本文へ

先生と連弾(ピアノ中級以上)

レス1
(トピ主 0
🙂
kotori
話題
アラカンの女性です。久しぶりにピアノを習うことにしました。昔音楽学校を出たので自己満足程度にはだいたいの曲は弾けるのですが、良い演奏がしたい、技術を磨きたいと思い、今の私には高額なレッスン代ですが決意しました。
先日レッスンがあったのですが、先生から是非連弾をしたいといわれ、ノルウエー舞曲など連弾曲の楽譜を送っていただきました。連弾は友人と何度かしたことがあり楽しくて大好きですが、レッスンは、自分の課題を解決したい気持ちで受けようと思っているので、レッスンがただの練習になってしまうのを危惧していて、どうこたえようか迷っています。先生と連弾、、ためになりますでしょうか。ご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

その後どうなりましたか?

🙂
暇蝦
結局連弾をしたのかが気になりますが、私はしたほうが良いと思います。 >レッスンは、自分の課題を解決したい気持ちで受けようと思っているので、レッスンがただの練習になってしまうのを危惧していて、 確かに独奏曲を指導してもらうほうが自分の課題を解決するのには良いと思えるかもしれませんが、自分で見えている景色と教師が見ている景色は違うものです。自分の見えてない課題を指摘して修正していくのも教師の仕事、きちんとした先生なら独奏曲でも連弾でも同じ様にこなせるはずです。 また連弾がただの練習になるのは、トピ主と教師の演奏レベルが同等になった時ですよね、それは同等ですか?ならば教室に行く必要はありませんよね。 もう連弾されたのか、あるいはされなかったのか、後日談が伺いたいところですね、宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧