本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何をしたらいいのか?(定年退職、今は専業主婦)

何をしたらいいのか?(定年退職、今は専業主婦)

レス6
(トピ主 0
🙂
うさぎ
話題
65歳で定年退職をして、今は専業主婦です。それなりの加齢に伴う体の不調はありますが、元気です。一人娘は遠方にいて、なかなか会えません。孫も今年産まれましたが、産後2ヶ月位は一緒でしたので、それなりに忙しくしておりました。 その後は、家事と少し英会話や漢字の勉強したり、手仕事をしたりしております。 1日主人以外誰とも話さないことが多く、雑誌などで1日五人とは話さないといけない。なんて書いてあるのを読むと、このまま年老いていくだけ?と悲しくなります。 ずっと正社員で働いてきて、会社は男性ばかりでしたので、社内で友達は作れませんでした。学生時代の友達は年に一度は会ってますが、他に友達はいてません。 ずっと働いてきたので、暇な時間があると何か悪いことをしてるような? 贅沢な悩みと思われるかもしれませんが、みなさんはどういう風に暮らしておられますか? 生きがいって、なんなんでしょう?

ランキング

レス

地域参加を

🙂
坂道
地域活動やボランティア、サークルなどいろいろありますから参加してみてはどうでしょうか。 子供の頃や若かった頃に好きだった事をするのも老化防止に良いそうです。 お住まいの地域によりますが、何か定期的に出掛けるような活動を入れた方がメリハリ効いていいと思いますよ。

働いたら?

🙂
レモネード
週に2回でも3回でもいいし、短時間でもいいと思います。 老後の生活には「きょういく」と「きょうよう」が必要です。 「きょういく」とは、「今日、行く所がある」ということ、「きょうよう」とは「今日するべき用がある」ということです。 今まで忙しくしていた人が急に、「きょういく」も「きょうよう」もなくなったら、物足りないのは当たり前です。「きょういく」と「きょうよう」のために少し働いてみませんか?

もう一山くらい達成感がほしい

🙂
はな
>暇な時間があると何か悪いことをしてるような? ここだけすっごく同意します。 寝起きに「今日は〇〇しなくっちゃ、、、ん?あ、もう気にしなくていいのか」 大学時代、4年間単位が取れず「卒業できない!」とあせった某科目の夢をいまだに見るのと同じ。 私は、50歳で独立して個人事業者になった資格職です。 なので何もしなければ仕事が入ってこない、だから常に営業、営業、営業、スキルアップ。 5年ほどで軌道に乗ったので、以後はさほど営業しなくても仕事が入ってくるようになりました。 それでも当時の切迫感は夢に見ます。 トピさん、定年までン十年もお仕事されて、そこからは「卒業」サヨナラなんですか? 自分がやっていたこと、お金をいただくためには思い通りの業務ばかりじゃない。 「本当はこうしたかった」「こういう可能性だってあるのに」 そんな気持ちはなかったのですか?私は心残りをいっぱい抱えています。 アラカンの今、今後の生活と老後資金は充分です。 いまだ、お仕事はいただける状態ですが、 一時のようにMAXにはしていないし(親介護もあるので)、自分の意図しない仕事は受けません。 何の達成感も、社会のリアクションもない趣味なんて今さら興味もありません。 「本当はこうしたかった」「こういう可能性だってあるのに」 たくさん抱えたこれらを、仕事しつつ叶えていきたいと思っています。 もしかしたら誰にも求められないことかもしれない、金にならないかもしれない。 だけどもしかすると誰かの役に立つかもしれない。社会貢献になるかもしれない。 まだこの先30年あるんです。もう一山くらい達成感がほしいと思っています。

社交ダンス!

🙂
m
おすすめします! 私はまだ現役世代ですが、去年50になったのを機に夫と二人で習い始めました。1年ほどたったところですが、12月にデモンストレーションに出ます。 社交ダンスは見た目よりずっと体力使います。姿勢も良くなるし、ダンスやってる人って皆さん実年齢より10歳は若く見えます。 トピ主さん世代の方もたくさんいますし、出来れば旦那さんと一緒に始めると楽しめますよ!

好きなことしたらいいじゃない?

🙂
わーまま
暇なら働くのもありです あんがい多いですよ 家にいても夫がいて気づまりするから 暇でしょうがない ボランティアとか やっぱりわかりやすく自己承認欲求を満たされるし 孫のお世話が理想なのでしょうか? そんな運良くいくとも限らず 正直孫自慢しかできないジジババってなんだかなぁと思っています 先日、たまたま隣に居合わせたご婦人方が 孫自慢半分、孫の面倒でこき使われて体がボロボロという愚痴半分でした くびにギブスしてました。どうもすっかり痛めた模様 元気がないより、元気なほうがいいですけど 色々あるよなとは思います <雑誌などで1日五人とは話さないといけない どうしよう、私、仕事してるけど話してないや もう、ほんと余計なお世話だわ 以前、専業主婦は引きこもり(ニート)と変わらないとかあって 失礼だなぁ半分、、そうかもしれないとは思いました いわば今は無職ですもんねー でも人が何をしてようが自由だと思いますよ 罪悪感?って、まあ不毛だなって最近思います 今のところ働いていますけど いわゆる働く主婦なので ちゃんと母親できてないとか?仕事も半端だとか?親を遠方において親不孝とか? 悪いと思わなきゃいけない事ってないですよね 家にいて楽しく過ごせているならOK でも、結構くたびれる感じの人は多いですね

見つける

🙂
さこさこ
同じような環境です。 家で少し仕事をしてますが、夫以外とは話さずに過ごす日も多くあります。 最近は孫シッターを月2、3回してますが、以前はそれも無く、、、 お稽古事を2、3したり、美術館や博物館に出たり、ランチの企画をしたりしてました。 同じく、手仕事が好きなので、レッスンに行ったり、ガーデニングコンテストに参加したり、1人でも楽しめて、人との輪を広げられる事を見つけてます。 いろいろ試してみては?きっと楽しみながらコミュニケーション取れる場が見つかりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧