本文へ

肩コリに針治療された方いますか?

レス17
(トピ主 5
041
さくら
ヘルス
よろしくお願いします。ひどい肩コリ(ストレートネック)の為 鍼灸院に通いだしました。まだ三回目ですが、今の鍼灸院でいいのか疑問があります。背中 足 肩 首に針を刺すのですが 肩と首の部分は、肩コリがひどいからかブスっと刺してモミモミされ。家に帰ると刺した部分が赤く少しアオタンになってます。そして肩が筋肉痛みたいに痛いんです。針とはそんなものですか?肩に ひどいグリグリ(筋硬結)がある為すぐ肩はよくならないといいます。
後足にさすとき痛くて、痛いですといっても無視。他の鍼灸院に変えてみようか
続けようか迷ってます。治療後はやっぱり刺した部分が筋肉痛になりますか?

肩コリが辛くて毎日憂鬱です。
よろしくお願いします

ランキング

レス

変えましょう

rizz
私も肩こり治療に鍼灸院に通いました。 3軒変えましたが、トピ主さんの通ってる所みたいなのには 当たった事はありません。 そこはヘタなんじゃないですか? 確かに何回も通わないと治りませんが、行って不快感が 残るような所に通うのは辛いですよね。 違う所に変えた方がいいと思います。

痛くないです

🙂
ぴんくのこやぎ
 私はストレートネックではありませんが、やはり肩こりがひどくて鍼灸院に通っていた事があります。  そこしか知らないので標準がよくわかりませんが、私はまったく痛みを感じた事はありませんよ。  極細の針を使用していたので刺された事もわからないくらいでしたし、モミモミなんてしなかったです。もちろん青たんも出来た事ないし、治療後は血の巡りが急に良くなった為肩がしばらくだるく感じるくらいでした。  私も筋硬結があるので急にはよくならないと言われ、しばらく10日に一度くらい通ってました。  主さんがお辛くストレスを感じる治療なら合わないという事なのかもしれません。それなら別の治療院を探すのも良いと思います。

鍼灸院歴5年以上です!!

🐶
ぺろまま
質問の回答ですが、鍼を打ったあとに筋肉痛にはなりません。腰痛も肩こりも治療後には楽になっています。 前提ですが、私はひどい腰痛と軽度の肩こりで通っています。同じ鍼灸院に通って婦人科疾患も緩和しています。 鍼はリンパの流れを良くしたりするものなので、私が通っている鍼灸院ではどこか1箇所が悪くても全身に鍼を打ちます。 終わったあとは、若干の青タンができることもありますが、殆どありません。 また、また鍼をさすときは、場所によって敏感な箇所があり、痛い時もありますが、打つたびに痛いということはありません。むしろ痛くないほうが多いです。 西洋医学と違い、直ぐに効果が現れる場合とそうでない場合があるので、なんとも言えませんが、もし合わないと思うのであれば、変えることをおすすめします。

私も通ってます

🙂
雛菊
私も同じくストレートネックで針の先生に通ってます。 針を刺すときもグリグリされる時も、私は全く痛みを感じませんでした。 もみ返しのような筋肉痛の経験もありません。 でも最初に通った鍼灸院は痛かったです。ピリピリして痛いし、揉まれたあと肩の痛みと共に頭痛が酷くなり、吐き気と痛みで1週間くらい辛かったです。それ以来その鍼灸院には行ってません。 今通っているところは自宅から少し遠いのでたまにしか行けませんが、とてもスッキリします。鼻づまりも治りました。 私の経験ですが、鍼灸院に頼るよりも日頃のストレッチが一番痛みを和らげるように思います。 鍼灸院は私にとってリラックスする場所になっています。それだけ治療に痛みを感じません。 他の鍼灸院も試してみたらいかがでしょうか。 痛いところを直しに行っているのに、更に痛くなってはいけません。

ハリ治療してましたが

041
ゆう
アオタンになんてなったことないですよ!変えた方がいいですよー!

皆様ありがとうございます

041
さくら トピ主
アドバイスありがとうございます。今いってる鍼灸院は結構人がいるのと、女性専用というのでいきました。 肩コリは変わらないのですが首のむくみ?が少しとれたような気がしたので通ってましたが、針が痛いので なんか疑問をもってました。前回針の後手が痺れる事があり、それを今日聞いてみたら針を刺したからではなく、いつもどんな寝かたしてる?などとはぐらかされました。寝る前に痺れがあったのに...といえるふいんきではなくそのあたりの信頼関係もなく...鍼灸院通ってらっしゃるかたは鍼灸整骨院みたいなとこですか?口コミがあまりなくどこにいけばいいのやら針治療だけに初めてのとこは緊張します。

レスします

041
美貴子
そこはもう行かない方がいいのではないでしょうか。 時々鍼に行きますが、 さすときも全然痛くないですし、 終わったあと青タンになったこともないです。 筋肉痛にもなりません。 鍼の先生はさす前に「痛かったら言って下さい」 と言ってくれますし、途中でも 痛い所がないかどうか確認してくれます。 そこはやめた方がいいですよ。

治療をやめた方がいいのでは?

041
タッピングの松
さくらさん たいへんですね!針してから揉む?治療してませんですね。 揉んでから針治療してもらうと、青淡は出ないはず。 肩こりは色々あるが、女性として考えると、バストの垂れ下がりをチェック・肩の先端が前の方に出てないか・身体が丸くなってないか?ストレートネックだけなら、バスタオルを腕ぐらいにまるめて、寝る時首の下に置いて寝ると、3日位で生理湾曲でき楽になると思います。 どちらにせよ、良い先生に出会うことを祈ってます。

もういきません

041
さくら トピ主
アドバイスありがとうございます。 アオタン 筋肉痛ならないんですね。一日たった今やっぱり針をさした肩など痛いです。注射した後みたいに痛だるいです。 こんな鍼灸院ですが人は多いです。人が多い=必ずいいとは限らないこと勉強しました。バスタオルグルグル巻きで首の下においてみます。 本当に今の鍼灸院いくのやめます。

かわいそうに・・・・・

041
つつじ
痛かったでしょう、かわいそうに。 こちらまで涙でそう。 そこはダメですね。 やめて正解。 弱った身体をさらに傷つけてるようなものです。 整体、整骨などの看板と一緒に出てるところはダメです。 施術時の痛みはほとんどありませんし、 ぐりぐりなどしません。 少数鍼です。 後日痛みなどもまったくありません。 予約制、鍼灸専門、自費、 脈診、舌診がある鍼灸のみ。 ホームページのある鍼灸院なら ホームページを読んでみると治療方法の考え方が理解でき、 およその見当がつきますが・・。 もしくはご近所、友人等の口コミ。 あせらずに 探してください。 どうぞ御身体ご自愛ください。

つつじ様

041
さくら トピ主
ありがとうございます。不信感つのる鍼灸院なのでやめてよかったです。 背中に針をさしたとき 赤い点がつくのですが跡形って普通つきますか? オートクループで洗浄した針だそうですが滅菌してないからさした後が赤くなるとか...? そこは鍼灸院のみなんです。人もたくさんきてるけど、だからといって、こんな場合もあるんですね

さくら様へ  

041
つつじ
その鍼灸院を中止されてこちらもホッとしていました。 さくら様ご自身が「治したい 治りたい よくなりたい」と考えることは 大切だと思います。 西洋医学であれ東洋医学であれ治療者は 「助っ人」と考えるほうがよいかな? さくら様ご自身の日常生活を見直すことも大切でしょう。 治療に関してはシロウトですので・・体験談ですが 私の場合鍼で腫れたり痛んだりすることは まったくありませんでした。 施術後当日は多少だる~~い感じの日もありましたが 通院に片道一時間半から二時間かかり疲れもあると思います。 鍼は使い捨てで、開封時にはすべて滅菌処理された 鍼を使用、 鍼は毎回、一度の施術で廃棄、 エイズやC型肝炎など感染症の心配なし。 なお、施術者から聞いた話ですが 「場合により施術箇所がすこしぽわ~~んと赤くなることもあります」 とのことです。 さくら様は内科的には大丈夫でしょうか? 快適な日常生活が送れるようになりますように お祈りしています。

つつじ様

041
さくら トピ主
お気遣いありがとうございます。 つつじ様の優しさに感謝します。なんか 本当うまくいかない事ばかりで、針の前は整骨院にいってましたが、何回も首をポキポキ背骨をポキポキ効果なくやめてしまいました。なんとかして、信頼できる鍼灸院探してみます。ありがとうございました。

え~と・・。

🙂
はりこ
はじめまして、鍼灸師をしています。 青たんになるのは、内出血です。たまに、気をつけていても針が 血管にあたると内出血し青たんになります。ベテランの先生でもたまに なるらしいので腕はあまり関係ないかとおもいますが・・・。 ぐりぐりするのは、後揉然と言って内出血を防いだり鍼した後の 違和感をとるのにします。 硬くなっている筋肉に鍼を刺すと1,2日はだるさ、筋肉痛みたいのは あるかと思います。その後、鍼をするより前よりか楽になるはず。 たいていは、はじめての鍼の方には説明しますが、その先生の説明不足かと思います。 どこの病院に行っても先生や治療の合う合わないがあると思うので、 鍼灸も同じで合わないなら違うところに行ってみるとのいいかと おもいます。トピ主さんは虚してるタイプかと思うので、刺激は少なめの 鍼が合うかと思います。深く刺すようなとこだとだるくなるかもしれません。 鍼灸師、鍼灸マッサージ会に所属している先生が保険にも入って ますのでいいかと思います。そこから治療院検索もできます。  

肩こり治療院探しにはコツがあります

🐶
ハリネズミ
大変でしたね。私の個人的な体験からですが、いいでしょうか。 一部は現在、通っている鍼灸の先生から聞いたのですが、 1、肩こり原因は人により違っていてその人に効いた治療の目的が本当の原因です。 2、鍼灸、カイロプラスティク、マッサージ、漢方薬は皆、目的にする肩こり原因が違います。 3、鍼灸院は中国医学や現代医学など、先生によって全部違う視点で治療しているので、先生の数だけ治療法があります。 4、鍼を刺した時の痛みは、刺し方の違いと刺される人の痛みに対する個人差があるそうです。鍼は刺すごとに先端が摩耗して切れ味が悪くなるので、体内を大きく気づつけて痛いそうです。また、鍼は消毒しても肝炎の感染の危険があるので、保健所から使い捨ての鍼を使うように言われるそうです。 5、肩こりの治療で(私の行ってるのは肩こり専門だからかもしれませんが)、一週間~二週間で再発するなら、治療法があってないか、先生との相性が悪いそうです。 6、混んでる治療院は(鍼灸以外でも)効かないから週一くらいで行くので混んでるかもしれません。口コミの評判も、気持ちいいだけか効果が長持ちか確かめなければだめです。

ハリネズミさま

041
さくら トピ主
勉強になりました。 よく針治療であうひとは、三ヶ月に一回とかで十分効果があるみたいですね。 私がいってた針治療は、消毒づみの針だったから肝炎怖いです。自分にあう鍼灸いん大阪なんですが本当に探しきれません。

041
トリケラトプス
鍼灸院の針治療とは違うのですが、 ちっっちゃい「ひしん」という針があるのをご存知ですか? 大きさはピップエレキバンくらい、そこに0.5cmくらいの針がついているという 使い捨てタイプ。 自分でさせる針で、2、3日したら自分ではがします。 長さ0.5cmとはいえ、私も最初はビクビクものでしたが、 今では、シール感覚で肩や腕、首筋にプチプチと貼っています。 PCと縫い物でひどい肩こりになった時は、いつもコレ。 あと、腰に使い捨てカイロ貼るといいですよ、 この2つで私はいつも乗り切っています。 参考になれば!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧