても、費用は請求されます。

デメリットしかない

041
たこ兄弟の母
同居離婚のメリットは 主さんは今のままの生活が維持できる 夫は家事育児をしてもらえながら独身を謳歌できる 同居離婚のデメリットは 夫が「来月から生活(養育費含む)費削減」とか 「来月には出て行って。出て行かないならお金は渡さない」 と、約束を反故にしても、主さんは反論できない。 まず今は離婚には応じない。 パートから正社員の道をさがす。 そして不貞疑惑をはっきりさせる。 お子さんのことをごちゃごちゃ言っていますが子どもは敏感です。 両親の不仲は空気で察するし、成長とともに 「自分の家族は変」と、普通に気づきます。 なので子どものための同居離婚は無しです。

夫に勝手にさせない!

🙂
はあ、大変だ
相手が不貞ならば離婚を決めるのはあなたで、夫では無い。 同居離婚? 何それ? あなたに利が有るんですか。 私には夫にとって好都合なことにしか見えませんが。 子供の転校なんて、転勤家族なら当たり前にあること、深く考えなくても大丈夫では? 離婚してしまえば向こうは自由なのよ? 何しても問われること無し、あなたにとってはせいぜい住居費が浮くくらいのメリットなんでは。 向こうの勝手にさせてはダメ、すぐにでも弁護士なり、探偵なり手を打ちなさいな。 ぐずぐずしてる暇は無い。

同居離婚ならすべきではない

🙂
くじら
同居離婚なら今のままで続くのではなく、あなたに生活費の折半を求めてくると思います。そこから家事・育児担当相当分を旦那さんが払うぐらいで話をつけるつもりではないでしょうか。離婚はするのですから、旦那さんが都合が悪いと思えばいつでも終わりに出来ると、今のあなたには良い話ではありません。 こちらを選びたい状況なら離婚しない方が良いでしょう。 現状では離婚はせず時間を稼いで、あなたが経済的に自立をして離婚・別居に応じられる状況を作るべきでしょう。子どもを転校させるかどうかは、結局はあなたの経済状況次第になりますからそちらを悩むのは後回しにしましょう。

親権旦那でトピ主一人で家を出る

🙂
ぱんち
>私としてはもう一緒に暮らすことは難しいと思っているので離婚でも仕方ない 不貞証拠無しのだだの疑惑で問い詰めで離婚を言われた。トピ主としては、疑惑で追い詰めて離婚を言われた状態で、もう離婚しかないと決めている。 ならば、離婚一択でしょう。 子どものことが気掛かりとは、結局離婚を言われると思っていなかったからでしょう。トピ主は問詰めて何がしたかったのかを教えて欲しいです。 仕方ないとうのは、ご主人の意思は固いから離婚は避けれないと言うことだろうし。 疑惑からの問い詰めで離婚を言われた。ただ、同居離婚は子供に悪影響です。旦那さんも嫌なのはトピ主だけで、子どもに愛情あるからそういうのだろうと思う。 疑惑からの問い詰めの結果、離婚を言われた。ならば、自業自得だと思い離婚を受け入れる。そして、パートでは子どもを育てられない(養育費払えない)から正社員で働く。 離婚をしたいのは旦那さんなので、グズグズしていると離婚調停される可能性はある。協議離婚で円満にが一番ベストです。 疑惑で問い詰めて挙句の果て離婚を言われた。それは仕方ないし離婚しかない。でも子どもが気掛かりとなるならば、子どもは旦那さんに渡す。そしたら、転校とかいろいろ考えることなくトピ主は出ていけれる。 親権旦那。養育費トピ主。それで考えてみたらどうでしょう。

証拠がなければ不貞ではない

🙂
あかい
夫からトピ主は浮気していると、証拠もなく言われて納得しますか。 証拠もない疑いをかけられるのは、でっち上げのモラハラですよ。自分を信用してくれない配偶者とは離婚となって当然でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧