本文へ

履けない靴ってどうしてますか?

レス30
(トピ主 0
🙂
話題
夏場はずっとサンダルで過ごしていましたが、秋になってきたので靴を買いました。 デザイン的には気に入っておりお値段4000円くらい私にとってはいつもこれくらいの価格帯です。 新しい靴で早速靴擦れしました。 2、3回はきましたがどうしても靴擦れしてしまいます。 踵に靴擦れ防止のクッションを入れましたが、やはり踵も擦れしてしまい、かかとをかばうと足先が痛いです。 材質自体はかなり柔らかく素足に近い素材というのが売りでした。 そして悩んでるのが、これからどうしようかということです。 フリマアプリで安く売ってしまうか?真冬になって厚めの靴下を履いたらいけるかな?近距離用にするか?いろいろ考えています。 皆さん気に入って買った靴がはきづらかったらどうしますか?

ランキング

レス

私は

🙂
てぃあら
ネクスケアという靴擦れ保護テープを愛用しています。 薬局で買えますよ。

残念だけど諦める

🙂
ジブリ大好き
気に入ったデザインの靴が自分の足に合うとは限らないですよね。 無理して履いて、履くたびにストレスを感じるのであれば「この靴とはご縁が無かったと」諦めては? フリマアプリでも、リサイクルショップでも新しいうちに売ってしまいましょう。 そして、また気持ち良く履ける靴を探してみてはいかがですか。

持っていても仕方ないので

🙂
stella☆
状態の良い、綺麗なうちに売ってしまうと思います。 それだけ工夫してもダメなら近距離でも痛くなると思いますよ。

靴下で試す

🙂
とくめい
靴擦れを起こすものはサイズが合ってない、少し大きいのだと思います。 購入する時にピッタリだと思っても、いざ歩くと少し大きいせいで中で足が動いて擦れるのです。 なので、まずは中敷きでサイズを調整します。 ヒールがある場合は前滑りを起こさないためにアーチの部分の中敷きを敷くか、後付けのベルトで前滑りを防止する。 もちろん踵にクッションのサポートは付けていいです。 ここが硬い、または形状が合ってないから痛くなることがあるので。 もちろん、もし靴下が合わせられるデザインなら靴下をはいてもいいと思います。。 調整してもまだ大きすぎる場合は処分しかないでしょうね。

手放す

🙂
れいな
自分の足に合わない靴はストレスになって精神的に良くない上に、確実に体にも良くないと思うので、私はどんなにデザインが気に入っていても迷わず手放します。 手放し方としては、まだ新しいので捨てはせずに誰かに譲るかネットで売ります。 友人知人に譲る場合は、売るのではなくタダであげてしまいます。 自分に合わなかった物を貰ってくれるだけでありがたいので。 インソールを使ってみても、どうにもこうにも自分の足に合わない靴を無理に履こうとするのはやめた方が良いと思います。

靴箱に眠っています

🙂
優柔不断
捨てるに捨てられず、でも履かず。 靴箱に眠ってしまって、数年経って劣化して捨てるというパターンが多いです。

靴下で調整→ダメなら売る

🙂
レモン
中敷きなどで調整はしません。 靴下くらいで調整して履けるなら履きますが、 無理して履いても身体によくないので、早めにフリマサイトなどで売ります。

捨てる

🙂
ヒロ
自分の足に合わない靴は履けません 我慢して履いて足が悪くなったら、元も子もないです 割り切って捨てます 私は靴の中古品を使うことは嫌なので、リサイクルショップに出すとかはしません

あまり通販サイトで買うのは勧めない

🙂
二階だけ通販サイトで買う。 ブーツと牛皮です。 ブーツは雪国でちょっとロングです。ちょっとイメージちがいで、まだあるが割かしクリアランスで買う。 牛皮のは。 かなり値段高いが、どんぴしゃり。夕方なると人間血液循環悪くなります。かかとや疲れない。黒だし冠婚葬祭に使用した。 靴はそんなに昔ほどないです。スニーカー入れて6足です。私はサイズなくて子供サイズ並で苦労(笑) 履かないのはごめんなさいと捨てました。 玄関掃除やゴミ捨ていくのに、 健康サンダル風の、しまむらで買った「スヌーピー柄」のが13年位履き愛着あり仕方ないから捨てましたね。愛着あるほど辛い。再びしまむらにて、スヌーピーにした(笑) 足元から見られるから、あんまり沢山買わないで靴は多少高い値段で長持ちするのを勧めますね。仕事されてるなら特にです。 ある程度身の丈ある値段や、トピ主さんが履く頻度など考え買うのもいいね。 あとたまに靴箱みるべし。湿気でダメなってカビなります。 雨の日は新聞で靴履く際のは匂い削減や長持ちしますよ。

靴下

🐶
岡崎
>フリマアプリで安く売ってしまうか?真冬になって厚めの靴下を履いたらいけるかな?近距離用にするか?いろいろ考えています。 厚めの靴下を履いて何回か歩いてみたら? それで靴擦れしないのなら冬用の靴にすれば良いし、靴擦れしたらフリマアプリで売ってしまえば良いのでは。

ありがとうございます

🙂
ママ
トピたてしてくださり、ありがとうございます。 私にもそう言った靴がある事を思い出しました。 数万円したブランドの靴で気に入って購入したのですが、ワンサイズ大きめにしたのに何故かキツくて、車移動で殆ど歩いてないのに痛いのでしまって忘れてました。 早速売ってしまおうと思います。 なので主も売ってしまった方が良いですよ。 痛い靴は置いといてもまず履かないです。

きっぱり決断

🙂
埠頭
ありますよね~ 買ったは良いけど、履くと脚が痛くなる靴。 しまいには頭痛までしてきて、あれは苦しい。 私なら、 あれこれ工夫する前に、きっぱり決めます。 捨てる 上げる ネットで売る そのためにも、新品のうちに決断した方が良いです。

店に相談。

🙂
nene
革製の靴なら店で伸ばしてもらいます。 私はある国産メーカーの靴が足に合いません。 サイズは合っているのですが毎回かかとに靴擦れが出来ました。 惜しみながら友人に譲ったこともあります。 今は私の足にぴったりのメーカーを見つけ、そちらの靴ばかりです。

捨てる

🙂
シンデレラ
履(け)ない靴は、自分に合わないという体の意思表示なので捨てます。 合理的な人は売るんでしょうけど、私は靴ヅレして痛ければ、出先で新しい靴を買って、靴屋さんに捨てて貰います。 気に入っても、履(か)なくなった靴は自分の気が済むまで手元に置いています。汚なければ迷わず捨てます。 トピ主さんの場合だと、未だこの秋に買ったばかりなら、売って新しいのに買い替えた方がいいのでは?

捨てるか伸ばすか

🙂
匿名
安い靴なら捨てます。 革靴や高めの靴は、シューズストレッチャーで伸ばします。 一週間くらい伸ばしておくと、快適な感じになります。 お試しを。

廃棄

🙂
ななこ
慎重に選んで購入しても特に靴は実際に合わなければ廃棄します。自分で購入したのは他のことは考えず、自分ですぐに処分します。

4000円の靴を売るんだ・・・

041
おにぎり
捨てるの一択だと思ってました。 売る手間を考えたら、捨てた方が楽。 そんな私ですが、 新婚旅行で買ってもらったフェラガモの靴と 子供たちのファーストシューズは履けなくなっても保存してます。

修理するかリサイクルボックスに

🐱
三毛猫さん
近所に靴の修理店があるので、そこに相談して修理してもらっています。 大抵の靴は履けるようにしてくれます。 修理店でもお手上げという時は、地元のリサイクルボックスに入れてます。 スニーカー類なら丁寧に洗って古着店に持っていく、フリマアプリに出品するという時もありますが、それは靴に汚れが目立たない場合です。

売るか、捨てるかどっちかかなあ

🙂
匿名
2-3回はいてみて、靴下では到底対応できなさそうなら 私なら売っちゃいます。 ただ4000円の靴だと、ブランドじゃないと売るのは難しいかな? 以前通販でle coqの靴をセールで送料込み2900円で買った時がありますが その時はサイズが怪しそうだったので、タグをとらずに室内で試着して歩き回り、 やっぱ痛いな、ダメだと思ったらそのままフリマに出しました。 値段は3900円で出してうれました。 購入元は自分都合の返品は受けつけてくれないということだったので、 落札者への送料いれても、ほとんどマイナスが出ずに売れたのでよかったです。 他にも数回外で履いて、汚れが少しついた靴でも 靴底の状態がよく、ブランドの革靴は送料入れて購入費の1/3程度でうれました。

返品か、売るか、捨てる。

🙂
しおたいおう
外歩いてしまってたら、返品出来なさそうなので、フリマアプリに出します。 フリマに出しても大した利益が出なさそうなら捨てます。 いろいろ工夫しても履けない靴は、とっておいても出番がなく靴棚の肥やしになるだけなので潔く捨てちゃいます。

秋さん..thankyou。

🙂
ふくろうの森
このトピのおかげで この世に、シューズストレッチャーという便利なものがあるのを知りました。初耳です! 私は外反母趾なのですが、 4Eサイズや5Eサイズは値段が高いので、早速シューズストレッチャーを買いたいと思います。

絆創膏

🙂
はなこ
靴のほう(靴擦れ防止クッション)ではなく 足のほうをなんとかする。 予め皮がむけちゃうところに絆創膏を貼っておく。

「手放す」一択でよいと思います。

041
昭和の少女
大抵の場合、(当日購入しなくても)専門店などで足を計測してもらうと合わない傾向の靴は避けられると思います。ただ、個人的にはその後、検討を重ねて購入や調整をしてもなお違和感を覚えながら履かざるを得ない靴が多い現状に困っています。通信販売で返品を迷っているうちに期限が過ぎ、リサイクルに出した経験も何度かありました。 通販での購入を否定される向きもありますが、そもそも生活不便地や店頭でサイズを取り扱わない場合は避けて通ることができず、その結果、警戒していたネット詐欺にも遭遇し、言葉通り「足元を見られる」現実を肌で感じました。 「断捨離」ばやりの現在、履けない靴を所持することにも多くの批判が見られますが、生涯にわたり着用し、健康と密接な関連がある靴については、全世代で誰もが自分に合ったものを選ぶ教育、それを可能とする状況こそが必要であると感じます。職場で合わない靴の着用を強要され続けた結果、足腰を痛め整形外科に通わざるを得ない高齢者の医療費が「税金面で若者の負担となり将来を妨げている」などと非難に結びつけられるような事態は阻止すべきです。 普段、靴選びで困っていなかった人から珍しく合わないものの靴擦れが原因で細菌に感染し深刻な状態に陥った経験を聞いたこともありますが、ほかに無理なく履ける靴があれば傷みの少ない(販売・譲渡の対象となる)うちに手放されるべきだと思います。足入れの良さから柔らかい靴はどうしても選びたくなりがちですが、シューフィッターの資格を持つ人の話では踵の安定しない点が最もトラブルの原因になりやすいとのことでした。

工夫してダメなら処分

🙂
1249
店頭で試着もして、店員さんも「私も仕事中ずっとコレ履いてますけど、全然ラクですよ!」を信じて買ったショートブーツが、2時間ほど歩いただけで足が痛くて痛くて… 靴擦れなんて生易しいものじゃなくて、足の指の骨が折れるんじゃないかというぐらいズキズキしてしまって、足を引きずるようにしてなんとか帰宅。 たぶん前滑り?してつま先が圧迫されていたのだと思いますが、中敷きを入れたり、つま先に詰め物をしたり、いろいろ対策しましたがダメで。 6万円ぐらいしたので、さすがに古着屋で売りました。 他ではなかなか無いデザインで、めちゃくちゃ気に入っていたのですが(涙)。 もう一つは、昔、友人の勧めで通販で買った、数千円のバレエシューズのようなパンプス。 靴底がペラペラで、歩行時の振動が足裏にダイレクトに伝わって疲れやすく、足幅も合ってなかったのでこれはもう履きたくないなと。 一応勧めてくれた友人の前で2~3度履いて、あとは自転車で買い物に行く時などに数回履いて捨てました。見た目だけは確かに可愛かったのですが。 当時フリマアプリはまだ存在しなかったですが、今でも、写真を撮って文章を書いて、購入されたらすぐに手続きして~が面倒で…個人間取引によるトラブルも厄介そうですし、出品はしたことがありません。 なので、私の場合はブランド買取に出せるものは売りますが、ノーブランド品は捨てるという基準です。

シューフィッターさんにみてもらって購入してます

🙂
なな
それでも駄目なときは持っていって調整してもらいます 合わなくなった靴や子どものサイズアウトした靴で履けるものは海外へ寄付 履けないものは資源回収してもらっています ゴミにもなりません 安くても履きやすく歩きやすい靴もありますし 高くても骨が保たない靴もあります すべては今の自分に合うかどうかだけです 合わない靴は、別の所で頑張っていただきましょう

手のほどこしようが無いなら処分

🙂
cloud
売るなら新古品程度に良い状態でないと手間の方が掛かるかもしれないけど。靴を買う時は一番足がむくんでるだろう時が良いですね。  日本の既製靴はサイズ感がザックリ過ぎるから、紐で調整できないのはほぼほぼ痛くなりますね。

私も悩み…

🙂
のこ
私も絶対靴擦れする民なので、新しい靴=絶対足を怪我するになってます…。 ただ、私の場合一度靴擦れはするのですが、だんだん履けるようになるんですよね。靴が緩んでくるのかな? なので履き続けて足に馴染ませてます。

捨てますね!

🙂
さら
つい数時間前までの私なら下駄箱行きの選択でしたが、ある方のトピとレスを 読んで変わりました。もったいないとは思うけど何をしてもダメならば 断捨離のために捨てます。モヤモヤしているより、目の前から消えてほしいかな。

売る

🙂
さくらなみき
4000円程度の安い靴ならあらゆる防止グッズを買って試すより諦めて売っちゃいます。 手数料や送料を引いても手元に500円でも残ればよしとする。 プラマイゼロになるくらいなら捨てるか、無理してはくか。 15000円くらいの靴からちょっと悩みます。 駅とかデパートにある靴の修理のプロに相談して広げてもらったりします。 無理かなぁと言われたら売ります。 なるべく高く売りたいから、希望価格で売れないなら足が痛くてもおしゃれのためと割りきれる日のみはきます。

捨てる

🙂
私は
保管スペースがあるなら置いておくけど、限界になったら捨てます。 私は自分の靴を他人に売るのは抵抗あります。 買ってすぐで、室内試し履きだけなら売るかもしれませんが。 衛生的に保障できかねるものを売るほど生活困ってないし、心理的に抵抗ありあり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧