本文へ

夜中の不審者?通報すべきか

レス15
(トピ主 1
🙂
さやま
話題
家のマンションの廊下におそらくですが昨日不審者がいました。次同じようなことが起きたら通報すべきか悩んでいます。 夜中の2時過ぎに、とても荒い息遣いが聞こえ目が覚めました。自分が息苦しかったのか夢でも見たのかと考えていたのですが、その直後廊下側にある小窓の近くからまた荒い息遣いが聞こえてきたのです。 あまりにビックリして固まってしまい、その後も3回ほど荒い息遣いが聞こえました。おそらくですがスマホを操作?するような音も。 私の住んでいるマンションは都会の駅近にある普通のファミリーマンションで、真夜中に廊下をうろつくような住人は少なくとも同じ階にはいないと思われます(ほぼファミリーかつ顔見知り)。 廊下側にある小窓(風を通すような小さい窓)から、夜中の2時~3時に荒い息遣いだけが聞こえる状況は異常だったので通報しようか考えたのですが、姿も確認せず人がいる気配がするというだけで通報しても良いものでしょうか?カーテンをめくれば外は覗けますしドアを開ければ廊下に出れますが、怖くて出来ません。廊下に監視カメラはありません。 現状荒い息遣い(体調不良などではなさそう)が聞こえた、人の気配がしたというだけなので、こんな曖昧な状況では相談してもおそらく何も動いてもらえないでしょうし、やはり何らかの方法(隠しカメラなど)で先に人の姿を確認すべきでしょうか。

ランキング

レス

カメラ、ありですね

🙂
ふう
今の話ですと、不審者どころか人間が本当に居たかすら定かでは無いってことですよね? カメラはありだと思います。 うつってなければ「なーんだ、全部風の音だったのかな」と安心できますし、写ってたら証拠になるので警察も動きやすいでしょうし。 設置許可が出るのかわからないですが、まずは管理会社に確認してみてはいかがでしょう。

確認はアブナイと思う

🙂
うどん
通報というより、警察へはまず相談として#9110に電話して「こんなことがあったんですが」と聞いてもらったらどうですか? 後、マンションなら管理会社や管理人さんへも相談しておくとよいと思います。 そしてなにより前に、防犯のためにその小窓は夜間就寝時はきちんと戸締りをして(暑くていやかもしれないけど)、気配がしても迂闊に開けてみたり覗いてみたりしない方がいいと思います。 どうしても気になるコワイとなったら、覗いたり開けるより先に警察に連絡しましょう。

仮説。

🙂
nene
新聞配達は早い時には2時半ごろにはもう回っています。 もし連日の事ならばその人は新聞配達人かもしれません。 階段を駆け上がり、荒い息で一休みしていたのかもしれません。

最寄りの交番に

🙂
餃子の餡
相談してみては?差し迫って被害等がなければ時間のある時に交番で相談してみてはいかがですか?男性警察官が苦手なら、女性警察官も日にちをあわせて相談に乗ってくれます。 アドバイスもくれると思うし、いざというときの安心感のために一報しておくのもありだと思います。

私は大家さんと警察に通報しましたよ

🙂
通りすがり
2階のハイツでしたが 夜中になると金属音がなるので不信に思い、部屋の電気をまっくらにしてベランダから下を見たら 物干し竿の先に針金のハンガー変形させたものをつけて2階のベランダに干してある洗濯物を盗んでました。 盗まれたのは隣とその隣なので 目は合いませんでしたが 大きな声で 「何やってんだ!」と叫びましたら逃げていきましたが 足場に使ったとみられるタイヤと色々な道具はそのままで逃げました。 即通報です。 洗濯物を見たら女性がいるってわかりますもんね。 靴下などは引っかかっても興味がないらしく 階下の通路に放置されていました。 道具を置いていったところを見るとまたくるだろうからと  しばらくしたらまた来て 通報して逮捕されました。 今は固定電話にほとんど出ませんが 昔は「ハァハァ電話」が結構ありました。 祖父が好きな民謡をカセットで延々聴かせたら切りました。 電話代は相手持ちなんで(笑) まあ昭和みたいにのどかな時代でもないので 友人は新宿の安アパートに住んでましたが(男性)夜中にドアごと開けられたそうでパニックになって抑えるので大変だったみたいです。 蝶番にはまっているドアごと上にあげてたらしいです。 今の内から通報して 夜の巡回コースに入れてもらったらいいと思う。 あと 自分の経験から言うと交番はあてにならない・・・管轄の警察署がいいと思います。

警察に相談

🙂
メロ
警察に相談が一番だと思います。 「その時間帯に巡回してみます」とか必ず何らかの対応をしてくれると思いますよ。 どうして欲しいか具体的に希望を言えばいいと思います。 「当面、毎日〇時頃に巡回して欲しい」とか「荒い息遣いが聞こえたら電話するので即来て欲しい」とか。 「来るのに〇分ぐらい掛かるので、通報してから来るよりその時間帯に巡回してあげます」とか「通報から〇分ですぐ来れるので巡回が刺激になって嫌なら、通報してから来ることにしましょうか」とか、「夜中にサイレンで来られると目立つので」「最寄りの交番からバイクで来るからそんなに目立ちません」とかいろいろ相談にのってくれるのではと思います。 仮に何かの勘違いであったとしても気にしなくていい。警察も「不審者じゃないのに通報するな!」なんて怒ったりせず「不審者じゃなくてよかったですね。」と喜んでくれ「今後も何か心配なことがあれば遠慮なく相談してくださいね」と言ってくれると思います。 「新聞配達説」がありましたが、確かにうちの方でも新聞配達はその時間帯です。 でも自分でドア開けて確かめようとしたりしたら絶対にダメ。まず警察に相談です。

通報というか報告・相談はしておく

🐶
フランク大雑把
通報すべきです。 通報というか、こんなことがあったということを最寄りの警察署とマンションの管理人に知らせておくということです。 今回の出来事自体は今さらどうしようもないでしょうし、本当に不審者なのかなにか事情のあることだったのかもはやわからないでしょうが、次に繰り返されたとき、あるいはエスカレートしたとき、以前に同じようなトラブルの報告があったかなかったかでは警察も管理人も対応が違ってきます。 犯人を捕まえてくれというわけではなく、こういうことがあったという事実を伝えて、可能なら対応策を相談するということで、やっておいた方がいいです。

私なら

🙂
つくね
絶対に人がいたという確信があるなら、今の時点で警察に相談しておきます。 「次」があったときに話がスムーズに進みますので。 警察に相談するにしろしないにしろ、私ならまずはセンサーライトを置いてみます。 今のセンサーライトは安くても高性能ですし、小型のを選んで自分の部屋に向けておいておけば、他の住民にも迷惑はかけないと思います。

通報しておいた方がいい

🙂
住人
5階建ての4階に住んでいます。夜中に人の気配(足音)があり、安心して眠ることができないので、管理人にしつこく相談をして、さらに自分でカメラを取り付けていいか相談したところ、管理会社がカメラを取り付けてくれました。 玄関はカードキー式で、ドアに取付けてある端末に手をかざすと音がなるのですが、夜中だけでなく、朝8時頃にもその音がしました。 インターホンのカメラを確認すると、そこには知らない男が! いたのです。実話です。 出掛けてすぐであろう時間帯を狙って来たと思われます。 その場で管理会社に電話して、カメラを確認してもらったところ、住人ではないとの事で警察に連絡をしてくれました。 侵入者は常習犯で、警察へ連行されたそうです。 後から、今後は先に警察に連絡して下さいと言われました。基本は警察でいいと言われたので、通報はしておいて間違いないと思います。 ご近所の方とは話しませんか? トピ主さんの他にも、気付いた人がいると心強いんですけどね。 あとは、外玄関に何か音が鳴るものを設置するとか。 自動でシュパッと出てくる消臭剤など、人感で音が出るものだと、目視しなくてもいいかなと思いました。 小さな音でも、夜中は結構聞こえますからね。

みなさんありがとうございます

🙂
さやま トピ主
ひとまず管理人へ相談→何ヶ所か監視カメラがあるので管理会社へも相談→その後の対応次第で警察へ相談することにします。 トピを書いた日から何日か様子を見ていました。やはり荒い息遣い(と思われる)が聞こえたのがその後2回、昨日はたまたま夜中まで起きていたところ、部屋の隣にある非常階段を開ける音がし、廊下を行き来する足音が10分ほど聞こえてきました(夜中の2~3時)。昨日は確実に誰かが廊下を歩いていました。 新聞配達の可能性もありますが、仕事中に何分も同じ部屋の前を行き来したり長居するものでしょうか?新聞を取ったことがないので・・・最初に荒い息遣い(と思われる)が聞こえた時間は約1時間でした。 ひとまずこれまでの状況を仕事が休みの日に管理人へ伝えるつもりです。出来たら不審者ではないと良いのですが・・・この度はありがとうございました。

怖い思いされましたね

🙂
@RIN
ホームセンターなどに安い人感センサーライトも売ってるので近づいたら照らすように取り付ける手もあります 自衛されるようオススメしますか

今夜は無事ですか?

🐶
淡麗
今、トピに気づきました。 まだ見るかしら。 私は地域のパトロール隊に所属していて、警察署で指導を受けたので、お役にたたてたらと思ってレスしますね。 通報のポイントは、「その時間にそこにいることがおかしい人」だそうです。 トピ主の場合は、これに当てはまります。さんざん悩まれているのは「不審者じゃなかったらどうしよう」という不安だと思いますが、不審者かどうかは、一般市民にはわからないので、警察が判断することらしく、そこは気にせず、そこにいることがおかしい、という時点で通報してください、と。 個人的なアドバイスも書きます。 110番するときに、「部屋の窓を覗かれていると思うのでパトロールしてほしい」と頼めばいいようですよ。そうすると、警察官が行くか、駐在所のお巡りさんが行くか、判断してくれるそうです。 トピ主の場合は、小窓から覗かれている気がするので、明日にでも、小窓に何か取り付けられていないか調べた方がいいと思います。取り付けられていたら、即110番。 以前、うちの近所で、車道に座り込んでいた人がいました。その当時は交番に電話番号が表示されていたので、その交番に電話しました。通報したことを知られたくないし、具合が悪くて座っているわけでないなら、襲われるかもしれない。怖くて様子を見に行けない等、悩んでいることも話したら「そういうときは、パトロールしてください、というリクエストでいいんですよ。遠慮しないで!」とお巡りさんから言ってもらえました。 なので、パトロールしてもらうところからお願いすると、いいですよ。 あと、防犯カメラの件。マンションの場合、管理費で防犯カメラの運用をしていて、管理人さんは防犯カメラを遡って見る権限がないと思うので、(カメラを一旦止めることになるから理事会で話し合う必要が出てくる)警察を通してからの成り行きに任せたほうがいいと思います。

想像したら怖すぎる

🙂
危険
共用部分で不審者が深夜にハアハア言ってるんですよね? 通報してください。 姿の確認は、危険なんではないですか。

夜中に新聞配達は来ないですよ

🙂
久我重明
不審者ですね、住人の可能性もありますが行動が不振なことに変わりなし・・・まあタバコでも吸いにきてるだけかもしれないけど・・・それにしたって迷惑ですよね。 あなたの住戸に執着されていないかは、防犯カメラでも取り付けるしかないでしょう。 並びの他の住戸の方は同じく不審に思われていないですか?一戸だけからの申し出だと「気のせい、被害妄想、まあ何か起こったら対処」くらいに扱われるかもしれませんが複数の住民から訴えがあれば客観性が上がるし、管理会社が何もしないなら警察に訴えることも出来るでしょう。

悠長過ぎるような

🙂
メロ
その後も同じようなことがあった、非常階段のドアを開閉する気配があったなら外部からの不審者の可能性も高い。 まず近くの警察に相談してみるべき。通報と思えばハードルが高いか相談なら何でもいいのです。 管理会社の対応可能時間は限られているが、警察は年中無休で何時にでも話を聞いてくれる。 必要と思えばその時間に巡回してくれるし管理会社に防犯カメラ映像確認の話もしてくれる。 警察に相談することは大げさなことじゃないし親切に対応してくれるはずです。 今日にでも仕事帰りに交番に寄ってみれば?家から遠くても職場近くの交番に相談してみてもよい。貴女の住まいの管轄のところに電話を繋いでくれたり対応してくれるだろう。 何も無いかもしれないが、少しでも早く相談しておいた方が安全です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧