本文へ

子供のピアノ発表会でのハプニング

レス14
(トピ主 1
041
こなみ
話題
先日、ピアノの発表会が開催され、小学生の姉妹が演奏しました。 個人で弾く曲は問題なく終わりましたが、数人の子で揃って連弾する際に、うちの子達が弾く電子ピアノの電源が入っていなかったのです。。。(電子ピアノは3台あり、うちの子達はそのうちの1台に2人並んで弾きました) 始まって少ししたら2人が慌てだし、電子ピアノのつまみをいじっていたら先生が出てきてスイッチをさわって舞台袖に消えていきました。 まさか電源が入ってないとは思わないので、何が起きたんだろうと思って見ていました。 なので、客席から見るとまるでうちの子達が何か間違えてるんだろうかという雰囲気に見えていたと思います。 演奏が終わって子供達から話を聞くと、時間が経って自動で電源のスイッチが切れてしまっていたと先生から言われたそうです。。。(連弾の1番目だったのでセッティングしてから放置されていたと思われます) 私も毎週レッスンに送迎していますし、連弾を合わせる為の数回の合同練習にも忙しい中連れて行きました。 子供達も家でもあんなに練習していたのに、本人達のミスでは無い所で演奏がうまくいかなかったと思うと、なんというか脱力感です。。。 先生は子供達にはごめんねと言ってくれたみたいですし、当の本人達が気にしてないようなのですが、私1人なんだかもやもやが消えません。 ちなみに先生はとてもいい方で(子供達も大好きです)私のママ友の友人です。 誰かに聞いてもらいたくて投稿させていただきました。

ランキング

レス

よい経験

041
p
この先ハプニングがあっても落ち着いていられる 耐性がついたかもしれません。 原因もわかったし今後同じことがおこったら お子さんが自分で対処できるかも。 慰めにはならないかもしれませんが次回は 満足できる発表会になるとよいですね トピ主さんはお疲れ様でした。

うんうん

🎶
おんぷ
高校生の息子が学校のジャズバンドをやっていて、その発表会に行ったときのこと。 ある曲はボ-カルの歌入りだったのですが、マイクの電源が切れていて、途中まで歌はまったく聞こえない状況でした。 マイクの音が入ったとたん、観客全員大拍手でした。 声が聞こえなかった間も、ボ-カルの子が一生懸命歌っていた姿は、皆の目に焼き付いていたんだなと思いました。そしてマイクの電源が入る瞬間が早くなりますようにと、皆、はらはらしながらも、心の中で念じていたと思いますし、私もそのひとりでした。 プロの演奏会ではなく、発表会を観に来る人たちは、ひとりひとりの子供が一生懸命がんばってきたこと、そのうえで晴れの舞台に立つことができたこと、影にはそれを支えた親の努力があったこと、そういったものを理解している人が多いと思います。 だからそのハプニングも、皆にも、あたたかい気持ちで受け止められたはずだと思います。お子さんたちが気にしていないのは、それを感じているからではないでしょうか。トピ主さんにも、その日のことが、ハプニングごと、よい思い出になる日が来ますように。

塾の発表会でしょ

😨
masame
多少のアクシデントはあると思って、寛容な気持ちで受け止めてはいかがですか。

発表会なら、後でもう一度やらせるのに

041
今日はコンテスト
せっかく練習した曲を、気持ち良く演奏できなかった無念さはよくわかります。 コンテストではない発表会ならば、電子楽器の不調ならその場で、もう一度やり直しができたと思うから残念です。 データがあるなら(USBが必要で忘れたなら仕方ないけど)可能だから。 よほど経験の浅い先生で、パニックになったのかしら? 個人の先生単独の発表会だったのかな? ならば進行の融通はきくから、後ろでもう一度登場出来たのに残念です。 大きな音楽教室の発表会で、プログラムが沢山で時間を取れなかったとしても、 先生が複数いるから、どなたかが機転をきかせてやり直しをさせてくれてもよかったと思います。 とにかく、先生が甘いなぁ、と感じます。

笑い話にできませんか?

041
ここ
本番にハプニングはつきものです。お子さんが気にしてないならいいじゃないですか。

あら~、それは残念

041
コーヒータイム
お子さんが気にしていないのならいいと思いますが、 親としては心残りですね。 ビデオなんか撮っていてそこの部分を見るたびに 胸が痛むかも? それにしても、先生、やり直しをして欲しいですね。 時間の都合?いや、たいしたズレはないでしょう。 時間で切れるエレクトーンがあるんですね。 それは会場側の設定ミスですよね。 うーん、残念。

そんなこともあるさ

041
yumi
運が悪くて残念でしたね。まあ誰のせい?と考えずにここは大人になって次行きましょう!!

そういう場合は、手を挙げて知らせる

041
発表会の達人
コンテスト等で機材のトラブルがあった場合は、手を挙げてスタッフに知らせることになっています。 それでもう一度最初から(途中からが可能な場合は、途中から)弾き直しです。 多分小さい子が出るようなコンクールやコンテストでも、マニュアル化されてると思いますよ。 発表会ではそこまで決められていないと思いますが、今回も、手を挙げて分かりやすく演奏を中断すれば最初からとなったでしょう。 次からはそうしなさい、とお子さんに教えておくといいですよ。

あるある

041
ぴぽ
発表会なんてハプニングがつきもの パニクらなければ上出来

間違えました

041
焼きたてパン
先ほどレスをした者です。 エレクトーンじゃなくて電子ピアノでしたね。 失礼しました。

これも経験

041
きらり
コンテストや受験じゃないんです。 発表会なんて毎年あります。 後になったらこれも懐かしい思い出。 お子さん達は特に気にされていないんでしょ? 主さんは、我が子が失敗したんだと思われているなら恥ずかしいって気持ちがあるんじゃないですか? だからいつまでもモヤモヤするんですよ。 でも誰もそんなこと思われてないでしょうし、 そもそもよそのお子さんの事など、たいして気にもされてないと思いますよ。

会場の設置ミスだとのちの笑い話で済むよ…

041
耐性がつきました
 トピ主さん、娘さん達はハプニングにも動じずに最後までやり通した。これ、すばらしいことです。めいっぱい誉めてあげてください。本人たちがそこまで成長したことを喜ぶべきです。  そうそう、本人達のミスではなく、設備的不備だと笑い話で済むんですよ…だけどね…これが本人の暴走でだいなしって話だと…笑い話では済むけど、親のダメージがさらに甚大だから…(笑)  会場には問題なかったけど本人大暴走で会場の笑いをかい、涙した親より

ここまで視野が狭くなるとは

041
ぶんぶん丸
>客席から見るとまるでうちの子達が何か間違えてるんだろうか >という雰囲気に見えていたと思います。  そもそも、トピ主さんもそうでしょうが、他のうちの子がどうかなんて誰も気にしていないか、すぐ忘れてしまうし、子供の発表会はかなり先生がお膳立てしてのことなんて、皆わかっていることでしょう。スイッチの調整ぐらい、もし本当に失敗していても、全然おかしなことではありません。  うちの子が…なんて一人で煮詰まるのは、精神の健康に悪すぎますよ。私も忙しい中連れて行ったのにとか、なんで途中から子供の話が、私への失礼に考えが変わっているんですか?  そういうのは態度に結構でますから、モンペと言われないように気をつけた方がいいです。みっともないから。

ありがとうございました。

🙂
こなみ トピ主
皆様、いろいろなご意見ありがとうございました。 自分もこちらで気持ちを吐き出せてスッキリしましたし、皆様のご意見を聞いて思う所も多々ありました。 現実世界では、自分の器の小ささをさらしたくない気持ちがありますので、ネットで厳しい意見を頂けて勉強になりました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧