本文へ

勘違いの新人をどうしたらいいか

レス95
(トピ主 9
🤔
レモネード
ヘルス
私は一昨年定年を迎え、再雇用で同じ職場で働いています。
現役時代は中間管理職として働いていました。今はその時の経験を生かして、通常業務の傍ら、OJTの推進役として、新規採用者から役職昇任者までの幅広い職員の育成に取り組んでいます。

今年度採用になった職員(女性)の対応について悩んでいます。
彼女はこの業界では珍しく新卒現役採用です。あまり詳しく書くと分かってしまうかも知れませんが、私共の業界には優秀な大学生を学生時代から研修生として現場に配属し、卒業後に正規採用するシステムがあります。彼女はこのシステムを使って、3年生の時から私共の職場に来ていました。その時の直接の指導担当は私でした。

しかし、彼女は所謂「勝ち組意識」と言うのでしょうか、私から見れば根拠の無い自信に満ちあふれていて、何事に対しても上から目線なのです。この職場の誰よりも新人のはずなのに、大抵の職員に対してタメ口です。私などはOJT担当者であるのにも関わらず、「再雇用のおばあちゃん」扱いで、周囲の人達の方がハラハラしています。

私達の仕事は、様々な立場の人達に寄り添う事が必要なので、器用に効率良く仕事を処理できることだけが求められているわけではありません。
なので、職場には色々なキャラクターの職員がいます。例えば、必ずしも器用で気が利く方ではなくても、誠実な人柄と真面目な勤務態度で、周囲から評価されている人がいます。彼はそのキャラクター故に、年上の職員からは確かに「いじられキャラ」でもあります。そういう彼の事を彼女は平気でからかいます。
年上の職員達は彼の良さを十分に理解し、大切に育てているのですが、彼女にはそれが理解できないようです。

何れ彼女は何処かで壁にぶつかるとは思います。私はOJT担当として、彼女にどう接するべきが悩んでいます。

ランキング

レス

正論を

🙂
うし
説いたところでどうせ聞かないと思う。 自分で頭を打つまでは。 会社がどういう使い方をするつもりかわからないけど、やることだけきちんとやってもらえばいい。 どうせ長く続かないと思うよ。

「再雇用のおばあちゃん」は事実なので、立場に相応の対処を

🙂
はなこ
彼女は彼女の壁にぶち当たればよいと思いますが、問題はあなたですよ。 >今はその時の経験を生かして、 >通常業務の傍ら、 >OJTの推進役として、 >新規採用者から役職昇任者までの幅広い職員の育成に取り組んでいます。 上記を読むとやはり勘違いおばあちゃんという気がします。 もしあなたに権限があれば、権限に沿ってやれることをすればよいのにあなたの職場の事情を知らない第三者に聞く位なのですよね。 もう再雇用なのだから、そんなに自分が!自分が!というのはやめて、フォローに回っては。 新人さんは新人さんでいつか失敗するのかもしれません。 アドバイスする位はできると思います。 しかしながら、あなたの子供ではないですし(子供の育成については、扶養期間については不条理でも親の意向は貫けるものかと思います)、過度になると善意のアドバイス等も相手や第三者から見るとパワハラです。 冷静に自分を見直してください。 ※そんなことないよーというのであればそれでいいです。  文章からの印象で応答しているので。

現役時代じゃないので

🙂
ちんぱんジー
再雇用で会社に残っている訳で、現役時代の中間管理職ではありません。 新人の女性の指導は、現役の社員に任せたらいいと思います。

OJT担当という職務です。

🙂
レモネード トピ主
ついでに言うと課長のポジションにあり、それなりの職務権限もあります。どうも、再雇用というと、ただのお節介ばばあと解釈されるようですね。 小町の皆様は社会経験も豊富で、何時も的確なアドバイスを下さるので、トピを立ててみたのですが、それが良くなかったのでしょうか。 ある意味、特殊な職種なので、一般的な社会の意見が伺いたかったのですが。

鼻をへし折るのは主さんの仕事じゃない

🙂
ねこちゃん
新卒は会社の宝です。 鼻をへし折る仕事は汚れ役ですから主さんが買って出る必要はないでしょう。 へし折るにしても本人はもちろん各方面に配慮しつつへし折りすぎないように、 上手く成長に繋げるにはなかなかテクニックが要りますよね。 私だったらあえて汚れ役は買ってでないかな〜 そこまで損してまで新卒に成長して欲しくないもん〜 でも壁にぶつかってその時主さんのところに駆け込んできたらお世話してあげてね。

それでもこれが私の仕事なのです。

🙂
レモネード トピ主
だから私は私なりに一定の成果を上げなくてはなりません。限られた人材を有効に活用するために、係長や主任から新規採用の職員までのボトムアップが私に与えられたミッションです。昨年度、定年に当たって与えられた職務がOJT推進リーダーなるポジションなのです。役職的にはワンランク下がって課長になりました。 もちろん新規採用の職員を直接指導するのは私ではありません。それぞれの指導担当がいます。私はその指導担当者の報告を受け、指導助言する立場にあります。 係長や主任については研修の場や日常業務の中で直接・間接に助言しています。 私共の業界では定年後も65歳までは第一線です。もちろん仕事は徐々に引き継いでいくものなので、立場的にはサブに回っています。でも、急にお気楽な立場になれるわけでは無いのです。 もし、仮採用の一年を待たずに彼女が退職したら、育成担当の私もそれなりのペナルティは免れません。だから、正直、毎日、胃の痛い思いをしているのです。

ハラスメントになるよって

🙂
さぎり
教えて差し上げたらどうですか? 新卒で勝ち組意識が強いなら打たれ弱いでしょう。 同僚を揶揄えば、ハラスメントになる恐れもありますよって。 OJT担当なので、言葉遣いもタメ口はやめて敬語丁語を使いましょうと諭してもいいのではないでしょうか。 また、あなたの言動はそのまま会社に報告するようになってることを伝えるとか? 再雇用のおばあちゃん、で終わりじゃないのだと。

人格矯正までは仕事じゃない

🙂
仕事は教えることはできるけど人としての礼節やペットにするような躾までは責任感じる必要ないんじゃないでしょうか? 主さんは真面目すぎなんですよ。 私なら会社を一歩出たら嫌な新人の心配なんてやめて美味しいもの食べたりして忘れちゃうなあ。

ミッション、ポジション、ハクション!

🙂
ハラスメントは厄介
あなたも相当こむずかしいですね。 再雇用なんですから、もう少し肩の力ぬきましょう。 一定の成果を上げなくてはならないとか、ミッションがあるとか書かれてますが 明確な数値目標があって、それをクリアしないと次年度は雇用を打ち切られるとか 何かおありなのでしょうか。 65歳までは第一線と思ってるのはご自分たちだけかもしれないですよ。 今の時代、なにかとハラスメントにされがちなので、その点だけお気をつけください。 よかれと思ってしたことや言ったことでも、相手がハラスメントと受け取れば途端に 攻撃の矛先はあなたに向かいます。 そこだけ気をつけていけばいいと思いますよ。 >仮採用の一年を待たずに彼女が退職したら、育成担当の私もそれなりのペナルティは免れません。 だったら尚更好きなようにさせておけばいいですよ。 上にあがっていった時に、苦しむのは本人なんですから。 必要最小限のことを耳触りの良い言葉で伝えて、いい気分にさせておけばいい。 トピ主さんのことも扱いやすいと思わせておけばいい。 そのうち誰かが爆弾落とすでしょう。 でも、それはあなたじゃなくていい。 勝ち組意識なんて、しょうもない意識。いくらでも持っておけば?と心の中で笑っておけばいい。 そんなのにストレス感じるだけ、時間の無駄ですよ。

同じ部署で再雇用じゃない正社員の課長は?

🙂
一応の確認です
掲題の通り。 確認なのですが、同じ部署で再雇用じゃない正社員で会社組織図および名刺の刷り込みで「課長」の人は、他に居ないということですか? それとも、トピ主が経験者のため課長と同じ業務の素地は行い、再雇用でない正社員の課長が承認している、ということですか?

私と同じポジションの人間はいません。

🙂
レモネード トピ主
あまり詳しく書いてしまうと、身バレしてしまいますが、もうお気付きの方も多いと思います。私は民間の会社員ではありません。広い意味での公務員です。なので65歳までは定年になっても正規の職員です。定数に組み込まれていますので、正社員と再雇用の仕事上の区別はありません。(もちろん待遇の差はありますが) なので、個人的な気負いや思い上がりでは無く、その役職にいる以上、責任も仕事内容も定年前の職員と全く同じなのです。部長以上は役職定年ということで漏れなく課長職になりますが、職場が変わらなければ、そんなのは呼び名が変わったに過ぎません。私のように「**リーダー」などというポジションにされた人間は、担当部署が変わった程度にしか感じません。 確かに元の役職には別の人が就いています。でも、その人の経験が浅いので、その人のOJTも上司から命じられています。定年前よりは肩の力は抜けて来ましたが、意識の方はあまり変わっていません。 でも、皆様のレスや件の新人の態度から考えるに、こういう感覚はこの世界独特のものなのでしょうね。私は民間の経験がないのですが、世間の定年後の再雇用というのは、そんなに現役と違うものなのでしょうか?社員という言葉が何人かの方のレスがありましたが、正規と非正規くらい違うものなのでしょうか? だとしたら話が噛み合わないのも合点がいきます。

OJTはあくまで現場が守備範囲だからね

🙂
えっと
その方が将来的にこんな態度では困るだろう、、、 みたいなことまで考えてあげる必要ないと思う。 だってめんどくさいじゃん。 キャリア全体見据えてそういうのを指導するのは直属の上司とかメンターとかでいいと思うんだけど。

通常はもっと謙虚ですか?

🙂
ミノ
上から目線等が問題のようですが、 >必ずしも器用で気が利く方ではなくても、誠実な人柄と真面目な勤務態度で、周囲から評価されている人  この人も問題点はあるのですよね。新人さんも「問題はあるが、良いところもある新人」ということで、経過観察してはいけないのでしょうか。  組織としては、辞めずに、そこそこ働いてくれればいい話ではないでしょうか。例えば、トピ主さんが在職の間にリーダー格まで必要なスキルや人格を叩き込めとは要求されていない気がします。

それで最初のお悩みはなんでしたっけ?

🙂
DMR
トピ主さんが職場で唯一無二のめちゃくちゃすごい人であることは皆理解しましたので大丈夫です。 それで最初のお悩みはなんでしたっけ? その新人の方への接し方でしたっけ? トピ主さんがいかにすごいお方であっても トピ主さんより上の役職の方も少しはいらっしゃるのでしょう? もちろん、トピ主さんは本当にすごく偉い方なのでたくさんはいないでしょうけど。 そういったお方に相談してみてはいかがですか。 ちょっと疲れちゃったかもしれない。と。 トピ主さんのいいところを知ってる人なら、何かいいアドバイスをくれるかもしれないし 話すだけでも楽になるかも知れないですよ。 弱いところを見せるのが一番難しいですよね。 ここは匿名だからトピ主さんを身近なお局か何かと重ね合わせてコメントしちゃう人もいっぱいいると思うんですよ。 いつものトピ主さんを知ってる人に話すのが一番いいと思いますよ。

契約書等の決裁承認権限はありますか?

🙂
一応の確認です
>確かに元の役職には別の人が就いています ↑ それはつまり、 「作業内容としては定年前(部長?)とほぼ同じであるが、契約書や社内手続きの決裁承認権は無い」 ということでは? 作業も課長と同じことはしていても、 「課長としての決裁承認権は無い=トピ主の名前で契約書の承認印は押せない」 ということ? 業務内容の案件名や顧客名を出すのではないのですから、上記に書いた程度のことで身バレしませんよ。 で、人事組織として名刺の刷込みがあるかないかは、トピ主のようなことでイラ付いて部外者に聞かないと解らない気が済まない人にケジメと線引きをハッキリさせる為に、ヒアリングと回答が必要なことです。 ◆再確認◆ 職場の人事組織図および名刺刷込みとして、「課長」等の役職が入っているのですか? それとも1業務に関してのみ「リーダー」と「呼ばれてるだけ」なのか、どちらですか? ※役職は、民間ならば役職手当も付くレベルで、組織図のツリー型で「部下」が存在するということです。

まずは自身を客観視することです

🙂
はん
私が見るところ、60歳定年で役職定年や再任用になる場合、今までの立場から抜け出すことのできない人は、そのままでいれば5年は務めることができるのに、1年または半年程度しか職場に居ることができず、いたたまれなくなり辞めていきます。 プレイヤーを育成し、マネジメントを行うには、教える内容がただできるだけでは足りず、それ以上の実力と経験が必要です。 そう言う後任の育成をする実力を真にもっていた人は、役職定年を迎えても、自分がプレイヤーであった時代を思い出し、経験年数や年齢が異なる同僚ともフラットな関係を築き、再びプレイヤーとしての仕事を楽しんでされ、同じ立場の同僚からも一目置かれているように思えます。 トピ主さんは、自身にそういう実力と経験の蓄積はあるのか、まずは自身を振り返り、客観視することから始められたら如何でしょうか。 もし、その実力に足りないのであれば、それに相応しい態度や行動をとっていないと、早晩その職場に居続けることが困難になると思います。

どんどん本題から離れていく気がします。

🙂
レモネード トピ主
皆さんにお聞きしたかったのは、色々勘違いな彼女ではありますが、一方で在学中に必要なスキルを身に付けている優秀な彼女であるだけに、どう育成していったら良いかと言うことだったのです。 もちろん、上司にも同じ職の仲間にも相談しています。でも、何分にも狭い世界の価値観なので、所謂一般的な意見を伺いたかったのです。その線に沿ってレスをくださった方も沢山いらっしゃいますので、大変ありがたく思っています。 ですが私が再雇用ということに反応してしまう方が余りに多くて、どんどん本題から離れていってしまいました。 職場の人事組織図および名刺でも私はもちろん課長です、書類の回付ルートにも、当然、私の名前は入っています。対外的には私は「**課」という課の課長です。組織図にも入っているし、部下も16人います。当然、課長職としての給与をもらっています。(再雇用職員の給与表の課長職ですが)要するに名実共に課長職なんです。 職員のボトムアップは所長の今年度の重点経営方針のひとつです。そういう意味では、OJTの業務はプロジェクトリーダーのような存在です。 でも、その事と彼女の育成問題が、こんなに関係するとは思ってもみませんでした。 このトピでこの状態なら、彼女が上から目線なのも、ある意味納得です。自分の常識は世間の非常識だということか良く分かりました。 丁寧に時間をかけてこの職の特殊性を彼女にも伝えていこうと思います。賢い彼女ですから、何時か理解する時が来ると思います。

レスします

🙂
下から目線募集ってか
いや、トピ主の投稿内容が、おせっかいな人が言うようなことなんですよ。 トピ及び追記を読むと、その新人に関して対外的な懸念事項としては“タメ口で話す“。このくらいしかない。他は上から目線だの、勘違いだの、一般的には業務と一切関係のないこと。 追記は全て必要のない情報の羅列で。 その上であなた方の仕事は 「様々な立場の人達に寄り添う事が必要なので、器用に効率良く仕事を処理できることだけが求められているわけではありません」とくる。 こんな仕事、一体何なのか見当もつかないです。 それに「外の、一般の人間にはわからないでしょうが」が常に隠れた枕詞にあるように聞こえ、こちらとしても理解していきたい内容の焦点がブレます。 あなたのいる、その狭い世界の外の人間としては、トピ主がなぜその新人への対応に苦慮しているのか、もう少し具体的な例を聞きたいんです。 そうすれば、もし何か良い提案があれば出来るでしょう? 憶測ですが、トピ主としては現時点では彼女に仕事の適性がないと思う。 と思うところOJT担当として自身の評価対象になっているのでビックリ。こんな感じでしょうか。 それならば、OJTが必要な期間は、あなたは粛々と彼女に仕事を教え、それに対する評価をするしかない。 あまりにも目に余るようであればBuddyでもつければどうですか? 上司と相談して、Buddy担当の評価を上げてもらう形にすればVoluntaryで手を挙げてくれる人も出てくるのでは?

今回は私自身の仕事の悩みではありません。

🙂
レモネード トピ主
皆さんが御自分の経験に照らし合わせて、色々とコメントを下さるのは、この小町の特色でもあります。私も結構な常連になりましたので、その事は十分に理解しているつもりです。 コメントを下さる大抵の方はトピ文と直近の追加レスしかお読みになっていないので、トピ主が個々のレスに対して答えていると思わないことも理解しています。確かにトピ主と追加レスだけを読めば、「私が」「私が」の自己顕示欲の塊にしか感じられませんよね。 ですが、今回は私自身の仕事の悩みではありません。 私は管理職の時代から現場の方が好きで、マネジメントに徹する方が努力のいる人間でした。時には自分自身が納得いかないことも、仕方なくトップダウンでお願いしてきました。 だから、定年でそのような立場で無くなった事は、私にとってはとても幸せなことなのです。現場の仲間と色々相談しながら、皆の取りまとめ役として、上司と交渉したり、了承を得たりする事ができる今の仕事とポジションに私は満足しています。良いセカンドステージを準備してくれたと、日々上司にも感謝しています。 だから、できることでしたら、本来の相談である新人の彼女の育成について御意見をいただけないでしょうか?よろしくお願いします。

信頼関係を構築するのが先かと。

🙂
いなりずし
まず新人が主様の立場を理解しないといけませんよね。 新人が、これまで上下関係のない同級生や同年代としか関わってこなかった場合(体育会やバイトなどで上下関係を学んでいない場合)、職場の序列の中で、自分の立ち位置を把握して行動しなければならないという主様の職場風土を理解できていない可能性があるのでは? ひとまず「再雇用のおばあちゃん扱い」をどうにかしないといけないと思いますが、主様が直接注意しても効果は薄いでしょうから、主様より上の立場の人や新人が尊敬している職員から新人に対して〝あなたの態度はとても失礼だから気をつけなさい〟と注意してもらうのが良いのではないでしょうか。 そのような根回しができますか? 時間をかければ、自分と周囲の先輩たちとの能力の差を感じ取って、新人が自ら周囲に敬意を持って関わるようになるかもしれませんが、そのような感性を全く持ち合わせていない可能性もあり、その場合には改善は難しいと思います。 一番良いのは、新人が主様を尊敬して一目置くようになり、主様の注意を素直に聞き入れ、自ら行動を改善することだと思います。 しかし、他者に対して敬意を持つことや集団内で適切に立ち振る舞うなどの社会性は、家庭内での教育や学生時代に培っておくべきものなので、新人にその力があるのかどうかは、トピからだけでは判断できません。 もしかしたら、そもそも主様の職場風土には合わない新人なのかもしれません。 新人が主様の職場風土に合うように変わる可能性もあるし、新人がいることで職場風土が良い方向に変化する可能性もあるし、新人がその職場を見限って辞める可能性もあるでしょう。 新人が辞めてしまうのは、主様の傷になるのかもしれませんが、新人のような態度でも問題ない職場もあるでしょうから、それはそれでお互いのためかもしれませんよ。 良い関係性が構築できると良いですね。

それが若さなのでは

🐱
ねこ
40代後半、小さな会社の経営者です。 今でこそ若い従業員にいろいろとアドバイスしますが、いつも思うのは、私が20代の頃は無知で経験もないのに無駄に尖っていたな…ということです。 思い出すだけで、穴を掘って隠れたいと思うようなこともたくさんありました。 それでも、そんな私を当時の上司が一生懸命育ててくれたおかげで、今の私があります。 トピ主さんの職場の新人さんも、普通の若い新人さんだと、トピを拝読して感じました。 才気あふれて自信があるタイプの若い方は、だいたいそんな感じではないでしょうか? 問題なのでは、と感じたのは、この部分です。 >彼はそのキャラクター故に、年上の職員からは確かに「いじられキャラ」でもあります。そういう彼の事を彼女は平気でからかいます。 もし、私の職場でこのような状況が発生しているなら、まず、「いじられキャラ」な職員をいじる雰囲気をたしなめます。 新人をではなく、もっと上の役職で、その彼をいじっている人たちをです。 新人に、「その人をいじってもいいんだ」と教えてしまっている職場の空気を修正していかなければ、同じことが続くのではないでしょうか。 >年上の職員達は彼の良さを十分に理解し、大切に育てているのですが、彼女にはそれが理解できないようです。 これを理解して新人は彼をいじるな、というのは職場環境としておかしいです。 結果として、ここはいじりやすい人をいじっていい職場、尊敬できない人は落としていい職場、という雰囲気に繋がっているのでは? 私は、どんなに親しい間柄でも職場でのいじりやからかいを見つけたら止めます。 放置して良い結果になったことがないからです。 トピ主さんの職場が良い雰囲気になれば、新人さんものびのび成長していくと思います。

トピ主さんは型を教えていくだけ

🙂
七味
トピ主さんがするのは型を教えていくだけではないでしょうか。 内心いかにバカにしていようが先輩や上司にタメ口は社会人のマナーとしてダメじゃないですか。 その「彼」を気安く使っているのなら、「それはあなたの仕事だから自分でやりなさい」と指導すればいいです。 正直トピ主さんの仕事がどういうものなのかいまだに良く分かっていませんが、その「彼」がある意味では評価されているなら「彼さんのやり方は利用者さんに対してこういうアプローチをしている点で評価されているのだ」と教えていくとか。 でも「その人を敬え」「身の程を知れ」は教えようがありません。 それは新人さんが時間をかけて教えられた型に自分で中身を入れていくものです。時間をかけてもやっぱり彼のことは評価できないかもしれない。でもそれは仕方ないですよね。やり方も評価基準も違うのだから。 これほど再雇用に関してのコメントが相次いだのは、一般に民間企業では定年後再雇用とは非正規雇用とほぼ同義だからです。 昨日まで部長として大勢を仕切っていた人が駐車場の整理係をやってる事もあるし、昨日までと全く同じ仕事をしてるけど権限は無く、給料はパート並みという事もザラです。 でも正社員時代の気分が抜けず、かつての部下が上司になっているのに指揮系統を無視したり、当時の権限がある思いこんだり、「こんなのは私の仕事じゃない」と仕事をえり好みしたり、「自分の時はこうだった」と勝手なことをしたり、都合のいい時だけは「俺はシニアだから」と面倒くさいことは避けたりする人が結構多いのです。 だからトピ主さんが「新人の勘違い」を嘆いているけど、そんなトピ主さんも再雇用のおばあちゃんである事を受け入れられない勘違いシニアスタッフでは?とツッコみが殺到したのです。 御社の中での再雇用の位置づけが一般と違う事は仕事してるうちに気付くと思いますよ。

話を戻して。

🙂
みきこ
新人の彼女が謙虚になれないのは仕方ないでしょう。 そういう個性です。 鼻っ柱折られてそのまま挫折する人もいれば、自己修正して立ち直れる人もいます。 それを指導係がどうこうできるものでもなさそうな気がします。 気になったのは、 >彼はそのキャラクター故に、年上の職員からは確かに「いじられキャラ」でもあります。 >そういう彼の事を彼女は平気でからかいます。 >年上の職員達は彼の良さを十分に理解し、大切に育てているのですが、彼女にはそれが理解できないようです。 内輪では信頼関係で成り立っていると仰りたいのだと思いますが、いじられている本人がどう思っているかはわかりません。 そして、はた目か見れば「パワハラまがいのからかい」が日常的に行われ、許されている職場を見てしまったら、「そうしてもいいんだ」とその新人さんが認識してしまっても仕方ないのではないですか? 年上の職員だから「からかい」が許されると思っているのなら、それは昭和の感覚ですよ。 私も社会人歴そこそこありますが、いくら親愛の情をもってしても職場で「いじる」のはもうやめにすべきでしょう。 新人さんではなく、まずはそこから是正してはいかがですか。 ...って言ったら、「それは私の仕事ではない」って言われそうだなぁ…

ずいぶん上から目線ですね

🙂
冷麺
私自身は、再雇用だから云々というレスはしていません。しかし、誤解を生むような説明しかできなかったのは、トピ主さんの技量の不足(または、その必要性も認識していなかった世間知らずさ)が原因かなと考えます。  再雇用に関する記述を抜きにしても、全体にまとまりがなく、要点を把握しにくいトピ文です。 >このトピでこの状態なら、彼女が上から目線なのも、ある意味納得です。  ご自身の説明下手を棚に上げて、上から目線なご発言でびっくりしました。OJTを任されている課長さんがこの状態なら、新人さんが上から目線や勘違いなのは致し方ないでしょう。 >自分の常識は世間の非常識だということか良く分かりました。  それだけは実りがありましたね。

挫折してからで良いのでは?

🙂
明太子
仕事上のマナーとして、「大抵の職員にタメ口」の時点で、誰かが指導を徹底しないのでしょうか。  タメ口も改善させられないような職場でしたら、世間一般とはかけ離れていますから、一般の人を相手に育成方法を相談しても意味がないと思います。  また、 >年上の職員達は彼の良さを十分に理解し、大切に育てている なら、OJT担当のトピ主さんが「OJT担当として」特別に何かする必要はないと思います。  たとえ部長や社長でも、「学ぶところがない、敬意を払うに値しない」と彼女が考えれば、上から目線になるでしょう。彼女に「敬意を払うべき相手」と認識させるような仕事ぶりを見せ続けるしかないのでは。

新人あるあるですよね。

🙂
プログラム
それほど大上段に構えなくても、新人あるあるですよ。みなさんおっしゃる通り壁にぶち当たり、自分で軌道修正するか、逃避するだけです。「公務員だから勝ち組」と思っているかもしれませんよ。実際は公務員だからどうだということもないでしょうけれど、性格上であればどこの職場に行っても同じこと。  他にも、彼女の最終的な目標や希望次第ですが、トピ主さんでは彼女にとって不足なのかもしれませんよ。役職狙いで就職しているのに、再雇用の人に教えられることはないとか、逆に玉の輿狙いなのだから自分は好きにさせろとかね。  一度しっかり話を聞いてはいかがですか。

壁になってあげては

🙂
冷蔵子
彼女をどう思いますか? と聞いている時点で トピ主さんは彼女の態度に怒り、悲しんでいるんですよね。 シンプルにそんな態度の人とは仕事できない。 一緒に働いている人をもっと尊重すること。 と言えませんか? 私は中小企業の経験しかありませんが 高卒や大卒で入ってきた子たち 挨拶ができない、返事はハイと言わずに頷くだけ、 トイレットペーパーを使い切っても交換できない笑 仕事とは別のことができない子、たくさん居ました。 それを「ヤバイ笑」と笑うだけで放置する先輩も、たくさん居ました。 態度が悪い子に、「できないから嫌い」ではなくて 社会に出たばかりのかわいい新人さん。 教えてあげよう。と声をかけたら 皆懐いて、顔を見たら笑顔で挨拶してくれるようになりました。 彼女の人間性に問題があるというか そういう態度をとってはいけない。 と知らないのかな。 子供に、孫に、教育するつもりで 愛情を持って教えてみては?

本題と離れた記述は主さんのトピ文に

🙂
Kiruna
ありますよ。最初に「定年を迎え、その後再雇用」とおっしゃってるじゃないですか。 後のほうのご説明によれば、定年後の再雇用だろうがそうでなかろうが、ミッションの上でも組織図の中でも区別ないとのことですよね。対外的には(組織内的にも)主さんはラインの課長だし相応の責任もある。であれば最初におっしゃった「定年後の再雇用」という情報は必要でしたか? ご質問は「どうも態度のよろしくない新入社員に、育成アドバイザーの立場としてどう接していったらいいか」ですよね。だったらそれだけを単刀直入に書けばよかったのに、余計な情報で読者各位を誤らせた原因は主さんの書き方にもあるのではないですか。 で、「定年後の再雇用」であろうがなかろうが関係ないのが主さんの業界の常識なのにもかかわらず、問題の彼女は主さんを「再雇用のおばあちゃん」扱いする。つまりこの業界の常識をわかっていないのですよね。学部3年時から研修生としてはいってきていたのに、基本中の基本の常識をわかっていなかったと。 主さんは教えなかったのですか? 研修中の彼女に、課長さんの中には再雇用の方もいるけど、再雇用かどうかには関係なく課長さんは課長さんだからね、と。主さんからしっかり教えていなかったために現在の彼女が常識をわきまえてないのであれば、主さんの教育が足りなかったということになりますが? 本題である「彼女の育成」についてでしたら私からはただ一言、彼女には「他人をリスペクトすること」をお伝えしたい。それだけです。 下っ端から社長・役員まで、当たり前ですが皆、人格を持った人間です。それをベースにコミュニケーションを考えればおのずと態度も変わるのではないですか。

自分の文章読みかえしてみてはどうですか

🙂
ザムザ
新人の彼女はそれでうまくまわってるならそのままでいいんじゃないですかね トピ主様の文章を見たうえで感じたのは自分の職場にこのような人間がいなくてよかったなってことです

私がやったやり方

🙂
トガリネズミ
正しいかどうかは分かりませんが、能力あるけど鼻っ柱の強い新人に対して、私が経験上、うまくいくことが多かった方法は、そういう若手にガツンと「この人は、自分よりもできる。完全に上だ。」とまず納得させて、個人的に私を好きか嫌いかは別として、相手からのリスペクトをとった上で、次の段階で細かい注意なり忠告なりにもっていくという方法です。 「どうだ、自分の方ができるだろう」の姿勢って、嫌いだし、恥ずかしいし、かっこ悪いと思ってるのですが、相手が特に男性の場合は、ぐちゃぐちゃ道理を説くよりも効果もあったし、早かったです。(女性上司が今より少なかった時代です) 例えばですが、何か企画なりプロジェクトなりをふって、出てきたものに対して「これじゃ、ダメ」と躊躇なく指摘したうえで(新人なので、実際のところどうころんでもレベルは低い)、最終的に「私ならこうするけど」と、どうみても数段上の案をしかも複数見せつける、みたいな流れです。(書いてても少年漫画的でお恥ずかしい)。相手が本当にできる新人だったら、ここで「自分はこの人から教わることがある」と切り替えてきます。そういう人も10年もすると、「俺、あの時は若くて恥ずかしかったですよね」ってちゃんといい大人になってます。 正直、この方法は余計な仕事も増えるし、最後に実力の差を見せつけるはずが「自分と違わないじゃん」と思われたうえ陰で悪口まで言われるケースとか、とっておきの方法でもなんでもないです。そもそも職種が違うと、全然生かせない場合もあると思います。 トピ主さんは職種や立場をここで理解してもらうことにレスをつかいすぎてます。真面目な方だと思います。今回の新人さんのことも、忠告してそれで聞かないなら、ほっておけばいいです。自滅するか伸びるかも実力のうちなので。ご自身の評価が下がらないようにだけ、うまく立ち回りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧